Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ семян во влажной камереСодержание книги
Поиск на нашем сайте
При проращивании семян во влажной камере заболевания, вызываемые бактериями, выявляют по размягчению и ослизнению тканей семени. Заболевания, вызываемые грибами на проросших и не проросших семенах, проявляются в виде пятен различной формы и окраски, налета грибницы, пикнид, уродливости, деформации или отмирания частей проростков. Для контроля правильности идентификации патогенов применяют микроскопирование. Из средней пробы, предназначенной для анализа семян на зараженность болезнями, выделяют навеску. Из семян основной культуры отбирают четыре рабочие пробы по 50 или 100 семян в зависимости от вида анализируемых культур. Для проращивания семян во влажной камере применяют стерильные сухие чашки Петри, Коха или стеклянные стаканы, накрытые стеклом. На дно чашек (стаканов) помещают марлю в три слоя или фильтровальную бумагу в два слоя, или фильтровальную бумагу, положенную на гигроскопическую вату, толщиной слоя не более 0,25 см. Марлю, комбинированный субстрат или фильтровальную бумагу в чашках Петри или Коха увлажняют с помощью пипетки, слегка приоткрывая при этом с одного края крышку чашки. Увлажнение считают нормальным, если при наклоне чашки с марлевых кружочков или фильтровальной бумаги стекает несколько капель воды. Семена раскладывают на ложе с помощью пинцета на расстоянии 1-2 см друг от друга в зависимости от их крупности. Закрытые чашки Петри, Коха или стаканы с заложенными в них семенами помещают в термостат для проращивания. Термостаты предварительно тщательно моют горячей водой с моющими средствами и дезинфицируют 1 %-ным раствором марганцовокислого калия через каждые 10 дней. Перед каждым фитоанализом их дезинфицируют спиртом или бактерицидной лампой в течение 30 мин. Один раз в месяц термостаты дезинфицируют с помощью бактерицидных ламп в течение 8 ч. Чашки Петри, марля, фильтровальная бумага, вата, пипетки, применяемые для анализа, должны быть стерильными. Стекло, на котором выделяют навески и отсчитывают семена, совки, чашки весов, растильни и другие предметы дезинфицируют спиртом. Чашки Петри и Коха с марлевыми кружочками, ватой или фильтровальной бумагой, а также пипетки заворачивают в оберточную бумагу и стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 1300 С в течение 1 ч (при немедленном использовании их стерилизуют без завертывания в бумагу) или в автоклаве под давлением 0,09807 МПа (1 атм) в течение 40-50 мин. Металлические предметы (пинцеты, препаровальные иглы и другое оборудование) стерилизуют над пламенем спиртовой или газовой горелки в процессе работы. Воду стерилизуют в автоклаве в течение 30 мин под давлением 0,09807 МПа (1 атм). Допускается применять свежекипяченую воду. Воду кипятят в химических колбах, закрытых ватными пробками, в течение 30 мин, считая с момента закипания. Просмотр семян пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, льна, сои, эфиромасличных культур, подсолнечника, гороха, овощной фасоли, моркови проводят в сроки, установленные настоящим стандартом; просмотр семян остальных культур проводят в сроки, установленные для определения всхожести по ГОСТ 12038 - 84, ГОСТ 30556 - 98. Виды болезней семян, выявляемые при проращивании во влажной камере, указаны в таблице 16. 16. Виды болезней семян, выявляемые при проращивании во влажной камере
Спороношение видов болезней семян, выявляемых при проращивании во влажной камере, показано на рисунках 16…22. Рис.16. Спороношение видов рода Fusarium: F. avenaceum; 2 – F. solani; F. culmorum; F. gibbosum; F. sporotrichialla; F. oxysporum; F. semitectum; F. graminearum; F. sambusinum; F. moniliforme; F. javanicum; а – макроконидии; б – микроконидии; в – хламидоспоры; г – перитеций; д – сумка с сумкоспора Рис.17. Спороношение сапротрофных грибов: Alternaria tenuis; 2 – Penicillium glaucum; 3 – Aspergillus glaucus; 4 – Cladosporium herbarum; 5 - Epicoccum sp.; 6 – Mucor sp.; 7 – Rhyzopus nigricans; 8 – Trichotecium roseum; 9 – Cechalosporium acremonium; 10 – Macrosporium sp.; 11 – Stachybotris sp. Рис.18. Спороношение грибов рода Drechslera:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 841; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.235.171 (0.006 с.) |