ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СИЛЫ ВАШЕЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СИЛЫ ВАШЕЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ



 

Тайно, как пират, выскользнувший из невидимой бухточки, раковая клетка рассекает швартонки, которые прикрепляют ее к окружающей ткани. Медленно один за другим выпячивает она свои пальцеобразные щупальца и начинает не спеша простираться вширь. Затем она выявляет пульсирующее присутствие близ­лежащего капилляра и вклинивается между клетками, образующими стенку кро­веносного сосуда. Она ныряет в красную реку, которая протекает через легкие и печень, грудь и мозг. Через час или около того она высаживается на каком-ни­будь спокойном берегу [и] поселяется там... Она обманом заставляет близлежа­щие клетки сформировать переносящие пищу кровеносные сосуды и затем при­нуждает их производить в большом количестве химикаты, стимулирующие ее рост. Чтобы отгородиться от патрулирующих иммунных клеток, раковая клетка отращивает колючую броню, похожую на колючки морского ежа. Чтобы изго­нять вещества, которые врачи посылают для ее уничтожения, она разворачивает вдоль своей оболочки батарею крошечных насосов. Возможно ли побороть тако­го неприятеля?

 

Маделейн Нэш,

Остановить рак на его позициях», Time

 

«Возможно ли побороть такого неприятеля?» Ваша иммунная сиcтема и является ответом эволюции на этот вопрос. Ученые, изучающие иммунную систему, могут лишь поражаться ее способности помнить, узнавать, распознавать, предвидеть, обучаться и самоорганизоваться. Но иммунной системе, какой бы сложной она ни была, приходится действовать на ноле битвы, которое за последнее время изменилось до неузнаваемости. Однако вы можете значительно усилить эффективность своей иммунной системы при помощи нескольких тщательно отобранных и осознанных действий. Сознание, насколько нам известно, является ответом эволюции на обстоятельства, которые меняются быстрее, чем наша способность адаптироваться к этим переменам. При выборе места обитания наши, предки могли сознательно использовать наличную пищу, климат, другие природные ресурсы и природные возможности. Запрограм­мированные инстинктивные реакции просто так не сработали бы. Могла ли природа сделать для нас что-то лучшее, чем наделить нас сознанием?

Поскольку многие из запрограммированных реакций вашего тела; находятся в дисбалансе с сегодняшним миром, вы можете добавить сознание там, где тело не уверено в своих действиях. Вы можете внимательно пройтись по меридианам, воздействовать на акупунктурные точки и устранить энергетические блоки и перепрограммировать свою иммунную систему.

На самом деле иммунную систему можно обусловить так же, как «собаку Павлова». В одном эксперименте группе людей дали шер­бет с небольшой дозой адреналина, который усиливает деятельность иммунной системы. Через несколько таких сеансов инъекцию заме­нили на пассивную субстанцию, но шербет с плацебо, т. е. фальши­вым заменителем адреналина, продолжал повышать активность им­мунных клеток. Я знаю женщину, которая, будучи еще девочкой, ела красный виноград в тот момент, когда узнала, что ее мать погибла в автокатастрофе. С тех пор у нее страшная аллергия на красный ви­ноград.

Иммунная система реагирует на эмоциональные состояния, пси­хологические вмешательства й энергетическую работу. Когда вы сер­дитесь, выработка антител в организме возрастает. Занятия по ре­лаксации могут существенно улучшить функционирование иммун­ной системы. То же самое относится к направляемому воображению. Пациенты, которые готовились к операции при помощи техники на­правленного воображения, могли ментально отрепетировать то, как они эффективно справляются с процессом, и поэтому действитель­но испытывали меньше послеоперационных осложнений, нуждались в меньшем количестве болеутоляющих средств и имели лучшие ана­лизы крови, чем пациенты, которые не использовали технику направленного воображения.

Ваша иммунная система действует на физических уровнях вилочковой железы, селезенки, лимфы и костного мозга, но управляется двумя энергетическими системами. Китайские целители называли их Тройным обогревателем и Странными потоками. Эти энергии по сво­ей природе сильно отличаются друг от друга. Тройной обогреватель очень энергично и резко мобилизует все системы тела для сопро­тивления и борьбы. Странные потоки мягко организуют эти системы, поддерживая здоровье при помощи стратегии гармонии И со­трудничества.

