ТОП 10:

Рынок евровалют, его структура и особенности



 

Рынок евровалют - часть мирового рынка ссудных капиталов, на котором банки осуществляют безналичные депозитно-ссудные операции в инвалютах за пределами стран-эмитентов этих валют, т.е. в евро­валютах. Рынок евровалют охватывает около 500 банков и включает:

- межбанковские операции;

- сделки с небанковскими клиентами.

 

Одна из особенностей рынка евровалют - специфика процентных ставок. Ставки еврорынка включают в качестве переменной Лондон­скую межбанковскую ставку (ЛИБОР), по которой лондонские банки предоставляют краткосрочные необеспеченные ссуды (до 1 года) в ев­ровалюте первоклассным банкам размещением у них соответствующих депозитов, а в качестве постоянного элемента - надбавку <спред>, т.е. премию за банковские услуги (маржу). Ее уровень колеблется от 0,75 до 3%.

Как ставка предложения (размещения) денежных средств ЛИБОР обычно на 1,8 % выше Лондонской межбанковской ставки привлеченных средств (ЛИБИД). Самое широкое использование получила ЛИБОР в дол­ларах, но это не исключает ее применения в других евровалютах. Ис­пользуется также средняя между ЛИБОР и ЛИБИД ставка - ЛИМИН.

Валютные операции на рынке евровалют делятся на:

предоставление еврокредита (от 1 млн. до 1.5 млрд.долл.);

выпуск еврооблигаций;

краткосрочные сделки.

Основную часть еврокредитов предоставляют международные кон­сорциумы (синдикаты) банков.

Инструменты операций мирового рынка ссудных капиталов:

еврокоммерческие векселя - письменные векселя в евровалютах сроком на З-б месяцев с премией 0,25 % курса евродолларовых депо­зитных сертификатов;

депозитные сертификаты на рынке евровалют, используемые

с середины 60-х годов; письменные свидетельства банков о де­понировании денежных средств, удостоверяющие право вкладчика на получение вклада и процентов. Евробанки выпускают депозитные сер­тификаты от 25 тыс. долл. и выше сроком от 30 дней до 3-5 лет и размещают их среди банков и частных лиц, а также могут их реализо­вать на вторичном рынке. Они продаются брокерами или передаются по индоссаменту. Хотя процент по депозитным сертификатам ниже (на 1,8%), чем по евродолларовым депозитам, их легко продать (учесть) за наличные деньги на вторичном рынке;

евроноты - краткосрочные обязательства с плавающей процентной ставкой (используются с 80-х годов).

В стоимость кредита входят проценты и различные комиссии. Специфика процентных ставок на еврорыноке - в их относительной са­мостоятельности по отношению к национальным ставкам. Они не фикси­руются, а ежеквартально или раз в полгода корректируются в соот­ветствии с рыночными ставками (на базе ролл-вера).

 

 

Валютный рынок РФ

 

Развитие валютного рынка России началось с принятия Закона РФ <0 валютном регулировании и валютном контроле>, вступившем в силу с 1 января 1993 г.

За прошедший период возросло значение валютного рынка в связи с быстрым развитием других сегментов финансового рынка - рынка межбанковских кредитов, государственных краткосрочных ценных бумаг и рынка корпоративных ценных бумаг. Ситуация на валютном рынке в 1994 г. оказывала значительное влияние на конъюнктуру всего финансового рынка России.

Развитие валютного рынка России характеризовалось несколькими тенденциями.

Во-первых, ростом объема операций на всех сегментах валютного рынка. Он вырос в 1994 г. более чем в три раза по сравнению с993 г. и составил 10 0 млрд.долл.

Во-вторых, дальнейшей диверсификацией валютной структуры рын­ка. Из числа конвертируемых валют, помимо долларов США, немецкой марки, финской марки, японской иены, торги на валютных биржах про­водились по французскому франку, английскому фунту стерлингов, итальянской лире, шведской кроне и другим валютам. Из числа огра­ниченно конвертируемых (<мягких>) валют проводились регулярные торги по украинскому карбованцу, белорусскому рублю и казахстан­скому тенге. На внебиржевом валютном рынке спектр торгуемых валют был гораздо шире в операциях коммерческих банков задействованы практически все валюты государств бывшего СССР. По оценке самих коммерческих банков, объем операций с ограниченно конвертируемыми валютами на внебиржевом валютном рынке как минимум в три раза пре­вышает объем операций биржевого рынка. Из числа конвертируемых ва­лют доминирующие позиции на валютном рынке России продолжал зани­мать доллар (93,6% объема продаж; далее вдет немецкая марка 5,8%).

