ТОП 10:

В РОССИИ 2 000 000 НАРКОМАНОВ



(Интервью с психологом Родионом Орлановым в прямом эфире провела и записала Алина Дутлаева)

– В Иркутске было опрошено 88 матерей и отцов наркоманов. И все они приветствуют принудительное лечение наркоманов.

– Родственники приветствуют?!

– Около 75% согласны с уголовным наказанием за потребление наркотиков, потому что они считают: пусть лучше дети сидят в тюрьме, чем погибают на их глазах.

– Я абсолютно убежден, что они будут погибать и в тюрьме. Только гораздо быстрее, чем на свободе. При этом мы не устраним саму причину наркомании – среду обитания, предлагающую такой стиль поведения, при котором теряются социальные и нравственные ориентиры. В Иране смертная казнь полагается за наркоманию, публично отрубают голову. И все равно наркоманы там есть, и они продолжают употреблять наркотики. Вся история человечества говорит, что устрашение здесь не работает. Бороться надо не с наркоманами – бороться надо с наркомафией, с теми, кто продает наркотики, кто их производит и привозит в нашу страну!

У меня было много пациентов, которые психологически выздоровели. Не надо опускать руки до последнего момента. Пока он жив, есть надежда. Другой вопрос – как достучаться до его сознания, как вступить с ним в духовный контакт, как заставить его посмотреть на себя и на свою болезнь со стороны.

Если вы сейчас, до внесения изменений в УК РФ, приедете в наш лечебный центр, никто уголовно вас преследовать не будет.

– Прокомментируйте, пожалуйста, новый закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

– По этому закону даже факт зависимости от наркомании, если человек при этом отказывается от добровольного лечения, является уже криминальным. Слава Богу, пока еще в Уголовный кодекс подобное изменение не внесено. И наш сегодняшний разговор – это попытка заблокировать внесение таких изменений. Потому что новый закон провоцирует государственные структуры на возрождение репрессивной системы.

Я считаю, что это пагубный закон, если иметь в виду проблему лечения наших пациентов. Это закон, который объединил два совершенно несвязанных процесса. Оборот наркотиков – законный и незаконный, да, его государство должно регламентировать. Но я не понимаю, зачем они ввели туда статью о принудительном лечении наркоманов за факт употребления. Таким образом мы не только не решим проблему, мы загоним ее в подполье, мы не дадим возможность этим наркоманам прийти в официальные структуры.

Их надо лечить, причем именно психологическим воздействием. Алкоголизм и наркомания – химически, биологически неизлечимые заболевания, но это не трагедия. Если у человека аллергия на апельсины, то он просто не должен есть апельсины. Гораздо большая проблема – это психологическая зависимость. Вот она вполне излечима.

– Алло, здравствуйте. Меня зовут Ирина. У меня вот какой вопрос. Скажите, можно ли считать чифирь наркотиком?

– Вообще понятие «наркотик» – это понятие юридическое. Есть определенный список веществ, которые официально называются наркотиками. И за препарат, который находится в этом списке, человека могут посадить в тюрьму. С этой точки зрения чифирь не наркотик. Но если иметь в виду биологическую сторону, то – да, я знаю людей, у которых возникает зависимость от чифиря. И в этом смысле чифирь – наркотик.

– Скажите, а как отучить от этого моего младшего брата?

– Необходимо изменить среду его обитания, ведь подросток начинает употреблять наркотики не потому, что он их хочет, а потому, что этого требует его субкультура. Однако в 14 лет очень легко меняются приоритеты. Нужно объяснить ему, что чифирь – это чистая химия – возможно, он прекратит это делать.

Вы должны уметь сказать «нет» в компании. Вы должны понять, что в этой ситуации те, которые употребляют наркотики, – не самые крутые. Они самые глупые. Как раз проявив силу воли и отказавшись, вы всем докажете, что вы сильная личность.

– Посоветуйте, как мне быть. У меня есть подруга, у нее грудной малыш, ему 6 месяцев. Ребенок орет все время, не дает матери спать. И вот она мажет соску кокаином и дает ему…

– Это ужасно.

– Где-то месяц назад это началось. Что будет с ребенком?

– Ребенок станет наркоманом. Это абсолютно неизбежно. То, что творит ваша знакомая, – это настоящий вандализм. Единственное, что я могу рекомендовать, – надо сделать так, чтобы у нее изъяли этого ребенка.

– А как это сделать? Понимаете, он уже перестал вообще засыпать просто так.

– Я думаю, что единственная возможность – это обратиться в правоохранительные органы. Каждый человек, который знает о чьем-либо криминальном поведении, имеет право туда обратиться. Такое поведение матери подпадает под соответствующую статью Уголовного кодекса – «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление наркотиков».

– А его можно еще спасти?

– Да, конечно. Он пока еще не осознает своей зависимости. И если сейчас его изолировать от такой, с позволения сказать, матери, он забудет об этом и биологически восстановится.

– Я работник наркологического диспансера, Тамбовского областного. Сейчас нас пытаются ликвидировать – присоединить к психиатрической службе.

– Да, это ужасно. Тогда формировать духовно ориентированные программы просто будет трудно.

– Просто невозможно – там ни о каких программах речь не идет. И все это делается под благовидным предлогом экономии бюджетных средств. А у нас, вы не представляете себе, какой сейчас оборот идет по неотложной наркологической помощи. Это просто страшно, что творится. Оказывается, теперь психиатрическая больница будет это делать на платной основе.

– Понятно. При этом психиатрия предложит чисто медицинские подходы, будет травить наших пациентов психотропными препаратами, что не приведет ни к какому результату. Я считаю, что ваша администрация совершает глубочайшую ошибку.

Я думаю, что вы должны найти в себе мужество, объединиться со всеми здравомыслящими людьми и выступить публично.

 

Наша справка. В Москве сегодня действуют 10 групп анонимных алкоголиков (АА), 10 групп анонимных наркоманов (АН) и 15 групп для родственников (АЛАНОН). Есть они и во многих других городах. Найти подобную организацию в вашем родном городе вам помогут в справочно-консультационном отделе фонда НАН по телефону (095) 126-04-51. Телефон доверия для подростков: (095) 421-55-55.

Алина Дутлаева

/«Комсомольская правда», №40б 2000/

Set Work

I. Think of the best English variant to say:

принудительное лечение, получить уголовное наказание за употребление наркотиков, устрашение, лечебный центр, уголовно преследовать кого-л., пагубный, неизлечимая болезнь, проявить силу воли, чье-то поведение подпадает под соответствующую уголовную статью, под благовидным предлогом, на платной основе.

 

II. Scan the article for the Russian variants of:

drug rehabilitation centre, to go underground, to make sb aware of sth, to make amendments, under the law, on the list, helpline, milieu, to abandon social and moral norms, drug circulation, to be under compulsion to do sth, to make a blunder, sober-minded, to steel oneself to do sth, dummy, to lose heart, to wean sb off sth, to be allergic to sth.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.007 с.)