Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Два деревца из одного семени

Поиск

Вероятно, каждый из читателей знает, что можно вырастить апельсиновое и лимонное деревца из семян, которых много в этих плодах. Только, когда едите апельсин или разрезаете лимон, сразу же сажайте семена на глубину в один сантиметр в землю, состоящую из перегноя, смешанного с песком. Земле не давайте просыхать, умеренно её поливая. Семена прорастут через месяц.

Попробуйте ускорить прорастание семян; это можно сделать накалыванием семян или снятием с них кожуры.

Если вы внимательны, то вас должно поразить необычайное явление.

Вы посадили одно семечко, а выросло два растеньица, одно повыше, другое пониже. Откуда взялось второе?

Если вы отроете землю, то заметите, что оба растения вырастают из одного семени: одно с одного конца, другое с другого.

Иногда из одного семени вырастают три и четыре растения. Как это может быть? Оказывается, у цитрусовых семена имеют несколько зародышей. Это явление называется ботаниками многозародышевостью, или полиэмбрионией. Если не рассадить ростки, то вырастает одно, более крупное растение, а мелкие погибают. Всходы следует пересаживать после того, как они дадут три‑четыре листика.

Выращенные из семян цитрусовые деревца в комнатных условиях зацветают лишь через десять — пятнадцать лет.

Чтобы ускорить цветение и плодоношение, их прививают черенками, взятыми от более взрослых, уже цветущих растений.

 

Прививка глазком

Обычно прививают цитрусовые не черенком, а глазком, то есть почкой, отчего этот способ прививки садовниками и называется окулировкой (от латинского слова oculus — глаз). Прививают деревца двухлетнего возраста. Прививку делают в апреле или августе, когда растение особенно хорошо растёт и кора хорошо отстаёт.

На срезанной однолетней или двухлетней веточке уже плодоносившего деревца обрезают листья, оставляя черешки, в пазухах которых видны почки. Предварительно моют руки и обтирают прививаемое растение. Острым ножом или лезвием бритвы срезают почку с частью коры и кусочком древесины под почкой в виде продолговатого щитка. На подвое со стволиком не тоньше карандаша делают на коре Т‑образный надрез. Уголки коры осторожно отделяют от древесины косточкой или палочкой, обрезанными в виде лопаточки.

В это время развивается сочный ростовой слой между древесиной и корой, называемый камбием, поэтому кора легко отделяется. Камбий образует новые клетки древесины и коры, и деревцо разрастается в толщину.

Вот в этот слой под кору и вставляют щиток с «глазком» — почкой. Верхний «хвостик» срезают вровень с поперечным срезом коры.

Смотрите, не переверните почку вниз: черешок листа с почкой должен «смотреть» вверх. Не берите щиток за срез пальцами и никуда не кладите, чтобы не запачкать и не внести инфекции — заразы.

Теперь прививку плотно забинтуйте размоченными тонкими лентами мочала, оставив черешок и почку открытыми. Через две недели черешок отвалится.

Это хороший признак. Прививка удалась. Хуже, если черешок присохнет к щитку глазка.

Дней через двадцать, когда почка набухнет, нужно бинт слегка ослабить. До полного срастания привитых тканей тревожить прививку нельзя.

Как только почка даст росток в десять сантиметров длиной, повязку снимают и всё деревцо на три миллиметра выше привившегося побега срезают чуть‑чуть наискось.

Место среза намазывают садовым варом. Вар приготовляется так: на лёгком огне расплавляют двадцать граммов канифоли, десять граммов воска и пять граммов животного жира или сала (хорошо прибавить ещё пять граммов спирта). Полученную смесь хорошо перемешивают и остужают. Садовый вар употребляется и при прививке черенками деревьев и кустарников. Им обмазывают обнажённые торцы подвоя.

Травянистые растения, как мы уже знаем, прививают без вара.

Теперь следите, чтобы от корня до ствола, ниже прививки, не появились дикие побеги. Их следует обрезать, а то они разрастутся, оттянут соки от привоя, и он засохнет.

Привитый побег привязывают мочалом в виде восьмёрки к воткнутой. в горшок палочке.

Взрослое цитрусовое деревцо с ветками, толщиною с карандаш, возможно привить сразу несколькими глазками и даже с разных деревьев: лимона, апельсина, мандарина, померанца. При этом окулировку делают не на стволе, а на ветках.

Привитые двухгодичные цитрусы зацветают и начинают плодоносить не через пятнадцать лет, а на второй — третий год после прививки.

