Микотоксикозы. Профилактика. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Микотоксикозы. Профилактика.



1) Эрготизм.

Возникает при употреблении в пищу хлебных изделий из зерна и муки, содержащих алкалоиды спорыньи (эрготин, эргометрин, эрготоксин и др.), которые являются продуктами грибкаClavicepspurpurea,к оторый чаще всего поражает рожь,реже - пшеницу, овес, ячмень. Клинически выделяют две формы заболевания:

• Центральная (судорожная, «злая порча»). На первый план выступает поражение нервной системы: тонические судороги всех мышц тела, парестезии пальцев рук и ног, онемение, сонливость. Возможен опи-стотонус, сведение челюстей, контрактура разгибательных мышц рук и

ног, в тяжелых случаях - галлюцинации, нарушение сознания. Кроме того, наблюдается поражение ЖКТ: тошнота, рвота, слюнотечение, колики в животе.

• Периферическая (гангренозная) форма. На первый план выступают поражения сосудисто-нервного аппарата: спазм сосудов, ведущий в тяжелых случаях к некрозу (гангрене).

Основным профилактическим мероприятием по предупреждению отравления спорыньей является очистка семенного зерна от рожков спорыньи.

2) Фузариозы (фузариотоксикозы).

Фузариозами называют алиментарные заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов переработки хлебных злаков, пораженных грибками рода Fusarium. Наиболее известны следующие фузариозы:

• Отравление «пьяным хлебом». Возникает при употреблении в пищу хлеба, пораженного грибкомFusariumgramineamm. Клинически проявляется симптомами поражения ЦНС:возбуждение, эйфория, признаки опьянения, шаткая («пьяная») походка, головокружение, головные боли, шум в ушах, мышечная слабость. Кроме того, наблюдается расширение зрачков, цианотичный цвет лица, явления гастроэнтерита. Все перечисленные явления исчезают на вторые сутки, оставляя после себя ощущение как бы прошедшего опьянения.

Профилактические мероприятия по предупреждениюзаболевания фузариозомсводятся к недопущению использования в питании продуктов переработки хлебных злаков и зерен, перезимовавших в поле. Их также нельзя использовать на корм скоту. Обычно такое сырье идет на получение спирта.

3) Афлотоксикозы.

Афлотоксикозы - это отравления, вызываемые афлотоксинами, токсическими веществами, которые выделяются в основном грибами 1руппы Aspergillusflavus,реже - грибками рода Penicillium и Rhizopus.

Впервые афлотоксины были выделены из арахиса, затем обнаружены в пшенице, кукурузе, рисе, гречихе и других злаках, особенно находящихся в состоянии увлажнения, самосогревания и плесневения. Кроме того, афлотоксины могут содержаться в овощах, копченой и сушеной рыбе, кофе, какао и др. Афлотоксины обладают гепатотоксическим и канцерогенным действием, вызывая преимущественно рак печени, а также мугагенным действием. Канцерогенный эффект у афлотоксинов в 700-900 раз сильнее чем у бензпирена. ПДК афлотоксинов составляет 0.25 мкг на кг продукта. В продуктах детского питания афлотоксинов не должно быть.

При остром течении афлотоксикоза развивается некроз и жировая инфильтрация печени, при хроническом - цирроз печени, первичный рак печени. Также характерны поражения почек, геморрагический синдром.

3. Гигиенические требования к отоплению, освещению, вентиляции больничных помещений.

Микроклимат больничных помещений. Температурный режим.

Палаты для взрослых 20

Палаты для детей 22

Палаты для лихорадящих больных и больных с гипертиреозом 17

Палаты для больных гипотиреозом 22-23

Палаты для недоношенных детей 25

Палаты с ожоговыми больными 25-26

Перевязочные и процедурные 22

Операционные 21

Родовые палаты 25 '.

Изменения температуры не должны превышать:

• В направлении от внутренней до наружной стены - 2°С

• В вертикальном направлении - 2.5°С на каждый метр высоты

• В течение суток при центральном отоплении - 3°С

Относительная влажность воздуха должна составлять 30-60% Скорость движения воздуха - 0.2-0.4 м/с

 

Билет №35.
1) Рациональное питание предполагает:

1. Энергетическое равновесие2. Сбалансированное питание3. Соблюдение режима питания

Первый принцип: энергетическое равновесие

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.

Второй принцип: сбалансированное питание

Белками должно обеспечиваться 10 - 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг веса. Так для человека весом 70 кг суточная норма потребления белков составляет 70 г. При этом половина белка (30 - 40 г) должна быть растительного происхождения (источники – грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель). Вторая половина суточной нормы белков (30 - 40 г) должна быть животного происхождения (источники – мясо, рыба, творог, яйца, сыр).

Оптимальный объем потребления жира – 15 - 30 % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 - 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 - 15 % - мононенасыщенных и 3 - 7 % полиненасыщенных жирных кислот. На практике это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах. Оптимальное количество жиров должно равняться 1 г на 1 кг веса. Учитывая, что половина суточной потребности в животных жирах содержится в продуктах животного происхождения, в качестве «чистого» жира рационально использовать растительные масла (30 - 40 г).

Насыщенные жирные кислоты входят преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла – подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах.

Углеводами должно обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 - 10 % - на простые углеводы (сахара).

Простые углеводы хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Источники простых углеводов – сахар, варенье, мед, сладости.