В-третьих, изменение в соотношении спроса и предложения на валютном рынке. На объем и структуру спроса и предложения на ва­лютном рынке России оказывали воздействие два фактора: внеэкономи­ческая ситуация и макроэкономическое положение, прежде всего дина­мика инфляции. При этом значительная часть спроса и предложения была обусловлена потребностями внешнеэкономической деятельности; на них приходилось чуть более половины объема операций на биржевом валютном рынке. Спрос превысил предложение в 19 94 г. на 2 млрд.долл. Чуть менее половины совокупного объема спроса и предло­жения на биржевом валютном рынке приходилось на операции банков и их клиентов, а также централизованные источники. Спрос на валюту из децентрализованных источников (банки и их клиенты) превысил предложение на 3 млрд.долл. Спрос и предложение из централизован­ных источников, в основном это операции ЦБ, играли во многом ба­лансирующую роль. В 1994 г. чистый объем продаж из централизован­ных источников составил порядка 5 млрд.долл.

В-четвертых, ускоренный рост структуризации валютного рынка. Существуют три достаточно значимых элемента валютного рынка - бир­жевой межбанковский валютный рынок, внебиржевой межбанковский ва­лютный рынок и фьючерсный валютный рынок. Важным структурным изме­нением на валютном рынке можно считать рост объема операций на внебиржевом межбанковском валютном рынке, который, по оценкам специалистов, в 2-3 раза превышает объем операций на бирже.

Биржевой межбанковский валютный рынок. Биржевой валютный ры­нок по операциям <спот> остается одним из основных элементов ва­лютного рынка России. Об этом говорит рост объема операций на этом рынке, рост числа участников рынка, расширение курса котируемых валют, дальнейшее совершенствование технологии торгов.

Особое место биржевого валютного рынка в структуре внутренне­го валютного оборота России состоит в том, что на нем проводятся текущие операции: продажа части экспортной валютной выручки, по­купка валюты для финансирования импорта, обеспечение торговли на­личной валютой и т.д.), а также тем, что на нем формируется валют­ный курс, являющийся базовым для внебиржевого валютного рынка. Кроме того, на валютных биржах ЦБ РФ имел возможность проводить политику по сглаживанию курсовых колебаний.

Можно сделать вывод о наличии тенденции к постепенному росту доли региональных валютных бирж в биржевой торговле и о сокращении доли ММВБ в биржевом валютном обороте. Для ММВБ 1994 г. ознамено­вался, в частности, тем, что в марте - апреле 1994 г. был введен налог в размере 0,1% на биржевые валютные операции, что в опреде­ленной степени повлияло на пере ток валюты на внебиржевой межбан­ковский валютный рынок. Резкая дестабилизация валютного рынка осе­нью 1994 г. вызвала необходимость ввести временные правила расче­тов по долларам США, которые предусматривают предварительное депо­нирование рублевых средств под закупку валют. Так, с 1 января 1995 г. введен максимальный предел колебаний курса доллара США к рублю в течение одной торговой сессии, который составляет 10% величины начального курса торгов. Предполагается установить также лимиты на объем биржевых операций каждого банка - участника ММВБ в зависимо­сти от величины его капитала и создать страховой фонд для обеспе­чения безусловной надежности расчетов, опробовать новые механиза­ции торгов: лотовую торговлю, модернизированный фиксинг. В 1995 г. планируется начать операции на новом для ММВБ сегменте - рынке срочных валютных контрактов.

Биржа превращается в многопрофильную биржевую структуру. Ре­зультатом этого является рынок государственных краткосрочных обли­гаций (ГКО) . Предполагается ввести налог по государственным валют­ным облигациям, муниципальным и корпоративным ценным бумагам.

Внебиржевой валютный рынок. Предпосылками для роста объема опе­раций на внебиржевом валютном рынке были, в частности:

расширение корреспондентских отношений между коммерческими банками, развитие рынка межбанковских финансовых услуг, повышение уровня доверия между коммерческими банками;

развитие рынка межбанковских кредитов (валютных и рублевых), что придало качественно новый момент развитию внебиржевого меж­банковского валютного рынка;

совершенствование технической базы операций, внедрение систе­мы Рейтер-2000, которая позволила банкам значительно ускорить про­цесс заключения двусторонних сделок.

За ростом спроса и предложения на внебиржевом валютном рынке стоит развитие рынка межбанковских кредитов - как валютных, так и рублевых. На внебиржевом валютном рынке наиболее значительное ме­сто занимают сделки с поставкой валют на завтра: на них приходит­ся, как правило, половина или более всех сделок; примерно треть всех сделок приходится на операции <тудей> (исполнение контракта в день заключения сделки), а оставшаяся часть - на сделки <спот> с исполнением через день.