 

 

 

 

Окулировка цитрусов.

 

Интересно, — сколько времени вы будете производить окулировку своего цитруса?

Норма для окулировщика плодового совхоза — восемьсот растений в день.

Комсомолец Шота Гогуадзе установил мировой рекорд — 5 877 окулировок в день.

 

Лист, дающий корешки

Можно получить плодоносящее деревцо и другим путём, стоит только достать веточку с цветущего деревца апельсинового или лимонного (черенки мандаринов обычно не дают корней). Привезти, например, с кавказских плантаций цитрусовых такие веточки, обёрнутые влажным мхом.

В начале июля молодые, полугодовалые, ещё не одеревеневшие веточки режут на черенки с тремя — четырьмя листиками. Два листика иногда оставляют с обрезанными наполовину пластинками, другие, нижние, срезают совсем. Черенки сажают, как обычно, во влажный песок под стеклянную банку.

На этот раз можно сделать усовершенствование: наполним горшок хорошей перегнойной почвой, а сверху на два‑три сантиметра насыплем песку. Корешки сначала разовьются в песке, а затем особенно быстро начнут расти в почве. При таких условиях черенки цитрусов дают корешки через три недели, а почки тронутся в рост через месяц. В одном песке корешки появляются через полтора месяца, а в одной почве 50 процентов черенков загнивают.

Проверьте эти данные на опыте. Вместо черенкования можно делать земляные и воздушные отводки цитрусовых, как у пеларгонии или фикуса. Обрезая листья при черенковании, попробуйте посадить их во влажный песок.

 

 

Посадите листья без черешка и с черешком, накрыв их баночкой. Месяца через полтора лист, если не загниёт, даст корешок.

Такой лист цитруса с корнями будет расти и толстеть, но целых растеньиц, как это мы наблюдали у листа бегонии, не даст. Лист с корнями может жить больше года.

 

Апельсиновое масло

Вы уже знаете, что если сжать корку апельсина или лимона перед горящей свечкой, то раздастся лёгкий треск и получится яркая вспышка: выдавленная струйка эфирного масла вспыхнет.

Если лист лимона рассмотреть на свет, то сразу можно увидеть жёлтые пятнышки.

Это капельки эфирного лимонного масла, заключённые в клетках листа. Разотрите их пальцами. Как хорошо они пахнут! При желании можно пить чай с нарезанными листьями лимона. При этом не будет чувствоваться кислоты, а только сильный аромат лимона.

Из корки плодов апельсина или мандарина можно получить масло очень простым способом: корки со срезанной мякотью положить между двумя толстыми стёклами и сдавливать их. В старину полученное таким способом эфирное масло называлось «битым» и очень ценилось.

При помощи прибора, какой мы делали при перегонке эфирного масла из герани, можно получить лимонное и апельсиновое масла.

Из листьев могут быть получены лимонные и апельсиновые духи.

 

Получение золотых плодов

Получить с привитых цитрусовых золотые плоды удаётся только при хорошем уходе.

В первый год после прививки растения пересаживают три раза (но не зимой и не поздней осенью). Затем первые три года деревца пересаживают каждый год, причём горшки всякий раз берут на три‑четыре сантиметра больше по ширине, то есть так, чтобы старый горшок только вошёл в новый.

Можно привести краткий справочник величины горшков, в зависимости от возраста деревца. Растения пересаживают или, как говорят садовники, — «переваливают», не отряхивая земли с корней.

Деревцо переворачивают верхушкой вниз и снимают горшок с корней. Перевалка в деревянные кадки взрослых растений (старше четырех лет) производится один раз в три года.

Земля для цитрусовых составляется из перегноя, листовой и дерновой почвы с примесью песка.

В мае производится поливка навозной жижей (стакан жижи на десять стаканов воды). Поливают с промежутком в две недели раза два‑три. Поливать водой следует умеренно: летом каждый день, осенью через день, зимою через Два‑три дня.

 

 

Кроме поливки, в жару и в сухой комнате следует через день опрыскивать листву, а раз в неделю обмывать листья тепловатой водой при помощи ватки или тряпочки.

Влажность воздуха должна быть не меньше 70 процентов по гигрометру или, может быть, по «журавлиному носу».

Не следует держать растения в очень теплом месте: желательна температура около +16. Конечно, цитрусам необходим солнечный свет, поэтому полезно летом выставлять деревца на балкон или в сад.