 

ТРОЙНОЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ

 

Мое восприятие, ощущение Тройного обогревателя отличается от традиционных описаний. Тройной обогреватель — это меридиан, ко­торый объединяет энергии иммунной системы для того, чтобы про­тивостоять вторжению инородных элементов, но функционирует он совершенно не так, как единичный меридиан. Он действует так же, как Странный поток. У Странных потоков нет определенных марш­рутов. Они более рассеяны и пересекают все меридианы. Энергия Тройного обогревателя не следует вдоль какой-то определенной ли­нии, а сходит с нее и, подобно Странному потоку, подключается к другим меридианам и органам.

Меридиан Тройного обогревателя передает информацию во все меридианы и органы, которые они обслуживают. Он управляется ги­поталамусом — своего рода термостатом1 и источником реакции организма — так сказать, инстинкта «борьбы или бегства». В состо­яниях борьбы, бегства или спокойствия Тройной обогреватель обо­гревает тело тремя различными способами. Когда тело находится в состоянии относительного равновесия, обогревание распространяет­ся равномерно. Когда вы сердитесь и готовы вступить в борьбу, жар иэнергия увеличиваются. Когда тело готовит вас к бегству от опас­ности, жар и энергия покидают верхнюю часть тела и спускаются к ногам, чтобы вы могли бежать быстрее. Вот почему ваше лицо ста­новится бледным, когда вы испуганы.

____

1 Термостат — прибор для поддержания постоянной температуры. — Прим. перев.

Хотя Тройной обогреватель представляется не только меридиа­ном, но и Странным потоком, он заметно отличается от других Странных потоков, которые обеспечивают взаимодействие, слажен­ную совместную деятельность систем и покой. Тройной же обогре­ватель готовит тело к войне!

 

Внутренняя милиция.Клеточный уровень иммунной системы с ее лимфоцитами, тимоцитами, клетками памяти В, клетками-помощ­никами и клетками-убийцами Т, антигенами и антителами — это на­стоящая демонстрация ее вооруженных сил, которые поразительны по своей структуре, сложности и разумности. Однако именно энер­гия Тройного обогревателя и Странных потоков активизирует эту необычную армию. Именно во взаимодействии Тройного обогрева­теля с другими Странными потоками раскрывается стратегия им­мунной системы человека.

Тройной обогреватель, подобно королю, набирает армию из раз­личных мест, органов и систем. Он обладает абсолютным авторите­том, хотя никогда не берет энергию от своего короля — сердца.

Как у главнокомандующего, у короля многочисленные и сложные задачи. Они разрабатывались и развивались из поколения в поколение. Первейшие прототипы самых фундаментальных маневров армии — это протозоа, простейшие одноклеточные организмы, которые более двух миллиардов лет назад научились распознавать иуничтожать захватчиков.

Обычно я стараюсь избегать банальных милитаристских аналогий, когда говорю об иммунной системе. Я мирный человек и мне трудно принять идею о том, что для поддержания жизни в моем теле необходимо наличие воинственного разума. Но чем внимательнее вы изучаете иммунную систему, тем сложнее избежать параллелей меж­ду ее функционированием и вооруженными силами страны (защи­щающими вас от иноземных захватчиков), а также полицией (конт­ролирующей населяющих ее жителей). Я предпочитаю другие обра­зы, такие как болезнь в качестве учителя, или болезнь в качестве силы, которую необходимо принять, и они часто появляются в тек­сте этой книги, но аналогии с военными силами также могут быть весьма выразительными.

Военные аналогии даже более уместны в наши дни, поскольку Тройной обогреватель, подобно нашей чрезмерно милитаризованной цивилизации, стал в такой же мере угрозой для общего благосостоя­ния, как и для антагонистов, обороняться против которых он был из­начально предназначен. Аутоиммунные заболевания, например, при ко­торых иммунная система становится террористом и атакует клетки и ткани тела, являются новым родом эпидемии. Пока не будут произ­ведены крупномасштабные изменения в нашем отношении к окружа­ющей среде — чьи загрязняющие элементы подавляют иммунную систему так, что она начинает видеть врагов почти во всем, — ауто­иммунные болезни будут возглавлять список болезней будущего.

