ТОП 10:

Как вырастить новый сорт роз из семян



Если у вас есть два разных сорта роз, то можно получить от них семена, из которых удаётся вырастить новый сорт роз. У одного из нерасцветших бутонов, раздвинув лепестки, удалите тычинки с пыльниками. С распустившейся розы другого сорта соберите пыльники с созревшей пыльцой в сухую баночку. Когда распустится первая роза, при помощи кисточки опылите собранной пыльцой её пестики, находящиеся в середине. Опыление произведите утром и повторите его на следующий день. Наблюдайте, как из завязи будет созревать ягода розы. Созревшие семена необходимо положить вхолщевуютряпочку вместе с тремя частями влажного песка, завязать узлом и перетирать в течение часа. После, промыв семена, высейте их в горшки с луговой почвой, смешанной с двумя частями песка. Заделайте семена на глубину их толщины. Осенью можно поставить горшки с семенами в подвал до января или прикопать в саду до весны. Горшки с посеянными семенами чайных и бенгальских роз можно держать осенью в комнате, а на декабрь и январь поместить в прохладное помещение с температурой воздуха в 5.

Семена роз, посеянные в сентябре, всходят только в апреле. Некоторые же семена дают всходы ещё позднее. Первое цветение даёт ещё несовершенные цветки; они достигают полного развития только на второй — третий год.

Молодые сеянцы роз легче привыкают к комнатным условиям, чем выращенные из черенков старых растений.

Иван Владимирович Мичурин рекомендовал выращивать растения из семян и воспитывать их, в молодом возрасте приучая к новым условиям жизни.

Немало труда надо приложить, выращивая розы, и многие ленивые цветоводы отказались от их культуры в комнатах. Но из семян без особого ухода можно вырастить розы, стойкие, хорошо растущие и пышно цветущие на наших окнах.

 

«ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА»

 

Среди комнатных растений, большинство которых требует внимательного ухода, есть одно, совсем необыкновенное по своей неприхотливости.

Оно обычно стоит в тёмном углу, и часто мы забываем его поливать, а оно растёт, не бледнеет и не вянет.

Листья у него жестковатые, кожистые, широколанцетные, на тонком длинном черешке.

Листья этого растения напоминают листья ландыша с параллельными жилками, но они в несколько раз больше их.

Да, это растение тоже из семейства лилейных, как ландыш.

Однако лилейные обычно цветут красивыми цветами. Всё семейство носит название лилии, прекрасного белого цветка. «Ли‑ли» — «белый‑белый» назван этот цветок по‑кельтски.

Но где же у нашего растения цветы?

У него даже нет и стебля. Да и видел ли его кто цветущим?

Оно, видимо, никогда не цветёт в комнатах. А какие, наверное, роскошные цветы у этого растения с крупными ландышевыми листьями на его родине! Так думают многие и ошибаются.

 

Во‑первых, у этого растения есть стебель, ко только ползучий, в виде корневища, лежащего на поверхности земли. Обычно его стараются засыпать землёй и совсем напрасно это делают.

Во‑вторых, это растение цветёт, ко цветы его редко кто замечает.

Цветы появляются в середине зимы на корневищах, не засыпанных землёй. Цветы небольшие, бурого цвета, с жёстким шестираздельным околоцветником, имеющим шесть или восемь тычинок и пестик с фиолетовым рыльцем в виде розетки.

У цветов вид каких‑то чешуек на корневище. Что за странные цветы! Они не могут опыляться ни ветром, ни летающими насекомыми. Разве насекомые увидят такие цветы где‑то на земле, между листьями, тем более, что они не имеют привлекательного запаха? А между тем цветы эти опыляются насекомыми, только насекомыми, ползающими по земле, а также и слизняками.