Апельсины цветут в феврале, а лимоны зимою, весною и осенью. Но у зимних цветов лимонов недоразвит пестик, а тычинок 35 вместо 25. У этих цветов плоды не завязываются. Для получения плодов весенние и осенние цветы следует опылять, перенося пыльцу с тычинок одних цветов на пестики других.

Выращенные из семян лимоны начинают плодоносить на двенадцатый — пятнадцатый год, а апельсины — на пятый — седьмой год.

Укоренённые же черенки, взятые от плодоносивших растений, зацветают на второй — третий год.

Для образования плодов необходимы определённые условия. Цветки и плоды образуются на веточках пятого порядка или ответвления. Для более быстрого получения такого ответвления формируют деревцо обрезкой. Обрезают стволик до пятнадцати сантиметров высоты. Из побегов, выросших из боковых почек, оставляют три‑четыре побега, так же обрезая их, как только они достигнут двадцати сантиметров, то есть оставляют три‑пять листочков на побеге. Выросшие из обрезанных побегов веточки третьего и затем четвёртого порядков также обрезают или выщипывают у них верхнюю почку.

Такой обрезкой можно получить веточки четвёртого порядка в два года. На этих веточках и появляются плодовые побеги с бутонами. Бутоны распускаются полтора месяца, плоды лимона созревают пять месяцев, а плоды апельсина — восемь месяцев. Созревшие плоды долго держатся на деревце. Чтобы созревшие плоды не опадали, следует ежедневно смачивать плодоножку тёплой водой (25).

Для созревания одного плода необходимо двадцать листьев. Если завязей плодов больше, чем листьев, способных их кормить, лишние завязи удаляют.

Из цитрусовых лимоны более теневыносливы и влаголюбивы, апельсины же засухоустойчивы и светолюбивы. Лимоны растут на восточных, западных, юго‑восточных и юго‑западных окнах, а апельсину нужны окна, выходящие на юг.

Причиной неудачной культуры лимонов является охлаждение их корневой системы по сравнению с листьями.

Растения, стоящие зимою на подоконнике, омываются потоками. воздуха разной температуры. Снизу холодный воздух из окна охлаждает горшок с землёю до 6, а листья находятся в теплом токе воздуха до 16 и выше. Охлаждённые корни не поглощают воду, тогда как листья испаряют её в большом количестве. Растение сбрасывает листья. Вода, не поглощаемая корнями, застаивается, почва закисает, корни загнивают.

Такое явление наблюдается у растений, приобретённых в оранжереях, где они воспитывались в более влажном и прохладном воздухе, но с большим нагревом корней. Вот почему Горьковские лимоноводы ставят кадки с цитрусами не на окна, а на табуретки или подставки около окон.

Разведение цитрусовых требует внимательного и вдумчивого ухода. Но уход вознаграждается: ведь так заманчиво иметь на своём окне деревца с золотыми плодами!

 

Схема обрезки веток лимона. Цифрами обозначен порядок обрезки веток.

 

Цитрусы на плантациях дают урожай с одного дерева в 15 — 20 лет в среднем:

— мандарина до 400 плодов

— лимона «700»

— апельсина «1 000»

В комнатных же условиях в год с одного растения получают до двадцати лимонов. При хорошем уходе лимонное деревцо даёт до пятидесяти и даже до ста плодов в год.

Юным мичуринцам необходимо взяться за разведение цитрусовых деревьев для получения в комнатах вкусных высоковитаминных плодов.

И. В. Мичурин часто думал о цитрусах и собирался ими заняться. «Я, — писал он, — работая всю жизнь над осеверением плодово‑ягодного хозяйства, никогда не забываю о субтропиках и прежде всего о наших советских субтропиках».

 

ЗАБЫТОЕ КОМНАТНОЕ РАСТЕНИЕ

 

Неужели нет таких комнатных растений, которые в первый же год давали бы красивые и вполне съедобные плоды. Конечно, такое растение есть. Это одно из самых старинных комнатных и садовых растений — перуанское золотое яблоко.

Первые путешественники, исследовавшие только что открытую Америку, привезли в Европу вместе с другими диковиннымирастениямисвои сады, высаживая их на клумбы среди цветов и обвивая ими беседки. Растение ценили не за красоту жёлтеньких цветков, а за яркость плодов.

Двести лет назад его можно было увидеть в горшках на окнах среди других комнатных растений.

