ТОП 10:

Экономические индикаторы качества стратегии государства



Они характеризуют сложившиеся тенденции развития экономики с точки зрения реализации в экономической политике государства принципа эффективности производства. К ним относятся показатели темпов экономического роста, эффективности использования национальных ресурсов, изменения структуры экономики и внешнеторгового оборота. Главным сигналом ухудшения качества стратегии является снижение доли производственных инвестиций в объеме ВВП, следствием чего являются спад производства и ухудшение его структуры, приобретение узкой сырьевой специализации в международном разделении труда.

По данным системы национальных счетов объем ВВП в 2000 г. сократился почти на 1/3 по сравнению с его объемом в 1991 г., объем валового накопления – почти в 3 раза, а объем валового накопления основного капитала – в 4 раза. Следствием низкой инвестиционной активности явилось ухудшение позиций России в мировой экономике. С 1991 г. по 1996 г. все «весомые» страны, доля которых в производстве мирового ВВП составляла в 1995 г. не менее 1%, имели рост. Исключением оказалась Россия. Уже в 1995 г. она оказалась на 12-ом месте после Бразилии и Индонезии. Прогнозируется, что при сохранении нынешних тенденций Россию к 2010 году по производству ВВП на душу населения могут обойти Вьетнам и Мозамбик.

В то же время самые высокие темпы развития экономики были достигнуты странами, имевшими высокие индексы роста инвестиций - Китаем, Таиландом и Южной Кореей. За 10 лет производство ВВП на душу населения увеличилось в Китае более чем в 2 раза, а в России уменьшилось на 1/3. Следует заметить, что Китай, как и Россия, характеризуется страной с переходной экономикой. Однако Китай, в отличие от индустриальной России, был аграрной страной, использующей примитивную технику при обработке земли. Ограниченная приватизация сельского хозяйства в Китае с отказом от коммун и организация зон свободного предпринимательства способствовала значительному росту производства продовольствия и дешевых товаров народного потребления, предназначенных для экспорта.

Иногда снижение темпов экономического роста может быть оправдано прогрессивными изменениями в отраслевой структуре экономики, ведущими к увеличению доли отраслей, определяющих технический прогресс. Однако в условиях опережения спада производственных инвестиций по сравнению с производством реального ВВП происходит моральная и физическая деградация промышленности. За 10-летний период производство основных видов продукции в натуральных единицах сократилось примерно в несколько раз практически по всем наименованиям тяжелого, электротехнического и транспортного машиностроения, станкостроительной и инструментальной промышленности. Наиболее быстро в общем объеме машиностроения сокращается удельный вес новой продукции (освоенной впервые), что ведет к длительному отставанию России в освоении мировых научно-технических достижений.

Прямым следствием снижения инвестиционной активности является ухудшение обороноспособности страны. Концепция сохранения военного паритета с США, действовавшая до 1991 г., определяла лидирующие позиции в инвестиционных расходах отраслей обрабатывающей промышленности, составляющих основу ВПК. Теперь, исходя из доктрины открытой экономики, экономика страны приобрела четко выраженную сырьевую ориентацию. Примерно до 60 % мобилизуемых инвестиционных ресурсов направляется в ТЭК, а остальные отрасли получают по остаточному принципу (4,1% машиностроению). Приоритетной отраслью приложения прямых инвестиций США, являющегося крупнейшим иностранным инвестором в российскую экономику, выбрана нефтегазовая отрасль. Укрепляют свои инвестиционные позиции ЕС и Япония, ориентирующаяся на освоение природных ресурсов восточных регионов России.

Самой России все трудней становится поддерживать необходимый уровень хозяйственного освоения районов Севера и Дальнего Востока, материальную инфраструктуру (сооружение дорог, мостов, портов, систем связи, жилищное и культурно-бытовое строительство), материальные резервные и страховые фонды для обеспечения ритмичной работы производства, экологическое равновесие. Продолжается снижение грузооборота и пассажирооборота предприятий транспорта. Дальнейшее снижение инвестиционной активности не позволит обеспечивать необходимый уровень минимальных требований национальной безопасности.