Если мы перенесём пыльцу с одного цветка на рыльце пестика другого, то сможем получить ягоду размером с голубиное яйцо, но грушевидной формы. Что это за странное растение? Как бы вы сами назвали его? Посмотрите внимательнее. Большое количество почти одинаковых листьев на длинных черешках поднимается из изогнутого корневища. Но черешки не мешают друг другу, и на них довольно свободно развеваются, как флаги, широкие листовые пластинки.

Не правда ли, хорошее название — «дружная семейка»? У «дружной семейки» два латинских названия: старое — плектогина, и новое, более правильное, аспидистра элациор (Aspidistra elatior).

Что может означать это название? Перевод получается несколько странный — змеи (Aspidis), показ (tra), возвышающийся (elatior).

Аспидистра выдаёт присутствие ядовитых змей. Видимо, они любят прятаться в зарослях аспидистры и, слегка задевая за черешки её, вызывают заметное колыхание листьев.

Несколько напоминает змею и серое изогнутое, кольчатое корневище аспидистры.

 

Аспидистра

 

Родина аспидистры — тёмные леса Южного Китая и Японии. О теневынолистьев в то время как у такого теневыносливого растения, как ель, — всего около двух граммов, не говоря уже о световых растениях, у которых хлорофилла немногим больше одного грамма. Вот почему аспидистра выдерживает пребывание на северных окнах и даже в тёмных углах.

Это обычное домашнее растение имеет отношение и к науке.

В записной книжке К. А. Тимирязева, изучавшего значение хлорофилла в растениях, многократно упоминается аспи‑дистра, с которой он ставил различные опыты: опыты с хлорофиллом в освещённых и неосвещённых листьях, выцветанием листьев, действием света от керосиновой лампы и так далее.

Аспидистра выдерживает и холод (но не мороз), и плохую землю, и недостаточную поливку; её жёсткие листья почти не поражают паразиты‑насекомые и болезни.

Это самое выносливое из комнатных растений. Но это совсем не значит, что аспидистре необходимо создавать такие условия. Наоборот, она будет лучше расти, если мы поместим её в широкий горшок с хорошей почвой и будем пересаживать через один — два года. Она хорошо отзывается на обильную поливку и на еженедельное обтирание листьев мокрой тряпочкой.

Иногда встречается пестролистная форма аспидистры, с белыми продольными полосами.

Пестролистную аспидистру следует держать на солнечном окне, иначе в темноте она позеленеет.

Опять странное явление. Все растения обычно бывают бледные (этиолированные) в темноте и зеленеют на свету. А аспидистра — наоборот.

Эту «дружную семейку» мы можем размножить, разделив при пересадке её корневища.

Вот и вся её короткая история.

 

ВОСПОМИНАНИЕ О РОДИНЕ

 

Увидев рисунок знакомого растения и подпись под ним, даже друзья растений, наверное, скажут разочарованно: «А, это примула, та самая, что в учебнике ботаники. Мы её знаем, даже в классе рассматривали цветочек. Что в ней интересного? Чашечка с пятью чашелистиками, венчик с пятью лепестками, тычинок пять и завязьпятигнездная Цветок сростнолепестный. Соцветие — зонтик. Вот и всё».

Примулы (Primula), или первоцветы, распространены почти по всему миру. Их много на наших русских полянках, лужайках, опушках леса. Растут они и в швейцарских Альпах, па вершинах Гималаев, в Китае, Японии, Южной Америке, на островах у Магелланова пролива.

Так как это первые весенние цветы, то они с давних пор привлекали внимание и любовь людей. Им посвящено много красивых сказаний и легенд, в которых основным мотивом является любовь к родине.

Молодые горцы Карпат и Альп ранней весной стараются первыми найти на вершинах гор цветущую примулу и украсить ею свою шляпу и хижину. Горец, уезжая в другую страну, берет с собой засушенный цветок примулы, как воспоминание о своей цветущей родине и о близких сердцу людях.

В. Шекспир в своей фантастической пьесе «Сон в летнюю ночь» описывает красоту примул в песенке эльфы.

 

«Видишь примул на лужочке?

 

……………………………………………..