В XVI столетии оно описывается в голландских книгах как украшение антверпенских садов. Через сто лет в ботанических книгах упоминается, что в английских садах растёт новое прекрасное растение с необычными плодами, привезённое из Южной Америки.

Во Франции в XVII веке писали, что этот фрукт очень красив и сочен, но в пищу употреблять его нельзя, так как он ядовит и вызывает тошноту. Французы назвали это растение яблоком амура — «пом д'амур». Но за этим растением утвердилось итальянское название: яблоко золотое — «помо д'оро», то есть помидор. Да, это давно нам известный помидор, который сохранил и своё древнее ацтекское название, привезённое с его родины: «томатль» — томат.

Помидоры разводились как комнатные и садовые растения до середины прошлого столетия, особенно в Германии. В ботаническом словаре 1811 года появляется сообщение о том, что «хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Стоило отбросить страх перед мнимой ядовитостью томатов и попробовать их, как они очень нравились своим вкусом. Действительно, ядовит только стебель томата, настой которого употребляют для уничтожения вредителей огородных растений.

Помидоры попадают впервые в Россию (в Крым и Одессу) в 1850 году и долгое время возделываются на юге, в Ленинградской же области их стали разводить совсем недавно, всего пятнадцать — двадцать лет.

Упорно считали, что помидор как южное растение не может вызревать на севере. Практика же последних лет показала обратное. Конечно, лето на севере короткое и мало даёт времени томату для нормального развития; поэтому сеют и начинают выращивать томаты с апреля в парниках или на подоконниках, а затем, с установлением тёплой погоды, высаживают их, как рассаду, в открытый грунт. Для городских жителей томаты должны представлять большой интерес как комнатное растение.

Выращивая томаты кустом, не следует давать им расти свободно: надо удалять боковые ветки так, чтобы одно растение имело не больше двух — трех крупных стеблей, и надо подвязывать эти стебли к палочке. Томат выгоняет очень много веточек и завязывает много плодов, но эти плоды будут мелкими и зелёными, не успеют созреть, поэтому нужно оберегать силы растения и направлять все его соки не на рост новых побегов, а на первые завязывающиеся плоды. За наше короткое лето на томате успевает вызреть только одна пятая всех плодов растения, которые оно может образовать.

Вот почему вначале формируют куст томата в два‑три ствола, а в дальнейшем несколько раз пасынкуют. Новые ветки‑пасынки образуются на томатных растениях в пазухах листьев под цветочной кистью. Их вырезают острым ножом или лезвием безопасной бритвы или просто осторожно выламывают, не позволяя им вырастать больше пяти сантиметров.

Раньше всего удаляют побег, образующийся под первой цветочной плетью, так как он будет отнимать от первых, самых ранних плодов все соки, и если оставить его расти, то он зажмёт плодовую кисть, как в тиски, между двумя стеблями. Этот росток наиболее сильный, способный перегнать в росте даже главный стебель. Необходимо вырезать раза три‑четыре в лето и боковые пасынки, оставляя на растении пять — шесть цветочных кистей. Когда на пяти кистях образуются крупные помидорные ягодки, — совсем прекращают рост растения: срезают и верхушку стебля, оставив над плодами лишь несколько листочков. Все питательные вещества в этом случае пойдут на увеличение плодов, а не на рост ненужных веток.

Существует ещё один способ ускорения созревания, заимствованный от садоводов. Для того чтобы яблоки быстрее созрели и были крупнее и слаще, садовод перевязывает ветки яблони так называемым «плодовым поясом». В результате перевязки сосуды коры, по которым протекают питательные соки от листьев в стебель и корни, суживаются. Соки задерживаются в верхней части растения и направляются в зреющие плоды.

Попробуйте и вы перевязать тесьмой или верёвочкой ствол или ветки томата под плодовыми кистями. Не сломайте только ветку очень сильным перетягиванием. Сравните урожай на томатах с «плодовым поясом» и без него.

Стараясь получить большой урожай с перуанского золотого яблока, не забудьте познакомиться с ним поближе, рассмотрите его хорошенько, зарисуйте, засушите цветки и листья и тонкий срез через середину зелёных плодов. Со. ставьте график роста растения: на сколько сантиметров оно вырастает каждые десять дней. Обратите внимание на жёлтые цветочки помидоров. Не находите ли вы, что их строение, так же как и строение плодов, напоминает строение цветков и плодов картофеля? И не удивительно: и томат и картофель из одного семейства пасленовых и даже из одного рода солянум. Solarium по — латыни означает «смягчающий». Sola‑num lycopersicum (волчий персик) — томат и Solarium tubero‑sum (клубневой) — картофель.

