Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Последствия алкогольного опьянения

Поиск

Неблагоприятные последствия, связанные с приемом алкоголя, имеют место даже при однократном употребле­нии самых малых доз спиртных напитков. И это неудиви­тельно, таковы фармакологические свойства алкоголя, вызывающие опьянение.

Типичная картина алкогольного опьянения суще­ственно меняется в зависимости от дозы принятых спиртных напитков. Так, например, при легкой степени алкогольного опьянения в одних случаях состояние челове­ка сопровождается понижением настроения, стремлени­ем к уединению, раздражительностью, в других — возни­кает желание общаться с окружающими. Важно то обсто­ятельство, что состояние легкого опьянения вызывает изменение привычного, свойственного конкретному че­ловеку эмоционального фона.

Меняется и поведение опьяневшего: речь его стано­вится излишне громкой, акцентированной, а движения — резкими, порывистыми, точность и координированность их нарушается. Мышление ускоряется, но снижается его глубина, последовательность и логичность. Известная живость мышления у опьяневшего связана с ускорени­ем ассоциативных процессов. Однако явление это отнюдь не нормальное, так как качество мышления снижается, наиболее часто отмечаются при этом поверхностные ас­социации, примитивизация чувств.

Собственно, изменение поведения, его привычных форм и происходит вследствие таких сдвигов в эмоцио­нальном фоне, в процессах мышления. Безусловно, пове­дение становится менее продуманным, более рефлексив­ным. Опьяневший с меньшей критикой воспринимает окружающее, снижается возможность его реальной оцен­ки. Уже в состоянии легкого алкогольного опьянения воз­никает риск непредсказуемых эмоциональных и поведен­ческих реакций выпившего человека, чреватых конфлик­тами с окружающими, либо действий, несущих угрозы ему самому — его здоровью. Ведь облегчается импульсивность действий и поступков, часто они непосредственно следу­ют за любой возникшей мыслью.

Как правило, в состоянии легкого алкогольного опь­янения отмечается легкое покраснение, а реже — поблед­нение кожных покровов выпившего, учащение его пуль­са, нередко усиливаются аппетит, половое влечение. Все это свидетельствует о расторможенности под влиянием алкоголя подкорковых мозговых центров за счет угнетения тормозных процессов в коре больших полушарий мозга.

Более значительные дозы спиртных напитков обуслов­ливают возникновение средней степени опьянения, когда уг­нетающее действие алкоголя начинает распространяться уже и на подкорковые центры головного мозга. При этом состояние и поведение человека существенно отличаются от описанных выше.

Так, повышенное настроение, часто характерное для легкой степени опьянения, сменяется нередко длитель­ными, преходящими или кратковременными состояния­ми раздражительности, придирчивости, недовольства окру­жающими, обидой. Вследствие недостаточной контролиру­емости собственных эмоций переживания выпившего могут легко реализоваться, в действия, направленные про­тив окружающих. Характерно, что это происходит без особых раздумий с его стороны. А при достаточно выра­женном состоянии опьянения человек не только утрачи­вает способность оценивать в целом сложившуюся ситу­ацию, но и свое место в ней, взаимоотношения с окружа­ющим. И поэтому действия его становятся опасными для самого опьяневшего и для окружающих его людей.

Такие проявления средней степени алкогольного опь­янения свидетельствуют о более глубоком угнетении коры головного мозга и параллельно нарастающем про­цессе угнетения подкорковых центров головного мозга. Угнетающее воздействие алкоголя на подкорковые цен­тры проявляется, в частности, в том, что речь опьяневше­го становится нечеткой, смазанной, нарушается артику­ляция — словно «каша во рту». Заметной становится не­четкость действий. Обеспечивающая в норме у человека координацию его движений согласованная работа мышц- ангагонистов нарушается, и неуверенность, шаткость по­ходки в состоянии опьянения усугубляются расстрой­ством функции вестибулярного аппарата, регулирующе­го состояние равновесия.

Существенно затрудняется при выраженном алко­гольном опьянении восприятие окружающего. Так, на­пример, увеличивается порог слухового и зрительного восприятия: до опьяневшего «доходят» только сильные звуки, он видит преимущественно более освещенные пред­меты. Вместе с тем отмечаются и расстройства способнос­ти правильно оценивать время, расстояния, скорости.