Одна из самых трудных проблем современной армии — это уметь отличить друга от недруга. На протяжении почти всей истории ци­вилизации главная военная проблема заключалась в том, как собрать достаточно мощную армию, чтобы отражать вражеские силы. Но так как мир сегодня стал более сложным, интернациональным и взаи­мозависимым, уничтожение жизни и ресурсов в одной его части па­губно отзывается на всем.

За миллионы лет Тройной обогреватель привык относиться ко всему, что он не узнает, как к врагу. Хотя эта стратегия и раньше при­водила к тому, что даже родственные силы он порой встречал «дру­жеским огнем», все же Тройной обогреватель не вступал в конфрон­тацию с большей частью того, что он еще не распознал. Но сегодня, если мы трансплантируем почку, то иммунная система может при­нять ее равным образом как друга и как врага. Она не развилась до такой степени, чтобы делать подобные различия. Более того, сегодня мы в течение одного дня накачиваем атмосферу таким огромным ко­личеством разнообразных пагубных веществ, какое в недавние време­на все человечество производило в течение столетия. Ваше тело не в состоянии вести успешную борьбу с инородными субстанциями, и работа Тройного обогревателя стала весьма непредсказуемой. Иммунная система также сталкивается с беспрецедентными проблемами в поисках грани между поддержанием достаточно сильной защитной силы организма и Чрезмерной агрессивностью и саморазрушением.

Нельзя сказать, что Тройной обогреватель не может должным об­разом выполнять свои функции, но ему необходимы союзники. Передний мозг, вместилище сознательной мысли, может присоединиться к войскам древних и запрограммированных мозговых центров, ко­торые контролируют иммунную систему. Вместе они в состоянии противостоять самым сложным и рискованным опасностям, с кото­рыми тело когда-либо сталкивалось. Некоторые из базисных стра­тегий Тройного обогревателя полностью устарели, и он пытается удержаться на линии усилий между чрезмерной и недостаточной защитой. Нарушения, связанные с аутоиммунной и иммунной недо­статочностью, являются экстремальным проявлением реакций «борь­бы или бегства». При аутоиммунных нарушениях Тройной обогре­ватель поражает своих союзников. В случае синдрома иммунной недостаточности он отступает. Требуется сознательное действие, если мы хотим достаточно быстро переучить свою иммунную систему. Впервые в истории мы должны сознательно воздействовать на эво­люцию. И мы это можем!

Тройной обогреватель в актах чрезмерной агрессии. Угроза во­оруженного восстания возрастает, когда повсюду мерещится опас­ность. Мы живем в мире, наводненном стрессовыми раздражителя­ми, от которых невозможно убежать и которые нельзя преодолеть при помощи грубой силы; в мире, где большая часть пищи, которую МЫ еДИМ, И лекарств, КОТОрые МЫ принимаем, содержит химикаты,

которые тело еще не в состоянии усвоить; в мире, где нас ежедневно атакуют электромагнитные поля и промышленные отходы. Энер­гия Тройного обогревателя, подобно армии, злоупотребляющей сво­им правом защищать любой ценой, часто направляет оружие не толь­ко против врагов, но и против дружественных сил, не только про­тив изменников, но и против добропорядочных граждан. Совершен-; но запутавшись, иммунная система начинает разрушать тело, кото­рое она предназначена защищать.

Тройной обогреватель не интересуется вашим счастьем или нашим духовным развитием — он озабочен лишь тем, чтобы сохранить] вашу жизнь. К сожалению, его информация о возможностях вашего выживания не модернизировалась на протяжении нескольких миллионов лет. Тем не менее Тройной обогреватель все еще наделен властью игнорировать буквально все потребности тела, чтобы установить соответствующую иммунную реакцию. Ради вашего здоровья Тройной обогреватель разожжет лихорадку и инфекцию, чтобы победить болезнь. Ради вашей безопасности он обеспечит высвобождение адреналина, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией.

Однажды, когда мне было двенадцать лет, дом одной моей одно­классницы охватило пламя. Быстро выбежав из дома, она вскоре бе­гом вернулась па кухню, каким-то невероятным образом подняла новый холодильник — а ростом она была метр сорок пять — и вынесли его из дома. Подобно матери, которая, спасая своего ребенка, спо­собна поднять переднюю часть наезжающей на него автомашины, Тройной обогреватель наполняет тело силой, чтобы осуществить, казалось бы, невозможную задачу.