Связь между биржевым и внебиржевым валютными рынками проявля­ется не только по линии текущих котировок доллара, но и по объемам совершаемых операций. В условиях финансовой нестабильности конку­рентная борьба между внебиржевым и биржевым валютными рынками бу­дет принимать более жесткий характер.

Форвардный рынок. Рынок форвардных операций в России возник и начал развиваться в конце ноября 1993 г., когда отдельные коммер­ческие банки стали заключать со своими клиентами договоры по по­купке и продаже долларов США на срок. Сделки были разовыми, не­большими по объему. В январе - феврале 1994 г. в связи с дестаби­лизацией на валютном рынке они прекратились. Возобновил их в конце февраля банк "Аэрофлот>, к которому присоединились некоторые дру­гие коммерческие банки. В основном это был клиентский рынок. По мере стабилизации к середине 1994 г. валютный рынок расширялся, повышался и уровень его ликвидности. Еженедельный оборот его со­ставлял около 8 0 млн.долл.

Характер операций форвардного рынка России определяет нынеш­няя система регулирования внутреннего валютного оборота России. Согласно действующим правилам, 50% валютной выручки экспортеры обязаны продать на бирже по текущему валютному курсу, что сразу же отсекает возможность срочного страхования поступающей валютной вы­ручки. Оставшуюся от обязательной продажи часть фирмы и компании не желают продавать, предпочитая держать ее на своих валютных сче­тах. Более того, даже обязательную часть продажи клиенты рынков стремятся тут же приобрести на валютном рынке.

Основной проблемой при проведении форвардных операций являет­ся страхование рисков, в первую очередь, риска неплатежа. При за­ключении форвардных контрактов банки включают требование внесения страховых взносов, устанавливают лимиты на объем покупки валюты, включают штрафные санкции за неисполнение контрактов и т.д., что снижает рентабельность проводимых операций и в какой-то мере лими­тирует развитие рынка.

Фьючерсный рынок. Фьючерсный валютный рынок возник в России вслед за введением единого плавающего валютного курса рубля в июле 1992 г. и образованием валютного рынка. Первые организации по фью­черным валютным контрактам были проведены на Московской товарной бирже (МТБ) в октябре 1992 г. К началу 1995 г. инфраструктуру фью­черсного валютного рынка представляли, помимо МТБ, Московская цен­тральная фондовая биржа (МЦФБ), Российская товарно-сырьевая биржа (РТСБ), Тюменско-Московская биржа <Гермес> и Санкт-Петербургская фьючерсная биржа. Подавляющий объем сделок заключается на двух первых.

Интерес к организации фьючерсной торговли проявляют действую­щие региональные валютные биржи, в том числе ММВБ, которая присту­пила к фьючерсным торгам по валюте в начале 1995 г.

В целом, не может не обращать на себя внимание быстрое расши­рение объема операций, которые демонстрирует фьючерсный валютный рынок. За год месячный оборот по долларовым контрактам на МТБ вы­рос в 100 раз. В 1994 г. общий объем операций на фьючерсном валют­ном рынке составил около 1,5 млрд.долл. Итоги операций на фьючерс­ном валютном рынке в 1994 г. позволяют сделать вывод, что этот ры­нок может выступать не только фактором дестабилизации, но и факто­ром стабилизации на валютном рынке в целом. Все зависит от склады­вающейся тенденции в финансовой области. Так, неравномерные темпы инфляции и связанные с ними колебания уровня процентных ставок на рынке МБК, нестабильность динамики валютного курса и объемов опе­раций на биржевом межбанковском валютном рынке усиливают или ос­лабляют инфляционные и курсовые ожидания и многократно проецируют­ся на фьючерсный валютный рынок, отражаясь на объемах заключаемых сделок и цене контрактов.

Фактором текущей нестабильности фьючерсного валютного рынка выступает также неразвитость внебиржевого межбанковского валютного рынка, проявляющаяся в преобладании сделок с расчетом <сегодня>, <завтра> и полным отсутствием сделок с расчетом через 3,7,14,21 и 30 дней. Отсюда и сильная зависимость котировок фьючерсного валют­ного рынка от котировок биржевого валютного рынка и возрастающее по мере удаления сроков исполнение фьючерсных контрактов, расхож­дение в прогнозах покупателей и продавцов относительно уровня бу­дущих цен. Текущая нестабильность фьючерсного рынка, в свою оче­редь, создает весьма серьезную проблему гарантирования исполнения обязательств по контрактам, что весьма важно в условиях общей фи­нансовой нестабильности.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.182.81 (0.008 с.)