ТОП 10:

Изменение и расторжение хозяйственного договора.



Одним из центральных принципов гражданского законодательства является принцип свободы договора. Указанный принцип означает, что предприниматели независимы и свободны при заключении договора. Они самостоятельно решают вопрос о вступлении в договорные отношения. По общему правилу понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев, когда обязанность заключить договор прямо предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.

Однако в сфере хозяйственной деятельности принцип свободы договора подвергается значительным ограничениям. Частным случаем таких ограничений являются нормы о публичном договоре (ст.396 ГК). В случае необоснованного уклонения коммерческой организации (индивидуального предпринимателя) от заключения публичного договора ее контрагент вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор. При этом, сторона, необоснованно уклонившаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные убытки.

Общий порядок заключения договоров установлен нормами Гражданского кодекса. Договор может быть заключен одним из следующих способов:

· общегражданским способом (когда договор является результатом свободного соглашения сторон);

· в обязательном порядке;

· путем присоединения (договор присоединения);

· на торгах (ст.417 ГК).

Независимо от способа заключения договора выделяют две стадии заключения договора:

направление одной стороной предложения о заключении договора (оферта);

принятие этого предложения другой стороной (акцепт).

Оферта и акцепт - юридические факты, с которыми связаны правовые последствия. Сторона, сделавшая в установленной форме предложение о заключении договора, считается связанной им в течение определенного срока. Принятие этого предложения другой стороной означает, что договор заключен, приобрел юридическую силу.

Закон предъявляет определенные требования к оферте:

· она должна быть направлена одному или нескольким конкретным лицам;

· в ней должны содержаться все существенные условия;

· она должна достаточно определенно выражать намерение лица вступить в договор.

Оферта связывает направившее ее лицо с момента получения ее адресатом. По общему правилу полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта. Она может быть отозвана лишь в случае, когда это оговорено в самой оферте либо вытекает из существа предложения или обстановки, в которой она была сделана. Однако лицо, сделавшее предложение, вправе его отозвать, и если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, она считается неполученной.

Оферта может быть публичной. Публичной офертой признается предложение, содержащее все существенные условия договора и из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (ст.407 ГК).

В соответствии со ст.408 ГК акцептом (ответом о согласии на заключение договора) могут быть признаны как выраженный в письменной или иной форме ответ лица, которому адресована оферта (предложение о заключении договора), так и его действия по выполнению указанных в оферте существенных условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.). При этом достаточно, чтобы эти действия были направлены и на частичное выполнение этих условий, но обязательно в срок, установленный оферентом для акцепта. Данный порядок акцептования оферты применим, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

Согласно п.3 ст.159 ГК и п.2 ст.408 ГК лишь в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон, молчание может быть признано выражением воли акцептанта заключить договор с оферентом. Оферта с момента получения ее адресатом, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, связывает оферента сделанным им предложением в течение срока, необходимого для получения акцепта. До истечения указанного срока оферент не вправе заключать договор с третьим лицом, если это сделает невозможным заключение договора с акцептантом, но может; в это же время сделать предложение третьему лицу о заключении с ним договора при условии отказа лица, получившего оферту. Заключение оферентом договора с третьим лицом к моменту получения акцепта, делающее невозможным исполнение договора с акцептантом, может повлечь ответственность оферента перед акцептантом за нарушение обязательств.

При отсутствии в оферте указания срока для акцепта он должен быть сделан в нормально необходимое для ответа время. Нормально необходимое время определяется применительно к каждому конкретному случаю и складывается не только из времени на пересылку предложения и ответа с учетом способа связи (почта, телеграф и т.п.), но и времени, необходимого для изучения предложения.

Некоторыми особенностями характеризуется порядок заключения договора в обязательном порядке (ст.415 ГК).

Изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Законодательство предусматривает ограниченный перечень оснований изменения и расторжения договора. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом и иными актами законодательства или договором (ст.420 ГК).

Законодатель устанавливает обязательную процедур досудебного урегулирования вопроса об изменении или расторжении договора. Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в 30-дневный срок (ст.422 ГК).

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора. Примером существенного нарушения договора является неоднократное нарушение сроков поставки товаров (п.2 ст.493 ГК). Стороны в договоре также могут закрепить право стороны требовать расторжения договора при нарушении того или иного его условия другой стороной.

Гражданский кодекс закрепляет также правило об изменении или расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договоров (ст.421). Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Стороны либо приводят договор в соответствие с существенно изменившимися условиями, либо расторгают его своим соглашением. Если стороны не смогли достичь соглашение о приведении договора в соответствие с этими существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут (изменен) лишь при наличии одновременно ряда условий, перечисленных в подпунктах 1-4 п.2 ст.421 ГК. Договор считается измененным или расторгнутым с момента получения другой стороной соответствующего уведомления либо по истечении срока предупреждения, установленного законодательством, если иной срок не установлен уведомлением, соглашением сторон либо законодательством.

Правовые последствия изменения и расторжения договора различаются в зависимости от их оснований. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора (п.3 ст.421 ГК). При расторжении договора в обычном порядке обязательства сторон прекращаются, и стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора (п.4 ст.423 ГК). Если же основанием для расторжения или изменения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора (п.5 ст.423 ГК).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.004 с.)