Тройной обогреватель наделен огромной мощью, но если он постоянно дает ложную тревогу или направляет «войска» иммунной системы на «хороших ребят», он может держать вас все время в С0стоянии боевой тревоги. При синдроме хронической усталости постоянно включена реакция «борьбы или бегства». Другой реакцией на угрозу является оцепенение — химическая реакция на неожиданность, подобная реакции лани, на которую неожиданно падает свет прожектора или фары. Такое состояние обычно наступает, когда мы испуганы, когда нам что-то резко выкрикивают или атакуют нас Борьба, бегство и оцепенение — все это истощает тело.

 

Аутоиммунные нарушения. В болезнях, несущих в себе аутоим­мунный компонент — таких как ревматоидный артрит, волчанка, болезнь Крона, болезнь Аддисона и рассеянный склероз — Тройной обогреватель в своей чрезмерной бдительности организует тело на борьбу со своими собственными тканями. Одна молодая женщина по имени Беверли, хромавшая из-за рассеянного склероза, пришла ко мне на сеанс после того, как ее мать посетила мои занятия в Лон­доне. Беверли ходила на костылях. Толчком к развитию рассеянно­го склероза иногда может быть очень сильный шок. Корни ее болез­ни уходили в период подростковых стрессов, а завершающий удар нанесла смерть бабушки, которую она очень любила. Мне показалось, что нервы вдоль позвоночника этой двадцатиссмилетней жен­щины все еще находились в шоковом состоянии, и такая ситуация создала волновой эффект во всем ее энергетическом поле. Казалось, что се системы выдохлись. Меридиан Тройного обогревателя посто­янно находился в состоянии чрезвычайной ситуации, удерживая ее иммунную систему, нервную систему и систему кровообращения между режимами борьбы, бегства и оцепенения.

Я решила сначала прервать этот непрекращающийся стресс. Весь первый сеанс был посвящен внушению ее гипоталамусу информа­ции о том, что она в безопасности. Это, в свою очередь, должно было вывести Тройной обогреватель из режима постоянной трево­ги. Я показала молодой женщине упражнения, которые она могла выполнять дома самостоятельно. Хотя я знала, что ее телу потре­буется время, чтобы выработать новые, здоровые привычки, симп­томы болезни заметно уменьшились уже через десять дней после того, как она начала выполнять эти упражнения дважды в день. Это послужило для нее сильным стимулом для дальнейшего обу­чения более сложным техникам. После того как мы упорядочили ееэнергии и направили их в перекрестных направлениях, у нее начали восстанавливаться поврежденные нервные клетки. Хотя традиционно считается, что такие повреждения неустранимы, мой опыт говорит об обратном.

Как у многих пациентов с рассеянным склерозом, у Беверли была гипогликемия. Важным пунктом изменения диеты стало потребле­ние большего количества протеина, и путем энергетического тести­рования она могла определить, какие формы протеина подходили ейлучше всего. Важно было также добиться того, чтобы ее цереб­роспинальная жидкость накачивалась более энергично. Вернувшись в Соединенные Штаты, я контролировала процесс выздоровления Беверли по телефону, звоня ей раз в месяц, иногда дополнительно давая ей новые упражнения. Когда в следующем году я увидела се, она уже ходила без костылей.

Через год после этого здоровье Беверли настолько улучшилось, что больница, в которой она когда-то лечилась, стала посылать к ней пациентов. Она начала вести группу поддержки больных рассеян­ным склерозом у себя дома и учить техникам, которым она в свое время обучилась у меня. Теперь женщина могла настолько хорошо справляться со своей болезнью, что вплотную занялась кинесиологией, специализируясь на рассеянном склерозе.

Когда вы лечите других людей, страдающих теми же недугами, что и вы, могут возникнуть опасные моменты. Это особенно спра­ведливо в случае аутоиммунных заболеваний, при которых телу ча­сто не удается правильно распознать опасность. Подобно многим пациентам с рассеянным склерозом, у Беверли была проблема с установлением границ, и эта трудность сопровождалась болезнью. Если Беверли будет продолжать работать с пациентами, страдающими рассеянным склерозом, ей придется противостоять атакам с двух сторон. Ей необходимо быть бдительной относительно своих соб­ственных границ иммунного контроля и помогать пациентам следить за их границами.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 116; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.211.101.93 (0.011 с.)