К этому семейству относятся и табаки, курительный и душистый, петунья, дурман, белена и комнатное растеньице с мелкими жёлтыми плодиками паслён — солянум. Их родство хорошо подтверждает прививка. Черенок томата прекрасно прививается на картофеле, и картофель — на томате.

Иван Владимирович Мичурин, привив томат на картофеле, получил растение с «вершками и корешками». Над землёй были плоды томата, а под землёй — клубни картофеля. Это привитое растение называли в шутку картомат. Можно получить и томкарт, привив картофель на томат, но в этом случае не будет ни вершков, ни корешков.

На привитых томатах разных сортов академик Т. Д. Лысенко доказал явление вегетативной гибридизации — скрещивания путём прививки. Оставляя листья на подвое, можно получить на привитой ветке плоды, похожие на плоды подвоя.

Попробуйте, ради интереса, привить к томату и картофелю их красиво цветущих родственников — душистый табак и петунью, растущих на клумбах.

Прививка делается очень просто. Обрежьте острым лезвием безопасной бритвы ветку томата и слегка надрежьте пенёк пополам — это подвой. Срежьте с табака или петуньи небольшую веточку в шесть — восемь сантиметров, можно и с маленькими бутончиками. Конец веточки заострите с двух сторон в форме лопаточки. Эта веточка прививаемого растения — привой. Привой табака вставьте в надрез подвоя‑томата так, чтобы с одной стороны кожица обоих растений совпала. Обвяжите привитое место в несколько рядов толстой ниткой. В жаркую погоду прикройте прививку лёгким бумажным колпаком. Спустя некоторое время, на удивление всем, на кусте томата расцветут цветки душистого табака, петуньи и картофеля.

Обрезая пасынки томата, не бросайте их, а сажайте в землю: они, как черенки, дадут корешки — и вырастут новые растения томатов. Посадив в горшочек с землёй несколько черенков томата, поставьте их осенью в комнату на окно. Вечером держите их ближе к электрической лампе. Зимою томат может зацвести и дать плоды.

В светофизиологической лаборатории профессора Б. С. Мошкова Агрофизического института в Ленинграде томат превратился в многолетнее растение, которое растёт, цветёт и плодоносит круглый год. Применяя электрический свет, получают шесть урожаев в год.

Летом томаты хорошо растут на балконе.

Зрелые плоды томатов содержат в своём соке много витамина С, способствующего жизнедеятельности человеческого организма и предупреждающего заболевание цынгой; поэтому полезно пить томатный сок.

В последнее время появилось в комнатной культуре томатное дерево — цефомандра. Это растение достигает в кадках двух с половиной метров высоты, имеет крупные яйцевидноостро‑конечные листья (25X15 см) и цветёт, выкидывая кисть белых или сиреневых цветков. Плоды цефомандры тёмнокрасные, грушевидной формы, весом до двухсот граммов. Цефо‑мандру можно вырастить из семян и черенков.

Выращивают на окнах наряду с томатами «яичное дерево» с синими, фиолетовыми, белыми и красными плодами, несколько вытянутыми как яйцо. Это баклажаны. Они одного рода с томатом и картофелем — солянум, и выращивают их так же, как томаты. Они очень красивы, когда созревают их яркоокрашенные плоды.

 

 

Выращивают на окнах и красный «стручковый» перец, из семейства пасленовых. Из пасленовых до сих пор встречается на окнах как настоящее комнатное растение солянум, или паслён, многолетний кустарник с ланцетными листочками и долго сохраняющимися на ветках круглыми ягодками, жёлтыми, оранжевыми или ярко‑красными.

Паслён легко размножить семенами и черенками.

В конце XIX века разводили шестьдесят девять сортов комнатных пасленов. В настоящее время интерес к этим растениям, выращиваемым не ради цветков, а ради ярких ягодок, пропал у оконных садовников. Вероятно потому, что ягоды солянума несъедобны.

 

ЦАРИЦА ЦВЕТОВ

 

Поэтический образ старинной народной сказки о спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой — шиповником.[21]Побеги шиповника поникают верхушкой, образуя дуги. Из почек появляются новые побеги, изгибающиеся также дугообразно. Вырастающее из корней большое количество побегов переплетается с изогнутыми старыми. Образуются непроходимые заросли, покрытые острыми загнутыми шипами. Поэтому молодые веточки шиповника, его цветы и вкусные плоды недоступны ни мышам, ни другим животным. Одни птицы лакомятся созревшими плодами.