Средняя степень опьянения обычно сменяется глубо­ким сном. Проснувшись, человек испытывает обычно ряд неприятных телесных и психических ощущений — раз­битость, слабость, вялость, апатию, отсутствие аппети­та, сухость во рту, повышенную жажду и, как правило, снижение настроения. Умственная и физическая рабо­тоспособность после выраженного состояния алкоголь­ного опьянения значительно снижена.

Рассмотрим же, какой эффект оказывают на челове­ческий организм так называемые малые дозы алкоголя, а главное, какими последствиями чревато их употребление.

Примечательны результаты специальных экспери­ментов по изучению влияния малых доз алкоголя на не­пьющих людей, на изменения психических и физиологи­ческих функций. Так, например, в опытах было установ­лено, что прием 30 г алкоголя снижал эффективность умственной работы у испытуемых на 12—26 %, характер­но, что такое ухудшение отмечалось и в последующие 1 — 2 дня. Оказалось, что даже самые малые дозы алкоголя ведут к значительному ухудшению качества внимания, а с принятием 30 г число пропусков в чтении текста возра­стало в 15 раз, других ошибок — в 2 раза.

В то же время сопоставление объективных показате­лей умственной работоспособности и субъективного ощущения позволило установить, что прием малых доз (15—30 г) алкоголя здоровыми испытуемыми субъектив­но приводит к ощущению подъема работоспособности, а между тем объективные показатели (различные психоло­гические тесты) свидетельствуют о снижении концентра­ции внимания, ухудшении мыслительных способностей, качества умозаключений и суждений. Речь идет о законо­мерном ухудшении процесса мышления, и прежде всего творческого.

Влияние алкоголя на творческие процессы можно проиллюстрировать таким фактом. Например, один из мастеров-шахматистов испытывал на себе действие алко­голя специально, в порядке эксперимента, в двух сеансах одновременной игры на 15 досках. В первый раз, в конт­рольном сеансе, будучи абсолютно трезвым, он выиграл

10 партий, а 5 свел вничью. Во втором же сеансе, экспе­риментальном, после приема 75 г коньяка, выиграл толь­ко 5 партий, 8 свел вничью, а 2 — проиграл при том же самом составе играющих противников.

Подобное заключение об отрицательном влиянии ма­лых доз алкоголя подтверждается самыми различными экспериментами, в которых выяснился целый ряд специ­фических закономерностей. Вот, например, в одном из них испытуемым давали принять небольшие дозы алко­голя (от 7 до 60 г), чтобы на фоне их влияния изучить из­менения скорости ассоциативных процессов, чтения, сложения однозначных чисел и других показателей мыш­ления. Оказалось, что, хотя реакции возникали во многих случаях своевременно и даже несколько быстрее, однако гораздо чаще, чем в норме, — без воздействия алкоголя, они носили ошибочный характер. Выявилось, что незна­чительное сокращение времени реакции после приема малых доз алкоголя достигается именно за счет снижения качества и правильности совершаемых действий.

Результаты этих исследований позволили выявить следующую закономерность: отрицательное влияние ма­лых доз алкоголя усиливается по мере усложнения харак­тера работы, и отрицательный эффект их приема тем выше, чем более творческой работа является по своему характеру. Последующие исследования подтвердили тот факт, что малые дозы алкоголя в большей степени отри­цательно влияют на результаты творчески активной рабо­ты, чем на выполнение простых механических действий.

Отрицательное влияние малых доз алкоголя на про­цессы внимания и творческую деятельность в целом про­является не только в период опьянения: они оказывают выраженный эффект последействия.

И все же многие убеждены в том, что малые дозы ал­коголя «стимулируют» психические функции, повышают психическую работоспособность. Почему они в этом убеждены? Да потому, что, как правило, субъективно от­мечают у себя повышение работоспособности. Но данные экспериментов прямо противоречат их субъективным ощущениям.

Малые дозы алкоголя оказывают свое отрицательное действие не только на память, внимание, мышление, творческий процесс в целом, но также на выполнение простых действий, в частности, на процесс координации движений, восприятие и ориентировку. Как свидетель­ствуют исследования, всего одна выпитая кружка пива (а в зависимости от сорта пива в ней содержится от 10 до 30 г чистого спирта) заметно замедляет и быстроту мыш­ления, и скорость двигательных реакций. При записи биотоков мозга в это время выявляются существенные от­клонения от нормы.

