Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Увеличения выпуска и реализации продукции
Анализ динамики и выполнения плана по выпуску и реализации продукции требует установления факторов изменения их объемов (рис. 2): если выручка определяется по отгруженной товарной продукции, то баланс товарной продукции имеет следующий вид: ГПН+ ТП= РП + ГПК, тогда РП= ГПН+ ТП- ГПК, где: • ГПН и ГПК - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода; • ТП - стоимость выпуска товарной продукции; • РП - объем реализации продукции за отчетный период;
• если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс записывается следующим образом:
где Отн, Отк - остатки отгруженной продукции за отчетный период н-а начало и конец период. Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с базовыми данными и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. 2, Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции, на величину резервов. Факторы объединяют в три г руппы (рис. 3):
• обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования'. ВП= ЧР * ГВ; РП= ЧР * ГВ * ДВ, где: • ЧР - среднесписочная численность работников предприятия; • ГВ - среднегодовая выработка продукции 1 работником; • ДВ - доля реализованной продукции в объеме.выпущенной продукции отчетного периода. ' Определение величины резервов: где: . Р↑ВПКР,Р↑ВЛФРВ,Р↑ВПЧВ - резерв роста выпуска продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени и повышения среднечасовой выработки рабочих; • Р ↑ КР — резерв увеличения количества рабочих мест; • Р↑ЧВ - резерв увеличения количества рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия; • ФРВа — возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов роста; %/ обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования: ВП= ОПФ * ФО; РП= ОПФ * ФО * ДВ, где: • ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия; • ФО - фондоотдача основных производственных фондов.
Резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (Р ↑ К), времени его работы (Р ↑ Т) и выпуска продукции за один машино-час (Р ↑ ЧВ):
• обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования: , где: • МЗ - сумма потребленных материальных запасов для производства продукции; • МО - материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат). Резервы увеличения выпуска продукции -за счет дополнительного материала: где: • Mj~ количество материала у-го вида; • HPji - норма расхода материала у-го вида на единицу продукции /'-го вида; • Цit фактическая цена на единицу продукции /-го вида.
За счет снижения отходов: где Omxj ~ сверхплановые отходы материала. За счет сокращения нормы расхода: где: • НРij ~ норма расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции; • VВП - планируемый объем выпуска i-го вида продукции. 32. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 1. Основные задачи анализа: • изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам; • оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии; • выявление резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия. 2. Источники информации для анализа: • план по труду; • статистическая отчетность "Отчет по труду"; • данные табельного учета и отдела кадров. 3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кад Анализу подвергается также качественный состав персонала по уровню квалификации. Он во многом зависит от возраста работников, их стажа работы, образования и др. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по этим признакам. Поскольку изменения качественного состава происходят в результате движения рабочей силы, то этому уделяется большое внимание.
Для этой характеристики рассчитывают и анализируют динамику коэффициентов: Также необходимо изучить причины увольнения работников. Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется по формуле.
|
|||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 149; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.93.44 (0.006 с.) |