ТОП 10:

Как превратить традесканцию в подводное растение



Традесканцию можно превратить в подводное растение. Окоренившийся черенок традесканции сажают в почву, насыпанную на дно стеклянной банки. Почву обильно заливают водой. Банку закрывают стеклом. Кроме того, традесканцию два раза в день опрыскивают водой. Через три недели такого режима традесканцию можно пересадить в аквариум или в другую банку, на дно которой насыпают землю, прикрывая её сверху слоем песка.

Когда традесканция пересажена, в аквариум наливают воду. Традесканция будет жить под водой.

Можно и сразу пересадить традесканцию в аквариум или высокую банку и в течение месяца подливать воду, постепенно повышая её уровень.

 

 

При наличии микроскопа сравните изменения строения старых и новых листьев на поперечных срезах и количество устьиц на кожице у традесканции до погружения её в воду и спустя месяц жизни в аквариуме.

 

Замена почвы водою

 

Традесканция прекрасно развивается не только на почве, залитой водой, но даже в чистой воде.

Выращивайте две веточки традесканции в бутылках с водой, пока не образуются на них длинные корни. Теперь приготовьте питательную воду. Возьмите одну часть просушенного хорошего дернового перегноя, положите в сосуд, долейте тремя частями воды и взбалтывайте в течение пяти минут. Можно взять, примерно, на один литр воды 150 граммов почвы. Полученной вытяжке дайте отстояться, затем профильтруйте и прокипятите, чтобы убить бактерии и споры грибов. Если раствор получится тёмный, то его разбавьте до цвета жидкого чая. (При отсутствии зимою хорошей почвы можно её заменить берёзовой золою — 2 грамма на один литр воды с прибавкой 1/2 грамма селитры. Вода настаивается на золе сутки). Затем налейте в одну бутылочку почвенной или зольной вытяжки, в другую — чистую воду.

В ту и другую бутылочки поместите ветки традесканции, укрепив их воском или шерстяной (ненамокаемой) ватой или просверлённой и разрезанной пополам пробкой. Бутылки оберните плотной белой бумагой, а ещё лучше — с чёрной подкладкой, чтобы корни были в темноте и не нагревались, а в воде не заводились водоросли. Белый цвет, как известно, отражает лучи солнца. Через пробку в воду спустите согнутую под прямым углом стеклянную трубочку, через которую вдувайте каждый день воздух посредством резиновой груши. Кислород воздуха необходим корням для дыхания.

Можно составить питательную смесь для растений из одних солей, которые можно достать в аптеке. Для этого выписываем такой рецепт:

 

 

Для правильного питания растений необходимы все пять солей; если вы в бутылку не положите одной из этих солей, то растение, растущее в ней, погибнет.

Воду для выращивания растений следует брать не известковую (из колодца), а речную или, лучше всего, дождевую.

В водной культуре хорошо растут не только традесканция, но и другие растения, выращенные из черенков и даже из семян (фасоль, гречиха, кукуруза, подсолнечник).

Попытайтесь вырастить хотя бы традесканцию на воде, подсоленной пятью солями.

Опыт выращивания водных культур имеет большое значение для каждого юного ботаника.

Замечательный русский ботаник — физиолог растений Климент Аркадьевич Тимирязев придавал большое значение таким опытам, показывающим, какие питательные вещества (азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо) и какие условия (воздух) нужны растению. Он призывал ботаников‑любителей, школьников, студентов и учителей ставить такие опыты с целью разъяснения широким народным массам законов питания растений.

 

 

К. А. Тимирязев — один из первых поставил опыт с водными культурами на Нижегородской выставке в 1896 году с целью показа многочисленным посетителям, в том числе и крестьянам, «законов питания растений».

В своей книге «Жизнь растений» К. А. Тимирязев пишет: «С удовольствием вспоминаю я одного скептика, местного нижегородского жителя, покаявшегося мне, что он чуть не день за днём следил за нашими водными культурами, сначала с злостным намерением уличить нас в шарлатанстве, а затем сам увлёкся и уверовал».

