Гамбит — начало шахматной партии, в которой ради скорейшего перехода в нападение жертвуют пешкой или фигурой. — Прим. ред.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гамбит — начало шахматной партии, в которой ради скорейшего перехода в нападение жертвуют пешкой или фигурой. — Прим. ред.



 

Хотя Тройному обогревателю и селезенке обычно удается выра­ботать подходящую, хотя иногда напряженную тактику борьбы, в случаях иммунной дисфункции их трагикомический танец может оказаться разрушительным. Но восстановить стройную, слаженную коллективную работу Тройного обогревателя и селезенки гораздо легче, чем может показаться: вы, подобно тренеру, знающему силь­ные и слабые стороны каждого игрока, можете все расставить по своим местам. Техники, которым вы обучились в этой главе, помо­гают Тройному обогревателю расслабиться, усовершенствовать его способы раздачи «заданий» и отступить, когда его «товарищи по команде» уже лучше выполняют свою работу. Вам не нужно пере­программировать селезенку — вам нужно просто поговорить с ней с сочувствием и пониманием. Если вы можете поддержать энергию селезенки, энергия селезенки поддержит вас.

Меридиан селезенки и другие Странные потоки откликаются на ваши мысли сразу и относятся к ним со всем вниманием. На них больше воздействуют идеи, образы и убеждения, чем любая другая энергетическая система. Но в зависимости от характера ваших мыс­лей, это может идти либо на пользу, либо во вред. Взаимоотноше­ния между сознательными мыслями и Странными потоками напо­минают мне то, что Колин Уилсон называет «теорией сознания Лорела и Харди».

Основываясь на различиях между правым и левым полушариями головного мозга, он сравнивает два наших внутренних Я с упрямым инесговорчивым Оливером Харди и его эмоциональным и легко под­дающимся внушению закадычным другом Стэном Лорелом:

 

Когда вы открываете глаза дождливым утром в понедельник, никто иной как Олли быстро оценивает обстановку и бормо­чет: «Вот проклятье — понедельник, и льет как из ведра...» Стэн ловит его слова и как легко внушаемое существо мигом погру­жается в состояние тревоги: «Понедельник, и идет дождь». В результате ему так и не удается привести в движение энер­гию. И если, бреясь, вы порежетесь и если прольете кофе себе на рубашку, и налетите на приятеля в холле, то любое такое микронесчастье вызовет у Олли стон: «Это такой день...», а Стэн при этом совершенно впадает в истерику.

С другой стороны, представьте, что происходит, когда в Рождественское утро просыпается ребенок. Олли говорит: «Вос­хитительно — Рождество!» — и Стэн чуть ли не кувыркается от восторга. И, конечно, тут же посылает заряд энергии, ко­торая наполняет вас чувством полного благополучия. Все вок­руг усиливает чувство радости: Рождественские подарки, огни на елке, запах миндально-изюмных пирожков... Результат таков, что еще до середины дня ребенок уже испытал почти мистичес­кое чувство экстатического счастья, чувство, что жизнь — это совершенно изумительная вещь».

 

Симбиоз ваших сознательных мыслей и Странных потоков мо­жет быть столь же решающим для вашего здоровья, сколь диалог между вашими внутренними Олли и Стэном для вашего настрое­ния. Эффективность иммунной системы иногда зависит от способ­ности сыграть оптимистичного и радостного Олли. Отклик мериди­ана селезенки и других странных потоков зависит от того, как зву­чит ваша оценка: «Понедельник, идет дождь — день будет ужасный» или «Понедельник, Рождество — сегодня будет чудесно!» Химичес­кие реакции тела следуют за вашими мыслями, и Странные потоки являются энергетическим связующим звеном.

Самогипноз, направляемое воображение, положительные утверж­дения, или аффирмации, и изменение установок могут повлиять на Странные потоки и поддержать иммунную систему. Возвращение к природе, созерцание волнующего чувства заката или отдых у тихого ручья могут пробудить ваши Странные потоки. Поэтому ищите хоро­шие впечатления и больше смейтесь. Книга Нормана Казинса «Ана­томия болезни» возводит смех до статуса эффективного лекарствен­ного средства, что признано даже во многих медицинских кругах. В книге описывается, как Казинс подошел к необходимости найти аль­тернативу больничному режиму с его безжизненной пищей, мощны­ми противовоспалительными препаратами и постоянными помехами и задержками в процессе преодоления болезни. Его альтернативный режим включал в себя большие дозы витамина С и неизменную дие­ту, предписывающую регулярный просмотр видеозаписей комедий Маркса Бразерса и телевизионного шоу «Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!». Казинс подсчитал: «Десять минут откровенного, безудержного хохота имели для меня обезболивающий эффект и да­вали возможность спокойно поспать, по крайней мере, два часа». Смех сигнализирует Тройному обогревателю о том, что все в поряд­ке, что вы вне опасности. Смех — это исцеляющий эликсир.