После приема 7,5—10 г алкоголя отмечается непродол­жительное ускорение движения. Однако наряду с этим укорочением времени двигательной реакции снижаются качество, точность и соразмерность движений. Это под­тверждают и зарубежные исследователи.

Алкоголь отрицательно сказывается и на различных видах восприятия. Так, в результате специальных экспери­ментов установлено, что в норме для восприятия слухово­го и зрительного ощущения требуется 0,19 секунды. Пос­ле приема 60-100 г алкоголя здоровыми, непьющими людьми время восприятия этих раздражителей увеличива­ется уже до 0,297 секунды, то есть в 1,5 раза. Прием даже малых доз алкоголя замедляет восприятие болевых раздра­жителей. В среднем после приема 60 г алкоголя время вос­приятия болевых ощущений возрастает почти в 2 раза.

Таким образом, прием непьющими людьми даже не­значительных, казалось бы, доз спиртных напитков суще­ственно снижает у них качество, точность, координацию

движений, увеличивает время двигательных реакций и время восприятия различных раздражителей. Выражен­ность таких проявлений связана с количеством принято­го алкоголя, концентрацией его в крови.

В многочисленных медико-лабораторных исследова­ниях были выявлены соотношения между концентраци­ей алкоголя в крови и характером изменений различных физиологических реакций и поведения человека в состо­янии алкогольного опьянения.

Так, если концентрация алкоголя в крови составляет 0,21—0,4 г/л, у человека отмечается нарушение координа­ции движений. Простейшая пальце-носовая проба (при закрытых глазах нужно коснуться пальцем кончика сво­его носа) выполняется им с ошибкой. Повышается порог болевой чувствительности.

Если же концентрация алкоголя в крови составляет 0,41—0,6 г/л, то наступает значительное ухудшение зри­тельного восприятия. При этом, в частности, отдельные мерцания перестают различаться и воспринимаются че­ловеком как постоянный источник света.

Концентрация алкоголя в крови, равная 0,61—0,8 г/л, ведет к изменению бинокулярного зрения, обеспечиваю­щего пространственную ориентацию человека. При той же концентрации алкоголя в крови-возникает неустойчи­вость позы в фиксированном положении, например, если сдвинуты вместе пятки, руки вытянуты вперед, голова слегка откинута назад и глаза закрыты. Неудивительно, что при такой концентрации алкоголя в крови человек допускает нарушения в управлении автомобилем.

Если концентрация алкоголя в крови повышается до 1,01 — 1,5 г/л, нарушения координации всех движений приобретают резко выраженный характер. Испытуемый, например, не может нагнуться, не потеряв устойчивости, не может сразу поднять с пола монету, не совершая при этом ошибочных движений. Все виды восприятия — слу­хового, зрительного, болевого — у него существенно за­медлены.

При концентрации алкоголя в крови, достигающей 2,01—3,0 г/л, человек полностью забывает весь период опьянения, не контролирует свое поведение. При кон­центрации 3,01—5,0 г/л алкоголя в крови развивается ос­трое алкогольное отравление, сопровождающееся бессоз­нательным состоянием и угрожающее параличом дыха­тельного центра, ведущего к летальному исходу.

При изучении времени выбора и принятия решения специальными психофизиологическими методами было показано, что в нормальных условиях здоровому непью­щему человеку для адекватной реакции, организации ис­полнительной команды и передачи ее двигательным цен­трам мозга необходимо 100—150 миллисекунд. Но в экспе­рименте именно настолько увеличилось время опознания объекта и двигательной реакции после приема испытуе­мыми 60 г водки. Эти эксперименты позволили устано­вить, что процесс принятия решения существенно нару­шается даже при воздействии малых доз алкоголя. При этом нарушения в центральном звене, объединяющем в единый механизм восприятие и двигательные реакции нервной системы, приводят к увеличению времени при­нятия решения.

Любой творческий процесс складывается из ряда последовательно меняющихся трудовых действий, опе­раций, каждый раз требующих принятия того или ино­го решения. И потеря на каждом из них сотен милли­секунд отрицательно влияет в целом на объем и каче­ство выполняемого труда.

Рассмотренные особенности действия малых доз алко­голя свидетельствуют, что их употребление несовместимо с трудовой деятельностью в условиях современного произ­водства. Здесь требуются прежде всего незамедлительное принятие продуманных решений, высокая концентрация и устойчивость внимания, скорость реагирования челове- ка-оператора на самые различные виды сигналов, быст­рая ориентировка в меняющихся условиях работы.