Подобно спящей красавице, дремлет бутон розы под защитой веток с острыми шипами и пышно распускается под первыми лучами весеннего солнца.

Цветок розы за красоту и аромат с глубокой древности пользуется любовью и почитанием. Менялись вкусы, проходили увлечения вновь открытыми цветами, быстро исчезала мода на тюльпаны, гиацинты, фуксии, камелии, орхидеи, а роза всегда оставалась непревзойдённой царицей цветов.

Ни одно растение в истории культуры не играло такой роли, как роза. Трудно перечислить замечательные произведения искусства, посвящённые розе; невозможно рассказать даже о наиболее интересных исторических событиях, с которыми так или иначе связан этот прекрасный цветок.

Несмотря на повсеместное распространение дикого шиповника, вплоть до Заполярья и крайнего северо‑востока, культурная роза происходит из субтропиков Юго‑восточной Азии.

Древнейшие сказания Индии говорят о том, что богиня красоты Лакшми родилась из бутона розы.

Роза была известна в древнем Вавилоне и получила особенное распространение в Персии. Персия, теперь Иран, и носит поэтическое название: «Гюлистан» — «Сад роз» (гюль — роза).

У всех народов свои сказания: у русских — былины о богатырях, у финнов — «Калевала», у эстонцев — «Сын Калева», у французов — «Песнь о Роланде». К таким созданиям народного эпоса относятся и древнегреческие поэмы «Илиада» и «Одиссея», а у иранцев — «Гюль‑Наме» — книга, прославляющая розу. Поэты различных восточных народов в своих произведениях воспевали розу.

Поэт Саади в книге «Цветник роз» («Гюлистан») писал в 1258 году:

 

«Слышишь, как всюду весною раздаётся лишь сладостный шёпот радости и любви: это шелест соловья, читающего книги роз!»

 

Другой поэт Хафиз (XIV век) также воспевал розу в своих стихах:

 

«Не мало этот сад растит прелестных роз,

Но тех, кто их берет, шипы язвят до слёз».

 

В XVIII веке в поэзии всех народов много стихотворений посвящено розе. В конце XVIII и начале XIX века издавались специальные книги о розах, где сведения об этом цветке перемежались со стихами.

В XVIII веке написано В. А. Тредиаковским и первое в России произведение о розах. Приводим отрывок из него.

 

Ода в похвалу цвету розе

 

Красота весны! Роза, о прекрасна!

Всей, о госпожа, румяности власна!

Тя, во всех садах яхонт несравненный,

Тя, из всех цветов цвет предрагоценный,

О цветов, тя всех славную царицу,

Само цветников солнце, не зарницу!

Похвалить теперь я хотя и тщуся,

Но багряну зря, и хвалить стыжуся.

 

Привезённая из восточных стран в древнюю Грецию, роза посвящается богине красоты Афродите. Обширнейшие сады из роз окружают храмы этой богини. Розами устилают дорогу возвращающихся с победой воинов.

Из Греции вывозят розы в Египет и Рим, где они получают широкое распространение.

Римляне награждали розами за выдающиеся заслуги, венком из роз украшали голову победителя. Веря, что роза вселяет мужество, римские воины вместо шлемов надевали венки из роз, на щитах выбивали изображение этого цветка.

В римских домах часто вешали над столом ветку розы как символ того, что произнесённое под розой должно остаться тайной. С тех пор и сохранилось выражение: «Я тебе сказал под розой» (по — латыни rosa dictum»).

Потребление большого количества роз патрициями и императорским двором привело к возникновению «розариумов», садов из одних роз разных сортов, и даже на полях, вместо хлеба, стали выращивать розы. За большие деньги богатые люди выписывали розы из Греции и Египта. Такое положение подрывало благосостояние народа. Поэт того времени Марциал выразил это в эпиграмме: «Египтяне, пришлите нам хлеба взамен наших роз». В те времена впервые были изобретены теплицы для выращивания зимою цветущих роз. С падением Рима культура роз, считавшихся цветами роскоши и язычества, заглохла на несколько веков.

