Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные этапы биотехнологических процессов: ферментация.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Ферментация - вся совокупность последовательных операций от внесения в пит среду инакулята до завершения процессов роста, биосинтеза и биотрансформации вследствие элементов питательной среды или потери активности культуры. Осуществляется в б.х. реакторе (ферменторе) Проблемы асептики иногда решают подбором оптимальных условий обитания или созданием технологии исключающей заражение. Биореактор – прибор осуществляющий перемешивание культуральной среды. Проблема отвода лишней температуры решается посредством теплообменников. В биореактор подается вода с определенной скоростью, регулируя которую регулируют температуру. Так же необходимо регулировать скорость мешалки для предотвращения осаждения микроорганизмов на теплообменнике.
9. Основные этапы биотехнологических процессов: выделение и очистка продукта; товарные формы продуктов. Стадии: 1. Обделение биомассы продуцента от жидкой фазы методом фильтрования на барабанных вакуумных фильтрах. 2. сНятие биомассы с фильтра и ее пресирование. Рассмотрим на примере производства дрожжей. При производстве дрожжей фильтры не приемлемы, поэтому для них сначала производят спорализацию, а потом выпаривают на вакуумной сушке. При их использовании в качестве белка не должно быть живых клеток (применяют температуру в 60 градусов). Сложно выделять аминокислоты, белки, антибиотики, ферменты. Биомассу осаждают; если продукт метаболизма находиться в жидкой среде то ее соответственно и используют для его выделения; если в клетках, то их предварительно разрушают. Метод: 1) Механический - растирание и выделение согласно структуре вещества. 2) Химический – разрушение клеточной стенки ферментом или кислотой и выделение веществ. Ферменты выделяют высаливанием, осаждением, экстракцией. Аминокислоты – кристолизацией и т. д. Мембранной технологией можно получить до 90% всего, что находится в исходной жидкости. Требование чистоты выделения наиболее важно в медицине. Тут используют метод иммобилизации моноклональных антител. Основные группы товарных форм био препаратов: 1) должны иметь в товарном продукте в качестве основных компонентов жизнеспособные микроорганизмы (закваски, биопестициды, препараты используемые в охране окружающей среды); 2) в системе имеют инактивированную массу клеток и продукты ее переработки (дрожжи, грибной мицелий – используют как заменитель мяса); 3) препараты на основе очищенных продуктов метаболизма микроорганизмов. Например: жидкий концентрат лизина – в культуральной среде содержится много витаминов. В сухом виде – белково–витаминный концентрат. Получают путем упаривания жидкости пляс добавляют клетки кормовых дрожжей. Важной отраслью является получение спор бактерий паразитирующих в кишечнике насекомых – паразитов. Фасовка – заключение препарата в тару: мешки, ампулы, целлофан, стекло, тетропак. Здесь важна стерильность и герметичность. Для предотвращения слеживания спор добавляют такие вещества как целлюлозу. При производстве кристаличаских аминокислот их выпуск осуществляется в жидком виде.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 309; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.215.30 (0.006 с.) |