Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Двухэтажные деревья с золотыми яблокамиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
На этот раз мы поедем в наши советские субтропики, на Черноморское побережье. Там вы увидите удивительные сады, расположенные на южных склонах гор террасами, как на ступеньках громадной лестницы. Сады состоят из небольших изящных деревьев с блестящими темно‑зелёными листьями. Весною деревья покрываются, словно яблони, белыми цветами, распространяющими замечательное благоухание. Под осень на всех деревьях появятся продолговатые жёлтые или круглые золотистые яблоки, в которых вы узнаете давно вам знакомые лимоны, апельсины и мандарины. Впервые описал апельсины Теофраст за триста пятьдесят лет до нашей эры во время похода Александра Македонского в Индию, куда апельсины были привезены из Китая (апфель — яблоко, син — Китай). С давних пор красивые и вкусные плоды апельсина привлекают внимание. В древнем Риме садовники придавали плодам апельсинов, висящим на дереве, причудливые формы кубиков, вазочек, зверьков, помещая их в глиняные и гипсовые формочки. А во Франции в XVII веке умудрялись засахаривать апельсины, свисающие с дерева. Апельсин по‑французски назван: «оранж»; это слово происходит от арабского названия апельсина — «наранжи» (золотистый). Таким образом, оранжевый цвет означает цвет апельсина. В Западной Европе, в частности во Франции, апельсины так понравились, что их стали разводить даже в особых помещениях, названных оранжереями, или апельсинницами. Во все века врачи лечили больных апельсиновым и лимонным соками от всевозможных болезней, преимущественно от ревматизма. Употребляли их и как предохранение от яда и чумы. Несомненная польза от лимонного и апельсинного соков наблюдалась при заболевании цынгой. Уже известный мореплаватель Джемс Кук брал с собой на корабли запас лимонного сока, а в 1795 году был издан специальный закон об ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока. В лимонном, апельсинном и мандариновом соках содержатся в большом количестве витамины А, В, С. Употребление плодов лимонов излечивает цынгу, ангину, ускоряет заживление ран и срастание костей, улучшает обмен веществ и предупреждает артериосклероз.
Апельсиновые и лимонные деревья используются многообразно: из цветов, корок плодов и листьев получают эфирные масла; на корках плодов и плодах настаивают вина, ликёры; плоды засахаривают; сушёную корку, называемую цедрой, кладут в кондитерские изделия. Из плодов делают цукаты и мармелад. Даже жёлтого цвета древесина чрезвычайно ценится в столярном и токарном деле. Она идёт на изготовление приборов и инструментов. Совсем недавно, всего с 1828 года, появились в Европе вывезенные из Китая мандарины. Все три замечательных плодовых дерева принадлежат к роду цитрусов (Citrus) семейства рутовых (Rutaceae) В это семейство входят уже известный нам ясенец и распространённый в старину лекарственный и эфироносный полукустарник — рута. Цитрус по — латыни означает: «лимонное дерево». Лимон называют: «цитрус лимонум» (Citrus limonurn). Апельсин называется: «цитрус ауранциум» (Citrus auran‑tium), то есть цитрус золотистый, или (Citrus sinensis) цитрус китайский. В старину ботаники называли его «поммумауранциум — „яблоко золотистое“, отчего произошло ещё одно название цитрусовых — „померанцы“. Мандарин носит название „цитрус благородный“ (Citrus nobilis). Есть специальные для комнат декоративные цитрусы с мелкими горькими плодами, называемые померанцами. Интересна история появления цитрусовых в России. Говорят, что апельсиновые деревца держали у себя в кадках русские бояре ещё в XVII веке. Любопытно, что у нас на севере, под Ленинградом, есть город, недавно носивший название «Апельсиновое дерево», — это Ораниенбаум.[20]В 1714 г оду Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, где разводились апельсины, и назвал его Ораниенбаумом. В 1780 году Екатерина II приказала слободу Ораниенбаум именовать городом и присвоила ему герб: оранжевое дерево в серебряном поле. У богатых людей цитрусы выращивались в оранжереях, но это растение распространилось и в домах бедняков.
