ТОП 10:

Политика рационализации в США и Германии



В то время как Европа решала задачу стабилизации денежного решения, США занимались рационализацией производства, теоретически обоснованной Фордом, и ускоренно продвинулись с 1924 г. на господствующие позиции в мировой экономике. Стремительность рационализации, приведшая к усилению диспропорциональности между промышленностью и сельским хозяйством и соотношением прибылей и заработной платы в США, а также депрессия в странах Латинской Америки, экспортирующих в США продукцию сельского хозяйства, и диспропорции, возникшие на основе финансовой стабилизации в Европе, вызвали великий экономический кризис в США.

Рационализация промышленности осуществлялась за счет «ножниц» цен в промышленности и сельском хозяйстве. Если цены на продукцию сельского хозяйства выросли на 30-40%, то цены на промышленные изделия поднялись более чем на 80%. Платежеспособность фермеров сокращалась, а бремя их долгов становилось тяжелей. В самой промышленности все более обострялась проблема перепроизводства, поскольку темпы роста производства и производительности труда увеличивались значительно быстрей реальной заработной платы, а продажа в рассрочку продолжала стимулировать рынок потребительских товаров.

Процесс подъема производства в американской экономике питался большими потоками спекулятивных капиталов, возвращавшихся после финансовой стабилизации 1928 г. из Европы, а также из аграрных и слаборазвитых стран Латинской Америки, обнаруживших сокращение своих валютных поступлений из-за различий в темпах движения цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Ситуация стремительно ухудшилась, когда уже во время кризиса обнаружилось, что слаборазвитые страны не в состоянии погасить кредиты.

Высокая концентрация спекулятивного капитала в США разразилась крахом на фондовой бирже 22 октября 1929 г. После нанесения удара по ценным бумагам акционерных обществ финансовый кризис распространился на весь производственный сектор, вызвав громадное падение цен, сокращение производства и массовую безработицу. Нестабильность движения капиталов имела большие последствия для Германии, тесно связанной с США и также проводившей политику рационализации - роста органического строения капиталов.

Репатриация немецких капиталов и реальное инвестирование иностранных капиталов началось в Германии после денежной реформы 1923 г. Приток капиталов в Германию не был уравновешен противоположным движением капиталов в форме репарационных платежей, наложенных на нее Версальским мирным договором. Значительная их часть была погашена за счет иностранных кредитов. На 3/4 это были капиталы США, остальные - Англии и Франции.

Высокая учетная ставка, установленная в Германии, привлекла в 1925 - 1929 гг. огромное количество спекулятивных капиталов. С 1924 г. по 1929 г. наблюдается быстрая концентрация и централизация капитала в Германии. Государство поощряло расширение экспорта, предоставляя монополиям льготы. Германская промышленность переживала подъем, ее доля в мировом промышленном производстве увеличилась с 8 % в 1923 г. до 12 % в 1928 г. В 1929 г. впервые экспорт превысил импорт, но процветание оказалось «зыбким».

Так как основу экономики страны составляли иностранные займы и внешняя торговля, то последствия краха фондовой биржи на Уолл - стрит катастрофически отразились на Германии. Их приток в Германию резко сократился после начала биржевой спекуляции в Нью-Йорке, а потом вовсе прекратился после биржевого краха. Выросло количество требований иностранцев погасить кредиты, сократился объем экспорта для оплаты импорта сырья и продовольствия.

Рост учетной ставки до 20% не сумел предотвратить быстрое изъятие капиталов из банков, что вызвало крах многих из них. После разорения одного из основных немецких банков – «Дармштадтер унд Национальбанк» правительство временно закрыло все банки. Введенный президентом США Гувером мораторий на все долги Германии не помог остановить надвигающуюся катастрофу.

Усилению банковского кризиса и массовой безработицы способствовали процессы рационирования и концентрации в промышленности. Ускоренно созданные картели и концерны, являвшиеся союзами предпринимателей, исключали конкуренцию. Эпицентр кризиса, быстро переместившийся в страны Центральной Европы, связанные экономически с Германией, также ухудшил ситуацию в ней. Сильное падение сельскохозяйственных цен в придунайских странах сделало невозможной ликвидацию их задолженности перед Германией, что дополнительно вызвало увеличение в ней дефицита платежного баланса, ухудшение валютного курса марки и падение цен.

В результате объем производства с 1929 г. по 1933 г. сократился почти на 50%, разорилось множество предприятий, уровень безработицы достиг 6 млн. Государственный долг возрос с 8,2 млрд. марок в 1929 г. до 11.4 млрд. долл в 1932 г.

До 1933 г. хозяйство Германии было рыночным без следов централизованного управления. На рынке труда господствовали «двусторонняя частичная монополия» - немецкие профсоюзы и союз работодателей. Государство спасало монополии от банкротства с помощью предоставления им дотаций, кредитов и гарантий, придерживаясь в своей деятельности в течение длительного времени принципа сохранения равновесия государственного бюджета. В то время, когда нужно было оживить производство небольшой экспансией цен жесткая ограничительная политика Гинденбурга, слабого и бездеятельного канцлера, направленная на балансирование бюджета, «привела экономику к катастрофическим последствиям, если вспомнить о том, что именно неспособность ликвидировать безработицу в Германии способствовала приходу нацизма»/ 16, с.89/.

Отсутствие координации действий ведущих государств по обеспечению финансовой стабилизации вылилось в великий экономический кризис 1929-1933 гг., показавший высокую цену стихийного приспособления к новому экономическому равновесию. О его масштабах можно судить по данным табл. 5.

Таблица 5

Производство чугуна, сырой стали и цемента в 1929 - 1932 гг. (млн. т)

  Германия Великобритания США
 
Чугун Сталь Цемент 13,2 16 7 3,9 5,6 2,8 7,7 9,8 4,8 3,6 5,3 4,3 44,2 57,3 29,5 8,9 13,8 13,2
Источник: Империализм ФРГ / Институт общественных наук при ЦК СЕПГ. М.: Изд-во политической литературы. 1973.

 

Центральными банками Англии, Франции, Бельгии, Германии, Италии, Японии и группой частных банков США был создан в 1930 г. Банк международных расчетов (БМР), цель которого - способствовать сотрудничеству центральных банков и обеспечивать благоприятные условия для международных финансовых расчетов. В 1930 – 31 гг. он осуществлял расчеты по репарационным платежам Германии и военным межсоюзническим долгам.

Великий кризис положил начало государственному регулированию экономики, основанному на национальных режимах денежного обращения.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.83 (0.007 с.)