ТОП 10:

Сопоставление экономической политики Англии и Франции



в период финансовой стабилизации в 20-х гг.

Англия Франция
Приоритеты: финансовая стабилизация, восстановление господства Лондона в международной финансовой системе. Инструментарий - дефляция с ростом учетной ставки;   - ревальвация фунта стерлингов до уровня довоенного золотого паритета. Результаты: - снижение темпов экономического роста, рост безработицы и социальной дезинтеграции; -ухудшение платежного баланса из-за сокращения экспорта и роста импорта; - продолжение дефляции ради поддержки завышенного паритета валюты Приоритеты: финансовая стабилизация с недопущением инфляции внутри страны. Инструментарий - дефляция с накоплением золотых резервов; - сохранение фиксированного курса франка. Результаты: - валютный демпинг по отношению к Англии, рост экспортного производства и недопущение инфляции внутри страны; - улучшение платежного баланса за счет стимулирования экспортного производства - продолжение валютного демпинга по отношению к Англии

Действительные причины состояли в том, что стихийное установление равновесия на национальных и международных рынках и конвертируемость на золото банковских билетов более не удовлетворяли монополистов, заинтересованных в поддержке высоких уровней цен на свою продукцию. Кроме того, создание новых финансовых центров и возникновение СССР означало распад единого мирового рынка. Государства отказывались признавать принципы свободной торговли и отвергали руководящую роль Лондонского денежного рынка в обеспечении автоматизма золотого стандарта. Конец автоматизму знаменовали резкие колебания в движении спекулятивного «блуждающего» капитала. Его потоки переливались из одной страны в другую в предвидении стабилизации. После первой мировой войны наблюдался приток капиталов из Франции, Англии и Германии в США, а затем капиталы перемещались из США в Европу, в особенности во Францию, что вызывало проблемы в Великобритании.

В условиях, возникших после первой мировой войны, стихийное установление международного равновесия вызвало значительно более тяжелые экономические и социальные последствия для государств, чем это было ранее. Так, Англии для поддержки завышенного фиксированного золотого паритета фунта стерлингов пришлось испытать в 1925 - 1931 гг. глубокую дефляцию с сокращением экспорта, ростом безработицы и с большими трудностями в обновлении устаревшей английской промышленности. Увеличение дефицита торгового баланса, большой государственный долг и большая безработица дополнялись проблемами спекулятивного движения капитала. В 1926 г. английский рабочий класс выступил против попыток капиталистов продолжать снижать заработную плату. Английский банк, считаясь с требованиями денежных кругов в проведении им политики рестрикции, ограничивал кредиты коммерческим банкам и, следовательно, кредиты промышленным и торговым предприятиям, что вело к сжатию производства. Однако, ему приходилось считаться и с требованиями производственных кругов, нуждавшихся в осуществлении кредитной экспансии. В итоге банковские резервы уменьшились на 11 млн. ф. стер.

Английский опыт дал стимул к разработке кейнсианской теории, доказывавшей вредность ревальвации, направленной на прикрепление покупательной силы денег к фиксированному золотому паритету. Анализируя экономическую политику Черчилля, Кейнс показал, что в Англии в период 1924 -1925 гг. внутренние цены, выраженные в фунтах стерлингов, почти не изменились номинально, но благодаря ревальвации фунта по отношению к золоту и конвертируемым валютам реально (т.е. в золотом выражении) они реально выросли. Тогда соображения Кейнса не получили поддержки. Англии пришлось пережить глубокую дефляцию. Когда разразился мировой кризис и положение стало невыносимым, Комитет по финансам и промышленности после шести лет тяжелой депрессии (1925 -1931 г.) избрал стратегию государственного регулирования экономики, предложенную Кейнсом.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.007 с.)