ТОП 10:

ДВУХЭТАЖНЫЕ ДЕРЕВЬЯ С ЗОЛОТЫМИ ЯБЛОКАМИ



 

На этот раз мы поедем в наши советские субтропики, на Черноморское побережье. Там вы увидите удивительные сады, расположенные на южных склонах гор террасами, как на ступеньках громадной лестницы.

Сады состоят из небольших изящных деревьев с блестящими темно‑зелёными листьями. Весною деревья покрываются, словно яблони, белыми цветами, распространяющими замечательное благоухание.

Под осень на всех деревьях появятся продолговатые жёлтые или круглые золотистые яблоки, в которых вы узнаете давно вам знакомые лимоны, апельсины и мандарины. Впервые описал апельсины Теофраст за триста пятьдесят лет до нашей эры во время похода Александра Македонского в Индию, куда апельсины были привезены из Китая (апфель — яблоко, син — Китай).

С давних пор красивые и вкусные плоды апельсина привлекают внимание.

В древнем Риме садовники придавали плодам апельсинов, висящим на дереве, причудливые формы кубиков, вазочек, зверьков, помещая их в глиняные и гипсовые формочки.

А во Франции в XVII веке умудрялись засахаривать апельсины, свисающие с дерева.

Апельсин по‑французски назван: «оранж»; это слово происходит от арабского названия апельсина — «наранжи» (золотистый).

Таким образом, оранжевый цвет означает цвет апельсина. В Западной Европе, в частности во Франции, апельсины так понравились, что их стали разводить даже в особых помещениях, названных оранжереями, или апельсинницами.

Во все века врачи лечили больных апельсиновым и лимонным соками от всевозможных болезней, преимущественно от ревматизма.

Употребляли их и как предохранение от яда и чумы. Несомненная польза от лимонного и апельсинного соков наблюдалась при заболевании цынгой. Уже известный мореплаватель Джемс Кук брал с собой на корабли запас лимонного сока, а в 1795 году был издан специальный закон об ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока.

В лимонном, апельсинном и мандариновом соках содержатся в большом количестве витамины А, В, С.

Употребление плодов лимонов излечивает цынгу, ангину, ускоряет заживление ран и срастание костей, улучшает обмен веществ и предупреждает артериосклероз.

 

 

Апельсиновые и лимонные деревья используются многообразно: из цветов, корок плодов и листьев получают эфирные масла; на корках плодов и плодах настаивают вина, ликёры; плоды засахаривают; сушёную корку, называемую цедрой, кладут в кондитерские изделия. Из плодов делают цукаты и мармелад.

Даже жёлтого цвета древесина чрезвычайно ценится в столярном и токарном деле. Она идёт на изготовление приборов и инструментов.

Совсем недавно, всего с 1828 года, появились в Европе вывезенные из Китая мандарины.

Все три замечательных плодовых дерева принадлежат к роду цитрусов (Citrus) семейства рутовых (Rutaceae)

В это семейство входят уже известный нам ясенец и распространённый в старину лекарственный и эфироносный полукустарник — рута.

Цитрус по — латыни означает: «лимонное дерево».

Лимон называют: «цитрус лимонум» (Citrus limonurn).

Апельсин называется: «цитрус ауранциум» (Citrus auran‑tium), то есть цитрус золотистый, или (Citrus sinensis) цитрус китайский.

В старину ботаники называли его «поммумауранциум — „яблоко золотистое“, отчего произошло ещё одно название цитрусовых — „померанцы“. Мандарин носит название „цитрус благородный“ (Citrus nobilis).

Есть специальные для комнат декоративные цитрусы с мелкими горькими плодами, называемые померанцами.

Интересна история появления цитрусовых в России. Говорят, что апельсиновые деревца держали у себя в кадках русские бояре ещё в XVII веке.

Любопытно, что у нас на севере, под Ленинградом, есть город, недавно носивший название «Апельсиновое дерево», — это Ораниенбаум.[20]В 1714 г оду Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, где разводились апельсины, и назвал его Ораниенбаумом. В 1780 году Екатерина II приказала слободу Ораниенбаум именовать городом и присвоила ему герб: оранжевое дерево в серебряном поле.

У богатых людей цитрусы выращивались в оранжереях, но это растение распространилось и в домах бедняков.

 

 

Сто с лишним лет тому назад один кустарь привёз из Турции в село Павлово на Оке, неподалёку от города Нижнего Новгорода (ныне город Горький), две кадочки с лимонными деревцами. С тех пор повелось у жителей этого села разводить в избах лимоны, выращиваемые в кадушках из черенков и семян. И теперь почти каждый житель Павлова имеет в среднем по четыре — пять деревцов лимонов и апельсинов. Одно деревцо лимона даёт в год десять — шестнадцать плодов. Так в нашем Горьковском крае впервые появились и распространились в комнатах цитрусы.

Изысканные плоды, впервые выращиваемые в парижских оранжереях для короля и его придворных, в России совсем неожиданно стали успешно разводить в крестьянских избах. Под открытым небом цитрусы издавна выращивались только на узкой полоске южного Кавказа, у самой границы с Турцией.

