Умственный и физический труд, методы оценки, напряженность и тяжесть рабочего дня. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Умственный и физический труд, методы оценки, напряженность и тяжесть рабочего дня.



Труд условно делится на физический и умственный.

В физическом преобладает 1 мышечный компонент, а психический относительно мал. Мышечная деятельность характеризуется сокращением и расслаблением работающих мышц, образованием тепла, усилением обмена веществ и повышением расхода энергии. Чем интенсивнее работа, чем больше групп мышц в ней участвует, тем выше энерготраты. При физической работе усиливается кровообращение и дыхание, развивается ацидоз, повышается осмотическое давление и температура тела. При тяжелом физическом труде возможно нарушение соотношения между потребностью в кислороде и его фактическим потреблением. В результате этого возникает кислородное голодание, и в организме скапливаются недоокисленные продукты распада.

При умственном труде преобладает психический компонент, а мышечный относительно мал. Соответственно энергозатраты при умственном труде ниже, чем при физической работе. Повышение основного обмена не превышает 10-15%, незначительны и непостоянны изменения в крови.

Методы исследования.

Определение времени скрытого периода двигательной реакции. | Время скрытого периода двигательной реакции - время, прошедшее с момента действия раздражителя до ответной двигательной реакции на него. Для определения данного показателя используется специальный прибор - хронорефлексометр, который фиксирует I время с момента зажигания лампочки до нажатия испытуемым кнопки. По мере нарастания тренированности в работе время скрытого периода двигательной реакции уменьшается, при наступлении утомления и снижении работоспособности - увеличивается. Определение мышечной силы кисти рук. Обычно используется ручной динамометр или кистевой динамометр Абалакова. Силовые качества меняются под влиянием физической нагрузки: после незначительной физической работы они остаются без изменений, тяжелая физическая работа сопровождается падением! мышечной силы. уменьшение мышечной силы кисти является показателем снижения работоспособности и наступления утомления.

Определение выносливости. Показателем выносливости является предельное время, в течение которого может выполняться данная работа. Выносливость препятствует развитию утомления и обеспечивает более длительное сохранение работоспособности. при определении выносливости вначале измеряют мышечную силу кисти рук с помощью динамометра, а затем испытуемый сжатием рукояток прибора устанавливает стрелку динамометра на цифре, равной половине максимальной силы, и держит ее на этом уровне, сколько может. Время удержания и является показателем выносливости.

Психофизиологические методики.

Существует большое количество различных! психофизиологических методик определения работоспособности. Одним из возможных вариантов является использование специально составленных арифметических примеров, на решение которых необходимо определенное время. Испытуемый решает примеры до работы, и число правильно решенных принимают за 100%. Снижение процентного содержания правильно решенных примеров по мере выполнения той или иной работ свидетельствует о снижении умственной работоспособности, увеличение - о ее повышении.

 

10 билет
1.действие промышленных ядов на организм

Выделяют следующие виды действия химических веществ:

1. Местное - характеризуется преимущественно реакциями со стороны кожи, слизистых. При этом вещество не всасывается в кровь. Местным действием обладают вещества с выраженной химической активностью - кислоты, щелочи.

2. Общетоксическое (резорбтивное) - действие вещества при попадании в кровь и распространении по всему организму.

3. Рефлекторное. Этот тип действия можно отнести к местным. Вещество действует на хеморецепторы органов чувств и оказывает рефлекторное влияние на дыхательный центр (кашель, удушье).

Эффекты совместного действия химических веществ:

1. Если эффект действия нескольких веществ равен сумме действия веществ по отдельности, то говорят о суммации эффектов.

2. Эффект может уменьшаться при совместном действии нескольких веществ - антагонистическое действие.

3. Если нет никаких изменений, то это аддитивное действие.

4. Возможно изменение характера эффекта при совместном действии нескольких веществ - коалитивное действие.

Сердечно-сосудистая система.

Повреждение ССС носит неспецифичный характер. Острых поражений не наблюдается, при хроническом отравлении чаще имеют место

• Вегето-сосудистые дистонии

• Дистрофические изменения со стороны миокарда (миокардиодистрофии)

• Органические повреждения миокарда, протекающие по типу инфекционного миокардита

Центральная нервная система.

