ТОП 10:

I. Say what is meant by the following vocabulary units and in what connection they are used in the article.



Repeat drunken drivers

a Drug Court

a treatment program

a probation officer

a surprise visit

the world of sobriety

to reflect the needs of community.

 

 

ВАМ МАРИХУАНЫ? ПОЖАЛУЙСТА!

Наркотики в Голландии, как и во всех цивилизованных странах, запрещены, но…

Проблема нелегального оборота и употребления наркотиков уже вышла в России на такое место, когда не замечать ее – все равно что не обращать внимания на пожар, бушующий в собственном доме. В разноголосице мнений по этой проблеме все чаще приходится слышать об опыте ее решения в Голландии – мол, там наркотики легализовали, и сразу жить стало не только веселее, но и проще, никаких проблем. Наш собственный корреспондент в Голландии получил задание выяснить, так ли это в действительности, для чего перво-наперво отправился… во вполне обыкновенное амстердамское кафе.

С виду это кафе как кафе: стойка бара, столы для посетителей. Правда, в воздухе резко чувствуется запах «травки». Публика разная. На стойке бара лежит меню, как и во всяком нормальном кафе. Открываем, читаем:

«Гашиш, цена за 1 грамм:

Zero-zero («Ноль-ноль») 8 гульденов; Rode Lebanon («Красный Ливан») 8 гульденов…»

Цена за гашиш колеблется от 8 до 22 гульденов (от 4,2 до 11,5 доллара) за грамм. Отдельным списком в меню стоит марихуана. Названий здесь поменьше, но цены в тех же пределах. Например, травка Thai («Тайская») стоит 12 гульденов за грамм. А можно и уже забитый «косяк» купить, всего за 5 гульденов.

Что же, и впрямь наркотики в Голландии легальны? Большинство иностранцев так и думают. Более просвещенные утверждают, что законны только «легкие» наркотики. Голландцы только головой качают: «Наркотики у нас тоже запрещены, как и во всех цивилизованных странах. Но…»

За разъяснениями по поводу этого самого «но…» я обратилась к компетентным источникам – в полицию Амстердама. Работник отдела по связям с прессой господин Кейс Рамэу пояснил: «Как и в большинстве цивилизованных стран, в Голландии существует закон («Опиумвет»), запрещающий продажу и распространение наркотиков, причем любых, как «тяжелых», так и «легких». Вплоть до 1975 г. вообще не проводилось разграничения между этими двумя типами. Видите ли, все-таки разница в ущербе, наносимом здоровью от употребления «тяжелых» наркотиков (героин, кокаин, ЛСД, экстази и т.п.) и «легких» наркотических средств (марихуана, гашиш), очень существенна. Конечно, курение марихуаны тоже отнюдь не приносит пользы человеку, но, во-первых, марихуана не вызывает такого сильного привыкания, как «тяжелые» наркотики, и, во-вторых, вред от курения «травки» в принципе сопоставим с вредом от курения обычных сигарет. Кроме того, и это очень важно, с «легкими» наркотиками связано гораздо меньше криминальной активности, нежели с «тяжелыми». Согласно новой редакции закона, «легкие» наркотики официально запрещены наравне с «тяжелыми», но если у вас обнаружат героин или кокаин (в любом количестве), это повлечет за собой серьезную уголовную ответственность, если же вы носите в кармане не более 30 (!) граммов марихуаны или гашиша, уголовная ответственность вам не грозит. При этом распространение и продажа любых наркотиков преследуются в уголовном порядке».

Тогда же, в 1975 г., появились первые «кафе-шопы»: те самые кафе, в которых при наличии соответствующей лицензии разрешено продавать «легкие» наркотики. Правда, с массой ограничений:

· общий вес «легких» наркотиков, имеющихся в кафе-шопе, не должен превышать 500 граммов;

· запрещено продавать наркотики лицам, не достигшим 18-летнего возраста;

· запрещено рекламировать наркотики;

· запрещено заниматься распространением «тяжелых» наркотиков;

· в одни руки разрешено продавать не более 5 граммов «легкого» наркотика.

Нарушение любого из вышеперечисленных пунктов влечет за собой немедленное закрытие кафе-шопа.

В 1975 г. в Амстердаме лицензии на открытие кафе-шопов получило около 600 кафе. Сейчас из них осталось только 350, и новые лицензии больше не выдаются. Через 4-5 лет планируется довести число кафе-шопов в Амстердаме до 50. Но каким образов кафе-шопы закупают «легкие» наркотики? Контролируется ли этот процесс государством?

Ответ г-на Рамэу обескуражил: «Если «кафе-шоп» не нарушает установленные правила, то мы не проверяем, откуда поступают марихуана и гашиш: главное, чтобы всего в наличии было не более 500 граммов».

Слухи о том, что в Голландии разрешено выращивать «травку» дома, тоже, по словам моего собеседника, оказались сильно преувеличенными: «Разрешено, но не более 5 растений. Этого недостаточно, чтобы заниматься продажей наркотиков «на широкую ногу», но достаточно для личного пользования».

Химические наркотики (экстази, ЛСД) изготавливают в Голландии подпольно. В последнее время появилось очень много подделок экстази, и все чаще молодежь поступает в больницу в тяжелом состоянии в результате приема такой подделки. Есть даже специальные комиссии, которые проверяют купленную вами таблетку на подлинность. Спорный вопрос, конечно, насколько этично и правомерно возвращать настоящую экстази, зная, что ее тут же употребят, но, с другой стороны, лучше так, чем потом откачивать в реанимации отравленного подростка.

Можно соглашаться или не соглашаться с политикой голландского правительства по отношению к наркотикам, но результаты ее говорят сами за себя: в стране с населением в 15 миллионов человек насчитывается около 20 тысяч наркоманов. Голландцы утверждают, что по сравнению с другими странами это немного.

Диана Ким

АиФ», №21, 2000/

 

Set Work

I. Give the English for:

а) нелегальный оборот наркотиков; «травка»; гашиш; марихуана; забитый «косяк»; легкие/сильные наркотики; героин; криминальная активность, связанная с наркотиками; уголовная ответственность, заниматься распространением наркотиков, изготавливать наркотики подпольно, подделка экстази.

b) стойка бара, гульден, лицензия, общий вес, слухи, попасть в больницу в тяжелом состоянии, реанимация.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.83.188.254 (0.004 с.)