ТОП 10:

Глава 11. Формирование мирового рынка ссудных капиталов



Как важнейшего инструмента стратегии США

11.1. Проблема дефицита платежного баланса США

И возникновение еврорынка

До 1958 г. доллар, будучи международным ликвидным средством, еще не стал резервной валютой и занимал незначительную долю в структуре золотовалютных резервов. Имевший место дефицит платежного баланса США из-за войны в Корее и Суэцкого кризиса не подрывал доверия к доллару. Центральные банки аккумулировали приток долларов, не обращая их в золото, и казначейству США не приходилось покрывать золотом больше 10% дефицита платежного баланса. После 1958 г. характер дефицита платежного баланса США изменился. К росту военных расходов добавились новые причины его ухудшения.

С конца 50-х гг. доля США обнаружила тенденцию к падению в мировой экономике, так как повышалась конкурентоспособность европейской и японской экономики. Восстановление европейской промышленности сокращало ввоз товаров из США, что компенсировалось уменьшением помощи из США. Кроме того, завышенные цены на сталь на внутреннем рынке США обусловили переключение отраслей на импорт иностранной стали, а экспорт продукции американских металлообрабатывающих предприятий оставался на месте. Для США стали характерны низкие темпы экономического роста, рост безработицы и высокий уровень дефицита платежного баланса, выросший с 1 млрд. долл. в середине 50-х гг. до 3 млрд. долл. в 1958 г. Все это подрывало доверие к доллару. Так как в рамках Бреттон-Вудской системы невозможно было восстановить равновесие платежного баланса США через девальвацию доллара, как это могли позволить другие страны, то имевший место дефицит платежного баланса США означал экспорт принимаемых повсюду обесцененных долларов, ставших основой международной денежной ликвидности.

Но главное, в связи с достижением полной обратимости западноевропейских валют, либерализации экономической политики в Европе и Японии, экономическим ростом в этих странах, наряду с продолжением помощи из США, получает развитие массовый вывоз частных капиталов, несколько компенсируемый с 1962 г. доходами от заграничных инвестиций. Этот процесс поощрялся экономической политикой США, установивших процентные ставки по депозитам в США значительно ниже процентных ставок по кредитам нуждавшихся в них европейских странах, что стимулировало, прежде всего, бегство краткосрочных капиталов.

Доллары превратились в евродоллары посредством их депонирования в иностранном банке (вне США), который, используя их для кредитных операций, свободных от влияния национального правительства, усиливает инфляцию на денежном рынке страны. Позднее термин евродолларов применяется и к долларам, осевшим на счетах банков Японии, Канады, Сингапура и других стран. Параллельно с рынком евродолларов начинает развиваться рынок евродевизов - еврофранков, еврофунтов, еврогульденов, евроиен и, в особенности евромарок - немецких марок на счетах банков Швейцарии, Люксембурга. Возник еврорынок или мировой рынок ссудных капиталов, имеющий тенденцию к увеличению, операции на котором осуществляются в евровалютах.

В функционировании рынка евродолларов, спекуляция на котором свободна от налогообложения и контроля национальных правительств и на который лишь косвенно влияют центральные банки и Банк международных расчетов, заинтересованы, прежде всего, транснациональные корпорации (ТНК). В его развитии стали участвовать и Центральные европейские банки, размещавшие на нем доллары. Поскольку на средства, привлекаемые с еврорынка, не распространяются резервные требования центральных банков, а проценты по евровкладам освобождаются от подоходных налогов, то в развитии еврорынка участвуют европейские банки, развивающие привлечение вкладов и предоставление краткосрочных кредитов в долларах, и предприятия, предпочитающие хранить средства в иностранной валюте вне досягаемости национальных валютных регламентаций.

Тем самым еврорынок получает конкурентные преимущества, так как стихийно образующийся на нем уровень процентных ставок позволяет банкам выплачивать по заемным средствам в евровалютах больший процент и предоставлять кредиты по более низкой ставке. На еврорынке центральные европейские банки размещали часть долларов, получаемых за счет положительного сальдо внешних платежей европейских стран. Оно равнялось отрицательному сальдо внешних платежей США. С ухудшением платежного баланса США развиваются международные операции и еврорынок, в составе которого евродоллары составляли свыше 80 % общего объема евровалютных депозитов.

Образовавшийся дефицит платежного баланса США стал вызывать беспокойство у центральных банков, поскольку у них запас долларов все более превышал запас золота. В результате, если до 1958 г. казначейству США не приходилось покрывать золотом более 10 % дефицита платежного баланса, то потом оно было вынуждено обменивать на золото треть долларов, вывозимых из страны. Одновременно с накоплением долларовых запасов возник значительный отлив золота из США в другие страны (см. табл.14). Критической ситуация стала в 1961 -1962 гг., когда общая сумма накопленных долларовых резервов стала почти равной американскому золотому запасу. Практически обращение доллара в золото при курсе 35 долларов за одну тройскую унцию золота стало нереально, что подрывало доверие к доллару.

Таблица 14

Изменение валютных резервов с 1949 по 1963 гг. (млрд.долл.)

Валютные резервы 1949 г 1958 г 1963 г.
Золото в США Золото вне США Золото в МВФ Всего Доллары Фунты стерлингов Прочая валюта 24,5 8,65 - 33,15 3,05 7,8 - 20,6 17,47 2,51 40,58 8,56 6,67 2,63 15,7 24,51 3,94 44,15 13,71 6,50 4,83
Всего валютных резервов в том числе вне США и МВФ 19,5 58,44 36,5 69,19 48,4
Источник: Столерю Л. Равновесие и экономический рост. М.: Статистика, 1973 г.

 

В течение периода 1949 - 1963 гг. темпы роста международной торговли составляли 4,5 % в год, а международных ликвидных средств - лишь 3,3 %. В случае отсутствия дефицита платежного баланса США международные ликвидные средства выросли бы на меньшую сумму, что повлияло бы нпа уменьшение темпов роста международной торговли. Поэтому Л. Столерю видит проблему дефицита американского платежного баланса в том, что, создавая возможность «даровых инвестиций» и «экспорта инфляции», он подрывает доверие к доллару, но без него можно обойтись только в том случае, если будет другая валюта, способная обеспечить растущие потребности в мировых ликвидных средствах, необходимых для развития международной торговли.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.184 (0.006 с.)