Какими же путями и почему воздействует алкоголь отрицательно на здоровье человека?

Важнейшее фармакологическое свойство этилового спирта заключается прежде всего в том, что он обладает способностью быстро всасываться в желудочно-кишеч­ном тракте, всасывание начинается фактически уже в ротовой полости. Период этот (фаза резорбции — всасы­вания) после приема алкоголя продолжается в течение 1,5—2 часов, включая и время распространения его в органах и тканях человеческого организма. Затем насту­пает период выведения алкоголя и продуктов его обмена из организма — фаза элиминации. При приеме натощак наивысшая концентрация алкоголя в крови появляется через 15—20 минут, и постепенно 90—92 % дозы окисля­ется в организме полностью, превращаясь в конечный продукт — воду и углекислый газ.

Окисление алкоголя начинается сразу же после его приема и достигает наибольшей интенсивности в первые 5—6 часов, а затем снижается в последующие 6—16 часов, причем весь процесс окончательного окисления может длиться до 2 недель (при дозе 50—100 г). Приблизитель­но 90 % принятого алкоголя окисляются в печени под воздействием особого фермента — алкоголь-дегидрогена­зы, оставшиеся 10 % дозы окисляются с участием других ферментных систем, выделяются из организма с выдыха­емым воздухом, потом и мочой.

Опьяняющий эффект любого спиртного напитка обус­ловлен тем, что в нем содержится этиловый (винный) спирт в той или иной концентрации. Обычно большинство спиртных напитков (за исключением фруктовых и вино­градных вин, пива, получаемых в результате естественно­го брожения) изготовляются путем смешивания в различ­ных пропорциях этилового спирта, воды и разнообраз­ных добавок, придающих им тот или иной аромат и вкусовые качества. При этом токсичность спиртных на­питков определяется наличием в них побочных продук­тов, так называемых сивушных масел.

Существующие промышленные технологии произ­водства спиртных напитков, приготовляемых из этилово­го спирта, предусматривают такую степень очистки, при которой содержание сивушных масел в напитке мини­мально. Что касается спиртных напитков домашнего из­готовления, получаемых путем дистилляции продуктов брожения (брага), а также спирта — пресловутого само­гона, то содержание сивушных масел в них может дохо­дить до 1,5 %, из-за невозможности более полного удале­ния в подавляющем большинстве случаев. И, конечно, самогон, как правило, дает более выраженный токсичес­кий эффект, чем те же крепкие спиртные напитки (вод­ка, настойки) заводского производства.

Способность алкоголя быстро всасываться в кровь обусловливает его воздействие практически на все орга­ны, ведь они пронизаны и окружены целой сетью кро­веносных сосудов, и проникновение алкоголя в те или иные органы или ткани тем больше, чем обильнее кро­веносная сеть, питающая их и тем самым обеспечиваю­щая обменные процессы. Как известно, кровоснабже­ние головного мозга в 16 раз превосходит таковое мышц конечностей, а значит, и насыщение мозга алкоголем происходит значительно быстрее, чем мышц. При этом и скорость выведения из мозга спинномозговой жидко­сти, омывающей головной и спинной мозг, отстает от выведения алкоголя другими органами и Тканями концентрация его в мозговой ткани выше и держится дольше, чем в крови.

Неудивительно, что в первую очередь на прием спирт­ных напитков реагирует нервная система. Такая прицель­ная избирательность воздействия на клетки нервной си­стемы связана с тем, что содержащиеся в них в большом объеме так называемые «липиды» (жировые образова­ния) легко растворяются спиртом. Тдк, алкоголь, прони­кая в нервные клетки, снижает их реактивность, при этом нарушается деятельность клеток коры больших полуша­рий, а затем его действие распространяется на клетки подкорковых центров и спинного мозга. При однократ­ном и редком употреблении спиртных напитков эти на­рушения носят еще обратимый характер, систематичес­кое же — приводит к стойкому и многообразному нару­шению функций нервных клеток, к их структурному перерождению и гибели.

Известно, что деятельность нервной клетки выраже­на в последовательных процессах возбуждения и тормо­жения. Алкоголь угнетает процесс торможения в коре больших полушарий головного мозга. Вследствие угнете­ния процессов торможения в нервных клетках коры про­исходит растормаживание подкорковых центров головно­го мозга. Именно этим объясняется столь типичное для картины алкогольного опьянения состояние возбуждения.