Когда смех, удовольствие или радость укрепляют настроение, ваши Странные потоки начинают набирать силу. Предположим, что вы пришли в состояние отчаяния и безнадежности и чувствуете себя совершенно разбитым после того, как муж в очередной раз обвинил вас в том, что из-за ваших недостатков и оплошностей у него пло­хое настроение, и ваш брак находится под угрозой. Но когда затем он звонит и говорит: «В моей группе мне помогли увидеть, что я сам во всем виноват, я недооценивал тебя все это время, я очень тебя люблю. Давай сходим в семейную психологическую консульта­цию, чтобы я мог лучше тебя понять», ваше настроение тут же под­нимается, мир кажется прекрасным и удивительные энергии напол­няют ваше тело. Именно так работают Странные потоки.

Поддержание движения Странных потоков.Иногда я завишу от Странных потоков. Я знаю, что когда мне не хватает времени на все, что я хочу сделать для этого человека, то если я приведу в движе­ние Странные потоки, внутренний доктор может начать творить чу­деса. Два мощных упражнения могут послужить толчком к пробуж­дению Странных потоков: «Вливание небес внутрь» (глава 1, встав­ка в конце раздела «Работа энергии — это работа души») и «Отде­ление Небес от Земли».

Отделение Небес от Земли. В дополнение к активизации селезен­ки и включению ваших Странных потоков, это упражнение является замечательной разминкой, высвобождающей лишние энергии и откры­вающей доступ кислорода к клеткам. Оно снимает блоки с меридиа­нов, выводит токсичные энергии и стимулирует движение свежей энергии через суставы. Большинству людей больше свойственно на­капливать чересчур много энергии, чем иметь ее в недостаточном количестве. Нам необходимо освободить себя от этого избытка, ина­че он станет своего рода эфирной грязью. «Отделение Небес от Зем­ли» — отличное упражнение, которое хорошо выполнять всякий раз, когда вы начинаете чувствовать недомогание, возможно, находясь на грани простудного заболевания или гриппа. Если вы целитель и вы­полняете целительную работу, она выводит из вашей системы посто­ронние энергии, которые вы могли подхватить у пациента. Я полага­ла, что это я придумала упражнение, но позже обнаружились его раз­личные варианты в других странах, в том числе в Египте, Китае и Индии. Возможно, оно проделало свой путь через многие века и куль­туры, потому что у нас имеется инстинктивное побуждение исполь­зовать эти движения для высвобождения накопившихся энергий и по­лучения свежих. Время выполнения — меньше 2 минут.

1. Встаньте, руки на бедрах, пальцы рук раздвинуты.

2. Глубоко вдыхая через нос, поднимите руки на уровень груди так, чтобы пальцы соединились в молитвенном жесте. Выдох­ните через рот.

3. Снова, вместе с глубоким вдохом через нос, разъедините руки, вытянув одну высоко над головой, откинув ладонь назад, как если бы вы толкали что-то над собой. Другую руку вытяните вниз, также откинув ладонь назад, как если бы вы отталкивали что-то в направлении земли (рис. 39). Удерживайте это поло­жение столько времени, сколько считаете нужным.

4. Затем выдохните через рот, вернув руки в молитвенное поло­жение. Повторите, поменяв руки. Сделайте еще по одному или больше движений с каждой рукой.

5. Когда будете выходить из этой позы, опуская руку вниз, по­звольте вашему телу согнуться в талии. В таком положении со слегка согнутыми коленями задержитесь на два глубоких вдо­ха-выдоха.

6. Медленно выпрямитесь, отодвигая плечи назад.

 

Протирание.Мне нравится находить различные возможности включать полезные упражнения в повседневную жизнь. Вы можете привести в движение свои меридианы и Странные потоки, когда при­нимаете ванну или душ. Выполняйте это либо с мочалкой — пока вы в воде, либо с полотенцем — когда вытираетесь. Даже не зная, как проходят ваши меридианы, под воздействием трения полотенца они начнут двигаться в правильном направлении.

1. Начиная с подошвы ног, тщательно и с некоторым давлением перемещайте полотенце или мочалку по внутренней стороне ноги, далее — по передней стороне тела и, подняв руку вверх, по внутренней стороне руки до кончиков пальцев. То же самое проделайте с другой стороны.

2. Начав с любой руки, перемещайте полотенце или мочалку по ее наружной стороне, вниз по спине, далее — вниз по внешней стороне ноги и закончите на верхней стороне стопы.