Сложные углеводы значительно хуже усваиваются. К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.

Действие клетчатки: - повышает чувство насыщения; - способствует выведению из организма холестерина и токсинов; - нормализует кишечную микрофлору и др.

Третий принцип: режим питания

Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
2)физиологическое, гигиеническое, эпидемиологическое значение воды. Нормы водопотребления. Заболевания, связанные с водным фактором.

Вода играет важнейшую роль в жизни человека, удовлетворяя его физиологические, гигиенические и хозяйственные потребности.

Физиологическое значение воды. Человек примерно на две трети состоит из воды, которая в основном распределяется между клеточным содержимым, межклеточной жидкостью, кровью, лимфой, различными секретами желез и др.

Вода играет исключительно важную роль в организме человека: • Является средой, в которой протекают все физико-химические процессы. • Участвует в процессах окисления, гидролиза и др.• Необходима для растворения различных веществ в организме. • Выполняет транспортную, выделительную функцию. • Участвует в терморегуляции.

При обычной температуре и влажности воздуха суточный водный баланс здорового взрослого человека составляет примерно 2,2-2,8 л.

Выделение воды осуществляется следующими путями: • с мочой - 1,5 л • с потом - 400-600 мл • с выдыхаемым воздухом - 350-400 мл • с калом - 100-150 мл

Эти потери воды компенсируются: • человек в сутки выпивает примерно 1,5 л воды • получает с пищей - 600-900 мл • в результате окислительных процессов в организме в сутки образуется 300-400 мл воды.

Естественно, что суточный объем потребления и выделения вода может достаточно широко варьировать в зависимости от температуры окружающей среды, от интенсивности физической работы, привычек конкретного человека и тд.

Потребность в воде субъективно выражается в чувстве жажды, которое возникает при недостаточном поступлении воды в организм.

Кроме удовлетворения физиологической потребности вода нужна человеку для санитарно-гигиенических, бытовых нужд. С этой точки зрения вода необходима для:

1) Личной гигиены человека (поддержания чистоты юла, одежды и тд). 2) Приготовления пищи. 3) Поддержания чистоты в жилищах, общественных зданиях, особенно в лечебных учреждениях. 4) Централизованного отопления. 5) Поливки улиц и зеленых насаждений. 6) Организации массовых оздоровительных мероприятий (плавательных бассейнов)

Эпидемиологическое значение воды.

Водный путь передачи наиболее характерен для следующих заболеваний:

I. Бактериальные инфекции. 1) Антропонозные заболевания: холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, колиэнтериты 2) Зоонозные заболевания: бруцеллез, туляремия, лептоспироз, некоторые формы туберкулеза.

II. Вирусные инфекции: инфекционный гепатит, полиомиелит, аденовирусная инфекция.

III. Паразитарные зболевания.

1) Плоские черви. Класс сосальщики. 1. Фасциолез {печеночный сосальщик). Заражение при употреблении сырой зараженной воды или овощей, помытый такой водой. 2. Шистосомозы {шистозомы или кровяные сосальщики). Паразиты активно проникают чеез кожу во время купания или работы в воде, распространены в жарких странах.

2) Круглые черви. 1. Геогельминтозы: аскаридоз {аскариды), энтеробиоз {острицы), трихоцефалез {власоглав), анкилостомоз {кривоголовка), некатороз {некатор),. 2. Биогельминтозы: дракункулез {ришта)

3) Простейшие: лямблиоз {лямблии) и др.

Надо отметить, что передача инфекции через воду возможна при

1) Использовании для питья неочищенной речной воды2) Нарушениях в обработке воды на водопроводных станциях3) Загрязнении используемых для питья подземных вод из-за: - неправильной организации выгребов - забора воды из колодцев загрязненными ведрами

Нормы водопотребления.

Количество потребляемой населением воды зависит от типа водоснабжения (централизованный или децентрализованный) и благоустройства населенного пункта (наличие в квартирах ванн, централизованного горячего водоснабжения и тд).

Деревня или другой населенный пункт без канализации 40-60 л/сутки

Застройка зданиями с водопроводом и канализацией, без ванн. 125-160 л/сутки

То же, с ваннами и местным водоснабжением 160-230 л/сутки

То же, с централизованным горячим водоснабжением 230-350 л/сутки

Заболевания, связанные с водным фактором.

1) Инфекционные заболевания

2) Эндемические заболевания - это массовые заболевания населения опрделенной местности, связанные с химическим составом почвы и воды. Наиболее распространены следующие эндемические заболевания:

1. Эндемический зоб. Заболевание связано с низким содержанием йощ в почве, воде, растениях данной местности.

2. Флюороз - заболевание, возникающее при поступлении в организм избыточного количества фтора и выражающееся в поражении зубов, эмаль которых приобретает пятнистый вид. Флюороз может развиваться при содержании фтора в воде больше чем 1,5 мг/л!

3. Кариес. Частота возникновения кариеса зубов значительно повышена в районах с недостаточных содержанием фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/л)

4. При: повышении концентрации солей азотной кислоты (нитратов) в воде наблюдается значительное повышение количества метгемоглоби-на в крови с развитием цианоза.

5. В воде, используемой для питьевых целей в принципе могут содержаться и другие токсические примеси - свинец, молибден, мышьяк, стронций и др.) - вымывающиеся из пород, в которых залегают подземные воды.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 136; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.229.194 (0.026 с.)