ТОП 10:

Котировка валют и валютный курс



Важно обратить внимание на вопросы котировки и виды валютных курсов.

Валютные операции между участниками валютного рынка невозмож­ны без обмена валютами и определения их пропорций. Под обменом од­ной валюты на другую понимаются покупка и продажа инвалюты за на­циональную или другие валюты, а пропорции их обмена устанавливают­ся через их котировку. Котировка - это определение и установление курса иностранной валюты к национальной. Котировка валют позволяет определить соотношение двух денежных единиц, предложенных для об­мена. Это соотношение не может быть величиной постоянной, посколь­ку спрос и предложение на валютном рынке постоянно изменяются. Курс валюты, предложение которой ограничено, повышается, тогда как курс валюты с избыточным предложением падает.

Котировку проводят государственные (национальные) и крупней­шие коммерческие банки. Различают официальную и свободную (рыночную) котировки валют. По официальным котировкам совершаются все валютные операции государства. В межбанковской торговле валю­той ежедневные котировки колеблются вокруг официального курса и зависят от платежеспособности банков, их оборота, вида деловых от­ношений между ними и т.п.

Исторически сложились два метода котировки валют на межбан­ковских рынках или на валютной бирже: прямая и косвенная.

При прямой, применяемой в настоящее время большинством стран, за единицу или кратное число единиц принимается иностранная валю­та, которая соизмеряется с национальной, и наоборот. Котировка да­ется всегда с точностью до четырех знаков после запятой. Пример котировки некоторых валют:

 

Париж на Нью-Йорк 1 допл. США = 5,7 045 фр.фр.
Нью-Йорк на Лондон 1 ф.ст. = 1,6853 долл.США.

 

Косвенная котировка, применяемая редко, обратна прямой. Она характерна для Англии и отчасти для США и вот ее вид на валютном рынке в Лондоне: 1 ф.ст. = 1,6940 долл.США.

Валютный курс - это соотношение обмена двух денежных единиц на валютном рынке, формирующееся в зависимости от спроса и предло­жения той или иной валюты, а также от ряда других факторов.

Существует дифференциация валютных курсов в зависимости от покупки или продажи валюты.

1) Курс покупателя. По нему банк приобретает валюту. Например,
курс 72,5305 швейц.фр. за 100 голландских гульденов означает, что
банк готов купить у клиента 100 гульденов за 72,5305 швейц.фр.,
т.е. за единицу инвалюты предлагается определенное количество национальной, которое меняется ежедневно.

2) Курс продавца. По нему банк продает валюту. Например, курс
продавца 72,5505 швейц.фр. за 100 гульденов означает, что банк готов продать клиенту 100 гульденов за 72,5505 швейц.фр. Курсы продавцов всегда выше курсов покупателей, за исключением валютного рынка Лондона, поскольку там применяется косвенная котировка, и
соответственно курсы продавцов ниже курсов покупателей. Разница между курсами продавца и покупателя составляет прибыль банка в валютных операциях. Возможность ее извлечения связана с тем, что банки, пользуясь своим монопольным положением на валютном рынке, стремятся продать инвалюту по более высокому курсу, а купить ее на
национальную валюту по более низкому курсу.

Средний курс - средняя арифметическая курсов продавца и покупателя. Он используется в основном дилерами, а также при эко­номических сопоставлениях за определенные промежутки времени, ино­гда во внешнеторговых контрактах для установления курсов валют или способов их пересчета.

Кросс-курсы - котировка двух иностранных валют, ни одна из которых не является национальной валютой участника сделки, или со­отношение двух валют, которое вытекает из их курса по отношению какой - либо третьей валюте (например, к доллару США).

С 50-х годов курс национальных валют устанавливается, как правило, к доллару. Например, если швейцарский банк хочет полу­чить курс швейцарского франка к шведской кроне, то он исходит из курсов обеих валют к доллару и затем выводит кросс-курс швейцар­ского франка к шведской кроне:

 

X швейц.фр. = 100 шведским кронам;

3,7 94 6 шведской кроны = 1 долл. США;
1 долл. США = 1,9872 швейц.фр.

Отсюда 100 шведских крон =

100 х 1,9872

= ---------------- = 52, 3692 швейц. фр.

3,7946

 

При использовании обратной котировки курс фунта стерлингов к швейцарскому франку рассчитывается исходя из курсов этих валют к доллару:

 

X швейц.фр. = 1 ф.ст;

1 ф.ст. = 2,03 90 долл. США;

1 долл. США = 1,9872 швейц.фр.

 

Отсюда 1 ф.ст. = 2,0390 х 1,9872 = 4,0519 швейц. фр.

 

5) <Фиксинг>- определение межбанковского курса после-
довательным сопоставлением спроса и предложения по каждой валюте,
а затем на этой основе установление курсов продавца и покупателя.
Они публикуются в официальном бюллетене.

Котировку объявляют примерно так. Дилер (уполномоченный) ком­мерческого банка, предлагающий валюту или предъявляющий спрос на нее, выяснив положение на валютном (межбанковском) рынке, по теле­ксу или телефону связывается с наиболее подходящим с его точки зрения банком, но при этом не сообщает ему о своих намерениях. Ди­лер партнера должен сообщить курс, продавца и курс покупателя ва­люты, о которой идет речь. При этом для поддержания деловой репу­тации коммерческого банка его представитель обязан сообщить парт­неру обязательные курсы. Сообщив котировку валют, дилер выражает тем самым готовность купить или продать валюту по названным им курсам хотя бы в минимальной сумме, принятой для данного валютного рынка. Стандартная сумма одной сделки на межбанковском рынке со­ставляет 5-10 млн.долл. США. Разница между курсами продавца и по­купателя составит прибыль или убыток (потери) банка.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.182.81 (0.007 с.)