Прием алкоголя, воздействуя на нервную систему и нарушая ее функции, вызывает настоящую цепную реак­цию изменений в деятельности других систем организма, которые по принципу обратной связи, в свою очередь, опосредованно усугубляют первоначально возникшие неблагоприятные последствия, как преходящие, так и стой­ко выраженные.

Поясним это на ряде примеров. Так, прием алкого­ля, воздействуя через центральную нервную систему, опосредованно стимулирует повышенную секрецию же­лудочного сока. Однако, несмотря на повышенное ко­личество выделяемого при этом стенкой желудка сока, он содержит значительно меньше, чем в норме, пищева­рительных ферментов, его пищеварительная способ­ность снижена.

Воздействуя на подкорковые центры глубоких струк­тур мозга, алкоголь затрагивает функционирование сосу­додвигательного центра продолговатого мозга, осуществ­ляющего регуляцию, в частности, поверхностных сосудов кожи. И после приема алкоголя расширение этих сосудов субъективно воспринимается выпившим человеком как ощущение тепла. Отсюда бытующее заблуждение о том, что алкоголь обладает согревающим действием. На самом деле эффект наблюдается противоположный — расшире­ние кожных сосудов ведет лишь к повышенной теплоот­даче тела.

Чем сильнее опьянение и в силу этого сильнее токси­ческий эффект алкоголя в отношении продолговатого мозга, тем выше теплоотдача и, следовательно, быстрее начинает понижаться температура тела. Такое расхожде­ние между субъективным восприятием ощущения тепла у выпившего человека и объективно происходящей повы­шенной теплоотдачей тела может привести к трагическим последствиям: в условиях холодов и мороза опьяневший может легко и быстро замерзнуть.

Очень быстро алкоголь проникает в молочные желе­зы. Так, например, после приема кормящей матерью 50 г крепких спиртных напитков содержание алкоголя в мо­локе достигает 2,5 %, а у грудного ребенка после кормле­ния содержание алкоголя в крови составляет 0,1 %. Для хрупкой нервной системы новорожденного такой кон­центрации алкоголя более чем достаточно, чтобы нанес­ти ей невосстановимые повреждения.

Поступая в организм, в неизмененном виде алкоголь выделяется путем дыхания, со слюной и в основном че­рез почки. Так вот, фильтруясь из крови через почечные канальцы, алкоголь не только раздражает их, но и усилива­ет выделение вместе с ним многих ценных и необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ.

В результате нарушается электролитный состав крови, содержание в ней таких элементов, как калий, натрий, кальций, магний. Каждый из этих элементов выполняет ту или иную важную для организма функцию. Так, при недостатке магния в организме отмечаются раздражи­тельность, дрожание рук, тела, судороги, повышается артериальное давление. Избыток же натрия ведет к задерж­ке и накоплению в организме жидкости.

В норме электролитный состав крови сбалансирован, изменение же содержания в крови лишь одного из эле­ментов вызывает повышение или понижение содержания других ее элементов. У человека, принявшего алкоголь, содержание в моче магния в несколько раз увеличивает­ся. Прием алкоголя сдвигает кислотно-щелочное равно­весие крови в сторону кислотности. Это способствует усилению расхода аскорбиновой кислоты, снижению за­паса витамина В] как в крови, так и в мозге.

Алкоголь тормозит активность ферментов, обеспечива­ющих мышечные сокращения, вследствие чего изменяется энергетический баланс, снижаются окисление жирных кис­лот, синтез белков и нарушается обмен кальция в мышечных волокнах. Все это изменяет силу сокращения мышц и энер­гетические затраты и способствует возникновению мы­шечной усталости. Под воздействием спиртных напитков нарушается обмен молочной кислоты и тормозится ее вы­деление. Поэтому при той или иной степени почечной недостаточности резко возрастает содержание шлаков в крови, что повышает риск возникновения уремии.

Употребление, а тем более злоупотребление спиртны­ми напитками, воздействуя на функции центральной не­рвной системы, опосредованно приводят к нарушениям всех основных видов обмена — белкового, углеводного, жирового. Характерно, что при этом специфические на­рушения имеют место в функционировании систем орга­низма, таких как сердечно-сосудистая, нервная, выдели­тельная, иммунная, эндокринная, и отдельных органов.

