ТОП 10:

Тема2. Экономический строй и экономический порядок.



Цель лекции: Рассмотрение категорий «экономический строй», «экономический порядок», уделение внимания институциональным основам экономики страны.

2.1.Характеристика понятий «экономический строй» и «экономический порядок».

2.2.Институциональная структура рыночной экономики.

2.3.Координационный механизм и система государственного планирования в Казахстане.

 

 

2.1. Рассмотрение национальной экономики существенно отличается от описательного подхода к экономике страны. В центре внимания здесь оказывается экономический строй страны. В этом смысле экономическая теория рассматривает экономику страны как определенным образом субординированную структуру экономических отношений. Однако свойственные любой экономике, любому экономическому строю необходимость координации экономической деятельности (формы хозяйствования), формы распределения факторов и результатов экономической деятельности (собственность), формы распределения и перераспределения доходов, формы индивидуального и общественного воспроизводства, экономический механизм общества, его институты и организации обладают не только общими для ряда стран свойствами, но и значительным своеобразием. Последнее диктуется особым преломлением этих общих для любой экономики элементов экономического строя через особенности данной страны.

Экономика каждой страны — воспроизводящаяся система. Это означает, что вопрос о внутренних источниках ее простого и расширенного воспроизводства — центральный вопрос экономического выживания страны. Соответственно, определение этих источников, оптимальной структуры экономики, распределения прав собственности, финансовых механизмов, типа социально-трудовых отношений, форм связи с внешним миром, системы управления экономикой в целом, экономических границ национальной экономики — ключевые проблемы любой национальной экономики. И здесь мы также видим своеобразие воспроизводства национальных экономик разных стран.

Даже самый общий взгляд на современные национальные экономики в начале XXI в. показывает, что имеются кардинально различающиеся национальные экономики с точки зрения своеобразия экономического строя.. Одни страны воспроизводят сложившуюся экономическую систему, а другие находятся на этапе становления собственной национальной экономической системы.

В основе этого многообразия национальных экономик находятся два основных фактора:

во-первых, экономический строй стран различается в силу специфики экономических систем, которые воспроизводятся в данных странах;

во-вторых, экономический строй стран различается в силу неэкономических, присущих только данной стране особенностей ее развития и положения.

Экономический строй и экономические системы. Экономические отношения представляют собой определенным образом субординированную структуру. Хотя экономические систе­мы могут быть выделены по различным критериям, общим для них является то, что ряд стран независимо от своей страновой специфики могут иметь одну и ту же экономическую систему, обладающую одинаковыми (в основном) способами координации, формами собственности, органами экономического управления и т.д. Ярким примером этого может служить сравнение государств прежней системы реального социализма и государств с капиталистической системой: планомерная координация в противоположности рыночной организации экономики; господство общественной собственности в противоположность определяющей роли частной собственности некапиталистических странах; отсутствие реальных рыночных институтов и организаций в противоположность развитию рыночной инфраструктуры — это и многие другие признаки отличали экономические системы СССР и стран Восточной Европы от экономических систем стран Запада. Это неизбежно находило выражение в других конкретных формах экономических отношений в данных странах.

Различие экономических систем оказывает существенное влияние на специфику экономического строя в различных странах и в современных условиях. Так, наряду с экономикой в ряде развивающихся стран, когда преобладает традиционный натуральный уклад, в развитых странах воспроизводятся современные смешанные экономические системы, технологической базой которых являются постиндустриальные технологий и производственные силы. Соответственно, мы видим огромное различие в экономическом строе таких стран, как, например, США и Мали, Германия и того и т.д.

Таким образом, экономический строй как определенным образом субординированная система экономических отношений специфичен для целого ряда стран, которые развивают свою экономику на одних и тех же принципах. Эти принципы детерминированы, в конечном счете, общими закономерностями развития экономических систем. Среди них следует особо выделить развитие экономических систем под воздействием изменения технологического базиса экономики, ее производительных сил. Хотя эта связь проявляется лишь в итоге, она является существенным и постоянным фактором, вызывающим изменения в экономическом строе той или иной страны. К устойчивым факторам воздействия на экономический строй может быть отнесено также и воздействие правовых институтов в обществе, которые зачастую дополняют базисную роль технологических факторов со стороны политической структуры общества.

