ТОП 10:

Кактусы в закупоренных бутылочках



Кактусы растут очень медленно и настолько нетребовательны к почве, что их можно выращивать в самых неожиданных условиях. Если в бутылочку насыпать на одну четверть почву, какая требуется для сеянцев, слегка полить её и бросить на поверхность несколько семян кактуса, бутылочку же закупорить пробкой и залить сургучом, то в таком запечатанном сосуде семена прорастут, и маленькие кактусы будут жить несколько лет.

Если у вас есть кругло‑донная колба, то вы можете сделать очень красивый шар с кактусом внутри. На кусок дерновой земли с песком в форме столбика, равного по длине и диаметру горлышку колбы, высаживают один или два маленьких кактуса из сеянцев. Землю слегка смачивают и осторожно вдвигают в горлышко колбы, повёрнутой вверх дном.

Горлышко закупоривают короткой пробкой и прикрепляют сургучом к округлой или четырехугольной дощечке‑подставке. Красивее дощечки — маленькое блюдечко или простой квадратный кусок стекла.

Получается изящный шар на подставке. Чтобы в почве на свету не заводились водоросли, горлышко колбы, наполненное почвой, обёртывают белой бумагой (белый цвет отражает солнечные лучи и способствует меньшему нагреванию.

 

 

Кактусы в запечатанных сосудах.

 

Стеклянный шар с кактусами выставляют на свет.

Вода от солнца испаряется и оседает капельками на стеклянном небе маленького мирка Кактусят.

Оттуда выпадает иногда дождь. Получается интересный круговорот воды. Вода не исчезает из колбы, только постепенно накапливается в тканях медленно растущих кактусов.

Из перегнивающей почвы выделяется углекислый газ, поглощаемый зелёным стеблем кактуса. Из почвы же как тус впитывает корнями растворы минеральных веществ. Если изготовить три сосуда с кактусами — в сухой почве, слегка увлажнённой и очень влажной, — то можно наблюдать за разницей их роста. В первом сосуде кактус почти не будет расти. Во втором — рост его будет нормальным. В третьем же — кактус начнёт расти быстро, его колючки станут белыми, длинными и мягкими, но через месяц — два он загниёт и погибнет.

Этот «странный» опыт выращивания кактусов в запечатанных сосудах показывает, какие условия жизни нужны кактусам.

 

Целые кактусы из кусочков

Если вы не сможеге получить семян кактусов, не унывайте. Вы можете размножить кактусы и другим способом.

Некоторые виды кактусов образуют отростки. Они легко обламываются, но лучше их срезать острым лезвием безопасной бритвы.

У кактусов, не дающих боковых отростков, срезают верхушку, а у шарообразного эхинокактуса — верхнюю половину. У маммилярий выламывают сосочки.

Хорошо черенкуются членики эпифиллюма и побеги пейрескии.

Верхушечные кусочки (их называют черенками) можно срезать у кактусов только во время роста, то есть с июня по сентябрь.

Отделять отростки можно и весной.

Срезанные черенки обсушивают промокательной бумагой и кладут набок в тёплое; затенённое, проветриваемое (не сырое) место, где они лежат, подсыхая, два‑три дня.

Растения, с которых был сделан срез черенков, выставляют срезами на солнце. Если солнца нет, то необходимо присыпать срез толчёным древесным углём.

Уголь действует на растение дезинфицирующе, предохраняя растение от загнивания. Уголь для растений — то же, что иод для человека.

На четвёртый день черенки кладут срезами в плошку с чистым песком, смешанным с толчёным углём.

Песок слегка увлажняют.

Чтобы высокие черенки не падали, их поддерживают палочками, воткнутыми в песок.

Плошку нужно покрыть стеклянной банкой. Каждый день банку на время снимают. Дней через двенадцать появляются корешки, и тогда банку снимают совсем и песок увлажняют больше.

Черенки держат в теплом и светлом месте, притеняя от слишком ярких лучей солнца.

Спустя некоторое время из кусочка вырастет целый кактус. Если черенок был взят с кактуса уже цветшего, то и маленькое растение из него тоже скоро зацветёт.

На разное качество черенков обратите особенное внимание.

 

Как прививать кактусы

Если кактус в комнатных условиях не цветёт, как например пейреския, то можно сделать прививку, то есть посадить черенок цветущего кактуса на срез другого, нецветущего кактуса. Так к стволику пейрескии обычно прививают обильно цветущий эпифиллюм.

Делается это так.

Отрезок — черенок эпифиллюма сантиметров в пять с тремя члениками — заостряют скошенными срезами в форме лопатки с двух (плоских) сторон. Со стебля пейрескии срезают верхушку. Стебель надрезают пополам глубиной в полтора сантиметра и немного больше поверхности заострённого среза черенка эпифиллюма.

 

 

В разрез стебля пейрескии (подвоя) вставляют черенок эпифиллюма (привоя) таким образом, чтобы поверхности срезов совпали.

Привой с подвоем скрепляют шипом шиповника или колючкой кактуса и обвязывают толстой (лучше шерстяной) ниткой. Подвой перед прививкой и после прививки до полного срастания с привоем не поливают. Привитый кактус кладут набок в тёплое, затенённое место. При этом хорошо прикрыть кактус стеклянным колпаком или банкой.

 

 

Прививки срастаются обычно через одну — две недели, но повязку не снимают ещё несколько дней.

Эпифиллюм можно прививать к пейрескии в январе — феврале.

Прививают веточки эпифиллюма и к надрезанным лепешковидным стеблям опунции.

Для выращивания кактусов более причудливой формы на пейрескию прививают шаровидный эхинопсис.

Для этого стволик пейрескии заостряют конусом и на него насаживают шарик эхинопсиса, сделав в середине острым ножом соответствующее конусу углубление.

Ещё проще поступают, прививая на цереусе маммилярию или эхинокактус. Верхушку столбика цереуса срезают и сажают её как черенок. На стебель же цереуса помещают срезанную половину или две трети шаровидного кактуса. Оба среза должны быть равными и точно совпадающими.

Срезы следует делать ровно и быстро (острым лезвием безопасной бритвы) и не давать им подсыхать, а сразу накладывать привой на подвой.

При этом на привой сверху накладывают кусочек ватки и обвязывают привой вместе с горшком подвоя крестообразно толстой ниткой.

Через день — два, чтобы при подсыхании привоя прививаемые срезы не отстали друг от друга, на натянутые нитки накладывают железное кольцо или поперечную обвязку.

Наиболее удачные прививки получаются с молодыми кактусами, выращенными из сеянцев или отростков.

 

 

 

За привитыми кактусами следует внимательно наблюдать, сравнивая их с непривитыми кактусами. У привитых кактусов можно заметить влияние подвоя на привой. Круглый кактус на моём окне, привитый на цереусе, стал вытягиваться в длину. На взаимное влияние подвоя и привоя у плодовых деревьев указывал ещё И. В. Мичурин.

Это замечательное явление можно наблюдать и на комнатных растениях.

За внимательный уход кактусы — эти колючие уродцы — вознаграждают нас, расцветая самыми красивыми и нежными цветами.

На моём окне стоит горшочек — не выше спичечного коробка, в котором живёт маленький темно‑зелёный шарик карликового кактуса (Rebutia minuscula) из Чили.

Вообразите: этот шарик зацвёл. На нём появился изящный темно‑красный цветок, напоминающий тонкую лилию.

Это была двухдневная радость.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.48.224 (0.009 с.)