ТОП 10:

Как научиться прививать растения



Иногда на уроках ботаники пятиклассники делают прививки и большею частью на отрезанных веточках. Но интересно по‑настоящему привить одно растение к другому, чтобы на одном стебле вдруг расцвели совсем разные цветы.

А это возможно.

 

 

Каждый школьник читал о том, как наш замечательный преобразователь природы Иван Владимирович Мичурин прививал хорошие, культурные сорта груш и яблок к диким.

Удивительные дела можно было увидеть в маленьком, густо населённом растениями садике Мичурина за речкой Лесной Воронеж.

Рябина росла на груше, груша — на яблоне, абрикос — на сливе. Черёмуха была привита на черешне, подсолнечник — на земляной груше (топинамбуре), томат — на картофеле, и самое поразительное: лимон — на груше «бере‑мичу‑ринской». Это были не фокусы, а изучение влияния вегетативного сближения на возможность межвидового скрещивания и получения сорта с желаемыми качествами. Прививки были известны более двух тысяч лет, но применение их в целях воспитания и выведения новых растений осуществлено И. В. Мичуриным впервые.

Да, скажете вы, в книжках‑то просто всё получается, а попробуй сам сделать, — ничего и не выйдет.

Правда, привить яблоню или розу так, чтобы прививка прижилась сразу, довольно трудно.

Даже опытные ботаники и садоводы долго упражняются, прежде чем начать прививку плодовых деревьев.

И. В. Мичурин терпеливо обучал своих детей Марию и Николая различным приёмам прививки.

Зимой они упражнялись в прививках на ивовых прутьях. Летом же вся семья Мичуриных прививала плодовые деревья. Нужно, чтобы и ваши пальцы приобрели навык и у вас была бы развита наблюдательность. Нужен опыт.

Легче всего научиться прививать травянистые комнатные растения. Примитесь за прививку пеларгонии.

Для начала вспомним, как делаются черенки. Черенок с пеларгонии срезают размером в восемь сантиметров с тремя узлами, из которых отходят черешки листьев. Под нижним узлом делают несколько скошенный срез, листья удаляют, кроме двух, ещё не развившихся, на самой верхушке.

Во влажном песке, насыпанном в плошку или горшок, палочкой делают вкось углубление и вводят в него черенок почти наполовину. Песок плотно обжимают.

Посаженные таким образом черенки, как известно, покрывают стеклянным колпаком или банкой. Черенки пеларгонии дают корешки дней через двадцать. Их можно сажать в горшки не только наискось, но и прямо, но для этого нужно к ним «приблизить воздух». А это делается так. Маленький горшок ставят вверх дном в большой. Между стенками обоих горшков насыпают влажный песок. К черенкам воздух поступает сквозь пористые стенки обоих горшков.

Такое черенкование вам уже известно и по другим растениям. Но черенок пеларгонии можно посадить не в песок, а на другое растение. Только при этом черенок не даст корней, а срастётся с растением, на которое посажен, и будет пользоваться его корнями. Это и есть прививка.

Для прививки берут черенок пеларгонии в шесть сантиметров с двумя или тремя почками в пазухах срезанных листьев. Нижнюю часть такого черенка обрезают очень острым ножом или лезвием бритвы с двух сторон в виде лопаточки или клина с таким расчётом, чтобы нижняя почка оказалась между двумя срезами.

Срезы должны быть ровными и не очень крутыми. Прививаемый черенок называетсяпривоем, а растение, к которому прививается черенок, —подвоем.

Подвоем выберем пеларгонию другого сорта и срежем у неё верхушку одного из стеблей. На пеньке стебля сделаем посредине надрез в один или полтора сантиметра, то есть немного больше, чем срез черенка. В этот надрез осторожно введём клинышек черенка так, чтобы обе половины стебля подвоя совсем закрыли боковые срезы черенка — привоя.

Секрет удачной прививки заключается в том, чтобы кожица, а тем самым и все остальные части стебля — луб, камбий и древесина — совпали хотя бы с одной стороны, — только тогда они срастутся.

Поэтому выбирают привой и подвой одинаковые по толщине или прививаемый черенок берут несколько тоньше, тогда он сдвигается к одному боку, чтобы кожица и камбий совпали с одной стороны. Почка должна быть также на этой стороне. Привой толще подвоя брать не следует.

 

 

При прививках нужно обращать внимание на качество веток, с которых берётся привой.

Если хотите, чтобы привитая веточка скорее зацвела, нужно брать её с верхней части растения, уже цветшего или приступающего к цветению.

Когда соединение привоя с подвоем произведено, тогда наматывают на указательный палец левой руки толстую, лучше шерстяную, нитку и правой рукой осторожно обматывают ниткой прививку, в то же время левой рукой плотно, но не сильно сжимают стебель с прививкой. Если нитка тонкая и может порезать стебель, то предварительно место прививки обёртывают слоем ваты. Но при этом можно не заметить, как сдвинутся скользкие срезы.

Вместо обвязки ниткой можно применить «скоростной» метод скрепления привоя с подвоем посредством пробки. В пробке делают отверстие, в которое свободно входил бы стебель подвоя. Такую пробку предварительно надевают на обрезанный стебель. После того, как черенок введён в разрез подвоя, пробку поднимают и она обжимает место прививки. Чтобы пробка была эластичной, её следует предварительно размочить в тёплой воде.

Можно делать прививку и сбоку стебля, не обрезая подвоя. При этом интересно заметить, как влияет подвой, сохранивший при этой прививке листья, на привой или наоборот.

Помощник И. В. Мичурина П. Н. Яковлев привил в 1926 году сеянец лимона на сеянце груши «бере зимняя Мичурина». Под влиянием привитого лимона груша, посаженная в горшок, перестала зимою сбрасывать листья. Такие интересные влияния подвоя и привоя друг на друга вы можете заметить и при ваших прививках.

Только нужно учитывать, что старое растение (привой или подвой) сильнее влияет на прививаемые молодые растения, выращенные из семян.

Привитые растения не следует выставлять на солнце, так как привой может завянуть.

Срезанная с подвоя верхушка может быть или расчеренкована и посажена или привита на то растение, откуда срезан привой.

 

 

Прививка сбоку.

 

Так мы можем привить к пеларгонии зональной пеларгонию английскую с белыми или красными цветами. В одном горшке на одном кусте может расцвести целый букет различных цветов пеларгоний с разными листьями. Вот вы и научились прививать наиболее обычным способом пока комнатные пеларгонии.

Таким же способом прививают и плодовые деревья.[19]

Известны прививки свыше ста различных сортов яблонь на ветках одного дерева.

Осенью на такой яблоне можно было видеть громадную коллекцию яблок, различных но размеру, вкусу и цвету.

Прививки растений очень интересны, они воспеты даже древними поэтами.

 

«… Стволы без узлов надсекают и клином глубоко В толщу дорогу ведут; потом черенок плодоносный Вводят в надрез; и пройдёт немного времени, — мощно Тянет уже к небесам благодатное дерево ветви, Юной дивяся листве и плодам на себе чужеродным».

Виргилий

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.48.224 (0.005 с.)