 

Видишь пятна расписные

На одеждах их златых?

То рубины дорогие —

Дар волшебниц молодых.

В них тайник благоуханья.

В них вся роскошь их красы.

Я несусь для собирания

Капель утренней расы;

Я повесить в серединке

Каждой примулы хочу

По жемчужинке — росинке…»

 

Много прелестных сказок посвящено примулам, первым весенним цветам.

Наши примулы, стоящие на окнах, прибыли из Китая и так и называются — примула китайская — хинензис (Primula chinensis) и примула обконика (Primula obconica) — обратно‑коническая.

Различаются они, главным образом, по листьям. Цветут примулы всю зиму, с осени до весны, и в зимние дни нам всегда говорят о весне, которая наступит.

Последние годы к этим на первый взгляд простым цветам привлечено большое внимание садоводов. Известно двести названий примул с самыми различными цветами: коричневые с золотистыми кантами, пурпуровые с жёлтым глазком, фиолетовые и голубые цветы.

Выведены примулы с цветами размером в 5,5 сантиметра в поперечнике и имеющие по пятидесяти цветов на длинной, в двадцать пять сантиметров, цветоножке. До сих пор были известны сады из роз, или «розарии», теперь стали высаживать большие коллекции примул в «примуляриумах».

 

 

Такой примуляриум закладывается и в ботаническом саду Академии наук СССР в Москве, где будет показано всё мировое разнообразие примул, полученных путём интродукции (введения в культуру из других мест) и скрещивания.

 

Примула дикая и культурная

 

Большая работа по выведению новых сортов примул ведётся у нас в совхозе «Южные культуры» и в питомнике Академии наук СССР.

Примула обконика, обильно цветущая крупными цветами, может доставить и неприятность. Её листья вызывают на руках у детей раздражение и даже мелкую сыпь. Но этого можно избежать, вымыв руки после ухода за примулой одеколоном или водой с мылом.

Примулы во всё время цветения следует обильно поливать, однако не заливая молодые листочки.

Примулы плохо растут в тепле. Лучшая температура, при которой они цветут, 5 — 8 тепла. Это ведь ранне‑весенние растения, расцветающие в то время, как сходит с полей снег. Поэтому в местах, где зимой небольшие морозы, горшки с примулами ставят между рамами. Но нельзя допускать замерзания примул, на ночь их надо брать в комнату, если же они слегка подмёрзнут, то сразу их не следует вносить в тепло, а нужно выдержать в прохладном и тёмном месте.

Красиво выглядят за стеклом второй рамы на фоне белого снега розовые цветы. Кажется, будто примулы расцвели в снегу за окном.

В наших комнатах поздней осенью и зимой можно увидеть близких родственников примул — прекрасные цветы с пёстрыми овальными или сердцевидными листьями на розоватых длинных черешках, выходящих из клубневидного круглого корневища. Цветы большие, красивые, но странные: они наклонены вниз, но лепестки резко отогнуты и торчат кверху. Это особенно красиво у красных цветов — заострённые изогнутые лепестки, как язычки пламени. Так и пылают огненные костерки над зелёными в белых пятнах листьями. Но и белые цветы хороши, особенно с красной серединкой. Это растение с нежными пламенеющими цветами носит некрасивое название: дряква, или свиной хлеб.

Научное название дряквы более красивое — цикламен персикум (Cyclamen persicum) — цикламен персидский. Однако цикламен в диком состоянии растёт не в Персии, а в Греции. Его родиной следует считать остров Кипр.

Цикламен — из семейства первоцветных (Primulaceae), так же как и примулы и наши лесные растения: баранчики, вербейник и замечательный лесной седмичник, у которого всех частей цветка и даже листьев обычно по семи штук.

Цикламен может обильно цвести, давая в течение зимы до пятидесяти цветов. Как ни странно, цикламен очень долговечен. Он может жить до двадцати пяти — двадцати семи лет. К этому сообщению читатлистьевили на бутоны. Лучше поливку производить снизу с поддонника.

