![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Схема распределения функций фэа на предприятииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Экономический анализ входит в обязанности работников экономических служб и технических отделов. Им также занимаются руководители цеховых служб и более мелких подразделений. Организационные формы анализа на предприятиях определяются составом аппарата и техническим уровнем управления.
2, Приме рная схема р асп ределения функций ФЭА может быть представлена следующим образом: • финансовая служба - анализирует процесс формирования, размещения и эффективность использования капитала предприятия, денежные потоки, налоги, инвестиции, процесс формирования прибыли и ее использование, финансовое состояние предприятия, его платежеспособность и др.; • бухгалтерия - планирует, учитывает и анализирует затраты на производство продукции, ее себестоимость, финансовые результаты и др.; • планово-экономический отдел - составляет план аналитической работы и контролирует его выполнение, осуществляет методическое обеспечение анализа, организует и обобщает результаты анализа предприятия и его структурных подразделений, исследует наиболее стратегические, перспективные вопросы развития предприятия, разрабатывает и корректирует перспективные и текущие планы по итогам анализа; • производственный отдел ~ анализирует выполнение плана выпуска продукции по объему, ассортименту и качеству; ритмичность производства; внедрение новой техники и технологий, комплексной механизации и автоматизации производства; работу оборудования, расходование материальных ресурсов, длительность технологического цикла; комплектность выпуска продукции; общий технический и организационный уровень производства; • отделы главного механика и энергетика - изучают состояние эксплуатации машин и оборудования, выполнение планов-графиков ремонта и модернизации оборудования, качество и себестоимость ремонтов, полноту использования оборудования и производственных мощностей, рациональность потребления энергоресурсов; • отдел технического контроля - анализирует качество сырья и готовой продукции, брак и потери от брака, рекламации покупателей, мероприятия по сокращению брака, повышению качества продукции, соблюдение технологической дисциплины и т. д.;
*/ отдел снабжения - контролирует своевременность и качество материально-технического обеспечения производства, выполнение плана поставок по объему, номенклатуре, срокам, качеству, со2 стояние и сохранность складских запасов, соблюдение норм отпуска материалов, транспортно-заготовительные расходы и т. д.; • отдел сбыта - выполнение договорных обязательств и планов поставки продукции потребителям по объему, качеству, срокам, номенклатуре; состояние складских запасов и сохранность готовой продукции; • отдел маркетинга - изучает рынки сбыта продукции, положение на них своих товаров, их конкурентоспособность, разрабатывает ценовую и структурную политику предприятия и т. д.; • отдел труда и заработной платы - состояние организации труда, выполнение плана мероприятий по повышению ее уровня, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по категориям и профессиям, уровень производительности труда, использование фонда рабочего времени, расходование фонда оплаты труда; •* вневедомственный анализ выполняется статистическими, финансовыми органами, налоговыми инспекциями, аудиторскими фирмами, банками, инвесторами, научно-исследовательскими институтами и др. Проведение ФЭА
Комплексный план аналитической работы разрабатывается на один год специалистом, ответственным за ее проведение. В нем намечается перечень объектов анализа, подлежащих изучению, определяются цели анализа. Разрабатывается система показателей, анализ которых обеспечивает достижение поставленной цели. В плане предусматривается: периодичность проведения анализа по каждому объекту; сроки выполнения аналитической работы; состав исполнителей анализа по каждому вопросу и распределение обязанностей между ними; источники информации и методическое обеспечение по каждому изучаемому источнику; внешние и внутренние пользователи анализа. Кроме комплексного плана на предприятии могут составляться и тематические планы. Это планы проведения анализа по комплексным вопросам, которые требуют углубленного изучения. В них рассматриваются объекты, субъекты, этапы, сроки проведения анализа, его исполнители. Контроль за выполнением аналитических планов ведет заместитель руководителя предприятия по экономическим вопросам. 2. Нормативно-плановые источники информации - все типы планов, которые разрабатываются на предприятии. Источники информации учетного характера - все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета и отчетности.. В состав отчетности входят: i/ данные бухгалтерского учета и отчетности. Наиболее полно отражаются хозяйственные факты, процессы и их результаты. Своевременный и полный анализ данных, которые имеются в первичных и сводных учетных регистрах и отчетности, обеспечивает принятие необходимых мер, направленных на улучшение выполнения планов, достижение результатов; •/ данные статистического учета и отчетности - содержат количественные характеристики массовых явлений и процессов. Используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей;
