ТОП 10:

РАСТЕНИЯ, ИГРАЮЩИЕ В «ПРЯТКИ»



 

В пустыне Карру на ссохшейся, твёрдой и красной почве не видно жизни. Только изредка попадаются изогнутые, уродливые алоэ, но и они не похожи на живые растения.

Однако не всегда в пустыне Карру стоит жара.

В конце зимы, в июле — августе, там льют прохладные дожди.

Учтите, что в южном полушарии времена года противоположны нашим.

Глинистая почва пустыни размягчается и в несколько дней неожиданно покрывается цветущим зелёным ковром.

В сентябре наступает весна, и мрачная пустыня Карру оживает.

Расцветают тысячи красивых крупных цветов. Вцветущуюдолину спускаютсястада зебр и антилоп и стаидлинноногихстраусов. Заходят даже и такие большие животные, как слон, носорог и бегемот.

Верно, цветы в пустыне Карру очень красивы, но они не пахнут и не дают съедобных плодов. Поэтому сложилась капская пословица: «Наша страна с цветами без запаха, срекамибез воды и с немыми птицами».

Откуда же берутся эти красивые растения на твёрдой, сухой почве пустыни Карру?

Ведь не могут же растения за какие‑нибудь две недели вырасти из семян и зацвести?

Большинство растений Карру — многолетники. Они растут, цветут и дают плоды в течение всего двух месяцев. В октябре, когда начинается палящая жара, они засыхают, и вся цветущая равнина превращается опять в безжизненную пустыню.

Но не все растения умирают, большая часть их «прячется» в сухой, раскалённой почве; при этом комочек сочных нежных листьев и цветочных зачатков покрывается плотной кожицей. Отмирает стебель, отсыхают корни, но под плотной коричневой оболочкой теплится жизнь. Это луковица.

Разрежьте луковицу обыкновенного лука вдоль. Вы увидите толстые, сочные, белые, но короткие листочки, сверху покрытые плотной, сухой, хрустящей кожицей. Эта кожица предохраняет от испарения воду, находящуюся в сочных листьях луковичного растения. Пусть будет жарко, но кожица, как панцырь, предохраняет нежные листья от палящего солнца.

Луковицы — весенние растения сухих мест. Их много в полупустынях Кавказа, пустынях Средней Азии и приволжских степях.

Наши северные луковичные растения также расцветают весною, пережив засуху зимнего времени.

Эти растения — семейства лилейных и амариллисовых.

Оба семейства очень схожи, но отличаются положением завязи в цветке (у первого — верхняя завязь, у второго — нижняя).

У нас на окнах из луковичных растений, происходящих из пустыни Карру, встречаются амариллисы и кринумы, оба рода из семейства амариллисовых (Amaryllidaceae).

Настоящий амариллис, происходящий из пустыни Карру Южной Африки, — амариллис белладонна (Amaryllis belladonna).

Амариллис — имя прекрасной пастушки, описанной в идиллиях греческого поэта Теокрита две тысячи двести пятьдесят лет тому назад. Белладонна означает: красивая дама. Амариллис зацветает осенью, в то же время, что и у себя на родине. Из луковицы вырастает стрелка в 0,5 метра высотой, с зонтиком из четырех — шести красных, розовых или белых цветов, похожих на лилию. Одновременно появляются длинные, ремневидные темно‑зелёные листья.

 

 

На содранной кожице листьев даже в лупу видны крупные устьица.

Листья амариллиса в наших условиях развиваются в течение зимы и весны, а к лету засыхают. Обрезать увядающие листья не следует, так как из них органические вещества переходят в луковицу. Всё лето луковица находится в покое, и поливать её не нужно.

В последнее время настоящий африканский амариллис вытеснен разными сортами крупноцветных амариллисов, происходящих от гибридов — помесей амариллиса с хиппеастру‑мом, происходящим из Америки.

Хиппеаструмы (Hippeastrum — кавалерийская звезда) растут в льяносах Венецуэлы. Льяносы — ровные, пыльные, унылые своим однообразием степи, выгорающие летом. Они так же, как пустыня Карру, оживают в период весенних дождей, покрываясь цветущими луковичными и другими травянистыми растениями. Бразильские хиппеаструмы, растущие на пустынных плоскогорьях, имеют цветки снаружи красные, а внутри белые. Встречается вид с карминными цветками, отливающими бархатом. Только особый вид виргинского хип‑пеаструма растёт в тенистых и сыроватых лесах южной части Северной Америки. Их цветки изменчивой окраски: сначала пурпурные, они становятся розовыми, а затем белыми.

Различные виды хиппеастру‑мов, скрещённые с африканским амариллисом, дали большое количество разнообразных гибридных сортов.

Гибридные амариллисы имеют по два‑три крупных цветка на цветочной стрелке, и их сорта носят поэтичные названия: «мелодия», «Микаэла, „Салам‑бо“, „Хлоя“, „Пуччини“ и другие.

 

 

 

На цветке очень хорошо видны крупные тычинки и пестик. Хорошо заметно при разрезе и внутреннее строение пыльников у завязи.

Поместив пыльцу амариллиса в капельку пятнадцатипроцентного раствора сахара, можно через час увидеть в лупу её прорастание.

