ТОП 10:

Переход к многовалютному стандарту



Монополии, ориентируясь на добычу сырья в развивающихся странах, низкие цены которых обеспечивали перекачивание прибылей и бурное развитие промышленно развитых стран, сворачивали у себя аналогичные производства. Страны ОПЕК, практически ликвидировавшие концессионную систему в 1973 г., смогли добиться контроля над ценообразованием. После четырехкратного увеличения мировых цен на нефть резко изменились текущие платежи и платежные балансы всех стран мира.

Доходы стран ОПЕК выросли. Их текущее положительное сальдо составило в 1973 г. около 8 млрд. долл., а в 1974 г. - около 60 млрд. долл. В то же время страны-импортеры нефти имели большое отрицательное сальдо текущих операций. В 1974 г. у стран ОЭСР оно составило 30 млрд. долл. против 10 млрд. долл. в 1973 г., а у развивающихся стран - 20 млрд. долл. против 6 млрд. долл. в 1973 г.

Скачок цен на энергоносители поставил западную экономику перед необходимостью снижения энергопотребления и структурной перестройки производства для сохранения конкурентоспособности национальной экономики. Источником финансовых ресурсов не могло стать собственное производство, рентабельность которого в этот период падала из-за дополнительных выплат нефтедобывающим странам. Помимо энергетического кризиса возник продовольственный кризис. Он возник в связи с относительно низкими темпами роста сельскохозяйственного производства в развитых странах в 50-60-х гг., их отставанием от темпов роста населения и неурожаями в развивающихся странах в 1972 - 1974 гг.

Повышение цен на продовольствие в 5 раз на мировом рынке особенно ухудшило положение Японии, Великобритании и большинства развивающихся стран. Выиграли США, поскольку они являлись крупным экспортером сельскохозяйственных продуктов, но из-за роста цен на внутреннем рынке США ухудшилась платежеспособность американцев.

Энергетический и продовольственный кризисы определили наступление самого тяжелого после кризиса перепроизводства 1929 -1933 гг. экономического кризиса 1974-1975 гг. Кризис вызвал глубокое падение производства на фоне усиливающейся инфляции, истоки которой лежали в накоплении огромных бюджетных дефицитов и практике монополистического ценообразования, когда все компании в интересах сохранения прибылей предпочитают сокращать производство. Умеренная или «ползучая» инфляция стала галопирующей. Рост цен составил более 12%, причем рост оптовых цен опережал рост розничных. В результате замедлился рост рынка, уменьшилась прибыль, выросла безработица.

Кризис 1974 - 1975 гг. поставил под сомнение государственное регулирование экономики, основанное на применении традиционных кейнсианских мер с увеличением государственных расходов, социальных выплат и др.

Для борьбы с инфляцией государства пытались применить рекомендации монетаристов, возродивших количественную теорию денег в середине 50-х гг. в Чикаго. Вводили «таргетирование» - целевые ориентиры в виде «вилки» или определенных контрольных цифр, которым должны придерживаться центральные банки при проведении денежно-кредитной политики. Оно было введено в США и ФРГ в начале 70-х гг., в Канаде - в 1975 г., Франции и Великобритании - в 1977 г., Японии - в 1978 г. Уменьшали государственные закупки промышленных товаров, повышали процентные ставки, что сокращало инвестиционные возможности компаний и увеличивало безработицу. Из-за неустойчивости валютного положения Франция дважды выходила из европейской валютной змеи. Так как дефляционная политика государств почти не затронула основной источник инфляции - монополистическое ценообразование, то результатом ограничения совокупного спроса и роста безработицы стало не снижение инфляции, а усиление социально-экономической напряженности в государствах.

В странах ОЭСР число безработных в 1-ом полугодии 1975 г. превысило 18 млн. чел., а число забастовок в 1975 -77 гг. превысило 100 тыс. Участие в них приняли более 150 млн. человек. Для преодоления существенных региональных диспропорций и структурной безработицы, связанной с необходимостью переподготовки рабочей силы, в странах ЕС были созданы Европейский фонд регионального развития и Европейский фонд социального развития как составные части бюджета ЕС.

Соединение структурного кризиса с инфляцией вызвало резкое ухудшение в финансовой сфере, огромное число банкротств промышленных и торговых компаний, банков, усилилось дефицитное финансирование. В США доля государственного долга по отношению к валовому национальному продукту выросла с 39 % в 1970 г. до 56 % в 1976 г. Такое состояние экономики, при котором инфляция сочетается со спадом производства и большой безработицей, Самуэльсон назвал стагфляцией.