Поражение ЦНС при отравлениях промышленными ядами может быть £ак острым, так и хроническим.

Острое отравление ЦНС может протекать по 2 направлениям:

1. Возбуждение ЦНС - клинически проявляется психомоторными реакциями, которые могут переходить в острые психозы.

2. Угнетение ЦНС - при этом возникает симптом оглушенности, кома (поверхностная или глубокая).

Хроническое отравление ЦНС вначале проявляется неспецифическими симптомами, например,астеновегетат ивным синдромом. Последний представляет собой симптомокомплекс, характеризующийся появлением головных болей, слабостью, утомляемостью, снижением аппетита.

Нa более поздних этапах могут появиться токсические энцефалопатии - нарушения в коре головного мозга, характеризующиеся специфическими синдромами (снижением памяти, интеллекта, настроения). Также мoжeт наблюдаться мозжечково-вестибулярный синдром (неустойчивость в по?е Ромберга, неустойчивая походка и тд.), диэнцефалический [гипо^гшламический) синдром (нарушение нейроэндокринной системы, вегетососудистые нарушения вплоть до появления несахарного диабета), эпилержиформные синдромы и др.

желудочно-кишечный тракт.

В основном на ЖКТ оказывают действие вещества, обладающие раздражающим эффектом. Проявления могут наблюдаться уже в ротовой полости. При остром отравлении характерно появление ожогов вплоть до неврозов. При хронических отравлениях возникают гастриты, гастроэнтериты, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, поносы, неприятный вкус во рту и тд.), нарушения моторики и др.

Система крови.

реакции системы крови на действие химических веществ разделяются на общие гематологические неспецифические реакции и специфические реакции.

Общие гематологические неспецифические реакции являются одинаковымидлявоздействия любого токсического вещества и характеризуются однотипными сдвигами (лейкоцитоз, эозинофилия)

Специфические реакции:

1. Нарушение гемопоэза (например, при воздействии циклических углеводородов). Наблюдается угнетение пролиферации, гипопластические состояния, снижение числа форменных элементов крови, гиперпла-стцческие состояния (например, лейкозы и тд.).

2. Нарушение синтеза порфирина и гема. Может вызываться веществами, относящимися к тиоловым ядам - свинцом, аминопроизводными углеводородов.

3. Изменение свойств гемоглобина. Например, при действии метгемогло-бинобразовател ей, которые приводят к образованию метгемоглобина. Он существует и в норме (0.5 - 2.5 %), обладает защитной функцией, связываясь с эндогенными перекисными соединениями в крови. При увеличении метгемоглобина до 10-15% наблюдается легкая степень отравления, а при концентрации метгемоглобина более 50 % - тяжелая форма. При этом возникает цианоз, гипоксия и тд. Сюда же относят угарный газ, который соединясь с гемоглобином дает карбоксигемоглобин, что также приводит к гипоксии за счет вытеснения кислорода.

1. Гемолитическая анемия - наблюдается при действии веществ, влияющих на мембраны эритроцитов.

Кожа.Выделяют 3 группы веществ, воздействующих на кожу:

1) Вещества, оказывающие раздражающее действие. Могут быть обли-гатные раздражители, которые вызывают ожоги, некроз (кислоты, щелочи) и факультативные раздражители (слабые растворы кислот и щелочей).

При раздражающем действии могут возникать:

• Контактные дерматиты (органические растворители)

• Поражения фолликулярного аппарата (деготь, смазочные масла)

• Пролиферативные изменения

2) Соединения, обладающие фотосенситивным действием, т.е. вещества, вызывающие фотодерматиты (гудрон, асфальт, некоторые лекарственные вещества - нейролептики, сульфаниламиды, антибиотики).

3) Вещества-сенсибилизаторы (различные аллергены). Вызывают аллергические дерматиты, экземы и тд.

Раздражители оказывают острое, а вещества последних двух групп -хроническое действие на кожу.