Если опылить пестик пыльцой, то завязь разрастается в крупную коробочку с плоскими семенами, имеющими тонкие чёрные крылышки. Семена лежат в коробочке высокими пачками. Из семян вырастают маленькие растеньица, которые зацветают только на третий год, когда образуется большая (до двадцати сантиметров в окружности) луковица.

Луковицы дают и луковички — «детки», которые зацветают на второй год. Имея терпение, можно развести большое количество амариллисов.

В Адлере, в совхозе «Южные культуры», в 1936 году начали выращивать амариллисы, имея 150 луковиц и два пакетика семян. К 1941 году на плантациях цвело уже 34 тысячи луковиц.

Летом, после того как листья засохнут, луковицу ставят в тёмное, прохладное (не ниже 10 С) место и прекращают поливку.

В ноябре начинают слегка поливать тёплой водой и ставят на окно.

Вначале, для того чтобы цветочная стрелка выросла выше листьев, луковицу притеняют бумажным колпаком, пока над листочками не покажется стрелка. Перед цветением амариллис не следует часто поливать.

 

 

Зацветает гибридный амариллис в феврале — марте. Амариллисы пересаживают через три года, погружая луковицу на одну треть в парниковую землю, смешанную с перегнившей листвой, с примесью крупного песка и толчёного древесного угля.

Кринум (Crinum) имеет крупных размеров светлую луковицу с большим количеством мясистых корней, обычно помещаемых в больших горшках. Широкие и длинные листья светлее, чем у амариллисов, и волнисты по краям.

Может быть, за эти свисающие листья, напоминающие волосы, и получило своё название это растение (crinis — волосы).

Белая цветочная стрелка вырастает у луковицы сбоку и несёт простой зонтик крупных белых или бледно‑розовых цветов, похожих по строению на цветы амариллиса.

Цветёт кринум осенью и в начале зимы. У одного вида кринума семена для прорастания не требуют воды. Они прорастают лёжа на поверхности земли и даже на столе. Росток темно‑жёлтого цвета тоже чрезвычайно устойчив к сухости. Уход за кринумом — такой же, как и за амариллисами.

Ухаживая за амариллисами, вы можете вдруг обнаружить растение, «не желающее играть в прятки». Листья у него, как у амариллиса, ремневидные, с параллельными жилками, несколько более тёмные, но они не засыхают круглый год. Зимой это растение зацветает зонтиками белых или оранжево‑красных цветов. Цветы такие же, как у амариллиса, но раза в два меньше и в зонтике их штук двенадцать. Если эти цветы опылить, то только через девять — десять месяцев образуются ярко‑красные ягоды, а совсем не коробочки. (В сахарном растворе пыльца этого растения прорастает через два‑три часа.)

 

 

Сеянцы зацветают только через пять — шесть лет. И главное, у этого растения нет луковицы, а короткое корневище с толстыми мясистыми корнями. На корневищах появляются молодые растеньица — отпрыски.

Иногда это растение зацветает второй раз летом. Ежегодно вырастают четыре — шесть новых листьев, и держатся они, не засыхая, несколько лет. Это растение — из семейства амариллисовых, но не амариллис и не кринум, а кливия (Clivia nobilis — кливия благородная или Clivia miniata — КЛИВИЯ матово‑красная, суриковая).

Кливия происходит из Порт‑Наталя, западного побережья Южной Африки. На карте это место окрашено в зелёный цвет и отделено от пустыни Карру Драконовыми горами. Здесь низменность, более влажные условия, — и «прятаться» от засухи нет необходимости.

Но есть растения, которые обеспечивают себя на время засухи запасами влаги, накапливаемой в корнях.

На окнах можно видеть горшки, подвешенные на шнурках. С такого горшка свисают плети до полутора метров длиной, на которых расположены пучки узких линейных листьев. Снизу у пучков заметны толстенькие креками

Это хлорофитум комозум (Clorophytum comosum;хлорофитум— зелёное растение, комозум — пучковатое) из семейства лилейных.

 

 

Корни ухлорофитумабелые, вздутые, как шишки, и очень сочные.

Родина этого растения — мыс Доброй Надежды, где оно растёт, как эпифит, на коре деревьев.

Когда в засуху мало влаги в воздухе и в коре дерева‑хозяина, хлорофитум живёт за счёт запасов влаги в корнях.

Хлорофитум — неприхотливое растение и поливать его можно редко. Оно очень интересно для опытов с вегетативным размножением отводками.

Рядом с горшком хлорофитума ставят несколько горшков с почвой (смесь луговой, листовой и перегнойной земли и части песка). В эти горшки протягивают плети, и каждое растеньице (пучок листьев с корешками) сажают в горшок. Когда растеньица укрепятся, плети отрезают от материнского растения.

Особенно красив хлорофитум пестролистный — с бело‑жёлтыми продольными полосками на листьях.

Если у вас, читатель, найдутся эти растения из Капской земли Южной Африки, составьте на них паспорта и сгруппируйте их на одном окне. В этой группе оставьте свободное место, так как из Южной Африки поступят ещё несколько переселенцев.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.251.81 (0.007 с.)