 

 

Развитие культуры роз в Европе начинается с новой силой в XIII веке. Один из участников Крестового похода привёз с Востока розу, которая затем получила названия галльской и прованской, так как её начали разводить в городе Провене около Парижа. С этого времени начинается увлечение розами. В Провене зарождается народный праздник роз, на котором выбирали самую красивую девушку королевой роз, — «розьерой». Ей надевали особый венок из роз, называемый «шапель». От этого слова произошли названия: «шапка», «шляпа».

Такие празднества появились и в других странах.

В Таллине (ЭССР) в старинном зале Большой гильдии до сих пор висит картина, изображающая торжество избрания розьеры первого мая.

В истории известна кровопролитная война Алой и Белой розы в Англии, продолжавшаяся тридцать лет. В Англии роза появилась в XIV веке, незадолго до распри между двумя реками Война Алой и Белой розы началась в 1455 году в парке Тампля, где происходило собрание, обсуждавшее вопрос избрания короля на английский престол.

Ричард Плантагенет, представитель дома Йорков, сорвав с куста белую розу, предложил сделать то же тем, кто хочет видеть его королём.

«Я не успокоюсь до тех пор, — сказал он, — пока моя белая роза не окрасится тёплой кровью Ланкастеров в красную».

Сторонники Ланкастеров сорвали красные розы и прикрепили к своим шляпам (В. Шекспир. «Генрих VI»).

Белая и красная розы перешли на гербы замков, на щиты и знамёна. Началась Тридцатилетняя война под знамёнами Белой и Алой роз. В лондонском парке Тампль долго сохранялись два исторических куста роз. Английские садоводы вывели особый сорт розы с белыми и алыми лепестками цветка, названный «ланкастер‑йоркский».

 

В Россию первая махровая, «бархатная», как тогда называли, роза была привезена в XVII веке царю Михаилу Фёдоровичу немецким послом. В садах стали разводить розы при Петре I и в особенности при Екатерине II в Царскосельском парке. В начале XIX века «Розовое поле» в этом парке с уже одичавшими розами было отведено лицеистам для игр.

А. С. Пушкин писал об этом:

 

… Вы помните то поле,

Друзья мои, где в прежни дни. весной

Оставя класс, мы бегали на воле

И тешились отважною борьбой…

 

Розы в России были дорогими цветами: выписывали их главным образом из Франции и выращивали только в садах богатых людей.

На выведение русских сортов роз первый обратил внимание Иван Владимирович Мичурин, которому удалось вывести несколько новых сортов. Особенно замечательны «Царица света» и «Кичунов». В последнее время появились сорта, выведенные советскими цветоводами: «Игорь», «Святогор», «Добрыня Никитич», «Полина Осипенко», «Н. К. Крупская» и другие.

Розы теперь цветут на площадях Москвы, в саду Риги и в других городах СССР.

Богатая коллекция различных сортов роз собрана в Ботаническом саду СССР (Москва).

Громадные плантации роз — в Болгарии, Иране и у нас на юге Украины и в Молдавии.

Совсем недавно появились на колхозных полях Кубани плантации роз. В 1931 году впервые был построек совхоз — завод «Элит» для переработки лепестков роз и сделаны первые попытки выращивания казанлыкской болгарской розы, культура которой долго не удавалась в царской России.

В настоящее время колхозы Кубани отводят под розы около 18 тысяч гектаров земли.

В одном колхозе имени Ворошилова розовые плантации занимают 30 гектаров, и работают на них, собирая розовые лепестки, 500 человек.

Недаром на Кубани долину у подножия Кавказского хребта стали называть Долиною роз.

Из лепестков роз получают ценное ароматическое розовое масло. Для получения одного килограмма масла требуется пятьсот килограммов розовых лепестков, поэтому оно и ценится на вес золота. Двух капель розового масла достаточно для получения литра духов.

Из роз делают духи, варенье, мороженое, ликёры.

В древности известен был вид розы, называемый сто‑лепестной (центифолия). От неё происходит полумахровая галльская, от которой произошла казанлыкская, разводимая сейчас для получения масла.

В XVIII веке насчитывали восемнадцать сортов роз, из которых шесть было немахровых; в настоящее же время известно свыше десяти тысяч сортов роз.

Всё многообразие сортов роз создано в результате скрещивания старых сортов с новыми видами, привезёнными в Европу из других стран.

Привезённые из Индии в 1789 году бенгальские розы, Из Китая (в 1810 году) — чайные розовые и (в 1824 году) жёлтые явились родоначальницами новых сортов, в частности цветущих не один раз, а два раза в лето и даже непрерывно всё лето. Такие розы называются ремонтантными. В конце XIX века ремонтантных сортов было четыре тысячи, из которых до настоящего времени сохранилось несколько десятков.