При регулярном приеме спиртных напитков проме­жуточный продукт окисления алкоголя (ацетальдегид) может приводить и к образованию специфических ве­ществ типа морфина, способствуя, таким образом, фор­мированию зависимости — болезненного влечения к ал­коголю, лежащего в основе хронического алкоголизма.

Страдающие хроническим алкоголизмом больные часто жалуются на периодически возникающую боль (сжимающую) в области сердца. Это связано со специфи­ческими изменениями в мышце сердца у большинства больных. Дело в том, что под влиянием алкоголя сердеч­ная мышца у них перерождается, измененные стенки сер­дца теряют свою упругость, становятся дряблыми и не могут противостоять давлению крови: сердце увеличива­ется в размерах, полости его расширяются. И постепен­но уменьшается работоспособность мышцы сердца, нару­шается кровообращение. Это выражается в сердцебие­нии, одышке, кашле, общей слабости, отеках.

Нарушения кровообращения у алкоголиков и пья­ниц способствуют возникновению у них хронической ишемической болезни сердца. Расширяются мелкие со­суды, кожные покровы приобретают синюшно-багро­вую окраску на лице (всем известен «нос алкоголика»). При хронической алкогольной интоксикации изменя­ются стенки сосудов, что приводит к склерозу сосудов сердца и мозга. Нарушениями сердечной деятельности и кровообращения обусловлены и столь частое у боль­ных алкоголизмом повышение артериального давления, гипертонические кризы, угрожающие кровоизлиянием в мозг и последующим за ним параличом, полным или частичным.

Злоупотребление алкоголем приводит к воспалитель­ным изменениям в почках, вследствие нарушения мине­рального обмена в них образуются камни. Особенно ча­сто поражается печень, которая увеличивается в объеме, в клетках ее откладывается жир. Она перестает выполнять свою основную функцию — обезвреживать токсические вещества, в том числе и алкоголь, продукты его обмена, вследствие замещения печеночной ткани жировой. Коли­чество вырабатываемой желчи уменьшается.

О поражении печени у больного алкоголизмом сви­детельствуют боль, тяжесть в правом подреберье, тош­нота. Развивающийся гепатит (воспаление печени) мо­жет в дальнейшем перейти в еще более тяжелое заболе­вание, чаще всего заканчивающееся смертью больного от цирроза печени. Хронический алкоголизм нередко является его причиной.

Раздражающее действие спиртных напитков на слизи­стые оболочки и последствия интенсивного курения мно­гих пьяниц и алкоголиков обусловливают часто встречаю­щиеся у них воспалительные процессы в глотке, нередко с поражением голосовых связок. У больных алкоголизмом, как правило, сиплый и грубый голос, нередко наблюда­ется рак гортани. Из-за нарушения кровообращения в легких у них развиваются застойные явления, а эластич­ность легочной ткани значительно уменьшается. Поэто­му они значительно чаще, чем люди непьющие, страдают хроническими бронхитами, воспалением легких, эмфи­земой. Ослабление легких сопровождается мучительным кашлем, обильным выделением мокроты.

Систематическое злоупотребление алкоголем не толь­ко значительно облегчает заражение туберкулезом и вене­рическими болезнями, но и существенно утяжеляет тече­ние их в первую очередь из-за резкого ослабления на почве пьянства защитных сил организма. Это болезни людей, не соблюдающих правила личной гигиены, зло­употребляющих спиртными напитками. Заражение вене­рическими болезнями в 9 случаях из 10 происходит в со­стоянии опьянения.

При систематическом пьянстве и алкоголизме выра­женные изменения наступают не только в центральной, но и в периферической нервной системе. Многие больные ис­пытывают неприятные ощущения в кончиках пальцев рук и ног, чувство онемения и покалывания в них. При дли­тельном злоупотреблении алкоголем могут развиться пара­личи конечностей. Воспалительные изменения межребер­ных, седалищного и других нервов приводят к тяжелым последствиям — невралгиям, невритам, сопровождаю­щимся постоянными болями, ограничением движений. Пьющий становится практически инвалидом.

Все это обусловливает повышенную чувствительность к простудным и инфекционным болезням, протекающим у больных значительно тяжелее, чем у непьющих людей, — с выраженными и затяжными осложнениями. Тяжесть и выраженность заболеваний внутренних органов и не­рвной системы обнаруживают прямую зависимость от продолжительности алкоголизации, стадии и темпа тече­ния алкоголизма. Развитие нарушений начинается уже на самых ранних этапах злоупотребления спиртными напит­ками, а их частота, выраженность возрастают с увеличе­нием интенсивности, продолжительности злоупотребле­ния алкоголем и тяжести хронического алкоголизма.