Первый нефтяной шок тяжело отразился на еврорынке. Обанкротился европейский банк Херштадт в Германии, испытали трудности некоторые американские и английские банки. Однако именно еврорынок предоставил основные инструменты для перекачки капиталов.

МВФ призвал рециклировать нефтяные капиталы, т.е. использовать положительное сальдо стран – экспортеров нефти для удовлетворения долгосрочных потребностей других. Учитывая истощение нефтяных месторождений, большинство стран ОПЕК тратили основную часть доходов, получаемых от экспорта нефти, на цели бюджета и инвестирования производства. Другую часть нефтедолларов страны ОПЕК сохраняли в ликвидной форме в виде банковских депозитов, государственных облигаций, акций и облигаций корпораций для покупки недвижимости и предоставления через МВФ, МБРР, арабские фонды и банки развития кредитов развивающимся странам – импортерам нефти.

Льготным кредитованием развивающихся стран - импортеров нефти стали заниматься специально созданные арабские фонды и банки развития, широкое распространение получили арабские консорциумы банков. Усилилась роль внешнего финансирования в формировании кредитных ресурсов развивающихся стран через Азиатский банк развития, Африканский банк развития, Межамериканский банк развития и др.

В 1974 г. при Африканском банке развития был создан Африканский фонд развития (АфБР) для льготного кредитования стран Африки. Наряду со странами Африки его членами являются развитые страны, Аргентина, Бразилия, Индия, Югославия, Южная Корея, Кувейт и некоторые другие арабские страны. Совместно с этим банком и Таможенным и экономическим союзом Центральной Африки был создан Банк развития государств Центральной Африки. В 1976 г. был создан Арабский валютный фонд с целью координации валютно-финансовой политики стран-членов ОПЕК, предоставления средств для покрытия дефицитов платежных баланс и поддержки стабильных курсов национальных валют.

Выступив посредниками в рециклировании, мировые финансовые центры увеличили количество требований на страны-импортеры нефти. Если промышленно развитые страны сумели в относительно короткий срок восстановить равновесие платежных балансов, то задолженность развивающихся стран - импортеров нефти резко возросла с 32 млрд. долл. в 1973 г. до 100 млрд. долл. в конце 1977г.

В середине 70-х гг. ни одна партия, пользующаяся народной поддержкой в развитых странах, не имела решения проблем, стоящих перед экономикой. Антикризисные мероприятия, проводимые на основе кейнсианства, смешанного с монетаризмом, затрагивали лишь национальные экономики, а кризис выявил причины, кроющиеся в деятельности неподконтрольных государствам транснациональных монополий и международной финансовой системы. В результате тенденция перехода к многовалютному стандарту, включающему валюты ведущих капиталистических стран, юридически была оформлена соглашением стран - МВФ в 1976 г. в Кингстоне (Ямайка).

Принципами ямайской валютной системы стали: демонетизация золота с отменой его официальной цены и золотых паритетов, хотя золото сохранило свою функцию в качестве ликвидного актива для приобретения резервных (ключевых) валют; базой валютной системы стали СПЗ, средневзвешенный курс которых исчисляется по методу валютной корзины определенного набора валют; помимо СПЗ разрешено устанавливать паритетные соотношения в любой валюте, кроме золота, т.е. узаконен многовалютный стандарт.

Измененный в 1978 г. устав МВФ узаконил режим плавающих валютных курсов, предоставив странам - членам относительную свободу выбора режима валютного курса. В целях валютной стабилизации и расширения масштабов взаимного кредитования для покрытия дефицитов платежных балансов было усилено межгосударственное валютное регулирование через МВФ и другие международные экономические организации.

Ямайская валютная система зафиксировала фактические международные валютные отношения, сложившиеся к середине 70-х гг. Желание проводить экономическую и валютную политику, не целиком подчиненную интересам США, должно было сопровождаться низложением доллара, лежащего в основе Бреттон-Вудской системы, заменой его в функции мировых денег другой международной банковской валютой. Но так как рыночные курсы валют, на основе которых рассчитываются «СПЗ», в свою очередь определяются по отношению к доллару США, то развитие пошло в направлении долларового стандарта, который больше не должен был конвертироваться на золото по курсу 35 долларов за тройскую унцию. Такая трансформация международной валютной системы в систему долларового стандарта, при которой доллар был освобожден от его обязательной обратимости в золото, отвечала, прежде всего, интересам США, чей платежный баланс так и остался пассивным.