Дыхательная система.

При остром отравлении может наблюдаться острый токсический, ларингофаринготрахеит, острый токсический бронхит, острый токсический бронхиолит, острый токсический отек легких, острая токсическая пневмония.

При хроническом отравлении будут наблюдатьсяхроническиеток -сико-инфекционныевоспале ния: хронический токсический бронхит, катаральные изменения, трофические изменения бронхов.

Печень.Существуют вещества, избирательно поражающие паренхиму печени. При остром отравлении наблюдается острый гепатит, при хроническом -хронический гепатит, повреждение желчевыводящих путей. Процесс обычно имеет доброкачественное течение, но может осложняться циррозом.

Почки.Повреждение почек может протекать по двум механизмам:

1. Непосредственное повреждение клеток почечной ткани, приводящее к дистрофическим изменениям канальцев вплоть до некроза.

2. Расстройства гемодинамики, приводящие к ишемии почек, повреждению канальцевого аппарата почек.

При остром отравлении наблюдается острая почечная недостаточность (ОПН), при хроническом - токсические нефропатии. Поражение почек при хроническом отравлении не является специфическим.

2.стоматолог (гигиена труда)

Деятельность стоматолога зачастую проходит в неблагоприятных условиях. Все вредные факторы, действующие на хирургов делятся на следующие две группы:

I. Вредности, связанные с организацией трудового процесса

1. Значительное нервно-эмоциональное и психическое напряжение

2. Статическое напряжение обширных групп мышц

3. Длительное вынужденное положение тела

4. Значительное напряжение анализаторов (зрительного, тактильного, слухового)

5. Ночной труд

6. Частое нарушение режима труда и отдыха

II. Связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий

1. Физические факторы - шум, магнитные поля, ультразвук, лазер, статическое электричество, токи высокой частоты, ионизирующее излучение (рентгеновское), повышенное давление (в барокамере)

2. Неблагоприятный микроклимат

3. Влияние химических веществ - анальгетиков, анестетиков, дезинфицирующих средств

4. Действие биологических агентов (инфекционные заболевания)

5. Недостатки планировки

6. Дефекты освещения, вентиляции, отопления

Вредности, связанные с организацией трудового процесса.

Нервно-эмоциональное напряжение обусловлено ответственностью за жизнь и здоровье пациента. Длительное вынужденное положение затрудняет экскурсии грудной клетки и дыхание становится учащенным и поверхностным. ЖЕЛ во время операции составляет 75 % от дооперационной. Маска на 60 % удлиняет продолжительность вдоха и на 20 % выдоха. Это отражается на насыщении крови кислородом: во время операции оно снижается на 8-10 %.

Тело хирурга-стоматолога во время операции наклонено на 45°, а голова - на 60-80° (в норме около 10°). Большая нагрузка падает на нижние конечности: увеличивается отек голени, стопа уплощается На 4-5 см. Перемещение крови к конечностям вызывает ишемию органов, головного мозга, что может приводить к головокружениям, головным болям. Рабочая поза во время операции способствует сдавлению органов брюшной полости.

Во время операции имеет место перенапряжение аначизаторов: зрительного, тактильного.

Вредности, связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий.

Очень часто работа стоматолога - хирурга протекает в неблагоприятных условиях, прежде всего это касается микроклимата операционных. Температура воздуха в операционных может достигать 27-28°С (при норме 20°С), влажность - 80% (при норме 50%), часто увеличено содержание углекислого газа, тяжелых ионов, микробное загрязнение. В результате неблагоприятного температурного режима большая часть хирургов испытывает нарушение терморегуляции. Потеря жидкости за счеттоотделения составляет до 700 г за операцию и более. Бестеневая лампа вокруг себя создает неблагоприятный микроклимат с температурой на 1.5-2°С выше.

К биологическим факторам относятся инфекционные заболевания, прежде всего гепатит В, ВИЧ-инфекция, венерические заболевания (у гинекологов). Гепатит В у врачей во всем мире встречается в 3-6 раз чаще, чем у остального населения.

