ТОП 10:

Состав международной организации ИСО



На сегодняшний день в состав ISO входит 105 стран своими национальными организациями по стандартизации [4]. Россию представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в качестве комитета – члена ISO. Всего в составе ISO более 80 комитетов-членов. Кроме комитетов-членов членство в ISO может иметь статус членов-корреспондентов, которыми являются организации по стандартизации развивающихся государств. Категория член-абонент введена для развивающихся стран.

Комитеты-члены имеют право принимать участие в работе любого технического комитета ISO, голосовать по проектам стандартов, избираться в состав Совета ISO и быть представленными на заседаниях Генеральной ассамблеи (Р-члены).

Члены-корреспонденты (их 25) не ведут активной работы в ISO, но имеют право на получение информации о разрабатываемых стандартах (Q-члены).

Члены-абоненты уплачивают льготные взносы, имеют возможность быть в курсе международной стандартизации.

Организационная структура ИСО включает следующие организационные единицы:

1. ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ.

1.1. Руководство (Президент, два Вице-президента, Казначей и Генеральный секретарь).

1.2. Делегаты от:

1.2.1. Комитетов-членов;

1.2.2. Членов-корреспондентов;

1.2.3. Членов-абонентов.

2. СОВЕТ.

3. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРИАТ.

4. Комитеты по разработке политики:

- КАСКО (CASCO)

- КОПОЛКО (COPOLCO)

- ДЕВКО (DEVCO)

5. Постоянные комитеты при Совете:

- Финансы;

- Стратегия.

6. Консультативные группы.

7. Техническое руководящее бюро.

8. Стратегические и технические консультативные группы и РЕМКО (REMCO).

9. Технические комитеты.

В соответствии с Уставом международной организации ИСО на основные организационные единицы ИСО возлагаются следующие обязанности [3]:

Генеральная ассамблея

Генеральная ассамблея – это собрание руководства ИСО и делегатов, назначенных комитетами-членами. Каждый комитет-член имеет право представить не более трех делегатов, но их могут сопровождать наблюдатели. Члены-корреспонденты и члены-абоненты участвуют как наблюдатели.

Председателем Генеральной ассамблеи является Президент.

Как правило, Генеральная ассамблея проводится один раз в год. Во время сессии Генеральная ассамблея осуществляет руководство ИСО.

На Генеральной Ассамблее каждый комитет-член имеет один голос. Голосование по доверенности осуществляется в соответствии с Правилами процедуры голосования.

Члены-корреспонденты и члены-абоненты могут участвовать в Генеральной ассамблее в качестве наблюдателей.

Консультативные комитеты, учреждённые Генеральной ассамблеей с целью разработки политики ориентации, открыты для участия всех комитетов-членов членов-корреспондентов.

Генеральная ассамблея созывается Генеральным секретарём. Генеральная ассамблея созывается обычно раз в год для рассмотрения основных направлений деятельности ИСО. Её продолжительность, в принципе, составляет 2-3 дня, и она проводится совместно с заседанием Совета. Чрезвычайное заседание Генеральной ассамблеи может быть созвано по распоряжению Президента или по просьбе девяти комитетов-членов, являющихся членами Совета, или одной пятой всех комитетов-членов.

Время и место проведения этих заседаний устанавливаются Советом, и извещения об этом рассылаются всем членам заказным письмом Генерального секретаря не позже, чем за шесть месяцев до заседания. Как правило, по крайней мере, одно из трёх заседаний Генеральной ассамблеи проводится не в Женеве.

Повестка дня и необходимые документы рассылаются Генеральным секретарём комитетам-членам не позже, чем за два месяца до начала заседаний.

На Генеральной ассамблее резолюции принимаются большинством голосов представленных и голосующих комитетов-членов. Допускается голосование по доверенности, если об этом соответствующим образом уведомлён в письменной форме Генеральный секретарь.

Любой комитет-член может, кроме себя, представлять ещё только один комитет-член.

Большинство комитетов-членов составляет кворум.

Председатели комитетов Генеральной ассамблеи по разработке ориентации политики назначаются Советом на основании рекомендаций комитета по выдвижению кандидатур на срок три года. Такие председатели могут назначаться на второй последовательный срок.

ИСО не возмещает делегатам, назначенным представлять комитеты-члены, транспортные и командировочные расходы.

Совет ИСО

Совет ИСО – э то орган, который руководит работой ISO в перерывах между сессиями Генеральной ассамблеи.