Для преодоления энергетического и продовольственного кризисов в развивающихся странах, а также необходимости защиты окружающей среды учеными Римского клуба были выдвинуты проекты социально-экономических реформ. В докладе Тинбергена (1976 г.) было показано, что стоимость импорта стран Азии, Африки и Латинской Америки растет гораздо быстрее его физического объема, а отток из них финансовых средств в виде процентов за долги и прибылей иностранных корпораций поглощает примерно половину выделяемой им помощи и 1/3 экспортной выручки. Предложение Тинбергена решить валютные проблемы посредством перераспределения ресурсов в пользу развивающихся стран вызвало негативную оценку монополистических кругов и поддержку развивающихся стран. В докладе Ласло, сделанном в 1977 г., были сформулированы цели человечества на национальном, региональном, транснациональном и глобальном уровнях и показано, что попытки ослабить инфляцию и безработицу в рамках складывающегося международного экономического порядка ведут к периодическим кризисам перепроизводства и к глобальной катастрофе.

В противовес национальному суверенитету, направленному на преодоление экономической отсталости развивающихся государств и потому препятствующему проникновению иностранного капитала в их национальную экономику, транснациональный капитал выбрал концепцию функционального суверенитета, предполагающую передачу части экономических функций государств международным организациям, решения которых обязательны для всех. Идеи разработки единых для человечества ценностей и либерализации экономики стали приобретать господствующие позиции.

 

14.2.Второй нефтяной шок и переход к политике высоких процентов

Посредническая деятельность транснациональных банков позволила развитым странам пережить первый нефтяной шок, но ухудшила ситуацию для развивающихся стран - импортеров нефти. Либеральная валютная политика и текущий дефицит платежного баланса США предоставили международным рынкам ликвидные средства для урегулирования внешней задолженности развивающихся стран и сокращения их внешнего дефицита. В связи с тем, что нефть реализуется на доллары и создается на них дополнительный спрос, позиции доллара США по отношению к западноевропейским валютам усилились.

Для недопущения импорта инфляции через обесценивающиеся доллары США и массовых переливов из страны в страну «горячих денег» страны ЕС (кроме Великобритании и Греции) ввели в 1979 г. европейскую валютную систему (ЕВС), организованную по принципу европейской валютной змеи. Базой для установления курсовых соотношений между странами - членами ЕВС, единых сельскохозяйственных цен ЕС и средством расчетов между их центральными банками становится европейская валютная единица (ЭКЮ), частично обеспеченная золотом. С этой целью были осуществлены взносы 20% официальных золотых и долларовых резервов стран-членов ЕВС в Европейский фонд валютного сотрудничества (ЕФВС). Операции по взаимной поддержке курсов валют осуществляются в рамках ЕФВС через механизм многостороннего клиринга по сальдо взаимных обязательств и кредитов центральных банков с техническим содействием Банка международных расчетов.

Для 7 валют стран - членов ЕВС был установлен предел колебаний в 2,25%, а для Италии с учетом ее валютно-финансовой нестабильности - 6%. Поддержка согласованных курсов осуществляется валютными интервенциями центральных банков с использованием долларов и валют стран-членов ЕВС. Для покрытия временных дефицитов платежного баланса ЕВФ предоставляет центральным банкам кредиты. Из-за различий в уровнях развития и принципов экономической политики в странах ЕВС в течение 1980 - 1983 гг. происходила периодическая корректировка валютных курсов через девальвацию более слабых валют (итальянская лира, французский франк, ирландский фунт, датская крона) и ревальвацию более сильных валют (марка ФРГ, голландский гульден).

Интеграционная деятельность ЕС усилила его конкурентоспособность по отношению к США. В 1980 г. на долю западноевропейских стран приходилась 1/3 промышленного производства (на долю США - 36,1%) и около половины золото - валютных резервов капиталистического мира. Однако передача некоторых прав национальных государств наднациональным органам и принципы функционирования ЕС неравномерно усиливали позиции, входящих в него стран. Происходит усиление лидера - ФРГ за счет других стран ЕС, что, прежде всего, вызывает недовольство у Франции.

Свержение шаха в Иране в 1979 г. и начало ирано-иракской войны резко сократило предложение нефти на мировом рынке, что позволило странам ОПЕК в два раза увеличить цены. Второй нефтяной шок 1979 - 1980 гг., вызванный ростом цен на нефть и повышением уровня ссудного процента в развитых странах, боровшихся с высокими темпами инфляции, резко увеличили к концу 1981 г. внешнюю задолженность развивающихся стран, достигшую 530 млрд. долл. Помощь от стран ОПЕК компенсировала лишь 1/3 дополнительных их расходов.