3. Закончите, очищая или вытирая лицо — снизу вверх, через макушку головы, и вниз к шее, после чего подтяните пальцы к боковым сторонам шеи.

Запуск ваших Странных потоков. Следующие пять действий во­льют новую жизнь в ваше тело, запустив Странные потоки. Вы их можете выполнять отдельно или все вместе, чтобы вернуть утрачен­ное равновесие. Начните с «Трех ударов» и «Застегивания энерге­тической молнии».

1. Подключите свои Инь и Ян (время выполнения — 1-2 минуты). В отличие от меридианов, Странные потоки не имеют своих акупунктурных точек. Но удерживая определенные акупунктур-ные точки Инь и Ян, вы можете стимулировать все Странные потоки, что даст вам колоссальный заряд энергии. Мои люби­мые, универсальные инь-ян точки — пупок и Третий глаз.

А) Зацепитесь средним пальцем одной руки за пупок и сред­ний палец другой руки поместите в точку Третьего глаза между бровями.

Б) Твердо удерживайте пальцы в таком положении, слегка под­тягивая их вверх, в течение пары минут. Это приведет в дви­жение ваши Странные потоки, укрепит ваше аурическое поле и вернет ощущение своей целостности.

 

2. Пропустите радость через свое тело (время выполнения -15 секунд).

Вы знаете, как в вас поднимаются все ваши энергии, когда кто-то, к кому вы неравнодушны, входит в комнату. Таким спосо­бом можно быстро привести в действие ваши Странные пото­ки.

А) Притворитесь, что вы испытываете счастье. Притворитесь — и это моментально повлияет на ваши Странные потоки. Как мудро говорится в Притче Соломоновой 17:22: «Весе­лое сердце благотворно, как врачевание, а унылый дух су­шит кости».

Б) Или представьте, что кто-то, вызывающий у вас чувство оживления и радости, только что приветствовал вас.

 

3. Пропустите цвет через свое тело (время выполнения — 15 се­кунд или дольше).,

Мысленно представьте свой любимый цвет, как он протекает через ваше тело, наполняя собой каждую его клеточку. Эффект последует незамедлительно.

 

4. Пропустите прощение через свое тело (время выполнения - минута или дольше).

 

 

 

Подумайте о ситуации, в которой вы держите обиду или злость на себя или другого человека. Энергии обиды и возмущения хранятся в ваших клетках. Пока вы не простите, вы не сможе­те обрести полное здоровье. Но в то мгновение, когда вы представите, что это значит — ощутить себя прощающим, Странные потоки пронесут это чувство через все ваше тело. Делайте это достаточно часто, и вы обнаружите, что вам стано­вится легче прощать.

 

5. Пропустите чувство благодарности через свое тело (выполняй­те столько, сколько хотите).

Подумайте о чем-то таком в своей жизни, к чему вы можете почувствовать благодарность. Благодарность находится в ряду самых глубоких духовных целителей. Пошлите чувство благо­дарности через все свое тело. Поблагодарите свое сердце, свои легкие, свои почки — все свои органы. Поблагодарите свои ноги. Заведите привычку несколько раз в день концентрироваться на чувстве благодарности. С благодарностью в своем сердце, цели­тельными силами в руках, с Ежедневным комплексом энергети­ческих занятий вы успешно приближаетесь к своей цели — улуч­шению своего здоровья.

 

Целительные эффекты оптимизма, энтузиазма и чувства юмора зафиксированы в лабораторных исследованиях. Уже в течение деся­тилетий считается признанным, например, что иммунная система ос­лабевает и опухоли растут быстрее у тех лабораторных животных, которые были помещены в ситуацию, вызывавшую у них чувство беспомощности. В исследовании, проведенном психологом Марти­ном Селигманом в сотрудничестве с Национальным институтом рака, паковые пациенты, настроенные оптимистично, имели гораздо бо­лее высокие показатели выживаемости, чем те, кто был менее опти­мистичен. В другом исследовании группа из шестидесяти шести сту­дентов колледжа смотрела вдохновляющий фильм о Матери Терезе, и такое же количество студентов смотрели документальный фильv битвах Второй мировой войны. Химические анализы показали зна­чительное возрастание иммунной реактивности у студентов, смот­ревших фильм о Матери Терезе. Исследования выработки антител также показали, что чем сильнее у человека чувство юмора, тем выше устойчивость его иммунной системы к воздействию стрессов. Хотя стресс имеет тенденцию ухудшать работу иммунной системы, субъек­ты, чье чувство юмора, согласно стандартизированным психологическим оценкам, достаточно большое, подвергались меньшему воз­действию стрессов, чем те, у кого чувство юмора было развито сла­бее. Юмор запускает ваши Странные потоки.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.008 с.)