Сто с лишним лет тому назад один кустарь привёз из Турции в село Павлово на Оке, неподалёку от города Нижнего Новгорода (ныне город Горький), две кадочки с лимонными деревцами. С тех пор повелось у жителей этого села разводить в избах лимоны, выращиваемые в кадушках из черенков и семян. И теперь почти каждый житель Павлова имеет в среднем по четыре — пять деревцов лимонов и апельсинов. Одно деревцо лимона даёт в год десять — шестнадцать плодов. Так в нашем Горьковском крае впервые появились и распространились в комнатах цитрусы. Изысканные плоды, впервые выращиваемые в парижских оранжереях для короля и его придворных, в России совсем неожиданно стали успешно разводить в крестьянских избах. Под открытым небом цитрусы издавна выращивались только на узкой полоске южного Кавказа, у самой границы с Турцией. До Великой Октябрьской социалистической революции мандарины занимали площадь не более четырехсот гектаров. Зато в первую же пятилетку плантации цитрусовых увеличились в семь раз, заняв 2 800 гектаров, а во вторую пятилетку в советских субтропиках было около двадцати тысяч гектаров цитрусовых. В 1935 году было собрано 200 миллионов плодов. После Великой Отечественной войны цитрусовое хозяйство не только было восстановлено, но и продолжает развиваться. В декабре 1947 года было собрано 685,6 миллиона штук мандаринов, апельсинов и лимонов, — на сто миллионов больше, чем в 1946 году. Впервые апельсины и лимоны стали выращивать в колхозах Узбекистана. Узбекские садоводы готовят цитрусовые саженцы для туркменских колхозов. В наших субтропиках выращивается больше всего мандаринов, наиболее морозоустойчивого, бескосточкового вида Уншиу. Они занимают около 95 процентов всех насаждений. На втором месте стоят лимоны (до 4 процентов) и на третьем месте — апельсины (до 1,5 процента). Это вызвано не только тем, что мандарины слаще, без косточек и урожайнее, но и тем, что апельсины более чувствительны к понижению температуры. Лимонные же деревья гибнут при — 4 и требуют тёплого укрытия на зиму или содержания в оранжерее, где они цветут круглый год. Казалось бы, почему не посадить побольше мандаринов и апельсинов во всех садах? Оказывается, это не так просто. Эти нежные деревца не везде и не всегда растут и доставляют много хлопот садоводам и ботаникам. Надо иметь очень много выдержки, знаний и изобретательской выдумки, чтобы преодолеть сложные препятствия в успешном выращивании субтропических растений. Мандариновое дерево обычно живёт столько же лет, что и человек. К пятидесяти годам начинает стареть, а после семидесяти засыхает. Но нередки случаи, что мандариновое дерево в полном расцвете, в двадцать пять лет, начинает гибнуть. Перестаёт расти. Ветки сохнут. Плоды делаются мельче. Урожай получается ничтожный. В чём дело? Долго и напряжённо думал ботаник Нил Васильевич Рындин, пока не нашёл объяснения. Он предположил, что корни подвоя, к которому был привит мандарин, скорее состарились, чем пышно растущая крона, и потому не могут её «поить водой» в нужной мере. Так ли это? Нужно проверить, и не только проверить… Нужно постараться омолодить состарившиеся корни. Но как? И вот Нилу Васильевичу приходит блестящая мысль — привить не ветку к корням, как обычно делают, а новые корни к дереву. Он высаживает рядом с заболевшим мандариновым деревцом молодой дичок. Когда дичок прижился, он срезает у него крону, а заострённый стволик вводит под кору заболевшего деревца. Оригинальная прививка срослась. Заболевший мандарин стал сосать воду из нового корня и поправляться. Но так как небольшая корневая система молодого деревца не в состоянии обеспечить большую крону взрослого дерева, то Нил Васильевич подсаживает с другого бока ещё деревцо и делает, вторую прививку; старый же корень вырезает. И стоит мандариновое дерево на двух ножках, на двух корнях, и снова чудесно цветёт и обильно плодоносит.
Догадка или, как говорят учёные, гипотеза ботаника Рындина оказалась правильной: он нашёл новый практический способ омолаживать рано стареющее мандариновое дерево. Изобретательный ум никогда не может успокоиться, он всегда ставит перед собой всё новые и новые задачи. Так и Нил Васильевич задумался над сложным вопросом: как заставить расти лимоны в открытом грунте без всякой покрышки на зиму?
Как заставить лимон выдерживать зимние холода? То ли дело мандарины: они совсем свыклись с заморозками и прекрасно развиваются. Может быть, корни лимона слишком нежны или стойкости мало в протоплазме клочок стебля и веток? А что если попробовать? И Нил Васильевич прививает ветку лимона в крону мандаринового дерева. Может быть, удастся сразу убить двух зайцев: дать лимону новые корни, и, может быть, некоторые стойкие свойства подвой передаст привою, как это наблюдал Иван Владимирович Мичурин на яблонях и грушах? И новая удача! Привитая лимонная ветка перезимовала на мандарине, разрослась и зацвела. Вскоре привитый лимон занял всю верхушку дерева, образовав второй ярус кроны мандарина. Странное получилось дерево. Внизу свисают плоские оранжевые мандаринчики, а наверху висят светло‑жёлтые продолговатые лимоны. Но каково же было удивление и торжество, когда подсчитали и взвесили урожай! Такое «двухэтажное», двухцитрусовое, лимонно‑мандари‑новое дерево дало больший урожай плодов, чем два отдельных дерева, лимонное и мандариновое. Так же были получены и апельсинно‑мандариновые деревья. В 1946 году в цитрусовом совхозе «Ильич» уже получили более двадцати тысяч плодов апельсинов первого сорта, выросших на мандариновых деревьях. «Двухэтажные» цитрусовые деревья можно теперь видеть и в других цитрусовых совхозах Аджарии и Абхазии. Много интересного в природе, но больше чудесного в творчестве человека, преобразующего природу.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ЦИТРУСАМИ
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 323; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.113.44 (0.007 с.) |