Химические вещества, вредно влияющие на кожу. Профилактика. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Химические вещества, вредно влияющие на кожу. Профилактика.



Профессиональные дерматозы представляют собой заболевания кожи и ее придатков в результате действия профессиональных вредностей. Поражение кожи в промышленных условиях может иметь несколько механизмов:

-Раздражающее действие на кожу едких химических веществ.

-Действием ультрафиолетового облучения на кожу, предварительно сенсибилизированную под действием фотосенсибилизаторов (явление фотосенсибилизации)

-Аллергические дерматозы.

Таким образом, выделяют 3 фуппы веществ, воздействующих преимущественно на кожу.

1) Вещества, оказывающие раздражающее действие.

а) Облигатные раздражители. Обладают прижигающим действием и обычно вызывают ожоги, некрозы кожи. К ним относятся концентриро­ванные кислоты и щелочи, соли хрома, калия, натрия.

б) Факультативные раздражители. К ним относятся слабые растворы кислот и щелочей, соединения мышьяка, хлорорганические соединения и др. Они вызывают эритематозные и буллезные высыпания и другие виды дерматитов.

При раздражающем действии могут возникать:

-Контактные дерматиты (органические растворители)

-Поражения фолликулярного аппарата (деготь, смазочные масла)

-Пролиферативпые изменения

2) Соединения, обладающие фотосенситивным действием, т.е. веще­ства, вызывающие фотодерматиты (гудрон, асфальт, некоторые лекар­ственные вещества - нейролептики, сульфаниламиды, антибиотики).

3) Вещества-сенсибилизаторы (различные аллергены). Вызывают ал­лергические дерматиты, экземы и тд.

Раздражающие вещества оказывают острое, а вещества последних двух групп - хроническое действие на кожу.

Профилактика профессиональных дерматозов заключается в прове­дении всех общих мероприятий (технологических, санитарно-технических, организационных, гигиенического нормирования, медицин­ских осмотров и тд.). Особенностью профилактики является использова­ние специальной защитной одежды при работе с веществами, вызываю­щими поражение кожи. К работе с такими веществами не должны допус­каться лица с заболеваниями кожи.

Сорняковые токсикозы и их профилактика.

В посевах зерновых культур могут встречаться сорные растения, семена которых ядовиты для человека и при попадании в организм вызы­вают так называемые сорняковые токсикозы. Наиболее часто в зерне встречаются семена таких сорных растений как софора, гелиотроп опу-шенноплодный, триходесма седая, плевел опьяняющий, куколь, вязель.

Софора.

Растение распространено в Средней Азии и Закавказье.Семена софоры содержат ряд алкалоидов - пахикарпин, софокарпин и софокарпидин. Содержание софоры в хлебе в количестве 0.1-0.15% при­дает ему горьковатый привкус. При содержании в количестве 2-6% через 3-4 часа после употребления хлеба наступает острое отравление, харак­теризующееся слабостью, головокружением, головными болями, тошно­той, рвотой, онемением рук и ног, шаткой походкой. Симптомы напоми­нают состояние алкогольного опьянения.Основным профилактическим мероприятием является глубокая вспашка посевных площадей и возможно лучшая очистка посевного зер­на, применение гербицидов.

Гелиотроп опушенноплодный.

Распространен в Средней Азии. Семена содержат ряд алкалоидов, а также циноглоссин (у животных вызывает паралич), гелиотрин и лази-карпин (обладает гепатотропным действием).Хлеб, содержащий семена гелиотропа, приобретает горький вкус. Отравление протекает по типу токсического гепатита. Вначале отмеча­ются боли в подложечной области и правом подреберье, затем - тошнота, иногда рвота, субфебрильная температура. В конце первой недели увели­чивается печень, появляется желтушность склер. Еще через 2-3 недели при продолжающемся потреблении хлеба может развиться асцит.К профилактическим мероприятиям относится очистка зерна от се­мян гелиотропа и освобождение почвы от его корней.

Триходесма седая.

Распространена в Средней Азии, засоряет посевы пшеницы. Семена содержат алкалоиды - инканин, триходесмин и др. При употреблении хлеба из муки, содержащей семена триходесмы, развивается тяжелое заболевание с преимущественным поражением ЦНС, напоминающее эн­цефалит. Заболевание начинается с продромального периода, характери­зующегося общей слабостью и головными болями, скованностью движе­ний, расстроенностью походки. Затем присоединяется бедность мимики, маскообразность лица, парезы лицевого нерва, вялая реакция зрачков на свет, их сужение или расширение, патологические рефлексы, иногда расстройства психики и нарушения сознания.

Плевел опьяняющий. Чаще всего встречается во ржи. Отравление проявляется головокру­жением, головными болями, шумом в ушах, пошатывающейся походкой.