Опытами с водными культурами традесканции и других растений вы можете положить начало организации на окне ботанической лаборатории или уголка имени К. А. Тимирязева.

 

ДРАКОНОВОЕ ДЕРЕВО

 

Были времена, всего пятьсот лет назад, когда корабль, отплывший в океан, мог неожиданно натолкнуться на неведомую землю.

Подплыв к необозначенному на карте острову, капитан корабля присоединял его к владениям своего государства. Высадившиеся на землю матросы делали об этом заявку… на самом большом и заметном дереве, высекая на его стволе надпись с указанием названия корабля, национальности и даты. Кроме того, часто высекали свой девиз.

Такая насечка на стволе дерева служила доказательством права на владение островом, принадлежащим тому, кто первый открыл его.

 

 

Ботаники, начавшие в прошлом столетии изучать наиболее крупные деревья, обнаружили на обрубках толстых стволов под гладкой корой и слоями древесины какие‑то странные зарубки. Когда удалили кору и древесину, выступила старинная надпись, сделанная в 1435 году португальскими моряками: «Talent de bien faire» («Талант делать добро»). Узнав дату надписи, легко было по ширине слоя древесины, зарастившего её, вычислить и возраст всего дерева. При этом было открыто, что каждый год нарастает слой древесины, состоящий из крупных весенних клеток и мелких, но с толстыми стенками, — летних. Эти слои хорошо выделяются на пнях, и по ним можно сосчитать, сколько лет дереву.

 

 

Среди Канарских островов, у западного берега Африки, есть остров Тенериф. На высокой горе растёт странной формы дерево с толстым стволом и большим дуплом внутри. Судя по описаниям первых мореходцев, открывших Тенериф в 1402 году, это дерево и в то время было таким же старым. Местные жители, населявшие тогда остров, считали это дерево священным и поклонялись ему. Дерево — высотою 23 метра, в обхвате 15 метров и более четырех метров шириною.

В 1819 году часть вершины дерева была сорвана бурей. Ботаники считают, что это самое старое дерево в мире: ему насчитывают шесть тысяч лет. За древность и странную форму оно названо драконовым деревом (Dracaena Draco).

Драцена относится к семейству лилейных. На Канарских островах из драцен добывают смолу (гумми), называемую «драконовой кровью».

Драцены растут у нас на Черноморском побережье. Они не только декоративны, — волокна в ткани их листьев имеют свойства щетины и конского волоса. Последнее время из волокна листьев драцены стали изготовлять щётки. Декоративные драцены теперь стали техническим растением. С одного га драценовой плантации (10 000 драцен) можно получить 5 тонн сухого листа и из них 4 тонны «растительной щетины».

В южных садах и комнатах получлистьев Их часто называют пальмами, на которые они и похожи издали.

Иногда за драцены принимают и родственные им кордилины (Cordyline austra‑lis — кордилина южная). Однако их легко отличить. У кордилин листья с черешками, средняя жилка ясно видна и от неё отходят перистые жилки.

У драцен листья сидячие, обхватывающие стебель, с параллельными жилками.

кордилинлистья бывают разной расцветки.

Драцены происходят из тропической Африки, кордилины — из Новой Зеландии и Австралии.

На светлом окне, в теплом, чистом и влажном воздухе драцены иногда зацветают в комнате, образуя цветочную стрелку с соцветием метёлкой. Цветки — мелкие белые или зеленоватые с сильным тяжёлым запахом. При опылении образуются ягоды у кордилин и костянки у драцен. После цветения ствол начинает ветвиться. Тонкие стволики, увенчанные длинными зелёными листьями, ничем не напоминают самое древнее в мире уродливое драконовое дерево.

 

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ДРАЦЕНОЙ

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.230.84.215 (0.008 с.)