ТОП 10:

Монетаризм как доктрина либерализации



Мировой экономики

Вызванные нефтяными шоками экономические кризисы в странах «семерки» в 1974-75 гг. и в 1980 - 1982 гг. выразились в замедлившихся темпах экономического роста, усилении инфляции, росте безработицы, падении прибылей, накоплении бюджетных дефицитов и международной нестабильности. Кризис 1980 -1982 гг. убедительно показал, что его природа гораздо сложней, чем это представлялось после первого нефтяного шока. Он знаменовал кризис стратегии государственного регулирования экономики, основанной на смеси кейнсианства с его составной частью – «кривой Филлипса» и монетаризма. Предпринимательство нуждалось в новом подходе, позволяющем восстановить рентабельность.

Так как благодаря развитию международного рынка ссудных капиталов потери от экономического кризиса удалось перенести на развивающиеся страны, то первоочередной задачей ТНК стала финансовая стабилизация в мировой экономике. Поэтому выбор был сделан в пользу монетаризма, отвергающего государственное регулирование экономики с запуском умеренной инфляции. Как видно из базовой таблицы 3, характеризующей закономерности трансформации стратегии государства в цикле «инфляция – дефляция», финансовая стабилизация в мировой экономике предполагает проведение всеми государствами дефляции, последствиями которой является снижение темпов экономического роста, увеличение безработицы и социальной дезинтеграции. Степень дефляции зависит от «веса» государства в международных финансах. Только США, как страна основного базирования ТНК, национальная валюта которой используется в качестве основы международной финансовой системы, может позволить себе в этот период инфляцию, увеличивая тем самым темпы экономического роста и сокращая безработицу.

Понимая под рыночной экономикой саморегулирующуюся систему с гибкими товарными ценами и валютными курсами, обеспечивающими экономическое равновесие, монетаристы признают вмешательство государства в экономику главным образом в области денежно-кредитной политики и институциональных преобразований для обеспечения действия рыночных сил. Прирост денежной массы в обращении зависит от прироста золотовалютных резервов государства. Учитывая резко возросшую задолженность государств в результате двух нефтяных шоков от перспектив получения займов по завышенным процентным ставкам у международных экономических организаций и на еврорынке, деятельность государств становится зависимой от интересов ТНК. Поэтому практическая реализация рекомендаций монетаризма означает усиление власти ТНК в экономике всех государств, включая США, и, следовательно, построение однополярного мира.

США первыми из стран приняли меры к дерегулированию национального финансового рынка, чтобы сделать его конкурентоспособным с еврорынком. В конце 70-х гг. постепенно устраняются фиксированные потолки процентных ставок. Начинают развиваться Чикагский и Нью-Йоркский рынки финансовых фьючерсов. В 1981 г. Нью-Йорк объявлен свободной банковской зоной, т.е. центром «Офф-шора», в рамках которой для операций, осуществляемых с иностранными нерезидентами, предоставлены налоговые льготы, освобождение от валютного контроля и других ограничений, действующих на внутреннем рынке капиталов. Это расширило рынок евровалют на США. К евродолларам стали относить всю массу долларов, используемых для депозитно-ссудных операций во всех странах, включая США. Рынок валютных опционов появился в Филадельфии в 1982 г., а затем в Чикаго в 1983 г. Налог, удерживаемый при выплате процентов по облигациям, был отменен в 1984 г. Для повышения своей конкурентоспособности европейские финансовые центры устремились либерализовать свои финансовые рынки. В первую очередь это сделал Лондон.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.77 (0.003 с.)