Лучевая нагрузка на современного человека 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лучевая нагрузка на современного человека



Естественные(ЕРФ на челов.поверхность земли 225—внешние(воздух почва вода 65),космос 30,воздух почва 35.0внутренние-внутринние эелеметны организма C,RA,PO 160,добыча полезных ископаемых

Радиационный фон

Естественный

Внешнее Облучение

Технологически измененный

Искусственный

Внутреннее Облучение

Естественный радиационный фон.

Естественный радиационный фон (ЕРФ) - ИИ, создающиеся на поверхности Земли за счет естественных природных источников.

Естественный радиационный фон составляет в среднем 200-225 мрад/год Как показано в схеме, он представлен двумя составляющими:

1) Внешнее облучение - 150-160 мрад/год

2) Внутреннее облучение - 65-70 мрад/год

ЕРФ также делят на:

1) Космическая составляющая. Представлена вторичным космическим излучением, которое образуется после взаимодействия первичного излучения с атмосферой. Это излучение представлено в основном электронами и составляет примерно 30 мрад/год

2 ) Земная составляющая. Земные источники создаютешнее облучение (почва, воздух, вода) и обеспечивают внутреннее облучение.

Земные источники включают:

1. Элементы, относящиеся к радиоактивным семействам. Таких семейств три. Они называются по родоначальнику семейства.

а) Семейство урана

б) Семейство тория

в) Семейство актиния

Все родоначальники имеют период полураспада, равный миллиардам лет (то есть распадаются с выделением ИИ очень медленно й непосредственной опасности поэтому не представляют). Они постепенно распадаются до дочерних радиоактивных веществ и в конце концов доходят до стабильных веществ. Большинство дочерних радиоактивных веществ является а-излучателями, поэтому также не представляют особой опасности (а-излучение обладает очень низкой проникающей способностью). Опасность

же представляют радиоактивные газы, которые образуются в результате дальнейшего распада - радон (период полураспада равен 3.8-4 дням), торон (55 секунд) и актинон (3 секунды). По данным ООН за 3/4 дозы земных источников отвечает радон, то есть он вносит решающий вклад.

Радон поступает из почвы и скапливается в подвалах и нижних этажах зданий (в восемь раз тяжелее воздуха), но может и подниматься вверх по вентиляции. Кроме поступления из почвы радон может поступать с природным газом и водой из поземных источников.

2. Не связанные с семействами высокорадиоактивные элементы: К(40) (обуславливает радиоактивность пищевых продуктов, морской воды), рубидий, радиоактивный изотоп Са и др.

3. Непрерывно образующиеся в атмосфере под действием космического излучения С(14) и тритий (радиоактивный изотоп водорода).

Причины повышения ЕРФ.

Повышение ЕРФ может наблюдаться при увеличении космической или земной его составляющих.

Величина космической составляющей зависит от.

1) Широты местности. На полюсах - на 15 % выше, чем на эквато-ре-

2) От высоты над уровнем моря. Чем больше высота над уровнем моря, тем больше радиационный фон.

3) От солнечной активности. При увеличении солнечной активности увеличивается космическое излучение.

Величина земной составляющей зависят от

1) Характера почвы. Имеются места, где сосредоточены элементы радиоактивных семейств, при этом фон может быть в сотни и тысячи раз выше среднего.

2) Характера залегающих пород. Например, гранит обладает существенно большей природной активностью, чем другие породы.

Билет 23

1Белки, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах, суточная потребность организма в белках. Оценка биологической ценности.

Значение белков для организма:

1. Как известно, белки представляют собой высокомолекулярные органические вещества, являющиеся основным структурным элементом всех клеток и тканей, пластическим субстратом для роста и развития организма, процессов регенерации. Недостаток белков ведет к алиментарной дистрофии, выражающейся в похудании, так как организм человека не может синтезировать белки из неорганических веществ и начинает расщеплять собственные белки, в частности белки скелетной мускулатуры. Дефицит белка приводит к замедлению роста и развития в детском и юношеском возрасте.

2. Белки являются ферментами и гормонами, катализируя обменные процессы и выполняя регуляторную функцию. Таким образом, при недостатке белков нарушается нормальное течение обменных процессов.

3. Иммуноглобулины (антитела) являются белками и выполняют защитную функцию. Значительный дефицит белка может привести к имму-нодепрессии, снижению реактивности и резистентности организма.

4. Белок имеет большое значение в деятельности центральной нервной системы. Недостаток белка в пище приводит к снижению внимания, работоспособности и тд.

5. Недостаток белка в пище приводит к понижению барьерной функции печени, изменениям эндокринной системы.

По происхождению белки можно разделить на

1. Животные - содержащиеся в продуктах животного происхождения.

2. Растительные - содержащиеся в продуктах растительного происхождения.

Белки животного происхождения являются более полноценными. Полноценность белков определяется содержанием в них всех необходимых аминокислот, в частности незаменимых аминокислот, которые должны обязательно присутствовать в рационе, так как не синтезируются в организме из других аминокислот. К незаменимым аминокислотам относятся лизин, триптофан, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, ва-лин, треонин, фенилаланин и аргинин с гистидином для детей.

Полноценные животные белки содержатся в наибольшем количестве в желтке куриного яйца, мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах (сыр, творог). В растительных продуктах полноценные белки содержатся в сое, в меньшей степени в фасоли, картофеле, рисе, овсянке, гречихе. В хлебе, горохе и других крупах в основном содержатся неполноценные белки.

При преобладании растительных продуктов в диете, наблюдается главным образом недостаток трех аминокислот: метионина, лизина, триптофана. Метионин обладает липотропным свойством, препятствует ожирению и накоплению жира в печени, играет важную роль в профилактике атеросклероза; содержится в сравнительно больших количествах в молоке, яйцахтвороге, треске, говядине .гепато проктектор.3г в сутки. Л изин необходим для обеспечения роста, кроветворения и содержится практически в тех же продуктах., формирование скелета у детей,2-5 грамм.

Триптофан содержится в телятине, мясе дичи, печени, почках и важен для роста и поддержания азотистого равновесия., белковой свертываемости крови.1 г.

Суточная потребность организма в белках.

Необходимо, чтобы суточная норма белка обеспечивала азотистое равновесие при полном удовлетворении энергетических потребностей, обеспечивала сохранность собственных белков организма, поддерживала высокую работоспособность организма и сопротивляемость к неблагоприятным факторам среды.

Представление о норме белка в пище постоянно менялось с течением времени и отличалось для разных стран. В настоящее время у нас в стране считается, что при легкой физической работе человеку требуется в среднем 1.2 - 1.3 г белка на кг массы тела, а при тяжелой работе - 1.5 г и более. При этом не менее 55% белков должно быть животного происхождения.

Потребность в белках возрастает при умственной и физической работе, при работе, связанной с высоким нервным напряжением, в условиях повышенной температуры и др.

Белок куриного яйца-идельный белок.

2вопрос.воздействие физ.химич.термич.факторов на произ-ве на пол.рта!профилактика!

Отравление свинцом.Ранее проявление является свинцовая кайма на деснах серовато-лиловая полоска появляющаяся на деснах в результате образования сернистого водорода при содениении свинца с сероводородом)Также промышленные яды снижают иммуминтет.отравление мышьяком вызывают расстройства желудка,выделение большого кол-ва веществ1



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 340; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.248.208 (0.01 с.)