ТОП 10:

Европейская валютная система (ВВС)



Развертывание процессов западноевропейской валютной интеграции (ЕВС) представляют определенный интерес, так как региональная валютная система является существенным элементом мировой валютной системы постбреттонвудского периода.

ЕВС действует с 1979г. и включает три основных элемента: специальную европейскую расчетную единицу - ЭКЮ; механизм валютных курсов и интервенций; механизм кредитования.

Особый интерес представляет механизм валютных курсов и интер­венций. Он базируется на двусторонних центральных курсах, по отно­шению к которым устанавливаются допустимые пределы колебаний. Удержание валют в этих пределах осуществляется с помощью валютных интервенций центральных банков. Колебания допустимы в размере + 2,25%. Исключение составляет итальянская лира, колеблющаяся в пре­делах + 6% . На практике поддержание рыночных курсов в установлен­ных границах осуществляется самим рынком, поскольку в случае паде­ния курса какой-либо валюты до установленного предела естественным покупателем ее станет центральный банк - эмитент данной валюты. Наряду с этими <пограничными интервенциями> проводят так называе­мые интервенции в границах допустимых колебаний, которые имеют две разновидности - одна связана с операциями, проводимыми центральны­ми банками (главным образом в долларах) на добровольной основе, как правило, при появлении опасности выхода курса валюты за допус­тимые пределы. Другая разновидность - <интервенции> в границах до­пустимых колебаний>, проводимые на основе <индикатора отклонений> - дает возможность определить положение и динамику каждой валюты по отношению ко всем валютам Европейской валютной системы. Для этих целей рассчитывается сначала максимальная величина отклонения для курса каждой валюты. Она соответствует максимальной величине отклонения (в процентах) рыночного курса в ЭКЮ от центрального курса в ЭКЮ. <Индикатор отклонения> показывает, в какой степени курс валюты приближается к максимальной величине такого отклоне­ния. Если рассчитываемая таким образом величина составляет 7 5%, то считается, что валюта достигла опасной зоны, и проводятся интер­венции. Именно механизм <индикатора отклонения> стал важнейшим но­вовведением, позволившим впервые получить объективную основу для проведения консультаций между центральными банками ЕВС.

Европейская валютная единица ЭКЮ играет важнейшую роль в ЕВС. Она служит не только как исходная величина для расчета центральных валютных курсов и как расчетная и кредитная единица между цен­тральными банками, а также применяется в качестве базы для расчета отклонений разных валютных курсов. На самом деле, валютный меха­низм ЕВС предусматривает вмешательство стран-членов на рынке, как только их национальная валюта отклонится от предела колебаний по отношению к ЭКЮ.

Этот предел установлен на 75% от максимального отклонения ме­жду фактическим курсом ЭКЮ и центральным курсом, определенным для каждой валюты по отношению к ЭКЮ. Эти мероприятия могут принять вид интервенций на валютном рынке, выравниваний центральных курсов или касаться экономической и валютной областей. Их роль - запре­тить двусторонним валютным курсам выйти за интервенционный предел. Однако в действительности двусторонние валютные курсы могут выйти за интервенционные пределы, не превышая при этом предел отклоне­ния. Это явление замечается, когда совсем неравноценные валюты с разным удельным весом, как например германская марка и ирландский фунт, противостоят какой-нибудь <мелкой> валюте, например, песете.

 
 

Таблица 3.3.

 

С технической точки зрения ЭКЮ является валютной корзиной, включающей II европейских валют. Его курс равняется сумме, взве­шенной двусторонними валютными курсами, и вышеприведенная таблица показывает, как можно его вычислить по отношению к одной из валют. В нашем примере исчисление касается германской марки.

Интервенции центральных банков для поддержания двусторонних валютных курсов в пределах диапазонов колебаний должны, в принци­пе, проводиться в валютах-участницах. Так как центральные банки не держат в своих портфелях практически ни одной валюты стран БЭС, они вынуждены в рамках БВС согласовать взаимные самые краткосроч­ные кредитные линии без ограничения сумм. Зачет встречных требова­ний проходит через Европейский фонд валютного сотрудничества (ЕФВС). Центральные банки обязаны депонировать в этом Фонде 20% своих золотовалютных запасов и им предоставляется эквивалентная стоимость в ЭКЮ. Если после интервенции остаются еще кредитовые или дебетовые сальдо одной из стран, это сообщается Фонду, который проводит клиринг этих сальдо. Однако обычно зачисляют на счет только 5096 общих сумм, другая половина уплачивается за счет про­дажи иностранной валюты кредитора или других резервных средств (например, долларов).

Пределы диапазонов колебаний определяют валютные курсы, по которым центральные банки должны покупать и продавать валюты ЕВС в неограниченном количестве при своих интервенциях. Как только появ­ляется риск, что условия спроса и предложения на валютном рынке установят двусторонний курс за пределами диапазона, заинтересован­ные центральные банки покупают валюту, курс которой снижается, и продают ту валюту, курс которой повышается. Покупки и продажи при интервенциях влияют не только на валютные курсы, но также изменяют объем центральных денег заинтересованных стран. Таким образом, ес­ли Бундесбанк покупает французские франки, он выпускает в хозяйст­венный оборот излишние марки в форме центральных денег, которые увеличивают денежную массу. Если Бундесбанк желает хранить свои авуары во франках в Банке Франции, то он будет держать часть фран­цузских центральных денег, которой будет лишено французское хозяй­ство .

Наоборот, в рамках двусторонних интервенций Банк Франции тоже должен расходовать свои марки и вложить их в германскую экономику.


Так как за эти марки Банк Франции купит французские франки, объем центральных денег во Франции пропорционально сократится.

Очень трудно оценить успех или неудачу ЕВС, существующей с 1979 г., не учитывая целей, которых себе поставили ее архитекторы. Во-первых, создать зону валютной стабильности внутри ЕЭС и продол­жать экономическую интеграцию стран-членов. Только тогда их цен­тральные банки смогут принять ряд мер с целью достичь экономиче­ского объединения, необходимого для введения стабильных валютных курсов.

Иногда надо принимать коррективные меры для поддержания дву­сторонних валютных курсов внутри их диапазонов колебаний. Как только появляется угроза, что один из валютных курсов достигнет или выйдет за зафиксированный для интервенции предел, заинтересо­ванные центральные банки должны вмешиваться. Если эти меры неэф­фективны, надо девальвировать валюту с понижательной тенденцией или ревальвировать валюту с повышательной тенденцией. Это ясно по­казывает ограниченную эффективность интервенций в случае разных темпов развития и расхождения экономических политик стран-членов.

Напротив, механизм кредитной помощи и фискальные меры оказы­вают определенно лучшее стабилизирующее действие. В качестве при­мера можно привести изменение направляющих процентных ставок, со­кращение государственных расходов или выравнивание обязательных резервов. Эти мероприятия всегда должны стремиться поддержать внутреннюю стабильность валют участниц (максимально сократить ва­лютную эрозию).

Что касается стабилизации валютных курсов, результаты ЕВС за первые годы своего существования превзошли ожидания. До начала 1981 г. коррективы центральных курсов вводились только для герман­ской марки (один раз) и для датской кроны (два раза) . Кроме того, не пришлось проводить ни одну крупную операцию для поддержания той или другой валюты. Однако в 1981-1983 гг. объем интервенций значи­тельно увеличился и корректировки центральных курсов участились.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.015 с.)