 

Роза бенгальская месячная.

 

С 1875 года появились вьющиеся многоцветковые (по‑лиантовые) розы. На одном кусте такой розы расцветает сразу до двух сот цветов. Недаром один из сортов назван: «Тысяча красот».

 

Выращивают розы преимущественно в садах. Весною в цветоводствах продают розы различных сортов, выгнанные в теплицах, обычно привитые на шиповнике. Эти розы после отцветания приходится высаживать в сад, так как в комнате они не зацветают и обычно не выживают. Это объясняется тем, что шиповник на зиму сбрасывает листву, впадая в период покоя. Прививаемые на шиповник розы происходят из субтропиков, зимою не теряют листья и требуют круглый год одинакового питания, которым корни шиповника обеспечить не могут. Различие в биологии привоя и подвоя в комнатных условиях ведёт розы к гибели.

 

Роза сорта ла Франс.

 

Многие любители цветов убеждены, что в комнатах разводить розы не следует. Напрасно так думают. Среди тысячи сортов роз есть несколько комнатных, бенгальских, или месячных. Из известных в XIX веке пятисот сортов этих роз в настоящее рекамии делением куста.

Для культуры в комнатах особенно можно рекомендовать начинающим розистам сорта: Хермозу с нежно‑розовыми цветами и Крамонзи с ярко‑карминными. Растут в комнатах и чайные розы, происходящие из Китая, но только корнесобствен‑ные, выращенные из черенков. Хороши сорта для комнат: ля Франс, серебристо‑розовая, с сильным ароматом (выведена в 1867 году); Сомбрейль, белая; Августа‑Виктория, белая с кремовым оттенком; Бёлль Лионнэз, канареечно‑жёлтая.

 

Хибискус

 

Часто встречается в комнатах растение, называемое китайской розой. Это быстро растущий кустарник с зубчатыми листьями, напоминающими остролистный клён, и воронковидными, часто махровыми цветами, белыми, розовыми, красными и жёлтыми. «Китайская роза» ничего общего с настоящими розами не имеет, она принадлежит к семейству мальвовых, являясь родственной садовому растению мальве (шток‑розе), хлопчатнику и сорняку — просвирняку. Правильное название «китайской розы» — хибискус (Hibiscus rosa chinensis). Происходит хибискус из Южного Китая. Хибискус имеет и практическое применение: его соком чернят обувь. Хибискус хорошо растёт на солнечных окнах, круглый год не теряя листвы и зацветая осенью. Для получения густой кроны следует весною обрезать растение. Хотя хибискус хорошо растёт в комнатах, не требуя сложного ухода, он не может сравниться с розой. Роза, цветущая на окне и наполняющая тонким ароматом комнату, — лучшее из растений, которое может пожелать любитель домашних цветов.

 

ЧТО МОЖНО С ДЕЛАТЬ С РОЗОЙ

 

Как ухаживать за розой

Розам нужен солнечный свет и свежий воздух. Летом их следует ставить на открытое окно или на балкон, опустив горшки в ящик с песком, и обильно поливать. Зимою лучше держать их в прохладной (10) и проветриваемой комнате.

Землю для роз приготовляют по такому рецепту: четыре части глинисто‑дерновой, одну часть листовой, одну часть навозного перегноя и одну часть песку. Хорошо добавить немного голубиного помёта или роговых опилок.

По отцветании цветы следует обрезать, чтобы образующиеся плоды не истощали растение. Для лучшего цветения надо обрезать ветви, не способные к цветению, как старые, так и молодые. На привитых розах необходимо удалять побеги, идущие от подвоя и его корней. Это побеги дикого шиповника, потребляющие питание в ущерб привитой розе. В садах, где побеги подвоя не удаляют, розы быстро дичают, то есть вырастает шиповник, а культурные привои гибнут. У бенгальских комнатных роз обрезают однолетние побеги на две‑три почки, чтобы получить сильные боковые побеги с крупными цветами.

 

 

Розы легко размножить черенками. Для этого с отцветших веток срезают черенки с тремя — четырьмя почками и помещают на полсантиметра в горшок с промытым речным песком. Покрыв горшок стаканом, ставят в тёплое место на неяркий свет и поливают тёплой водо



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 1134; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.186.27 (0.015 с.)