В 1979 - 1981 гг. доля нефтедолларов, направляемая в США, по сравнению с другими развитыми странами резко снизилась. Для улучшения своего платежного баланса США взвинтили до 20% ставки коммерческих банков за кредиты. Это увеличило приток иностранного капитала и вызвало искусственное повышение доллара. Курс доллара вырос по отношению к валютам 23 крупнейших партнеров США на 12, 3%, а к марке ФРГ - на 37%. Процентной гонке последовали западно - европейские страны, так как отток капиталов привел к сокращению у них валютных резервов и удорожанию импорта. Во Франции процентная ставка увеличилась до 24%, по потребительскому и ипотечному кредитам - до 30%.

Амплитуда колебаний валютных курсов возросла до 20%, доля неторговых платежей в международных расчетах увеличилась с 60% в 60-х гг. до 80 % в 1980 г., что определило большее влияние еврорынка на курсы валют по сравнению с торговыми балансами.

Такое резкое повышение процентных ставок, нарушившее естественное движение нормы прибыли и нормы процента к понижению в связи с ростом предложения ссудного капитала, обеспечил диктат транснациональных банков, в основном базирующихся в США, и скоординированная финансовая политика США и ЕС, направленная на поддержание стабильности национальных валют и сбалансированности платежных балансов. Рынок евровалют, на который оказывает влияние экономическая политика конкурирующих между собой США, Западной Европы и Японии, стал способным вызвать валютный кризис в любой стране посредством передвижения огромных сумм «горячих денег». Так как на нем всегда преобладают американские доллары, и США препятствуют повышению роли международных счетных единиц в международных расчетах и платежах, то валютно-финансовый кризис всегда используется в пользу доллара.

Благодаря развитию еврорынка развитые страны смогли привлечь нефтедоллары для инвестирования экономики, несмотря на угрозу их блокирования по политическим причинам, как это было в случае ирано-американского конфликта. Большая часть доходов стран ОПЕК была размещена на депозитах в западных банках и особенно на международном рынке капиталов в Лондоне из-за высокой прибыльности вложений. Доля портфельных инвестиций стран ОПЕК значительно превышала их прямые инвестиции. Инвестиционные возможности развитых стран были также увеличены в связи с сокращением пошлин на 30% во взаимной торговле США, ЕС и Японии, что соответствовало решениям «Токио раунда». Кроме того, расширилась добыча нефти в Великобритании, Норвегии, Мексике и были приняты меры по сокращению спроса на нефть за счет экономии энергоносителей.

Разногласия стран ОПЕК помешали им выработать единую ценовую стратегию. Некоторые страны ОПЕК нарушали согласованные цены и квоты нефтедобычи. Все это, несмотря на то, что в 1983 г. свыше 90% нефтедобычи ОПЕК осуществляли национальные государственные компании, вынудило страны ОПЕК снизить цену на эталонный сорт нефти на 15%. Контроль ОПЕК над ценами на нефть ослаб, и спрос на нефть на мировом рынке продолжал падать. Если значительные активные сальдо платежных балансов, накопленные в результате повышения мировых цен на нефть, позволили странам ОПЕК добиться успехов по пути индустриализации, то падение доходов повлекло отказ стран ОПЕК от инвестиционных проектов. Усилилась диспропорциональность экономики, и наметилось отставание сельского хозяйства. Высокие темпы инфляции обострили проблему социального неравенства, что заставило страны ОПЕК использовать зарубежные активы и обратиться за займами на международный рынок капиталов. К началу 1986 г. добыча нефти странами ОПЕК против максимального ее уровня в 1979 г. сократилась на 50%, а доля в нефтедобыче капиталистического мира упала с 64% до 42 %. ОПЕК стали предпринимать попытки включить в свой состав другие развивающиеся страны - экспортеров нефти - Мексику, Малайзию, Египет, Анголу.

Политика высоких процентов в 80-е гг. вызвала кризис платежеспособности развивающихся стран. Возникшая глобальная проблема задолженности развивающихся стран, распространение плавающих валютных курсов и банкротство ряда банков требовали усиления контроля центральных банков и международных экономических организаций за операциями частных банков на еврорынке.

Однако решение проблемы государственного и межгосударственного регулирования еврорынка состоит в трансформации стратегии развития мирового сообщества в социально эффективную стратегию. Нынешняя стратегия такова, что ТНК, руководствуясь критерием прибыли, усиливают диспропорциональное развитие мировой экономики. Получая кредиты на еврорынке дешевле, чем национальные фирмы, им выгодней ограничивать объем производства и загрузку мощностей, чем внедрять новые технологии и снижать цены на производимую продукцию. Предоставляя кредиты, крупные коммерческие банки с развитыми заграничными связями способствуют усилению инфляции и росту задолженности государств, затрудняя их самостоятельный выход на социально эффективную стратегию.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.237.183.249 (0.008 с.)