 

Билет 4

Жиры

Значение жиров для организма:

1. Жиры являются основным источником энергии (при расщеплении 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, что в 2.2 раза больше чем для бел­ков и углеводов). 2. Жиры выполняют пластическую функцию. Фосфолипиды являются основной составной частью клеточных мембран. 3. Жир, обладая низкой теплопроводностью, участвует в процессах тер­морегуляции. 4. Подкожный жир выполняет защитную функцию. 5. Из ненасыщенных жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоле-новая) образуются биологически активные вещества (лейкотриены, тромбоксаны), играющие важную роль в процессах воспаления, регу­ляции сосудистого тонуса и др. Ненасыщенные жирные кислоты име­ют значение в профилактике атеросклероза. 6. Вместе с жиром в организм поступают жирорастворимые витамины: A. D, Е, К. 7. Жиры обладают свойством улучшать усвояемость и вкусовые качества пищи.

Полноценность пищевых жиров определяется наличием в их соста­ве витаминов A, D и Е, фосфатидов (лецитин и др.), полиненасыщенных жирных кислот, стеринов, а также легкостью всасывания и вкусовыми свойствами.

Животные жиры содержат витамины А и D, но лишены или содер­жат очень мало полиненасыщенных жирных кислот. Растительные жиры, наоборот, не содержат витаминов А и D, но в них широко представлены витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды.

Особое место в пищевых жирах занимают полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - линолевая, линоленовая, арахидоновая. ПНЖК обладают рядом особых биологических свойств. Они способству­ют выведению холестерина из организма (профилактика атеросклероза), повышают эластичность сосудистой стенки, из них образуются биолога-чески активные вещества (тромбоксаны, лейкотриены), участвующие в процессах воспаления и регуляции сосудистой проницаемости. При не­достатке ПНЖК снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, действию радиации, возникают заболевания кожи и др.

ПНЖК не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. По биологической активности и содержанию ПНЖК пищевые жиры можно разделить на три группы:

1. Жиры высокой биологической активности - содержание ПНЖК составляет 50-80%. К этой группе относятся растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое и тд.) 2. Жиры средней биологической активности - содержат меньше ПНЖК (15-22%) - свиное сало, гусиный и куриный жир, оливко­вое масло 3. Жиры с невысоким содержанием ПНЖК (5-6%) - бараний и говя­жий жир, сливочное масло и др.

Считается, что жиров в пище для сбалансированности питания должно быть приблизительно столько же сколько белков (1 - 1.5 г белка на кг массы тела). При этом 70% должно приходиться на жиры животно­го происхождения, а 30 % - на жиры растительного происхождения.

Ионизация воздуха.

Под ионизацией понимают наличие в воздухе заряженных частиц - аэ­роионов (положительно или отрицательно заряженных молекул) и аэродис­персий - более массивных заряженных частиц.

При ионизации внешние силы действуют на атом так, что происходит отщепление электрона, в результате чего образуется положительный ион. Электрон присоединяется к другой молекуле и образуется отрицательный ион. Таким образом, аэроионы подразделяются на положительные и отрица­тельные.

Кроме того, их разделяют на

1) Легкие - отдельные атомы, молекулы или группы атомов числом не более 15 атомов. 2) Тяжелые. Образуются при соединении легких ионов с частицами пыли, тумана и тд.

Легкие ионы оказывают благоприятное действие на человека, особенно, при бронхиальной астме, аллергиях и др. Вдыхание чистого воздуха с числом легких ионов 60-70 тыс. в см оказывает лечебный эффект, который выража­ется в увеличении числа эритроцитов, нормализации АД, улучшении легоч­ной вентиляции, нормализации окислительно-восстановительных процессов. В то же время более высокое содержание легких ионов (более 70 тыс.) отри­цательно сказывается на здоровье. Тяжелые ионы вызывают усталость, повышение давления, головные бо­ли, могут быть причиной различных патологических состояний.

Опасна ситуация, когда происходит ионизация загрязненного воздуха, т.к. ионизированные токсические вещества лучше задерживаются в дыхатель­ных путях и хуже выводятся. Таким образом, в помещениях с загрязненным воздухом нельзя рекомендовать ионизацию воздуха.

Для гигиенической характеристики ионизации воздуха используются следующие показатели:

1. Содержание и масса ионов различных знаков 2. Коэффициент униполярности 3. Коэффициент загрязнения

Чистый атмосферный воздух обычно содержит 1000 - 3000 пар легких ионов в 1 см. Коэффициент униполярностй равен отношению количества положи­тельных ионов к количеству отрицательных ионов. В норме он составляет 1.2- 1.3. Коэффициент загрязнения представляет собой отношение суммарного количества тяжелых аэроионов к легким аэроионам одного и того же знака. В норме не он превышает 50.

При загрязнении воздуха увеличивается количество тяжелых ионов и уменьшается число легких ионов. В городе городов содержание легких ионов снижается до 200-400. В то же время количество легких ионов в горах может достигать 400-500 тысяч.

Основные источники ионизации:

1. Ионизирующая радиация радиоактивных пород земли и космическое из­лучение 2. Ультрафиолетовая радиация с длинной волны до 200 нм 3. Открытое пламя и нагретые поверхности (термоионизация) 4. Электрические разряды (например, молнии) 5. Распышение и разбрызгивание воды (водопады, горные реки, фонтаны) 6. Процессы дробления веществ

Искусственная ионизация производится с помощью специальных иони­заторов воздуха.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 169; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.217.134 (0.01 с.)