Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вот 3 не помнят. вспомнят скажутСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Билет №15 1. БОТУЛИЗМ Наиб тяж пищ интоксикация,вызв.токсинами бактерий ботулизма. Возбудитель-Клостридия ботулинум,ан.пал,спорообр.Споры уст-вы к действиюфизич и хим факторов.Вегетат формы микроба гибнут при темп 80С в теч 30 мин,споры выд кипячение в теч 5 часов.В высушен сост споры могут сохранять жизнеспособ-ть десятилетиями. Вырабатыв-ся нейротоксин-ботулотоксин. Устойчив к д-ю пищевар ферментов, блокирует передачу возбуждения в синапсах,ингибируя выделения ацетилхолина. Источник-крупн рогат скот,свинь,лошади,грызуны и др.,у кот-х клостридия ботул.явл безвредным паразитом кишечника. При попадании фекалий жив-х в водоемы,носителем возбудителя мож стать рыба. Сам возб-ль не вызыв заб-е. для развития токсикоинфекции необход-о накопление токсина при размножении возб-ля в ан усл-х в пищ продуктах.Чаще заражение при употреблении консерв,особенно приготовлен.в домаш условиях. Опасны особо продукты,загрязненные почвой,сод-й споры возбудителя ботулизма. Симптомы Появл-ся чаще всего ч-з 12-24 часа после употребл-я зараж пищи и выраж-ся прежде всего в расстройствах НС (расширение зрачка,растр-во аккомодации,затруднен глотание,парез мышц лица и тд). +хар-ны явления интоксикации: общая слабость,гол боль,головокружение,тд)Часто нач-ся с болей в животе,тошнота,рвота. Очень высока летальность. Проф-ка: строгий санит контроль за приготовлением пищи, изготовлением консерв,проверка консерв перед употреблением(изъятие бомбажных банок),соблюдение строгое правил приготовления домашних консерв,оставление свободного доступа воздуха. Перед употр-ем консервов,наход-хся в герметически закупорен-х банках,необходимо прогреть вскрытые банки грибных и овощ-х консервов при темп 100С в теч 30 мин для разруш токсина. Для предотвращения обр-я токсина в продуктах они должны храниться при темп не выше +10С,подозрительные конс-ы в пищу не употреблять. 2.ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ПРОФИЛАКТИКА. К психофизиолог.вредным производственным факторам относ: 1.физич нагрузки(динамич и статич) 2.физиологически недостаточная двигательная акт-ть(гиподинамия) 3.Монотонность труда 4.перегрузка отдельных систем и органов 5.перегрузка анализаторов
6.нервно-психич перенапряжения(эмоцион,умствен) Статические физич нагрузки -отн-ся: вынужден положение тела во время работы,длит.напряжение отд-х групп мышц.При длительном стоячем положении может возн-ть плоскостопие,варикозное расширение вен,изменения позвоночника(кифоз).При вынужд.сидячем положении-сколиозы и кифозы. Профил-ка-сводится к механизации и автоматизации труда,рационализ-ии рабочей позы путем совершенствования конструкций рабочих мест,производственной гимнастике,смене положения во время перерывов и др. Гиподинамия Наиболее хар-на дляразл-х видов умств труда.Приводит к снижению функциональных возможностей мыш.системы:уменьшению силовых показателей,выносливости,тонуса мышц и тд.+ отриц-но влияет на многие органы и системы:ССС,НС,эндокрин.с,обмен в-в,костно-суставной апп-т и др. Проф-а:проведение производственной гимнастики,утренние зарядки,занятие физрой и спортом. Перегрузка отдельных систем и органов. При ряде профессий на те или иные органы и системы приходится значит и длит нагрузка,что может приводить к перенапряжению этих систем и развитиюпроф заб-й: -Тендовагиниты- возн в рез-те длит-х,частых и быстрых интенсивных движений отд-х мышечных групп у кузнецов,скрипачей,тд. -координаторные неврозы- заб-е,хар-ся расстройствами координации движений,одни и те же мелкие движ-я(машинистки,пианисьты) -миофасцикулиты( машинистки,телефонистки,стенографистки,тд ) -люмбаго- симптомокомплекс,возн-й при большой нагрузке на позвоночник и хар-ся длит-ми рецидивир-ми болями в пояснично-крестцовой области(грузчики,кузнецы) -брюшные грыжи- поднятие тяжестей -рабочая миопия- (ювелиры,часовщики) Проф-ка:механиз-я и автомат-я труда,рационализ-я рабоч позы,гимнастика,времен.переключение на др работу,периодич мед осмотры и тд.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 158; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.163.23 (0.009 с.) |