Президент ИСО имеет право председательствовать в Совете. Если Президент не может или предпочитает не выполнять функции председателя, в Совете председательствует Вице-президент по вопросам политики.

Совет состоит из должностных лиц ИСО и восемнадцати комитетов-членов (5+13), назначенных или избранных в соответствии с установленными правилами.

Срок полномочий комитетов-членов, назначенных и избранных в Совет, начинается с 1 января и заканчивается через два года 31 декабря.

Пять комитетов-членов, рассматриваемых в качестве вносящих наибольший вклад в работу ИСО, автоматически назначаются в Совет на следующий срок в соответствии с критериями, установленными Советом и утвержденными Генеральной ассамблеей. Такие критерии пересматриваются и подтверждаются или изменяются не реже, чем раз в три года.

Тринадцать комитетов-членов избираются в Совет генеральной ассамблеей на двухлетний срок. Комитеты-члены этой категории, срок полномочий которых в Совете истёк, не могут быть переизбраны в конце этого срока.

Для избрания тринадцати комитетов-членов в Совет на не идущие последовательно сроки также используются критерии, установленные Советом и утвержденные Генеральной ассамблеей.

В этой связи пять мест в Совете резервируются для комитетов-членов, занимающих места с двадцать первого по пятидесятое и три места для комитетов-членов, занимающих места с пятьдесят первого и далее.

Выборы тринадцати комитетов-членов в Совет осуществляются на Генеральной ассамблее или, если в течение этого года Генеральная ассамблея не созывается, путём переписки. За пять месяцев до Генеральной ассамблеи или 1 апреля года, когда Генеральная ассамблея не проводится, Генеральный секретарь просит комитеты-члены представить их кандидатуры, для заполнения мест в Совете, которые становятся вакантными в конце года. Эти кандидатуры должны быть представлены в трёхмесячный срок и поддержаны, по крайней мере, тремя комитетами-членами, не считая комитет-член, чья кандидатура предложена.

Предлагаемый комитет-член должен дать согласие на выдвижение своей кандидатуры. По истечении этого срока Генеральный секретарь сообщает комитетам-членам обо всех кандидатурах для голосования на генеральной ассамблее или путём переписки, без указания, кем они предложены. Вакансии в Совете заполняются комитетами-членами, получившими наибольшее число голосов.

Совет имеет право, не созывая Генеральной ассамблеи, представлять комитетам-членам вопросы для консультации или решения. В таких случаях голосование может проводиться путём переписки.

Если комитет-член, работающий в Совете, временно лишен прав в течение срока полномочий, на который он был назначен или избран, Генеральный секретарь объявляете его место в Совете вакантным через шесть месяцев после временного лишения прав и применяет процедуру для замещения этого места.

Совет созывается Генеральным секретарём по требованию Президента или семи комитетов-членов, представленных в Совете. Дата и места заседаний, созываемых обычно три раза в год, устанавливаются Советом либо на заседании, либо путём переписки. Извещение о заседании, повестка дня и необходимые документы рассылаются Генеральным секретарём членам Совета, по крайней мере, за шесть недель до заседания.

На заседании Совета каждый комитет-член, работающий в Совете, может быть представлен не более, чем одним лицом, фамилия которого должна сообщаться Генеральному секретарю после назначения или избрания данного комитета-члена на двухлетний срок. В исключительных случаях, при одобрении Президентом, представитель комитета-члена может сопровождаться экспертом-наблюдателем.

Организация не возмещает представителям комитетов-членов транспортные и командировочные расходы.

На заседаниях Совета решения принимаются большинством голосов комитетов-членов Совета, представленных на заседании. Десять голосующих комитетов-членов составляют кворум. Голосование по доверенности не допускается. Президент или Вице-президент по вопросам политики, при замещении им Президента, голосует только в том случае, если голоса комитетов-членов разделяются поровну.

В период между заседаниями, а также в случае необходимости, Совет может принимать решения путём переписки. В этом случае для принятия решения требуется большинство голосов комитетов-членов, работающих в Совете. Если Совет голосует путём переписки в течение четырёх последних недель года, члены Совета, срок полномочий которых истекает 31 декабря, имеют право голосовать после этой даты в пределах установленного Правилами срока для голосования.

Генеральный секретарь, Казначей и Вице-президенты имеют право высказать своё мнение по любому вопросу, рассматриваемому Советом, но не имеют права голоса при принятии решения.

