Иммунные свойства крови. Антигены и антитела. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Иммунные свойства крови. Антигены и антитела.



Проникновение в организм человека тех или иных болезнетворных микроорганизмов не у всех людей вызывает заболевание. Отдельные лица обладают невосприимчивостью ко многим болезням. Например: скарлатиной заболевают лишь 40-50% детей, контактировавших с больными. Это говорит о том, что у человека имеются факторы и механизмы, препятствующие развитию инфекции.

Факторы защиты подразделяются на:

1. Неспецифические – кожа, слизистые оболочки, которые представляют задерживающий барьер. К ним относятся фагоциты – клетки-пожиратели (лейкоциты), которые находятся в крови, лимфоузлах, селезенке, красном костном мозге.

2. Специфические факторы – это решающие факторы в борьбе с инфекциями, они вырабатываются в организме. Они обусловливают специфическую невосприимчивость организма к той инфекции, против которой они выработаны. Эту форму защиты называют иммунитетом.

Специфичность иммунитета выражается в том, что он обусловливает защиту лишь против одной инфекции и совершенно не влияет на восприимчивость к другим инфекциям. Так вещества, выработанные против возбудителя коклюша, бессильны против возбудителя коклюша, бессильны против возбудителя скарлатины.

Иммунный процесс – это ответ организма на определенного рода раздражение, на вторжение чужеродного агента – антигена. Под антигеном обычно понимают несвойственные данному организму соединения, чаще всего белки, проникшие в его внутреннюю среду, минуя желудочно-кишечный тракт. Антигенными свойствами обладают все белки, некоторые полисахариды и вещества смешанной природы. Антигенами могут быть живые тела (бактерии, микробы, вирусы), химические вещества. Антигенов насчитывают сотни тысяч.

Защищая организм от антигенов, кровь вырабатывает особые белковые тела – антитела (противотела), которые обезвреживают антигены.

В настоящее время хорошо известна химическая природа антител. Все они являются специфическими белками – гамма-глобулинами. Антитела образуются клетками лимфоузлов, селезенки, красного костного мозга. Отсюда они проникают в кровь и циркулируют по организму. Наиболее активно вырабатывают антитела лимфоциты и моноциты.

Защитные тела (антитела) по разному действуют на проникшие в организм микробы и чужеродные вещества. Одни антитела склеивают микроорганизмы, другие – осаждают склеенные частицы, а третьи разрушают и растворяют их. Такие антитела называют преципитинами.

Антитела, растворяющие бактерии, называют бактериолизинами.

Антитела, нейтрализующие токсины (яды) бактерий, змей, растений, называют антитоксинами.

 

Иммунитет и его виды.

Иммунитет – невосприимчивость организма к заболеваниям. Иммунитет против инфекции или чужеродных тел складывается из клеточного и гуморального.

В клеточном иммунитете главную роль имеют 2 вида лейкоцитов: моноциты (макрофаги) и Т-лимфоциты. Они разрушают чужеродные клетки.

Главная роль в гуморальном иммунитете принадлежит В-лимфоцитам, вырабатывающим антитела.

С точки зрения современной иммунологии процесс «иммунного ответа» на введенный чужеродный белок (антиген) формируется в лимфоидной ткани. Попавший в организм антиген (микроб, вирус) задерживается ближайшими к месту его проникновения лимфатическими узлами – барьером на пути инфекции. Это является сигналом к образованию здесь макрофагов – крупных фагоцитов, которые принимают активное участие в пожирании и переработке попавшего антигена.

Воспалительная реакция в лимфатическом узле (в подмышке, если есть инфицированная рана на пальце) – одна из форм защиты организма, барьерная функция лимфатической системы. Второй способ обезвреживания антигена более совершенный – образование специфических антител.

Иммунитет бывает естественный и искусственный.

Естественный иммунитет – иммунитет, переданный по наследству или приобретенный в результате перенесенного заболевания.

Он бывает врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет приобретается от рождения, наследуется от родителей. Наследственным иммунитетом объясняется невосприимчивость человека к возбудителю чумы рогатого скота.

Иммунные вещества от матери передаются ребенку. Некоторые иммунные вещества новорожденный получает с материнским молоком. Известно, что в течение первых месяцев жизни дети не болеют корью, полиомиелитом (детский паралич) и другими болезнями.

Иммунитет может выработаться у человека после перенесенного инфекционного заболевания. Это приобретенный иммунитет. После выздоровления в крови человека остаются защитные тела против возбудителя болезни, которую он перенес. Если теперь возбудитель этой болезни проникает в кровь человека, то он и выделяемые им яды будут обезврежены антителами и болезнь не разовьется. Вот почему люди, переболевшие в детстве коклюшем, корью, обычно не заболевают ими повторно.

Естественный иммунитет прочный и держится многие годы.

Иммунитет можно вызвать искусственно.

Искусственный иммунитет – иммунитет, приобретенный в результате предохранительных прививок или введения лечебных сывороток.

Для его образования в организм вводят ослабленных или убитых возбудителей той болезни, против которой необходимо выработать антитела. В этом случае организм активно участвует в создании невосприимчивости против болезни. Примером искусственного иммунитета являются предохранительные прививки.

В медицинской практике широко пользуются пассивной иммунизацией. При этом заболевшему человеку вводят лекарства – лечебную сыворотку крови переболевших людей или животных. В такой сыворотке (вакцине) есть уже готовые иммунные (защитные) тела против возбудителей болезни.

Таким образом, активный иммунитет вырабатывается медленно, но действует долго, продолжительное время.

Пассивный иммунитет вырабатывается быстро, но действует короткое время.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 2287; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.166.7 (0.006 с.)