ТОП 10:

Виды хозяйственных договоров и их функции.



Хозяйственный договор представляет собой разновидность гражданско-правового договора. Поэтому такие договоры подчиняются действию норм Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК РБ) о договорах.

К числу особенностей этой разновидности договоров следует отнести его субъектный состав. Сторонами в этом договоре являются коммерческие организации в различных организационно-правовых формах, некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в пределах прав, предоставленных законодательством или учредительными документами, индивидуальные предприниматели. Целью этой группы договоров является удовлетворение хозяйственных потребностей.

В соответствии со ст. 390 ГК РБ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Практически вся предпринимательская деятельность основана на заключении и исполнении различных договоров, предусмотренных законодательством, а также хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему. Договор в рыночных отношениях имеет большое значение и является основным регулятором взаимоотношений между равными субъектами предпринимательской деятельности.

Заключение хозяйственных договоров осуществляется в соответствии с установленными принципами, выражающими сущность предпринимательской деятельности, осуществляемой субъектами хозяйствования на территории Республики Беларусь. К указанным принципам относятся:

- принцип равенства участников хозяйственных правоотношений;

- принцип свободы договора;

- принцип диспозитивности;

- принцип добросовестности и разумности участников хозяйственных правоотношений.

Принцип равенства участников хозяйственных правоотношений указывает на то, что, по общему правилу, стороны при заключении хозяйственного договора равны между собой, обладают в полном объеме правоспособностью и дееспособностью.

В соответствии принцип свободы договора субъекты хозяйственной деятельности самостоятельно определяют, с кем им заключать хозяйственный договор, когда его заключать, какой договор заключать, а также самостоятельно определяют целесообразность заключения того или иного хозяйственного договора, и в случае, если им предлагают заключить договор на невыгодных экономических условиях, вправе отказаться от его заключения.

Стороны при заключении договора также руководствуются принципом диспозитивности, который позволяет им выбирать один вариант поведения из нескольких предусмотренных законодательством, однако при этом субъекты хозяйственной деятельности не должны нарушать императивных предписаний, если таковые применяются к заключаемому субъектами договору. В соответствии с принципом диспозитивности стороны также вправе самостоятельно решать, обращаться им в суд или нет в случае нарушения другой стороной договорных обязательств.

В соответствии с принципом добросовестности и разумности участников хозяйственных правоотношений субъекты при заключении хозяйственного договора должны определять разумные сроки его исполнения, учитывая при этом возможности и потребности друг друга, добросовестно исполнять взятые на себя по договору обязательства. Стороны при заключении хозяйственного договора вправе рассчитывать на добросовестное и правомерное поведение своих контрагентов.

Виды договоров.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности субъекты хозяйствования могут заключать различные виды договоров.

Исходя из предмета хозяйственных договоров, их можно разделить на три группы:

– договоры, направленные на передачу имущества (договор купли-продажи; договор аренды; договор мены и т. д.);

– договоры, направленные на выполнение работ (договор подряда; договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и т. д.);

– договоры, направленные на оказание услуг (договор перевозки; договор транспортной экспедиции; договор поручения; договор комиссии и т. д.).

По моменту заключения договоры делятся на консенсуальные и реальные.

Консенсуальные договоры - это договоры, которые считаются заключенными с момента, когда стороны договорились по всем его существенным условиям и облекли их в требуемую в надлежащих случаях форму (п. 1 ст. 402 ГК РБ). Большинство договоров являются консенсуальными (договор купли-продажи, поставки, строительного подряда и т. д.).

Реальными называются договоры, для заключения которых недостаточно достижения соглашения, необходима и передача вещи (имущества). К таким договорам относятся договоры займа и др.

ГК РБ специально выделяет такие виды договоров, как публичный договор, договор присоединения и предварительный договор.

Публичным признается договор, в силу которого коммерческая организация обязана продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги свойственные ее характеру деятельности, каждому, кто к ней обратиться (розничная торговля, услуги связи и т. п.).

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах и иных стандартных формах. При заключении такого договора вторая сторона вынуждена полностью принимать предложенные ей условия (договор энергоснабжения).

Что же касается предварительного договора, то содержанием его является обязательство сторон заключить в будущем договор (основной) на условиях, согласованных в предварительном договоре. Стороны согласовывают и срок, в который будет заключен предварительный договор, а если такой срок не согласован, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Содержание хозяйственных договоров. Существенные условия.

Содержание договора составляют условия, по которым достигнуто сторонами соглашение. Эти условия носят название: существенные, обычные и случайные. Договор будет считаться заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашения по всем существенным условиям договора (ст.402 ГК).

Существеннымиявляются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Закрепление в законе существующих условий, которые являются обязательным, имеет место целью единообразное осуществление конкретных договорных отношений и выступать гарантией в случае нарушения субъективных прав участников, т.к. обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с требованиями закона. Без существенных условий не возможно существование договора. Отдельное законодательство содержит детальные перечни существенных условий некоторых видов договоров. Так ст.17 Закона о страховании признаёт таковыми – объект страхования, размер страховой суммы, размер страховых взносов и сроки их уплаты, перечень страховых случаев, срок страхования, начало и окончание действия договора.

В хозяйственном договоре необходимо чаще всего формулировать специальный раздел – сроки. Их существует два вида: начало и окончание срока действия договора и срок исполнения обязательства.

Хозяйственные договоры являются возмездными, поэтому к их существенным условиям относится цена, которая выражается в подлежащей уплате денежной сумме или указывается способ исчисления, формулируется порядок платежа.

Важный раздел – определение места и времени исполнения обязательств. При заключении договора всегда исходят из того, что обязательства будут выполняться в соответствии с условиями договора, следовательно, необходимо вводить раздел, определяющий ответственность сторон за нарушение условий договора.

Обычнымиименуются условия, устанавливаемые в нормативном порядке, диспозитивными нормами и применяемыми сторонами без специальной договоренности.

Случайнымиусловиями договора являются такие, которые изменяют либо дополняют обычные условия и включаются в текст договора по усмотрению сторон и только после этого приобретают обязательную силу.

Договор между субъектами хозяйствования заключается в письменной форме, такое соглашение сторон может быть оформлено:

· путем составления единого документа, подписанного сторонами;

· путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, электронной и иной связи, но при этом необходимо достоверное выражение воль полномочных сторон;

· принятие к исполнению заказа, если заказчик создаёт все необходимые условия.

Говоря о структуре договора, следует отметить, что он обычно состоит из:

· преамбулы, содержащей наименование договора и его номер, место и дату подписания договора, определение сторон договора;

· предмета договора;

· сроков исполнения договора;

· цены договора;

· ответственности сторон по договору;

· форс-мажорных обстоятельств;

· порядка рассмотрения споров (где и по какому законодательству) и других.

26. Заключение и исполнение хозяйственного договора. (+28 вопр)







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.005 с.)