• оперативный учет и отчетность - способствуют более оперативному (по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом) обеспечению анализа необходимыми данными и тем самым • экономический паспорт предприятия - данные о результатах хозяйственной деятельности за несколько лет. Внеучетные источники информации — документы, регулирующие хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее. Они включают: • официальные документы, которые предприятие обязано использовать в своей деятельности; • хозяйственно-правовые документы; • научно-техническая информация; • техническая и технологическая документация; • материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах; • информация об основных контрагентах предприятия; • данные об основных конкурентах; • данные о состоянии рынка ресурсов; • сведения о состоянии рынка капиталов; • данные о состоянии фондового рынка; • информация о макроэкономической ситуации. Система внутренней информации - данные статистического, бухгалтерского, оперативного учета и отчетности, плановые данные, нормативные данные и др. Система внешней информации - данные статистических сборников, периодических и специальных изданий, конференций, деловых встреч, хозяйственно-правовые документы и т. д. Различают следующие виды информации: */ по предмету исследования: ТЗЦ • основная; • вспомогательная; */ периодичности поступления: • регулярная - плановые и учетные данные; • эпизодическая - формируется по мере необходимости; • процессу обработки: • первичная; • вторичная - прошедшая специальную обработку. 3. Требования к организации информационного обеспечения: • достоверность - система экономической информации должна соответствовать задачам анализа, т. е. обеспечивать получение данных, необходимых для изучения фактов, выявления резервов и выработки управленческих решений; • оперативность - для повышения своевременности и действенности анализа; • сопоставимость по предмету и объекту исследования, периоду времени, методологии исчисления показателей и другим признакам; • рациональность - минимизация затрат на сбор, хранение и использование данных. 4. От методики анализа зависит его результативность. Ответственность за методическое обеспечение возлагается на специалиста, который осуществляет руководство аналитической работой на предприятии. Особое значение имеет разработка собственных или адаптация готовых компьютерных программ анализа, по зволяющих оперативно и комплексно исследовать результаты хозяйственной деятельности.
24 Оформление результатов ФЭА 1. Пояснительная записка составляется для внешних пользователей анализа.
Ее содержание включает в себя следующие пункты: экономический уровень развития предприятия; условия хозяйствования; характеристика ассортиментной и ценовой политики; конкурентоспособность продукции; доля на рынке сбыта; стадия жизненного цикла товара; характеристика конкурентов; динамика производственно-хозяйственных и финансово-экономических показателей; имущественное и финансовое состояние предприятия; аналитическая часть; предложения по повышению результатов деятельности. 2. Содержание справки (заключения) по результатам анализа концентрируется на отражении недостатков (достижений), выявленных резервов, способов их освоения. 3. Безтекстовая форма представления результатов анализа - это постоянный макет типовых аналитических таблиц, не содержащий пояснительного текста. 25. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 1. Основные задачи анализа: оценка степени выполнения и динамики производства и реализации продукции; • определение влияния факторов на изменение величины этих показателей; • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции; • разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. 2. К числу главных обобщающих показателей относятся объемы производства и реализации продукции. Они могут определяться внатуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема деятельности предприятия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены. Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке); может выражаться в сопоставимых, плановых и текущих ценах. От того, как продается продукция, каков спрос на нее на рынке, зависит и объем производства. Натуральные показатели объемов производства и реализации продукции: штуки, метры, тонны и др. Используются при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции. Условно-натуральные показатели применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, исчисленные на основе коэффициентов трудоемкости этой продукции. Нормативные показатели используются для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общий его объем в натуральных показателях или условно-натуральных измерителях.
3. Анализ результатов деятельности начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Он включает в себя. оценку выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период. Для этого составляется аналитическая таблица, в которой отображаются плановые и фактические показатели объемов производства и реализации продукции. В специальных графах приводится абсолютное и относительное отклонение фактического значения показателя от планового. Анализ проводится в плановых ценах; оперативный анализ производства и отгрузки продукции. Осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции пс анализ реализации продукции. Он тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Несоблюдение договорных обязательств для предприятия оборачивается уменьшением (дохода) выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций, потерей рынков сбыта. 4 Риск определяется величиной возможного материального и морального ущерба, вызванного падением спроса на продукцию предприятия. Выделяют причины риска: • внут реннц е: • неправильно составленный прогноз спроса на продукцию; • неправильная ценовая политика предприятия; • низкое качество исходного сырья; • старое оборудование и технологии; • невысокая квалификация персонала и др.; • внешние: • неплатежеспособность покупателей; • повышение процентных ставок по вкладам; • демографические, социально-экономические, политические и др. Риск делят на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп выступает экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях. Чем раньше обнаружен риск, тем меньше финансовые потери предприятия. В зависимости от стадии обнаружения могут быть приняты различные управленческие решения. Чтобы оценить риск невостребованной продукции, необходимо проанализировать: • обеспеченность продукции контрактами или заявками на поставку; • динамику остатков готовой продукции по каждому виду; их долю в общем объеме продаж. Обобщающим показателем, характеризующим скорость реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на стадии реализации. Для его расчета необходимо средние остатки готовой продукции разделить на однодневный объем.продаж. Рост этого показателя сигнализирует о трудностях сбыта и повышении риска невостребованной продукции.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 367; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.100.174 (0.008 с.) |