ТОП 10:

VI. Speak about your stand on capital punishment as “the only way to deter criminals”. To back up either of your viewpoints use the key statements.



The argument: key words

1. Criminals should carry cards: Fragile: Handle With Care.

2. We mustn’t refer to them as thugs, but as ‘social misfits’.

3. Killer who murders old lady for savings needs ‘hospital treatment’.

4. ‘Society is to blame’ argument – why aren’t we all criminals?

5. We have done away with absurdly harsh laws: that’s enough.

6. Suspension of capital punishment: senseless.

7. Violent criminal: a hero figure.

8. Glorified on screen and by press.

9. Great demand for crime stories.

10. Train robbers: a glorious resistance movement?

11. Cuddled by sociologists, adored by masses, the criminal is a privileged person.

12. He expects and receives VIP treatment.

13. Capital punishment was once a major deterrent: the robber, the poisoner.

14. It protected unarmed policemen, young children.

15. Now the criminal can get away with murder.

16. ‘Life sentence’: ten years ‘good conduct’ and then freedom to live on the proceeds of crime.

17. People hold liberal views at the expense of others.

18. Were victims consulted before suspension of capital punishment? No: they were dead.

 

Counter-argument: key words

1. We shouldn’t be blinded by emotional arguments: glorification of criminal on screen, etc., irrelevant.

2. What are the facts? E.g. in Britain capital crime has not increased since suspension of capital punishment.

3. This has been proved many times in the past: relaxation of harsh laws has never led to increase in crime.

4. Therefore the ‘deterrent’ argument is absurd: capital punishment never protected anyone.

5. Those in favour of capital punishment are motivated only by desire for revenge and retaliation.

6. There has been a marked trend in society towards the humane treatment of less fortunate members.

7. E.g. compare the treatment of the insane in the past with today.

8. This same attitude characterises our approach to crime.

9. Hanging, electric chairs, garroting, etc., are barbaric practices, unworthy of human beings.

10. Suspension of capital punishment is enlightened and civilised.

11. Capital punishment creates, it does not solve problems.

12. Solution lies elsewhere: society is to blame.

13. Overcrowding, slums, poverty, broken homes: these are the factors that lead to crime.

14. Crime can only be drastically reduced by the elimination of social injustices – not by creating so-called ‘deterrents’ when the real problems remain unsolved.

 

 

«Палач является в застенок со всеми инструментами»

ТАК ДОБИВАЛИСЬ ПРАВДЫ

Первое упоминание о пытках на Руси содержится в Судебнике Ивана III (конец XV века).

205 лет назад Александр I издал указ об уничтожении Тайной канцелярии – российской политической полиции. Поскольку основным методом дознания в этой организации были пытки, вскоре пришлось запретить и их. Это был не первый, но самый радикальный шаг в сторону гуманизации отечественного судопроизводства.

Казнь простая и…

Дело в том, что пытали на Руси всегда. Причем происходило это не по патологической прихоти отдельных садистов, а на государственном уровне. Так, по Уложению царя Алексея Михайловича 1649 года смертная казнь могла быть простой – повешение, обезглавливание, а могла быть и «квалифицированной» – сожжение, четвертование, колесование, посажение на кол, закапывание заживо в землю…

Закапыванием в землю казнили за мужеубийство. Этот вид казни в XVIII веке почти не применялся, в отличие от четвертования, колесования, посажения на кол. Известно, что некоторые участники восстания Пугачева были четвертованы. Им поочередно отсекали руки и ноги, а в последнюю очередь – голову. На колу умер майор Глебов, когда стал любовником заточенной в монастырь бывшей жены Петра I Евдокии Лопухиной. Петр приказал посадить его на кол, где тот мучился 18 часов, а чтобы Глебов не замерз раньше времени на морозе, император «заботливо» набросил ему на плечи полушубок.

В первой половине XVIII века пытки и казни были поставлены на «конвейер». Своеобразным следственным учреждением, принимавшим доносы и проводившим расследования, стал Преображенский приказ, который с 1698 года занимался делами стрельцов. Через двадцать лет возникло новое учреждение политического сыска – Тайная канцелярия. Петр I создал ее для ведения следствия по делу собственного сына – царевича Алексея. Методы работы этой организации («кнутом без пряника») царю-реформатору пришлись по душе, и Тайная канцелярия надолго вписалась в российскую систему судопроизводства.

 

Учебник палача

В XVIII веке признание под пыткой считалось высшим и бесспорным доказательством вины. К каким способам прибегали в Тайной канцелярии, чтобы получить показания, видно из официального документа – «Обряд како обвиненный пытается», который был составлен между 1735 и 1754 гг.

«Для пытки обвиняемых в преступлениях отводится особое место, называемое застенком, – повествовало это наставление по пыточному делу. – … В застенке для пытки устроена дыба (или виска), состоящая из трех столбов, из которых два врыты в землю, а третий положен наверху поперек.

По приходе в застенок судей на кратком совещании устанавливается, о чем нужно спрашивать обвиняемого, которого конвой передает палачу. Палач перекидывает длинную веревку через поперечный столб дыбы, потом закручивает пытаемому руки за спину, заправляет их в хомут и вместе со своими помощниками тянет веревку до тех пор, пока человек не повиснет в воздухе. После этого палач связывает ноги пытаемого ремнем, а другой конец последнего прикручивается к столбу, врытому в землю перед дыбой. Растянув таким образом человека, палач бьет его кнутом, а секретарь подробно записывает каждое слово, сказанное под пыткой.

Пытать по закону положено 3 раза, через 10 или более дней, чтобы злодей оправился, но если он на пытках будет говорить по-разному, то его следует пытать до тех пор, пока на трех пытках подряд не покажет одно и то же, слово в слово».

Пытка разрешалась гражданским процессуальным правом на протяжении всего «просвещенного» XVIII века, хотя нравы несколько смягчились. Елизавета Петровна, к примеру, приостановила исполнение смертных приговоров, а при Екатерине от пыток были освобождены дворяне, служащие высших рангов, священники, люди старше 70 лет, подростки и беременные женщины. Впрочем, в политических делах эти правила не соблюдались, так что в Тайной канцелярии пытали всех без разбору. В 1738 году «допрашивали с пристрастием» 13-летнюю чревовещательницу Ирину Иванову. Ее поднимали на дыбу и секли розгами.

Олег Герчиков

/АиФ, №16, 2006/

 

Set Work

I. Give the best English equivalents of:

Тайная канцелярия, судопроизводство, тайное и явное, донос(ить), палач, конвой, приостановить исполнение смертных приговоров, чревовещательница, нравы смягчились.

 

II. Find in the article the Russian for:

to issue a decree, extortion, torture, whim, conspiracy, to make an inquiry, a direct proof of sth, to twist sb’s arms behind sb’s back, across, interrogation under torture, rack.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.007 с.)