В настоящее время на первом месте среди заболеваний врачей хирургического профиля стоят острые респираторные заболевания, на втором - заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ИБС). Профессиональным заболеванием хирургов является варикозное расширение вен.

К заболеваниям нервной системы относятся в основном вегетососу-дистая дистопия, неврозы, неврастении. Терапевты в 3-4 раза реже страдают этими заболеваниями.

Профилактика.

Для оптимизации работы врачей хирургического профиля необходимы следующие мероприятия: I. Совершенствование производственного процесса

1. Создание постоянных бригад, участвующих в операции, которые сменяют друг друга в процессе длительных операций

2. Пребывание с сфере анестетика не должно превышать 1/3 рабочего времени (2 часа)

3. Необходимо чередовать операционные и неоперационные дни. Два дня в неделю обязательно должны быть неоперационные

4. К суточным дежурствам не должны привлекаться женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет

5. Не следует назначать на операцию хирургов в день сдачи дежурства и на следующие сутки после него

6. Необходимо чередование легких и сложных операций

7. Операционное время должно составлять не более 10 часов в неделю

8. Планировка помещений должна соответствовать санитарным нормам

II. Мероприятия по оздоровлению условий труда

1. Централизованная подача анестетика, кислорода, оборудование операционных вакуумными насосами (позволяет снизить концентрацию анестетика в среднем на 95%).

2. Нормализация микроклимата, хорошая вентиляция (как минимум + 10 -8). На одного человека в операционной должно приходиться 200 м свежего воздуха в час.

III. Профилактика утомлений

1. Занятия спортом, укрепление мышц, участвующих в операциях

2. Аутогенная тренировка с дыхательными упражнениями, смачивание ушных раковин холодной водой в течение полминуты.

3. Организация зон внутрисменного отдыха, которые должны включать в себя

а) Комнату психологической разгрузки. В этой комнате играет лег: кая музыка, свет постепенно гаснет, музыка перестает играть и в течение 15 минут хирург находится в состоянии концентрированного отдыха. Затем вновь включается музыка, более возбуждающая.

б) Комната психофизической разгрузки - предполагает игру в теннис, проулку и тд.

в) Комната мобилизующего отдыха - хирургу дают легкий завтрак, витамины, кислородный коктейль

4. Массаж конечностей

5. Отдых лежа

6. Предварительные профилактические осмотры. Перед началом работы врача осматривает терапевт, хирург, окулист, ЛОР, гинеколог, психиатр, невропатолог, стоматолог. Периодически хирурги проверяются на стафилококк, сдают кровь на РВ.

3.паразитные заболев, классиф, меры профил
Паразитарные заболевания представляют собой болезни, которые вызываются простейшими, гельминтами и членистоногими, характеризуются определенной цикличностью и длительностью течения.

Существуют различные пути заражения человека паразитарными заболеваниями (алиментарный, водный, воздушно-капельный, контактный, инструментальный, трансфузионный, трансмиссивный и др.) Алиментарный путь заражения является одним из наиболее распространенных. При этом заражение человека происходит в результате заглатывания яиц гельминтов и цист простейших с немытыми овощами, фруктами и тд., а также при употреблении мяса промежуточных хозяев, содержащих личинки гельминтов.

Паразитарные, заболевания.

Биогельминтозы

- тениоз- тениаринхоз

- трихинеллез- дифиллоботриоз

- описторхоз

Геогельминтозы

- аскаридоз- трихоцефалез

- гименолипедоз- энтеробиоз

- анкилостомидоз- некатороз

Простейшие

- лямблиоз- балантидиаз

- трихоманидоз- токсоплазмоз

- амебиаз

Профилактика заболеваний, вызываемых простейшими:

Соблюдение правил личной гигиены - мытье рук перед едой, мытье овощей, фруктов, кипячение воды и тд.

Борьба с загрязнением почвы фекатшями, санитарный контроль за источниками водоснабжения

Выявление и лечение цистоносителей

4. Борьба с переносчиками (мухи, клопы, тараканы и тд.)

