ТОП 10:

Страны с трансформируемой экономикой



В 90-х гг. во всех странах Восточной Европы проведены либерализация цен и внешней торговли, приватизация государственной собственности и поощрение частного предпринимательства, введение конвертируемости валют. Их стратегической целью становится привлечение иностранных инвестиций и вхождение в Европейский союз (ЕС), на долю которого приходится основная часть их торгового оборота. Запад создал специальную группу «24» для координации своих действий по отношению к странам с трансформируемой экономикой. Для оказания им помощи и предоставления долгосрочных кредитов в 1991 г. был учрежден Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Были заключены Европейские соглашения, предусматривающие оказание экономического содействия трансформируемым странам для создания к 2000 г. зоны свободной торговли промышленными товарами.

Несмотря на общую модель трансформации экономики стран Восточной Европы и связанных с этим проблем, можно отметить как ее многообразие, так и разную степень развития негативных тенденций.

Лидерами по привлечению иностранных инвестиций становятся Польша, Венгрия и Чехия. По отношению к этим странам осуществляется реструктуризация и списание долгов. Быстрое реформирование ГДР, объединившейся с ФРГ, привело к высокому уровню безработицы в восточных землях. Полный хаос в реформировании наблюдается в Болгарии. К слабо привлекаемым для иностранных инвесторов странам относят Румынию и Словакию, где не спешат с приватизацией. Учитывая отсутствие в странах Восточной Европы национальных экономических стратегий и финансовую нестабильность в мировой экономике, вероятность наступления экономической и социальной катастрофы в этих странах остается высокой.

В течение периода 1985 - 1995 гг. объем произведенного ВВП сократился в Венгрии на 3,5 %, в Словакии - на 6,7%, Чехии - на 9,5%, Болгарии - на 15,2%, Румынии - на 24,9%, Югославии - на 58,8%. Для этих стран был характерен рост внешней задолженности, безработицы и социального расслоения. Наблюдались высокие темпы инфляции и характерно систематическое уклонение от налогообложения, что означает зарождение под видом частного сектора криминальной экономики. Уменьшилась реальная платежеспособность национальных валют по отношению к доллару США: в Болгарии и Венгрии - в 6,4 раза, в Польше - в 313 раз, в Румынии - в 127 раз, Словакии и Чехии - в 3 раза, Югославии - в 122,5 млрд. раз.

В Польшу, Венгрию и Чехию в 1995 г. направляется 86 % притока иностранного капитала. Польша, имевшая до трансформации самую большую внешнюю задолженность западным кредиторам, в 1994 - 1995 гг. заняла первое место по темпам роста ВВП. Только этой стране удалось за 10 лет (1985 - 1995 гг.) добиться положительного прироста ВВП на 8 %. Это связано с реструктуризацией ее долгов и их списанием более чем на половину странами Парижского клуба и странами Лондонского клуба.

В отличие от стран, имевших больший опыт в реформировании, Болгария отказалась от всякого регулирования цен и валютного режима. В стране наблюдается полный хаос реформ. Официальный валютный резерв используется не для инвестирования производства, а для интервенций на валютном рынке. Валютные резервы сократились с 1236 млн. долл. в 1995 г. до 5065 млн. в 1996 г. Государственная задолженность Болгарии составила 120 % ВВП. Страна стала постоянным клиентом МВФ, который может лишить ее права формировать собственную политику. В этой связи авторитетные болгарские экономисты заявляют о необходимости расплаты собственностью за внешние долги.

В Румынии в 1997 г. производилось лишь 54,4% от объема производства ВВП в 1989 г. Реальная средняя заработная плата достигла лишь 55,2 % от доходов, получаемых в последний год правления Чаушеску. Во время финансового кризиса в Румынии лей упал на триста пунктов по отношению к доллару. Низкую привлекательность Румынии для иностранных инвесторов объясняют промедлением сроков приватизации. МВФ потребовал от правительства Румынии принять план экономии средств за счет сокращения бюджетных расходов. Правительство решило пополнить казну за счет повышения стоимости акцизов на бензин, что привело к его удорожанию на 50% и вызвало цепную реакцию общего роста цен.

В 1997 - 1998 гг. к слабо привлекаемым для иностранных инвесторов странам, помимо Румынии, отнесли и Словакию. К наиболее привлекательным странам отнесли Хорватию и Венгрию. Среднюю позицию занимают Россия, Чехия, Польша и Словения. В группе государств Центральной и Восточной Европы с трансформируемой экономикой темпы прироста основных вложений в основной капитал в 1998 г. выросли у Венгрии с 8,8% в 1997 г. до 12%, замедлились с 20,6% до 14,8% у Польши и сократились на 3% после снижения на 4,9% у Чехии. В марте 1998 г. на конференции ЕС в Лондоне было решено принять в ЕС первую группу кандидатов Восточной Европы - Польшу, Венгрию, Чехию и Словению.

Для всех стран с трансформируемой экономикой характерно стремление к привлечению иностранных инвестиций и отсутствие собственной стратегии развития. По мнению А. Ноува, радикальное структурное обновление экономики этих стран осуществляется без какой-либо государственной стратегии, при отсутствии собственного рынка капиталов и честно заработанного частного капитала. «Конечно, положение разных стран неодинаково: то, что дает эффект в Венгрии, может не действовать в России или на Украине. Но все же чувствуется опасность слишком резкого перехода от одного догматизма к другому, от крайности к крайности» /76, с.11/.

Учитывая финансовую нестабильность в мировой экономике, тяжелые последствия финансового кризиса в Восточной Азии и зависимость национальных экономик стран Восточной Европы от притока иностранных инвестиций, можно согласиться с мнением Шаванса, что при либерализации их экономики «велика вероятность развития по непредвиденному пути» /76, с.144/.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.248.180 (0.003 с.)