Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Drechslera (Bipolaris) sorokiniana; 2 - Drechslera graminea; 3 – Drechslera teres.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Для стимуляции образования конидиеносцев и конидий с целью идентификации патогенов некоторых грибов, например, полосатая пятнистость, сетчатая пятнистость, снежная плесень и др., необходимо 12 ч чередование света и темноты при проращивании семян в чашках Петри, Коха или стекляных стаканах с фильтровальной бумагой (освещенность 750-1250 люкс). Анализ семян на питательных средах Из средней пробы, предназначенной для определения зараженности, выделяют навеску семян основной культуры, из которой отбирают четыре рабочие пробы по 50 семян в каждой и помещают их в стерильную посуду с питательной средой. Приготовление картофельного агара 200 г вымытого, очищенного, нарезанного ломтиками картофеля заливают 1000 см3 воды и кипятят в течение 40 мин, затем жидкость фильтруют. В отфильтрованную жидкость доливают воду до 1000 см3, добавляют 20 г агара и подогревают до его полного растворения. После растворения агара раствор фильтруют в горячем состоянии через несколько слоев марли с ватной прокладкой и стерилизуют под давлением 0,09807 МПа (1 атм) в течение 30 мин или текучим паром два раза по 1 ч через сутки. После стерилизации в питательную среду добавляют стерильный 50 %-ный раствор лимонной кислоты из расчета 0,1-0,05 см3 (одна капля) на 10 см3 или концентрированную молочную кислоту (4 см3 кислоты на 1000 см3 среды) и жидкость разливают по чашкам Петри.
Рис.19. Возбудители болезней на семенах бобовых культур: 1 – Ascochyta pisi (пикниды и споры); 2 – Colletotrichum lindemuthianum (ложе гриба с конидиеносцами, конидиями и щетинками); 3 – Aureobasidium pullulans (ложе со спороношением гриба); 4 - Botrytis anthophila (конидиеносцы с конидиями); 5 – Botrytis cinerea (конидиеносцы с конидиями); 6 – Fusarium solani (макро - и микроконидии). Приготовление картофельно-глюкозного агара: На 1 дм3 приготовленного картофельного агара перед стерилизацией добавляют 20-30 г глюкозы, а после стерилизации лимонную или молочную кислоту. Приготовление среды из сухого агара Чапека На 1 дм3 берут 45-50 г сухого агара Чапека и стерилизуют под давлением 0,09807 МПа (1 атм) в течение 30 мин. Стерилизацию питательных сред проводят в автоклаве под давлением, без давления (текучим паром) или в кипятильнике. Питательные среды без глюкозы стерилизуют под давлением 0,09807 МПа (1 атм) в течение 30 мин, питательные среды с глюкозой стерилизуют под давлением 0,04904 МПа (0,5 атм) в течение 25 мин. Стерилизацию питательных сред текучим паром проводят в два приема по 1 ч через сутки. В перерыве между первым и вторым приемами стерилизуемые жидкости держат при температуре 25-30°С. В стерильные чашки Петри диаметром 9,5-10 см наливают 10 см3 простерилизованного агара. Толщина слоя среды в чашке Петри должна быть 3-4 мм. Разливку питательных сред в чашки и закладку семян проводят в бактериологической камере (стерильном боксе). Раскладку семян проводят на застывшую питательную среду пинцетом, периодически стерилизуя его обжиганием на спиртовке. Рис.20. Возбудители болезней на соплодиях и семенах свёклы: Phoma betae (пикнида со спорами); 2 – Uromyces betae (а – урединиоспоры, б – телиоспоры); 3 – Cercospora beticola (конидиеносцы с конидиями); 4 – Peronospora schachtii (конидиеносец с конидиями); 5 – Erysiphe communis (а – конидиеносцы с конидиями, б – клейстотеций, в – сумка с сумкоспорами). Семена промывают струей воды под водопроводным краном в течение 1-2 ч и дезинфицируют 1 %-ным раствором марганцовокислого калия или 0,1 %-ным раствором азотнокислого серебра, или 96 %-ным спиртом в течение 1-2 мин. Затем семена промывают в стерильной или прокипяченной воде и просушивают между листами стерильной фильтровальной бумаги. Семена помещают в чашки Петри по 10-25 шт. в зависимости от культуры и ставят их для проращивания в термостат при температуре 22-25 °С. Проращивание семян проводят в течение срока, указанного для определения всхожести семян по ГОСТ 12038 - 84. Для контроля правильности определения болезней при просмотре семян небольшую часть развившейся колонии исследуют в капле воды под микроскопом.
Рис.21. Возбудители болезней на семенах овощных культур: 1 - Colletotrichum lagenarium на тыквенных (видны щетинки, конидиеносцы и конидии); 2 - Alternaria brassicae (конидии гриба); 3 – Alternaria oleraceae (конидии); 4 – Alternaria rodicina (конидии).
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 790; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.166.34 (0.006 с.) |