Профилактика гельминтозов:

1. Санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов, рыбы

2. Охрана окружающей среды от загрязнения фекалиями, запрещение использования свежих человеческих и свиных фекалий в качестве удобрений

3. Нормальное гигиеническое содержание животных, предохранение скота от заражения, выявление и лечение больных животных, их отбраковывание и тд.

4. Разумное уничтожение промежуточных хозяев

5. Выявление и лечение больных людей. Проведение профилактических обследований работников животноводческих ферм.

 

Билет 11
1)Гигиена,задачи и все такое

Гигиена - наука о здоровье, профилактическая дисциплина, разрабатывающая на основе изучения взаимодействия организма и факторов окружающей среды (природных и социальных) нормативы и мероприятия, осуществление которых обеспечивает предупреждение болезней, создает, оптимальные условия для жизнедеятельности и самочувствия человека.

Сам термин гигиена происходит от феческого слова hygienos,чтозначит"ц елебный, приносящий здоровье".

Гигиена как наука включает в себя несколько дисциплин, например, коммунальную гигиену (гигиена воздуха, гигиена воды и водоснабжения, гигиена почвы и очистка населенных мест, гигиена жилищ и населенных мест, гигиена лечебно-профилактических учреждений), личную гигиену, гигиену питания, гигиену труда, гигиену детей и подростков и др.

Необходимо различать термины "гигиена" и "санитария".

Гигиена - это наука, а санитария - совокупность практических мероприятий, направленных на проведение в жизнь требований гигиены. То есть, гигиена является теоретической основой санитарии.

Предмет гигиены хорошо раскрывается в ее определении.

Задачи гигиены.

Основная задача гигиены состоит в профилактике, т.е. сохранении здоровья людей. В связи с этим можно назвать следующие основные направления:

1) Изучение влияния факторов окружающей среды - природных и социальных (физических, химических, биологических, психологических) на здоровье и трудоспособность населения и разработка соответствующих оздоровительных мероприятий. Этими вопросами занимаются различные разделы коммунальной гигиены.

2) Разработка средств и способов, направленных на повышение сопротивляемости организма к возможным неблагоприятным факторам внешней среды, на улучшение здоровья и физического развития. Эти задачи решают гигиена питания, гигиена труда, личная гигиена и др.

3) Борьба с инфекционными заболеваниями. Здесь прослеживается непосредственная связь между гигиеной и эпидемиологией.

Методы гигиены:

Свои задачи гигиена решает, используя определенные методы:

1. Гигиенические обследования и наблюдения или "санитарные описания". При этом обычно заполняются санитарные карты.

2. Инструментально-лаборатор ные методы. Включают практически все методики оценки окружающей среды (биологические, физиологические, биохимические и т.д.).

3. Экспериментальные методы - эксперименты на лабораторных моделях.

4.Статистические (медико-статистические) методы.

Связь гигиены с другими дисциплинами.

В вопросе борьбы с инфекционными заболеваниями и эпидемиями гигиены тесно связана с эпидемиологией.

В вопросах изучения влияния ОС на организм гигиена тесно соприкасается с такими науками как физиология, патофизиология, токсикология и др.

В своих исследованиях гигиена принимает методы таких наук как физика, химия, биохимия и др.

Пищевые отравления или

Пищевые отравления развиваются вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы или токсичные вещества.

Классификация микробных пищевых отравлений.5

1)Токсикоинфекции

- Proteus vulgaris- Proteus mirabilis

- Энтеропатогенные серотипы Е. coli

- Bacillus cereus

- Clostridium perfringens типа А

- Vibrio parahaemolyticus

- Streptococcus faecalis- Citrobacter

- Hafnia- Pseudomonas

- Aeromonas- другие

2) Токсикозы

а) Бактериальные

- токсин С1. botulinum

- токсин Staph. aureus

б) Микотоксины токсины грибов рода Fusarium токсины грибов родаAspergillusтоксиныгри бов рода Penicillium токсины гриба Claviceps purpurea

3) Смешанной этиологии

Классификация немикробных пищевых отравлений равлений неустановленной этиологии.

I. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных

1) Отравления ядовитыми растительными продуктами

1. Растениями - белена, дурман, болиголов, красавка, вех ядовитый и др.

2. Семенами сорняков - софоры, триходесмы, гелиотропа и др.

3. Грибами - бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.

2) Отравления икрой и молокой некоторых рыб - маринка, усач, иглобрюх, севанская хромуля и др.

II. Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях

1) Растительного происхождения

1. Ядрами косточек (персика, абрикоса, вишни, миндаля и др.)

2. Орехами (бука, тунга и др.)

3. Проросшим (зеленым) картофелем

4. Бобами сырой фасоли

2) Животного происхождения

1. Печень, икра и молока рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия и др.)

2. Медом - при сборе пчелинош нектара с ядовитых растений

Эта и следующая классификация заимствованы с плаката кафедры гигиены

III. Отравления примесями химических веществ

1. Пестицидами

2. Солями тяжелых металлов

3. Пищевыми добавками при передозировке

4. Соединениями, попадающими с тары, оборудования

IV. Отравления неустановленной этиологии

- Гаффская болезнь (алиментарная пароксизмально-токсическа я ми-оглобинурия)

Расследование пищевых отравлений.

Расследование пищевых отравлений подразумевает совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению с целью осуществления лечения и предупреждения подобных заболеваний.

В расследовании пищевого отравления могут принимать участие санитарный врач по гигиене питания, главный врач СЭС, а также врачи лечебного профиля (участковый врач, врачи-специалисты поликлиники, врачи медико-санитарных частей и др.).

До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медицинский персонал. При этом они обязаны:

1. Изъять из употребления остатки подозрительной пищи, взять пробу для анализа в количестве 200-300 г

2. Собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка и мочу в количестве 100-200 мл для бактериологического анализа, взять 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру. Все пробы для анализа следует собрать в стерильную посуду. При отсутствии ее следует прокипятить чисто вымытую.

3. Направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологичес кую лабораторию или сохранить их до прибытия санитарного врача

4. До выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозрительных продуктов

5. Немедленно известить о пищевом отравлении местную СЭС

Санитарный врач при расследовании пищевого отравления обязан:

1. Произвести опрос больных, выяснив паспортные данные, чем и где питался пострадавший последние двое суток, имеются ли заболевания среди членов семьи, дату и время начала заболевания, клинические симптомы заболевания, отметить какой продукт или блюдо подозревается, а также место и время приема в пищу подозрительного продукта и предполагаемый период инкубации

2. Тщательно проанализировать с участием лечащих врачей клиническую картину заболевания, исключив заболевания иной этиологии, напоминающие по отдельным признакам пищевое отравление

3. Направить (если это не было сделано ранее) на исследование в лабораторию подозрительные продукты и выделения заболевших

4. Обеспечить взятие и направление в лабораторию крови заболевших для посева и проведения серологических реакций (ставится на 1-3 и

7-10 день заболевания). В случае летального исхода принимаются во внимание результаты патологоанатомического вскрытия, производятся лабораторные исследования трупного материала (паренхиматозных органов, содержимого желудка и кишечника, крови из сердца). 1. Для выяснения путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта, послужившего причиной отравления, необходимо проверить санитарные условия перевозки, технологию приготовления пищи, сроки хранения и реализации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, наличие ветеринарно-санитарных удостоверений, возможность инфицирования продуктов бактерионосителями, лицами с гнойничковыми заболеваниями и др.

В процессе расследования и на основании его результатов санитарный врач предпринимает определенные меры:

1. Запрещает использование или устанавливает порядок реализации пищевых продуктов, послуживших причиной отравления

2. Отстраняет от работы или переводит на работу, не связанную с пищевыми продуктами лиц, которые могли быть источником инфицирования пищевых продуктов

3. Предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарных мероприятий на предприятии, санитарные нарушения в котором послужили причиной выработки недоброкачественного продукта (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт и тд.)

4. Привлекает к административной ответственности или передает материалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в производстве, выпуску и реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 285; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.114.38 (0.108 с.)