Не следует жёлтые и завядшие листья или цветы обрывать с черешков, нужно их удалить вместе с черешками, обламывая последние у самого клубня. Цикламен не выносит тепла.

Он хорошо цветёт и сохраняет листья в светлом, не прохладном месте (от +6 до +8 ). Там, где мягкая зима без больших морозов, горшки с цикламенами можно ставить между рамами, так же, как и примулы. :

Можно получить плоды цикламена при опылении и даже при самоопылении.

Если цветок с созревшей пыльцой щёлкнуть слегка по цветоножке, из цветка поднимется облачко жёлтой пыльцы.

Когда плоды образуются, то длинная плодоножка изгибается и прячет их под листья, а когда пятистворчатая коробочка с мелкими семенами созреет, то плодоножка совсем прижимает её к земле. Образовавшиеся плоды имею; свойство зарываться в землю.

При наличии двух экземпляров цикламенов лучше производить перекрёстное опыление, чем самоопыление. Это доказал великий учёный Чарльз Дарвин опытами над цикламенами в своей оранжерее в Дауне.

Чарльз Дарвин десять цветов цикламена опылил пыльцой цветов других цикламенов и десять цветов подверг самоопылению.

Первые дали десять коробочек, в среднем по 34 семечка, с максимальным количеством 77 семян.

Вторые дали восемь коробочек, в среднем с тринадцатью семенами и максимальным количеством 25 семян. Семена были высеяны порознь от перекрёстно опылённых и самоопыленных цветов.

 

 

Первая группа растеньиц стала быстро обгонять в росте вторую; они были на пять сантиметров выше и на несколько недель раньше зацвели.

Вторая группа состояла из слабых растеньиц, почти совсем не давших цветов.

В результате двенадцать перекрёстно опылённых растений дали сорок коробочек, а двенадцать самоопыленных — всего пять.

И в следующем поколении от самоопыленных растении были хилые заморыши, почти не образующие цветов.

Эти опыты над цикламенами и другими 56 видами растений из 29 семейств описаны Дарвином в книге «Действие перекрёстного опыления и самоопыления в растительном мире», изданной в 1872 году.

Из наблюдений Дарвина о значении перекрёстного опыления мы сделаем для себя очень важные практические выводы, полезные при получении семян путём опыления.

При искусственном опылении цветка мы будем брать пыльцу не с этого же цветка, а с цветов других экземпляров такого же растения.

Наш замечательный учёный академик Трофим Денисович Лысенко овладел управлением открытой закономерностью для практически важной цели. Он улучшил качества сортов пшениц.

Пшеница, как известно, самоопыляющееся растение. Академик Т. Д. Лысенко обратил внимание, что многие высокоурожайные сорта пшениц через тридцать — сорок лет начинают вырождаться.

Как предотвратить ухудшение сортов пшениц?

И Лысенко блестяще разрешил эту задачу. Он заставил самоопылителя — пшеницу — опыляться перекрёстно.

Для улучшения сортов он разработал способ внутрисор‑тового скрещивания растений‑самоопылителей.

Для этого обрезают наполовину чешуйки колосков пшениц, и ветер пыльцу одних растений пшеницы переносит на открытые пестики других. Семена сортов, полученных от такого опыления, дали урожай в среднем с одного гектара от двух до восьми центнеров больше обычного. В работу по вну‑трисортовому скрещиванию пшениц по способу академика Т. Д. Лысенко уже в следующий, 1937‑й, год включились пятнадцать тысяч колхозов, около ста тысяч колхозников. Это показывает, как в нашей стране сразу же осуществляются на практике научные открытия, и притом в громадных размерах.

Так обычные цветы, стоящие на нашем окне, познакомили нас с одним из важнейших явлений в природе растений и с одним из блестящих достижений нашей советской агробиологической науки.

 

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ЦИКЛАМЕНОМ

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.200.130.163 (0.012 с.)