До Великой Октябрьской социалистической революции мандарины занимали площадь не более четырехсот гектаров. Зато в первую же пятилетку плантации цитрусовых увеличились в семь раз, заняв 2 800 гектаров, а во вторую пятилетку в советских субтропиках было около двадцати тысяч гектаров цитрусовых. В 1935 году было собрано 200 миллионов плодов. После Великой Отечественной войны цитрусовое хозяйство не только было восстановлено, но и продолжает развиваться. В декабре 1947 года было собрано 685,6 миллиона штук мандаринов, апельсинов и лимонов, — на сто миллионов больше, чем в 1946 году. Впервые апельсины и лимоны стали выращивать в колхозах Узбекистана. Узбекские садоводы готовят цитрусовые саженцы для туркменских колхозов.

В наших субтропиках выращивается больше всего мандаринов, наиболее морозоустойчивого, бескосточкового вида Уншиу. Они занимают около 95 процентов всех насаждений. На втором месте стоят лимоны (до 4 процентов) и на третьем месте — апельсины (до 1,5 процента). Это вызвано не только тем, что мандарины слаще, без косточек и урожайнее, но и тем, что апельсины более чувствительны к понижению температуры. Лимонные же деревья гибнут при — 4 и требуют тёплого укрытия на зиму или содержания в оранжерее, где они цветут круглый год.

Казалось бы, почему не посадить побольше мандаринов и апельсинов во всех садах?

Оказывается, это не так просто. Эти нежные деревца не везде и не всегда растут и доставляют много хлопот садоводам и ботаникам. Надо иметь очень много выдержки, знаний и изобретательской выдумки, чтобы преодолеть сложные препятствия в успешном выращивании субтропических растений.

Мандариновое дерево обычно живёт столько же лет, что и человек. К пятидесяти годам начинает стареть, а после семидесяти засыхает. Но нередки случаи, что мандариновое дерево в полном расцвете, в двадцать пять лет, начинает гибнуть. Перестаёт расти. Ветки сохнут. Плоды делаются мельче. Урожай получается ничтожный. В чём дело?

Долго и напряжённо думал ботаник Нил Васильевич Рындин, пока не нашёл объяснения.

Он предположил, что корни подвоя, к которому был привит мандарин, скорее состарились, чем пышно растущая крона, и потому не могут её «поить водой» в нужной мере.

Так ли это?

Нужно проверить, и не только проверить… Нужно постараться омолодить состарившиеся корни. Но как?

И вот Нилу Васильевичу приходит блестящая мысль — привить не ветку к корням, как обычно делают, а новые корни к дереву. Он высаживает рядом с заболевшим мандариновым деревцом молодой дичок.

Когда дичок прижился, он срезает у него крону, а заострённый стволик вводит под кору заболевшего деревца. Оригинальная прививка срослась. Заболевший мандарин стал сосать воду из нового корня и поправляться.

Но так как небольшая корневая система молодого деревца не в состоянии обеспечить большую крону взрослого дерева, то Нил Васильевич подсаживает с другого бока ещё деревцо и делает, вторую прививку; старый же корень вырезает. И стоит мандариновое дерево на двух ножках, на двух корнях, и снова чудесно цветёт и обильно плодоносит.

 

 

Догадка или, как говорят учёные, гипотеза ботаника Рындина оказалась правильной: он нашёл новый практический способ омолаживать рано стареющее мандариновое дерево.

Изобретательный ум никогда не может успокоиться, он всегда ставит перед собой всё новые и новые задачи.

Так и Нил Васильевич задумался над сложным вопросом: как заставить расти лимоны в открытом грунте без всякой покрышки на зиму?

 

 

Как заставить лимон выдерживать зимние холода?

То ли дело мандарины: они совсем свыклись с заморозками и прекрасно развиваются.

Может быть, корни лимона слишком нежны или стойкости мало в протоплазме клочок стебля и веток? А что если попробовать? И Нил Васильевич прививает ветку лимона в крону мандаринового дерева. Может быть, удастся сразу убить двух зайцев: дать лимону новые корни, и, может быть, некоторые стойкие свойства подвой передаст привою, как это наблюдал Иван Владимирович Мичурин на яблонях и грушах? И новая удача!

Привитая лимонная ветка перезимовала на мандарине, разрослась и зацвела. Вскоре привитый лимон занял всю верхушку дерева, образовав второй ярус кроны мандарина.

Странное получилось дерево. Внизу свисают плоские оранжевые мандаринчики, а наверху висят светло‑жёлтые продолговатые лимоны. Но каково же было удивление и торжество, когда подсчитали и взвесили урожай!

Такое «двухэтажное», двухцитрусовое, лимонно‑мандари‑новое дерево дало больший урожай плодов, чем два отдельных дерева, лимонное и мандариновое. Так же были получены и апельсинно‑мандариновые деревья.

В 1946 году в цитрусовом совхозе «Ильич» уже получили более двадцати тысяч плодов апельсинов первого сорта, выросших на мандариновых деревьях.

«Двухэтажные» цитрусовые деревья можно теперь видеть и в других цитрусовых совхозах Аджарии и Абхазии.

Много интересного в природе, но больше чудесного в творчестве человека, преобразующего природу.

 

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ЦИТРУСАМИ

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.15.215 (0.006 с.)