Известно, что у больных алкоголизмом III стадии в 1,9 раза чаще, чем при II стадии, встречаются заболевания внутренних органов, а те или иные симптомы поражения головного, спинного мозга и периферических нервов от­мечены почти у всех больных алкоголизмом. Частота за­болеваний, вызываемых алкоголем, возрастает в 4 раза уже при двукратном увеличении потребления спиртных напитков. По данным зарубежных исследователей, улиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в 60 % случа­ев отмечается воспаление поджелудочной железы, в 26— 83 % — кардиомиопатии, в 15—20 % — туберкулез, в 10— 20 % — гастрит и пептические язвы желудка.

Алкоголизм — нередкая причина смерти больных. Смертность больных алкоголизмом почти в 2 раза выше, чем у людей, не употребляющих спиртные напитки. Сре­ди причин смертности населения алкоголизм и связан­ные с ним заболевания занимают третье место, уступая только болезням сердечно-сосудистой системы и злока­чественным опухолям. Таким образом, алкоголизм и сам по себе служит непосредственной причиной смерти или ускоряет ее наступление: пьяницы и алкоголики, как пра­вило, не доживают до преклонного возраста, умирая в трудоспособном возрасте, сокращают продолжитель­ность своей жизни на 10—12 лет. Так, отечественные спе­циалисты по судебной медицине считают, что факт алко­гольной интоксикации имеет место в 2/3 случаев насиль­ственной и скоропостижной смерти. При этом достаточно четко прослеживается связь между частотой таких видов смерти и тяжестью опьянения. Наиболее легкие проявления алкогольной интоксикации отмечены в 6,4 % несчастных случаев, средняя и тяжелая степень опьянения — в 20,2 %, а тяжелое отравление алкоголем — в 45,9 % случаев.

Одной из непосредственных причин смерти больных алкоголизмом являются самоубийства, совершаемые в состоянии опьянения или похмелья. По данным Все­мирной организации здравоохранения (ВОЗ) 12—21 % больных алкоголизмом предпринимают попытки к само­убийству, а 2,8-8 % кончают жизнь самоубийством. Но разве не самоубийственно систематическое пьянство, ве­дущее к гибели в результате болезней и травм, ведь пе­чальный вклад алкоголя в различные виды травматизма весьма показателен.

Наконец, пьянство и алкоголизм не только подрывают здоровье пьющего, но и уродуют его душу, нравственность. Морально-этическая, интеллектуальная деградация при­водит к тому, что пьяница и больной алкоголизмом пре­небрегают самыми элементарными, известными с детства правилами санитарно-гигиенического поведения. А это чревато последствиями уже не только для них, но и для окружающих.

Таким образом, тяжесть последствий употребления, а тем более злоупотребления спиртными напитками лично для пьющего всегда велика. Их диапазон обширен: от со­кращения продолжительности жизни пьющего, повыше­ния риска несчастного случая или попытки к самоубий­ству, а также формирования выраженных заболеваний внутренних органов, ведущих к частой временной либо полной утрате трудоспособности, до ярко выраженных изменений личности, утраты профессиональных навы­ков, снижения социального положения больных. Тяжесть таких последствий прямо пропорциональна давности за­болевания алкоголизмом, степени его выраженности в последовательности стадий развития.

В то же время у ряда лиц, страдающих хроническим ал­коголизмом, до определенной поры признаки алкогольно­го поражения внутренних органов могут отсутствовать.

95 % больных алкоголизмом страдают алкогольным га­стритом. Гастрит — это поражение слизистой оболочки желудка. Для него характерны нарушения функции же­лудка с такими проявлениями, как боль, тяжесть в подло­жечной области, плохой аппетит, неприятные запахи изо рта, тошнота, рвота, расстройство стула, похудание. Сек­реция желудка может изменяться самым различным обра­зом — от значительного увеличения до резкого ухудшения. Нередко алкогольный гастрит предваряет развитие еще более серьезного и опасною заболевания, каким является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Алкогольная полиневропатия, или, как раньше называ­ли, полиневрит, — это своеобразная болезнь, которая раз­вивается у люден, злоупотребляющих длительное время алкоголем. Название «поли» означает множественное, «неврит» — воспаление нервов. Под влиянием хроничес­кого воздействия алкоголя на периферические нервы происходит их дегенерация. Все органы, и в том числе мышцы, действуют, как известно, по «приказу» нервной системы и под влиянием импульсов, которые проходят по нервным волокнам, а при полиневрите эти волокна как раз и претерпевают глубочайшие изменения вплоть до полной гибели. Соответственно этому, та часть мышц и органов, которая иннервировалась пораженными нерва­ми, теряет или же резко ослабляет свою функцию. Дан­ное заболевание наблюдается примерно у 1/3 больных ал­коголизмом, преимущественно на ее поздних этапах.

