Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Объекты биотехнологии и их биотехнологические функцииСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Биотехнологические объекты находятся на разных ступенях организации: а) субклеточные структуры (вирусы, плазмиды, ДНК митохондрий и хлоропластов, ядерная ДНК); б) бактерии и цианобактерии; в) грибы; г) водоросли; д) простейшие;е) культуры клеток растений и животных; ж) растения – низшие (анабена-азолла) и высшие – рясковые. Микроорганизмов, синтезирующих продукты или осуществляющих реакции, полезные для человека, несколько сотен видов. Биотехнологические функции бактерий разнообразны. Бактерии используются при производстве: - пищевых продуктов, например, уксуса, молочнокислых напитков (Lactobacillus,) и др.; - микробных инсектицидов (Bacillus); белка; - витаминов (Clostridium - рибофлавин); - растворителей и органических кислот; - биогаза и фотоводорода. Широко используется такое свойство некоторых бактерий, как диазотрофность, то есть способность к фиксации атмосферного азота. Бактерии также широко используются в генноинженерных манипуляциях при создании геномных клонотек, введении генов в растительные клетки (агробактерии). К грибам относятся дрожжи и плесени. К дрожжам, сбраживающим лактозу, относится Kluyveromyces fragilis, который используют для получения спирта из сыворотки. Плесени вызывают многочисленные превращения в твердых средах, которые происходят пред брожением. Пищевые продукты на основе сброженных плесневыми грибами Rhizopus oligosporus соевых бобов или пшеницы содержат в 5 - 7 раз больше таких витаминов, как рибофлавин, никотиновая кислота) и отличаются повышенным в несколько раз содержанием белка. Плесени также продуцируют ферменты, используемые в промышленности (амилазы, пектиназы и т.д.), органические кислоты и антибиотики. Их применяют и в производстве сыров, например, рокфора. Простейшие относятся к числу нетрадиционных объектов биотехнологии. До недавнего времени они использовались лишь как компонент активного ила при при биологической очистке сточных вод. В настоящее время они привлекли внимание исследователей как продуценты биологически активных веществ. Водоросли используются, в основном, для получения белка. Весьма перспективны в этом отношении и культуры одноклеточных водорослей, в частности высокопродуктивных штаммов рода Chlorella и Scenedesmus. Их биомасса после соответствующей обработки используется в качестве добавки в рационы скота, а также в пищевых целях. Растения в биотехнологии Водный папоротник азолла ценится как органическое азотное удобрение, Рясковые служат кормом для животных, для уток и других водоплавающих птиц, рыб, ондатры. Их используют и в свежем, и в сухом виде как ценный белковый корм для свиней и домашней птицы.
5.Основные направления развития биотехнологии. 1)БТ в медицине: генная инженерия, на которой основана генная терапия(исправления врожденных дефектов кл и организма человек путем введения в кл нормального генетического материала) известно более 4000 наслед заболеваний. -фармакология: Антибиотики — самый большой класс фармацевтических соединений, синтез которых осуществляется микробными клетками. 2)С/Х биотехнология: -производство биоудобений и биопрепаратов для борьбы с вредителями; - Биологическая азотфиксация; - использование кл и тканей с целью ускорения и облегчения селекционного процесса и для криосохранения целых генотипов. – разработка биопестицидов, и др препаратов избирательно действующих на с/х культуры и безопасны для человека. –создание исходных материалов и на его основе сортов с/х культур. 3) БТв пищевой и молочной промышленности: - получение пищевого белка, - производство кисломолочных продуктов, -получение сахарозы и ее заменителей, - производство пищевых кислот (уксусная, лимонная, молочн), -дрожжи и продукты дрожжевого брожения(хлебобулочные, пивные дрожжи, пиво, вино) 4)биоэнергетика и биотехнология: -производство энергии из биомасссы с помощью МО, - производство биогаза, - производство жидкого топлива (этил. Спирт), -дополнит источник металлов (путем выщелачивания) в 90е годы пятая часть добычи меди путем выщелачивания из горных пород. 5)Экологическая: -повышение экологической чистоты различных производств путем снижения массы отходов, - биологическая очистка сточных вод, -биологическое разложение ксенобиотиков и токсических веществ, рекультивация почв. 6)Биоэнергетика: -для создания улучшеных типов биосесоров и новых приводящих устройств – биочипы (на поверхности электродов наносят к-либо МО или биологическ.ткань, которая является датчиком биолог и используется для определения концентрации уксусной кислоты. В качестве сенсоров моноклональные антитела, которые обладают высокой избирательностью. Производство биогаза путем метанового «брожения» отходов
6. Основные этапы биотехнологических процессов: приготовление питательных сред. Среда должна иметь оптемезированный под выращиваемую культуру состав и содержать все необходимые для нее компоненты. Состав: а) источники углерода – СО2, метан, вводятся в биореактор по определенной линии. Подаются по мере расходования. б) источники азота и фосфора – минеральные соли; в) источники макроэлиментов; г) источники микроэлиментов. Условия: соблюдение асептики, потдержание определенного рН, стерильность биореактора, подача минеральных и газообразных веществ через фильтры, спирт подается баз стерилизации J. Способы стерилизации питательных сред: а) термический: 120градусив С, под давлением; б) радиационный: используется если термический невозможен, дорогой, в основном применяется в мед. отрасли; основан на облуч-и матер-в больш. дозами ионизир. излуч.-гамма излуч. в) химический: чаще используют при малых производствах, необходимо подбирать вещество не токсичное для выращиваемой культуры; в-ва с сильн ассептич. дей-м. проблемы: усранение стериал. агента из пит. среды после гибели постор. микрофлоры и донесение инокулята продуцета. После стериализ-и хим. агенты долж. легко раз-я. Пропиолактон-сильное бактерицид. в-во. г) фильтрация: дорогой за счет того что необходимо менять фильтры. 7. Основные этапы биотехн-ких процессов: поддержание чистой культуры. В лабораторном отделении чистой культуры проводят: а) поддержание и хранение штампа продуктов; б) контрольный высев; в) маломасштабные ферментации Все биотехнологические процессы можно разделить на: а) периодические процессы культивирования - подготовка определенной группы клеток к каждой операции; б) непрерывные процессы культивирования – необходимо через определенное время вносить штаммы инакулята.Служба микробиологического контроля при отборе штаммов проверяет их на устойчивость к фаголизису, чистоту реакторов, отслеживает все условия культивирования. Время генерации 15-20 мин. Для анализа необходимо наблюдать за морфологией клетки. Слабое место для биотехнологии – отследить состав культуры в определенный момент. Смена штаммов происходит при смене сырьевой базы. Необходима оптимизация условий культивирования.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 793; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.57.5 (0.009 с.) |