Особенно опасно развивается ситуация с продовольственной безопасностью государства. Объем сельскохозяйственного производства, темпы спада которого превысили темпы спада промышленности, составил в 2000 г. 63% от уровня 1990 г., а у США, лидера по производству самых передовых технологий, объем сельскохозяйственного производства за 10 лет вырос на 10%. Такой спад сельскохозяйственного производства объясняется значительным ухудшением материально-технического снабжения. Продажа автобензина сократилась за 10 лет в 6 раз, дизельного топлива – в 4 раза, обеспеченность сельскохозяйственных предприятий тракторами упала в 1,4 раза, комбайнами – в 1,3 раза.

Индикаторами способности государства эффективно использовать национальные ресурсы служат уровень безработицы и уровень использования производственных мощностей. По темпам роста уровня безработицы Россия оказалась в числе лидирующих стран. Если в США уровень безработицы имел тенденцию сокращаться, то в России уровень безработицы практически устойчиво возрастал. К 1996 г. по численности безработных Россия опередила США. Рост общей численности безработных в России сопровождается увеличением времени «вынужденного» отдыха и средней продолжительности поиска работы.

Устойчиво уменьшается уровень использования производственных мощностей по всем видам продукции. В соответствии с сырьевой ориентацией экономики особенно быстро сокращаются мощности и занятость в отраслях обрабатывающей промышленности. Так летом 1998 г. в машиностроении из 100 единиц оборудования только 5 использовались более чем на 50 %, 35 единиц - на 30 %, 20 единиц - на 10 %, остальные 40 % не работали вовсе. Обновление основных фондов на российских предприятиях практически остановилось. Степень износа основных фондов основного вида деятельности для всей промышленности на конец 1991 г. составляла 45,2%, а на конец 2000 г. – 55,3%. Более высокие темпы износа основных фондов наблюдались в машиностроении и металлообработке, где этот показатель вырос с 42,7% на конец 1991 г. до 55,3% на конец 2000 г.

Россия зарабатывает на реформы и выплату долгов главным образом за счет экспорта топливно-энергетических ресурсов и сырья. Доля чистого экспорта в структуре использования ВВП выросла с 0,3% в 1991 г. до 20,4% в 2000 году. При этом в мировом экспорте и импорте доля России сократилась с 2,1% в 1990 г. до 1,7% в 2000 г. и с 2,3% до 0,5% соответственно. У России положительное сальдо торгового баланса выросло с 10,7 млн. долл. в 1990 г. до 136,9 млн. долл. в 2000 г., а у США, основным продуктом экспорта которых является доллар, выросло отрицательное сальдо торгового баланса с 123,4 млн. долл. до 476,5 млн. долл.

Недоинвестирование производства ведет к спаду производства и в экспортоориентированных отраслях. Компенсировать убытки, вызываемые падением мировых цен на нефть, сырьевики не могут из-за низкой эффективности устаревших производственных фондов. Поскольку основные месторождения сырья уже выработаны, а приобретение новых технологий за рубежом дорого, то Россия становится все более привлекательной для Запада, как «кладбище» экологически опасных отходов.

Нарушение сбалансированного развития единого национального рынка, приведшее к развалу СССР, усиливает неравенство регионов по инвестиционной активности и темпам спада производства, что способствует экономической дезинтеграции страны. Дела у других стран СНГ, не обладающих, как Россия богатыми сырьевыми запасами, хуже. Учитывая стратегические интересы России в зональной интеграции со странами СНГ, ухудшение их положения в мировом сообществе является негативной тенденцией для России.

Таким образом, все экономические индикаторы указывают на то, что в течение прошедших 10 лет стратегия России является некачественной. Снижение инвестиционной активности свидетельствует об отсутствии мотивов эффективного управления собственностью. Однако возможно, что основная задача экономической политики в течение этого периода состояла в создании консолидирующего общество среднего слоя, способного в перспективе обеспечить нужный экономический рост. Для такой оценки качества стратегии требуется анализ социальных индикаторов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.004 с.)