.

2.Экономический строй и национальная экономическая система.

Своеобразие экономической системы еще не полностью объясняет особенности национального экономического строя страны. Национальный экономический строй обладает своеобразием не только в результате специфики экономической системы, но и в результате неэкономических особенностей страны. Национальная экономическая система — более богатая и содержательная характеристика экономического строя, так как она включает воздействие факторов, которые не устранимы в течение длительного периода развития страны, — это факторы ее традиций, положения, куль­туры и т.д. В результате действия этих факторов элементы экономичес­кого строя, институты и организации общества соподчинены по-особому, имеют особые формы. Следовательно, экономический строи и экономическая система в конкретных условиях данной страны приобретают характер национальной экономической системы. Последняя, таким образом, есть не что иное, как выражение специфики экономической системы и экономического строя в конкретных условиях той или иной страны. Из сказаного вытекает, что страны, развивающиеся на одном и том же технологическом базисе, имеющие одну и ту же экономическую систему, как правило, различаются национальными экономическими системами в силу действия данных неэкономических факторов.

Примером могут служить многочисленные отличия экономик США, Швеции, Германии, развивающихся на базе современной смешанной экономики. В этих странах существенно различается доля государственных расходов. Например, доля общих государственных расходов (в % к ВВП) составила в 1996 г. в этих странах 32, 64 и 49% соответственно. В ряде стран Западной Европы при примерно одинаковом технологическом базисе и системе смешанной экономики имеют место различные системы социальной защиты. Hе случайно в этих странах существенно различаются соотношение денежных доходов наиболее богатой и самой бедной частей населения, доля бедного населения и степень неравенства. Так, в середине 90-х гг. XX в. в странах Западной Европы коэффициент Джини составил в Финляндии — 0,18, в Швеции — 0,24, в Германии — 0,28, в Великобритании — 0,36. Различаются и национальные модели финансового рынка, роль Центрального банка и т.д.

Указанные различия носят не случайный характер — они продукт особенностей национальных экономических систем как результата национальных особенностей страны.

Национальная экономическая система и национальная модель экономики. Ряд стран, которые находятся примерно на одном уровне развития, зачастую имеют схожие, однотипные национальные экономические системы. Данные страны, как правило, похожи своими системами социальной защиты, экономическими институтами, принципами государственной экономической политики и т.д. В данном случае принято считать, что эти страны имеют одну и ту же модель развития, или национальную модель экономики.

Таким образом, данное понятие выражает тот объективный факт, что группе стран, развивающихся на основе одной и той же экономической системы, присущи (несмотря на страновые отличия) одни и те же свойства и признаки национальной экономики. В результате все национальные экономические системы мира могут быть классифицированы по сходным группам (моделям), а на базе одной и той же экономической системы не только существует многообразие национальных экономических систем, но и могут существовать различные национальные экономические модели. При этом число национальных моделей экономики неизбежно оказывается меньше числа национальных экономических систем.

Примером может служить наличие ряда национальных экономических моделей в Европе. Принято выделять национальную модель экономики северных стран (Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания), немецкую модель (ФРГ, Австрия), южноевропейскую модель (Португалия, Италия, Греция). Различаются национальные модели экономики и в странах Латинской Америки. При этом латиноамериканская модель раз вития в целом отличается от европейских моделей значительной степенью социального неравенства. В связи с бурным прогрессом стран Юго-Восточной Азии все чаще в исследованиях начали выделять азиатскую модель, охватывающую ряд динамично развивающихся стран Азии. Безусловно, большинство стран Африки могут быть отнесены к особому типу африканской национальной экономической модели.

Таким образом, выделение национальных моделей экономики позволяет систематизировать и определить не только особенности экономического развития ряда стран, но и общее в их экономиках и экономическом строе, несмотря на национальные страновые особенности.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.196 (0.004 с.)