ТОП 10:

Формирование социальной устойчивости и тенденции изменения занятости



Опыт мирового развития показывает, что од­ним из ключевых факторов социальной ус­тойчивости является обеспечение эффективной занятости населения и недопущение вы­сокой безработицы. Рыночная экономика обычно сопровождается безработицей. Ее уровень изменяется в зависимости от экономической ситуации в стране, стадии экономического цикла и ряда других факто­ров. Соответственно, изменяется соотношения занятых экономической деятельностью и безработных в стране. Имеются страновые различия в естественных уровнях безработицы. Увеличение безработицы является одним из наиболее дестабилизирующих факторов экономической и со­циальной жизни. Система мер общества, направленных на поддержание эффективной занятости и смягчение последствий безработицы, яв­ляется непременным элементом государственного регулирования эконо­мики любой страны.

Оценки занятости и безработицы в Казахстане осуществляются на основе следующих показателей, которые используется официальной статистикой.

Занятые в экономике — лица, которые в рассматриваемый период выполняли оплачиваемую работу по найму, а также приносящую доход - работу не по найму как с привлечением, так и без привлечения наемных работников; временно отсутствовали на работе по раз личным причинам (болезнь, отпуск, командировка, переподготовка и т.д.); вы­полняли работу на семейном предприятии. Занятыми считаются также лица, выполняющие работы по производству в домашнем хозяйстве продукции, предназначенной для реализации (полностью или частично).

Изменения в занятости своеобразным образом отражают общие про­цессы в экономике, а также закономерности изменения рынка труда. В ходе преобразований обозначился ряд тенденции к изменению положения занятостью и безработицей, которые по-разному проявили себя на первом и на современных этапах трансформации экономики.

Опережающее развитие форм занятости, связанных с предпринима­тельской деятельностью.Объективные тенденции формирования рыночной системы находят свое явственное проявление в структурных сдвигах занятости, продиктованных изменением форм собственности, появлением новых институтов рынка, новых организационных форм предприниматель­ской деятельности. Однозначная тенденция переходной экономики — рост числа занятых в частном секторе экономики. Если в 1994 г. численность занятого населения в частном секторе составляла 18,8 % и 61,8 – в государственном секторе, то в 2005 г. в государственном секторе только 24,5 %, а в частном -уже 73,1 %. Структурное преобразование занятости в сторону частных форм и предпринимательской деятельности создает базу для более быстрого изменения характера социально-трудовых отношений в экономике в целом.

Изменение отраслевой структуры занятости.Характерные для переход­ной экономики Казахстана падения производства, происходившие на первом этапе в ряде отраслей промышленности и в инвестиционной сфере, не могли не сказаться на отраслевом распределении рабочей силы. В результате за 90-е годы отраслевая структура занятости изменилась в пользу торговли, жилищно-коммунального хозяйства и бытово­го обслуживания, финансов и страхования, органов управления и некото­рых других отраслей, связанных с формированием и обслуживанием рыночной экономики. Так, доля занятых в торговле возросла с 12,9 % (1994 г.) до 22,9 % (1999 г.).

В названных отраслях происходил не только относительный рост в результате общего падения занятости, но и абсолютное увеличение количества работающих. В то же время в промышленности и строительстве, доля занятых значительно уменьшилась и составила в 1999 г. 18,3 %. Подъем экономики привел к изменению данной тенденции. За 2000-2005гг. положение с занятостью в строительстве и промыш­ленности стабилизировалось (на уровне 18,0 %). \







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.239.102 (0.005 с.)