ТОП 10:

INTERNET КАК ИНСТРУМЕНТ СОВЕРШЕНИЯ КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЙ



По мнению специалистов Научно-технического центра Ассоциации российских банков, уникальность компьютерной сети Internet состоит в том, что она не находится во владении какого-то физического лица, частной компании, государственного ведомства или отдельной страны. В результате практически во всех сегментах этой сети отсутствует государственное регулирование, цензура и другие формы контроля за информацией, циркулирующей в Internet. Такое положение дел открывает почти неограниченные возможности для доступа к любой информации, которые все шире используются в преступной деятельности. Как следствие, во многих случаях сеть Internet может с полным правом рассматриваться не только как инструмент совершения компьютерных преступлений, но и как среда для ведения разнообразной незаконной деятельности. При использовании сети Internet в этом качестве деятельности правонарушителей, в первую очередь, привлекает возможность неограниченного обмена информацией криминального характера. Использовать коммуникационные системы, обеспечивающие такую же оперативную и надежную связь по всему миру, раньше были в состоянии только спецслужбы сверхдержав – России и Америки, которые обладали необходимыми космическими технологиями.

Другая привлекательная для преступников особенность сети Internet связана с возможностью осуществлять в глобальных масштабах информационно-психологическое воздействие на людей. Преступное сообщество весьма заинтересовано в распространении своих антиобщественных доктрин и учений, в формировании общественного мнения, благоприятного для укрепления позиций представителей преступного мира в обществе, и в дискредитации правоохранительных органов.

Парадоксальность компьютерных преступлений состоит в том, что трудно найти другой вид преступления, после совершения которого его жертва не выказывает особой заинтересованности в поимке преступника, а сам преступник, будучи пойман, всячески рекламирует свою деятельность на поприще компьютерного взлома, мало что утаивая от представителей правоохранительных органов. Психологически этот парадокс вполне объясним. Во-первых, жертва компьютерного преступления совершенно убеждена, что затраты на его раскрытие (включая потери, понесенные в результате утраты банком своей репутации) существенно превосходят уже причиненный ущерб. А во-вторых, преступник, даже заработав максимальный срок тюремного наказания (не очень большой, а если повезет, то условный или сокращенный), приобретет широкую известность в деловых и криминальных кругах, что в дальнейшем позволит ему с выгодой использовать приобретенные знания и умения.

В России растет количество киберпреступлений. По оценкам российского МВД, в России количество высокотехнологичных преступлений в 2004 году возросло по сравнению с 2003 годом на 25 процентов и составило порядка 13 тысяч. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил в четверг на пресс-конференции начальник бюро специальных технических мероприятий МВД Борис Мирошников.

Он отметил, что на протяжении последних нескольких лет количество киберпреступлений практически удваивалось ежегодно. «В прошлом году тенденция удвоения преступлений остановилась, и мы увидели рост всего порядка на четверть», - сказал Мирошников. Вместе с тем, он выразил обеспокоенность тем, что растет не только количество преступлений, но и их качество, ущерб, который они наносят.

По данным, которые привел Мирошников, мировой ущерб от киберпреступлений ежегодно составляет порядка 40 миллиардов долларов. Он добавил, что в России такой статистики не ведется.

 

Людмила Горошко

/crime-research.ru/

 

 

Set Work







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.184 (0.011 с.)