Значение юридической терминологии для права 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение юридической терминологии для права



Познание теоретических основ юридической терминологии, также как и изучение практических терминологических проблем, характерных для российского законодательства, предполагают определение значения юридической терминологии для права и выявление особенностей ее исследования в юридической науке.

1. Как известно, право всегда находит свое языковое воплощение, ибо оно призвано регулировать отношения в обществе, а значит четко определять дозволения и устанавливать запреты. При этом право, являясь доминирующим источником выражения государственной воли, заинтересовано в адекватной языковой объективации.

Право формирует своеобразный, отличный от всех остальных и, в то же время, необходимый для каждого человека, способ передачи субъективных мыслей. В качестве такого способа выступает юридический язык, который в большинстве случаев реализуется с помощью специального текста, в котором нормативно закрепляется на какое-то время то, что является однократно или перманентно важным и значимым для индивидуума, общества, государства.

Именно письменная форма оформления мысли наиболее актуализировалась в праве. Всякое правовое предписание для того, чтобы обрести действительную юридическую силу должно быть отражено в официальном письменном источнике с помощью языковых средств.

С юридической терминологией непосредственно связана и регулятивная функция права, залогом реализации которой является эффективное действие и применение правовых норм.

В частности, эффективность применения правовых норм, отраженных в законах, впрямую зависит от того, насколько точно и логично сформулировано то или иное нормативное предписание, насколько ясно и грамотно написана соответствующая статья.

Поэтому юридическая терминология имеет важное формальное значение для права.

2. Действительное познание сущности правовых явлений и процессов возможно только с помощью глубинного анализа юридических понятий, выраженных юридическими терминами, включающего изучение особенностей их использования в праве.

Юридическая терминология, являясь видимым объектом, запечатленным в источнике права и несущим вполне конкретную правовую нагрузку, опосредованно (через юридические понятия) отражает сущность правовых явлений и процессов. Каждый пользователь, сталкиваясь с определенным термином, закрепленным в любом источнике права, открывает для себя новые исследовательские грани, соприкасается с мыслью о праве. Можно сказать, что юридическая терминология является той самой «заветной дверцей» в саму суть права. А значит юридическая терминология, также как и выражаемые с ее помощью юридические понятия, и, соответственно, объясняемые с ее помощью правовые явления и процессы, представляет собой полноправную часть права.

Отсюда вывод о том, что юридическая терминология имеет и важное содержательное значение для права.

3. В настоящее время наметилась перспектива использования в качестве необходимого отраслевого признака (наряду с общественной потребностью и государственным интересом, предметом и методом правового регулирования, системой источников и т.д.) соответствующей системы понятий и категорий (а, следовательно, и терминов).

Объективность данного подхода объясняется тем, что, несмотря на существование общей понятийной системы права, в каждой правовой отрасли можно выделить такие понятия, выраженные соответствующими терминами, которые имеют особенный, характерный только для этой правовой отрасли, юридический смысл. Отсюда, в частности, и использование в юридическом языке многозначной юридической терминологии.

Такой подход к определению признаков формирующейся отрасли права является оригинальным способом ее познания, методологически важным для права.

Следовательно, исследование юридической терминологии имеет важное методологическое значение для права.

Юридическую науку, также как и право, невозможно представить без юридической терминологии. Более того, индивидуализация юридической науки происходит именно с помощью определенной совокупности понятий, выраженных с помощью соответствующих юридических терминов. Это дает нам повод говорить о целесообразности накопления знаний в сфере исследования юридической терминологии, важности изучения ее особенностей, «жизни» в различных правовых и иных литературных источниках.

Главенствующую позицию среди правовых источников в современной России занимают нормативные правовые акты, и, прежде всего, законы. Поэтому вполне логичным представляется вывод об объективности и необходимости оценки существующих проблем, связанных с употреблением юридической терминологии именно в российском законодательстве.

Такая оценка возможна как в отраслевом, так и в общеправовом аспекте. Отраслевые исследования юридической терминологии традиционно связаны с анализом терминов, используемых в отдельных законах, регулирующих конкретные общественные отношения.

Каждая отрасль права укрепляется и развивается, в том числе, и за счет анализа юридической терминологии, поскольку именно такой анализ явственно показывает недостатки тех или иных законодательных решений, обозначает направления для совершенствования законодательного текста. Однако отраслевые исследования юридической терминологии при всей своей полезности и значимости, все же имеют односторонний характер, что обусловлено наличием недостаточной плоскости для сравнения, а значит, они не могут гарантировать формулирование таких рекомендаций, которые были бы применимы и действенны абсолютно для всех законодательных актов.

Поэтому без общеправовой оценки существующих проблем юридической терминологии, используемой в российском законодательстве, невозможно их единое, обобщающее видение.

