ТОП 10:

Сопротивление деталей орудий лова, имеющих форму пластины.



Форму пластины имеют, например, такие детали оснастки орудий лова, как траловые распорные доски и подъемные щитки.

 

Рис. 1.6. Проекции вектора равно­действующей сопротивления плас­тины на координатные оси.

 

Для пластины, расположенной под некоторым углом a к направлению движения, результирующая гидродина­мических сил R может быть разложена на составляющие: силу лобового сопротивления Rx, подъемную (или распорную) силу Ry, боковую силу Rz.

Точка приложения равнодействующей сил сопротивления (центр давления) при изменении угла а лежит на продольной оси симметрии пластин между передним ее ребром и поперечной осью симметрии.

Значения составляющих рассчитываются по формулам:

где сх, су, cz — гидродинамические коэффициенты этих сил.

(1.25)

(1.26)

(1.27)

Отношение cу/сх, т.е. коэффи­циентов подъемной силы и лобово­го сопротивления, называется гидродинамическим качеством. Гидродинамическое качество k пластины определяется из от­ношений:

k=Cylcx=Ry/RX: (1.28)

Его ве­личина имеет максимальное значение при малых углах атаки. В ка­честве примера на рис. 17 показана зависимость гидродинамического качества пластины от угла атаки при X = 0,5.

 

Значения коэффициентов сх и сх для некоторых прямоугольных пластин в зависимости от угла а и удлинения X приведены на рис. 1.7 и 1.8.

Рис. 1.7. Значения коэффициента сх прямоугольных пластинок в зави­симости от угла атаки a и удли­нения l   Рис. 1.8. Значения коэффициента су прямоугольных пластинок в зави­симости от угла атаки а и удлине­ния  

В общем случае для пластины любой формы удлинением назы­вают отношение

(1.29)

где а размах; F — площадь пластины

 

Значения коэффициента лобового сопротивления сх для квадратной или круглой пластины, плоскость которой расположена пер­пендикулярно направлению движения, в зависимости от числа Рейнольдса показаны в приложении 6. Удлинение пластины находится из выражения

l=a2/F. (1.30)

Для прямоугольной пластины

l =а/b, (1.31)

где а – размах пластины; b – ее хорда.

Коэффициент центра давления Cd1 находится из отношения

Cd11d/b, (1.32)

где х1d — расстояние между передним ребром пластины и центром давления.

Вектор результирующей гидродинамических сил R в общем случае не проходит через начало координат и создает моменты относительно осей X,Y,Z. Момент Mz (относительно оси Z) находится из выражения

(1.33)

где тг — коэффициент гидродинамического момента.

Зависимости указанных гидродинамических коэффициентов от угла атаки для профилированных пластин индивидуальны для каждого профиля пластины и ее формы в плане.

Связь между значениями гидродинамических коэффициентов определяется выражением

(1.34)

Сопротивление пластины, параллельной течению, целиком обус­ловлено силами трения и находится по формуле

(1.35)

где Cf — гидродинамический коэффициент трения

 

Коэффициент трения Сf зависит от числа Рейнольдса.

Для ус­ловия Re<104 (1.36)

Для условий 106<Re<2*107 cf=0,074/Re1/5 (1.37)

В диапазоне. 104 <Re<106 коэффициент cf принимает промежуточные значения.

В соотношениях (1.36) и (1.37) число Re находится как

(1.38)

Для расчета сил трения также используются формулы: для условия Re<104

R= 0,7b -0,57Fv 1,5 (1.39)

и для условия 106<Re<2*107

R=2,3b-0,2Fv 1,8 (1.40)

Расчет подъемной силы Ry и силы лобового сопротивления Rx гидродинамических щитков, применяемых для оснастки тралов, аналогичен изложенным выше расчетам для пластины.

Для оснастки орудий лова применяются также тела и более сложных форм, чем рассмотренные выше (стяжные кольца кошелькового невода, поплавки и грузила в виде цилиндров с закругленными или конусообразными концами и т. д.).

Сопротивление деталей орудий лова, имеющих форму цилиндра.

Форму цилиндра имеют поплавки и грузила, применяемые для оснастки подбор кошельковых неводов, закидных неводов, плавных и ставных сетей. Близки к цилиндрической форме прямолинейные тросы, канаты и нитки.

Гидродинамические коэффициенты для цилиндра зависят от формы его сечения (круг, эллипс ...), Re, удлинения l (отношения длины l к диаметру d), угла атаки a.

Для кругового цилиндра значения гидродинамических коэффициентов находятся в три этапа. Сначала находится значение коэффициента Cб.у для цилиндра бесконечного удлинения (l>40) при расположении оси цилиндра перпендикулярно вектору скорости набегающего потока в зависимости от числа Рейнольдса. Зависимость Cб.y=f(Re) для цилиндра с круговым сечением показана в прило­жении 4. Re определяется из соотношения (1.24). Далее уточняется значение гидродинамического коэффициента с учетом его фактиче­ского удлинения:

Ск.Уб.уk(λ). (1.41)

Данные о поправочном коэффициенте k(l) приведены в приложении» 5. Затем находятся гидродинамические коэффициенты подъемной силы су и лобового сопротивления сх в зависимости от угла атаки a:

CY = CКY.sin2acosa; (1.42)

CХ = CKYsin2a. (1.43)

Ориентировочные значения коэффициентов сопротивления для цилиндров бесконечного удлинения при расположении оси перпендикулярно вектору скорости набегающего потока: для эллиптического сечения Сб.у=0,2; для цилиндра, имеющего в сечении форму тела наилучшего обтекания, Сб.у=0,026.

Качественно сопротивление прямолинейных тросов, канатов и ниток подчинено тем же закономерностям, что и сопротивление гладких цилиндров. Количественно значения гидродинамических коэффициентов этих тел отличаются существенно. Поэтому значения коэффициентов для цилиндра могут использоваться лишь в ориентировочных расчетах гидродинамических сил, действующих на пря­молинейные тросы, канаты и нитки.

Гидродинамические коэффициенты для прямолинейных стальных тросов, расположенных под углом а к потоку, могут быть найдены по формулам:

(1.44)

cУ=asin2acosa; (1.45)

cZ = ±bsin3acosa, (1.46)

где C90 — коэффициент сопротивления троса, ось которого располо­жена перпендикулярно направлению движения, его значение может быть принято равным 0,9—1,15; CO — коэффициент сопротивления троса, ось которого совпадает с направлением движения, его зна­чение находится в пределах 0,02—0,03; а - эмпирический коэффи­циент, равный 0,92; b - эмпирический коэффициент, значение кото­рого зависит от диаметра троса следующим образом:, для тросов диаметром 18—20 мм b = 0,65; для тросов диаметром 20—25 мм b = 0,65-1,0; для тросов диаметром больше 25 мм b = 1,0.

Формула (1.46) справедлива для стальных шестипрядных тросов. Знак «минус» здесь относится к тросам правой свивки, знак «плюс» — к тросам левой свивки. Таким образом, направления бо­ковой силы Rz для тросов правой и левой свивок противоположны.

Характерную площадь F в этом случае следует вычислять как про­изведение хорды и диаметра каната.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.200.21 (0.005 с.)