ТОП 10:

Резервирование эритроцитарной массы перед операцией



В большинстве больниц имеется список наиболее часто выполняемых операций и требующееся для них максимальное количество доз эритроцитарной массы, которые нужно совместить с сывороткой реципиента в предоперационном периоде. Такая практика позволяет уменьшить нагрузку на служ­бу крови. Эти списки составлены не на основе централизованных протоколов, а по опыту работы. Считается приемлемым, если из каждых 5 совме­щенных доз эритроцитарной массы переливают не менее 2. Если вероятность трансфузии для некото­рых типов операции составляет менее 10 %, то оп­ределяют только групповую принадлежность и проводят непрямую пробу Кумбса; в этом случае индивидуальную совместимость определяют толь­ко при необходимости трансфузии. Важно учиты­вать наличие анемии и коагулопатии у больного.

Экстренные трансфузии

При профузном кровотечении экстренность ситуа­ции иногда заставляет начать трансфузию до про­ведения пробы на индивидуальную совместимость и непрямой пробы Кумбса, а иногда даже до опреде-ления групповой принадлежности. Если группа крови реципиента известна, то сокращенная до 5 мин проба на индивидуальную совместимость подтверждает совместимость по системе ABO. Если группа крови реципиента неизвестна, а перелива­ние необходимо начать немедленно, то можно использовать эритроцитарную массу 0(I)Rh(-) (кровь от универсального донора). В этих случаях во избежание передачи анти-А- и анти-В-антител всегда следует переливать эритроцитарную массу, а не цельную кровь. Анти-А- и анти-В-антитела мо­гут вступить в реакцию с собственными эритроци­тами реципиента (если в крови последнего присут­ствуют А- или В-антигены) или с групповыми антигенами эритроцитов, переливаемых впослед­ствии. Если больному все же перелили цельную кровь группы 0(I)Rh(-), то в дальнейшем ему сле­дует переливать только эритроцитарную массу 0(I)Rh(-), до тех пор, пока в сыворотке не переста­нут определяться титры анти-А- и анти-В-антител.

Станция переливания крови

Все доноры подвергаются обследованию для ис­ключения заболеваний, которые могут отрица­тельно повлиять на здоровье реципиента. Если ге-матокрит оказывается нормальным, определяют группу крови по системам ABO и Rh, проводят не-


прямую пробу Кумбса, исследуют кровь на гепатит В и С, сифилис, ВИЧ-l и ВИЧ-2. Большинство станций переливания крови исследуют кровь на Т-клеточный лимфотропный вирус человека 1-го и 2-го типа.

После эксфузии в собранную кровь добавляют раствор консерванта. Чаще всего в качестве кон­серванта используют раствор CPDA-I(цитрат, глюкоза, фосфат, аденин). Цитрат является анти­коагулянтом (за счет связывания кальция), фос­фат действует как буфер, глюкоза служит источни­ком энергии для эритроцитов, а аденин — это предшественник в синтезе АТФ. Срок хранения крови с консервантом CPDA-I — 35 дней, по про­шествии которых жизнеспособность эритроцитов быстро снижается. Использование консервантов AS-I (ADSOL) или AS-3 (NUTRICE) удлиняет пе­риод полусуществования эритроцитов до б нед. Объем дозы цельной крови с консервантом состав­ляет 450-500 мл.

Практически всю собранную кровь разделяют на компоненты: эритроцитарную массу, тромбоци-тарную массу и плазму. Из одной дозы цельной крови центрифугированием получают 250 мл эрит-роцитарной массы (гемагокрит 70 %); после добав­ления физиологического раствора и консерванта ее объем доводят до 350 мл. Эритроцитарную массу хранят при температуре 1-6 0C. Эритроциты мож­но заморозить в гипертоническом растворе глице­рина и хранить так в течение 10 лет. Замороженные эритроциты используют главным образом для по­полнения банков редких групп крови.

Оставшийся после изъятия эритроцитов супер-натант центрифугируют, разделяя его на тромбо­циты и плазму. Одна доза тромбоцитов содержит 50-70 мл плазмы и может храниться в течение

5 дней при температуре 20-24 0C. Оставшийся после изъятия тромбоцитов супернатант обраба­тывают и замораживают, в результате чего получа­ют свежезамороженную плазму (СЗП); быстрое замораживание позволяет предотвратить разру­шение лабильных факторов свертывания (V и VIIl). Медленным оттаиванием СЗП получают студенистый прещшитат (криопреципитат), со­держащий VIIT фактор и фибриноген в высокой концентрации. Отделенный криопреципитат замо­раживают для хранения. Из одной дозы цельной крови получают 200 мл плазмы, которую замора­живают для хранения; после размораживания плазма должна быть перелита в течение 24 ч.

Тромбоциты можно заготавливать еще и мето­дом автоматизированного тромбоцитафереза, ко­торый позволяет получить от одного донора до

6 стандартных доз тромбоцитарной массы.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.77.252 (0.005 с.)