У лиц, страдающих алкогольным полиневритом, воз­никают всевозможные неприятные явления: «мурашки», онемение, стягивание мышц (особенно нижних конечно­стей), всевозможные боли — тянущие, жгучие, колющие; отмечается резкая слабость в конечностях — ноги стано­вятся как ватные. Нередко появляются судороги вслед­ствие спазма определенной группы мышц.

Каждый видел в руках врача-невропатолога специаль­ный молоточек. Всем знакома картина, как невропатоло­ги проверяют сухожильные рефлексы, постукивая моло­точком по определенным точкам, где ближе подходят нервы. В норме под влиянием таких ударов возникает раздражение нерва, что приводит к сокращению иннер­вируемой им группы мышц, и нога соответственно вздра­гивает. У алкоголиков при поколачивании молоточком тех же участков подобных сокращений мышц не проис­ходит, потому что нервы, питающие эти группы мышц, как бы вышли из строя, атрофировались и не проводят импульсов.

Особое место занимают сексуальные нарушения при алкоголизме, носящие чрезвычайно сложный характер. В основном они связаны с тем, что под влиянием хроничес­кой интоксикации алкоголем происходят грубейшие из­менения гипофиза, надпочечников и половых желез. Начинается резкое снижение активности мужских гор­монов, и резко падает их производство. С другой стороны, в появлении сексуального расстройств имеют огромное значение общебиологические и микросоциальные усло­вия: нарушение супружеских взаимоотношений, измене­ние социального и семейного положения и т. д.

Таким образом, можно смело говорить об алкоголе как о разрушающем факторе здоровья.

ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА

Профилактика алкоголизма требует осуществления разнообразных мер, препятствующих употреблению ал­коголя. Это предупреждение отрицательного влияния ал­когольных обычаев микросреды, формирование у населе­ния (особенно у подрастающего поколения) таких убеждений, которые исключали бы саму возможность злоупотребления спиртными напитками. Другими сло­вами, в основе профилактики алкоголизма лежит здоро­вый образ жизни.

Есть такая точка зрения у отдельных специалистов, ученых, что выздороветь от алкоголизма означает для че­ловека получить возможность после курса лечения вер­нуться к «нормальному» употреблению алкоголя. С этой точки зрения алкоголизм неизлечим. Но западные уче­ные подобные попытки предпринимают. С этой целью используется различная аппаратура, позволяющая паци­енту следить за изменением своих физиологических фун­кций во время экспериментального опьянения: динами­кой пульса, артериального давления, кожно-гальваничес­кого рефлекса, глубиной и частотой дыхания, данными энцефалограммы. Метод получил название «биофидбэк», иначе говоря, аутотренинг с биологически управляемой обратной связью. Несмотря на большой интерес к этой форме лечения и интенсивную ее разработку, в основном в Англии, результаты лечения свидетельствуют о малой ее эффективности. Находясь в стационаре, пациент под на­блюдением специалистов действительно, более или менее способен контролировать дозы употребляемого алкоголя,- но после выписки тяжесть пьянства не снижается, а в ряде случаев еще более усиливается.

Формирование «трезвеннического» образа жизни — вот главная цель при лечении больных алкоголизмом, такое лечение должно быть комплексным и включать в себя фармакологическое лечение, психотерапию и соци­ально-реабилитационные мероприятия.

Выделяют следующие этапы лечения:

9. ликвидация острых последствий алкогольной инток­сикации (купирование абстинентных расстройств);

10. общеукрепляющее лечение (восполнение нутри- ционного дефицита, развивающегося в процессе алкоголизма);

11. подавление влечения к алкоголю;

поддерживающее (противорецидивное) лечение.

Отдельно выделяют комплекс мероприятий, направ­ленных на куп



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 182; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.141.201 (0.015 с.)