Обратим внимание на некоторые особенности общеправового исследования юридической терминологии.

1. Только при общеправовом исследовании возможен целостный анализ тех теоретических элементов содержания юридической терминологии (понятия, разновидностей, способов формирования и т.д.), которые в своей совокупности служат необходимым фундаментом для изучения практических проблем, возникающих при использовании тех или иных юридических терминов в российском законодательстве.

2. Общеправовое изучение теоретических основ юридической терминологии, а также выявление практических проблем ее использования в законодательстве, активно развивают юридическую науку, придают ей более эластичный характер за счет внедрения определенных наработок из других областей знания, прежде всего, из лингвистики.

При этом следует заметить, что при первородной лингвистической сути юридического термина, его свойства и само использование в юридическом тексте (тексте закона) формируют в нем доминирующее юридическое начало. Все лингвистические признаки у термина, безусловно, остаются, но он приобретает новое, более важное, правовое значение. Поэтому лингвистика как наука, наиболее близко соприкасающейся с общими проблемами терминологии, в данном случае лишь содействует юридической науке в решении терминологических проблем.

3. Общеправовое исследование юридической терминологии способствует реализации важнейшей задачи теории права, которая заключается в выработке концептуальных идей для их дальнейшего применения на практике.

По отношению к юридической терминологии, используемой в российском законодательстве, это означает теоретическое осмысление и следующая за ним практическая оптимизация той части законотворческого процесса, которая связана с формированием терминологии каждого законопроекта.

Общеправовое исследование вопросов терминологической интерпретации юридических понятий или, например, проблем построения законодательных дефиниций имеет первостепенный статус для законотворческого процесса в целях достижения желаемого качества законодательных актов. Игнорирование возможностей юридической общетеоретической науки в данном случае чревато потенциальными законотворческими ошибками, пробелами в правовом регулировании тех или иных общественных отношений.

Каждому квалифицированному пользователю, постоянно сталкивающемуся с различными законодательными актами, работая с ними, просто невозможно не заметить существующих неточностей, неясностей, а зачастую и просто ошибок в понятийно-терминологической плоскости. К сожалению, это реальность отечественного законодательства. Проблемы есть как в содержании используемых юридических терминов, так и в форме их изложения.

Это обусловлено отсутствием соответствующих методик законопроектной деятельности, требований к построению терминологического аппарата проекта законодательного акта, единых правил его формирования на федеральном и региональном уровне. Концептуальной разработкой данных методик, требований и правил как раз и должны заниматься, прежде всего, представители юридической общетеоретической науки. Это и есть «игра на опережение» в законотворчестве, которая имеет определяющее значение и неизбежно приносит только позитивные результаты.

4. Общеправовое исследование юридической терминологии позволяет сформировать новое научное направление в теории права.

В настоящее время теоретическое исследование проблем юридической терминологии традиционно проводится в рамках юридической техники во взаимосвязи с другими аспектами анализа формы и содержания законов и других нормативных правовых актов. При этом устоявшееся восприятие юридической терминологии лишь как средства (инструмента) юридической техники отражает узкий подход к оценке ее значения для права. В более широком смысле юридическая терминология должна рассматриваться как неотъемлемый элемент правовой действительности, существующий для воплощения мыслей о праве в зримый результат – правовой текст или текст о праве. Юридическая терминология имеет такое же значение для права, как, например, одежда для человека, без которой прожить в цивилизованном обществе невозможно. Поэтому каждый индивидуум может придумывать правила (нормы) в своем мышлении и следовать им, но для того, чтобы им следовали и другие, необходимо их выразить, дать им наименования и донести до окружающих с помощью юридической терминологии.

Считаем, что даже для решения проблем, возникающих в процессе использования юридической терминологии в различных правовых источниках России, и, прежде всего, в законодательстве, узкого подхода к ее анализу явно недостаточно. Наличие отдельных, пусть даже и очень значимых, но разрозненных исследований юридико-технического характера, посвященных анализу различных терминологических упущений в сфере законотворчества, своеобразных «вспышек в темноте», не покрывает существующей потребности проведения всестороннего мониторинга в данной сфере.

В рамках теории права необходимо создание отдельного научного направления - теории юридической терминологии, которое объединило бы существующие исследовательские наработки и позволило бы целостно проанализировать имеющиеся теоретические и практические проблемы ее использования в юридическом языке (на основе различных научных подходов). В качестве основной практической цели разработки данной теории видится формирование объективных правил использования юридической терминологии в юридическом языке, применимых как при написании законов, подзаконных и судебных актов, всех иных актов правового характера, так и в юридическом научном письме, и даже в юридической разговорной речи.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 3259; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.232.160 (0.01 с.)