Совету ISO подчиняется семь комитетов:

1) ПЛАКО (PLACO – Planning Committee) – техническое бюро, подготавливающее предложения по планированию работы ISO, по организации и координации технических сторон работы. В сферу работы ПЛАКО входят рассмотрение предложений по созданию и роспуску технических комитетов, определение области стандартизации, которой должны заниматься комитеты;

2) СТАКО (комитет по изучению научных принципов стандартизации);

3) КАСКО (CASCO – Committee on conformity assessment) – комитет по оценке соответствия, занимается вопросами подтверждения соответствия продукции, услуг процессов и систем качества требованиям стандартов, изучая практику этой деятельности и анализируя информацию. Комитет разрабатывает руководства по испытаниям и оценке соответствия (сертификации) продукции, услуг, систем качества, подтверждению компетентности испытательных лабораторий и органов по сертификации. Важная область работы КАСКО – содействие взаимному признанию и принятию национальных и региональных систем сертификации, а также использованию международных стандартов в области испытаний и подтверждения соответствия. КАСКО совместно с МЭК подготовлен целый ряд руководств по различным аспектам сертификации, которые широко используются в странах-членах ISO и МЭК: принципы, изложенные в этих документах, учтены в национальных системах сертификации, а также служат основой для соглашений по оценке соответствия взаимопоставляемой продукции в торгово-экономических связях стран разных регионов. КАСКО также занимается вопросами создания общих требований к аудиторам по аккредитации испытательных лабораторий и оценке качества работы аккредитующих органов; взаимного признания сертификатов соответствия продукции и систем качества и др.

4) ИНФКО – комитет по научно-технической информации, обязан оказывать методическую и информационную помощь Совету ISO по принципам и методике разработки международных стандартов. Силами комитета проводятся изучение основополагающих принципов стандартизации и подготовка рекомендаций по достижению оптимальных результатов в данной области. ПРОФКО занимается также терминологией и организацией семинаров по применению международных стандартов для развития торговли;

5) ДЕВКО (DEVCO – Commitete on developing country matters) – комитет по оказанию помощи развивающимся странам, изучает запросы развивающихся стран в области стандартизации и разрабатывает рекомендации по содействию этим странам в данной области.

Главные функции ДЕВКО:

- организация обсуждения в широких масштабах всех аспектов стандартизации в развивающихся странах, создание условий для обмена опытом с развитыми странами;

- подготовка специалистов по стандартизации на базе различных обучающих центров в развитых странах;

- содействие ознакомительным поездкам специалистов организаций, занимающихся стандартизацией в развивающихся странах;

- подготовка учебных пособий по стандартизации для развивающихся стран;

- стимулирование развития двустороннего сотрудничества промышленно развитых и развивающихся государств в области стандартизации и метрологии.

В этих направлениях ДЕВКО сотрудничает с ООН. Одним из результатов совместных усилий стало создание и функционирование международных центров обучения;

6) КОПОЛКО (COPOLCO – Committee on consumer policy) – комитет по защите интересов потребителей, изучает вопросы обеспечения интересов потребителей и возможности содействия этому через стандартизацию; обобщает опыт участия потребителей в создании стандартов и составляет программы по обучению потребителей в области стандартизации и доведению до них необходимой информации о международных стандартах. Этому способствует периодическое издание Перечня международных и национальных стандартов, а также полезных для потребителей руководств: «Сравнительные испытания потребительских товаров», «Информация о товарах для потребителей», «Разработка стандартных методов измерения эксплуатационных характеристик потребительских товаров» и др.;

7) РЕМКО (REMCO – Committee on reference materials) – комитет по стандартным образцам, оказывает методическую помощь ISO путём разработки соответствующих руководств по вопросам, касающимся стандартных образцов (эталонов). Так, подготовлен справочник по стандартным образцам и несколько руководств: «Ссылка на стандартные образцы в международных стандартах», «Аттестация стандартных образцов. Общие и статистическое принципы» и др. Кроме того, РЕМКО – координатор деятельности ISO по стандартным образцам с международными метрологическими организациями, в частности, с МОЗМ – Международной организацией законодательной метрологии.

Центральный секретариат

Центральный секретариат состоит из Генерального секретаря и штата, необходимого Организации. Центральный секретариат находится там, где установлено местонахождение Организации.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.009 с.)