Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

контроль факторов патогенности и токсигенности.

Поиск

2. Цель: научить….., приобрести и закрепить знания и навыки по …. (указывать конкретные цели по данной изучаемой теме)

3. Задания:

4. Форма выполнения: (реферат, презентация, составление задач, тестов, алгоритмов, написание истории болезни, сценарий для ролевых игр, рецензии и пр.)

5. Критерии выполнения:

6. Сроки сдачи: (например, 2 неделя)

7. Критерии оценки:

Литература

Основная:

Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология.- М.: МИА, 2001.- 734 с.

Коротяев А.И, Бабичев С.Л. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. - СПб.: Спец. лит, 2000.- 591 с.

Медицинская микробиология /Гл.ред В.И. Покровский, O.K. Поздеев. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998, 2001, 2006. — 1200 с.

Тец В.В. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии – М.:Медицина, 2002. - 352 с.

5.Компьютерная программа "Диаморф" - "Медицинская микробиология" - атлас-руководство по бактериологии микологии, протозоологии и вирусологии под редакцией акад.проф.Воробьева А.А.

Дополнительная:

Борисов Л.Б., Козьмин-Соколов Б.В., Фрейдлин И.С. Руководство к лаборатор-ным занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии. - М.: Медицина, 1993.

2.Н.Красилыников А II. Справочник по антисептике. - Минск. - Вые |нк..- 1995.367с.

3.Галактионов В.Т. Иммунология. - М. - Изд. "РИЦ МДК". - 2000. -487

4. Воробьев А.А. "Микробиология, иммунология" М.: МИА,2002

5. Воробьев А.А., Кривошейн Ю.С., Широбоков В.П. Медицинская и санитарная микробиология М.: Издательский центр "Академия" – 2003. – 464 с.

Аравийский Р.А., Горшкова Г.И.. Практикум по медицинской микологии. - С-Пб. - 1995. - 50 с.

Всант P., Мосс У., Уивер Р. Определитель нетривиальных патогенных грамотрицательных бактерий (аэробных и факультативно-анаэробных). - М.: Мир, 1999. – 791 с.

8. Внутрибольничные инфекции //Под ред. Р.П.Венцелла - М.:Медицина, 1990.-

С.

Д. Саттон, А.Фотергилл, М.Ринальди. Определитель патогенных и условно-

Патогенных грибов. - Изд. Мир.-2001. 470 с.

Маянский А.Н. Микробиология для врачей.-Нижний Новгород: Издательство

11.Нижегородской государственной медицинской академии, 1999. — 400 с.

12.Котова А.Л. Клиническая микробиология: Методические указания.-Алматы, 2004.-162

Тец В.В. Справочник по клинической микробиологии – СП Стройлеспечать.

9. Контроль (вопросы, тесты, задачи и пр.) (вопросы, тесты, задачи)

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ г. СЕМЕЙ

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

 

Специальность: 051301

Дисциплина: Микробиология

Кафедра: Курс микробиологии,вирусологии с основами иммунологии.

Курс _2

Тема № 7. Рубежный контроль. Морфология и физиология микроорганизмов.

 

 

Составитель:Абишева М.Т.,Объедкова Э.В.

Должность,

Ученая степень,

звание, _________________________Ф.И.О.

(для подписи)

 

Семей – 2009г.

Утверждены

на заседании кафедры

Протокол № _____

от "____" _________ 200_ г.

 

Заведующий кафедрой (курсом) ___________________________Ф.И.О.

ученая степень, ученое звание


1. Тема: Рубежный контроль. Морфология и физиология микроорганизмов.

2. Цель:

Закрепить знания по морфологии и физиологии микроорганизмов

3. Задачи обучения:

- обучить технике выделения чистой культуры бактерий;

- обучить методам выделения вирусов;

- обучить принципам идентификации бактерий и вирусов.

4. Основные вопросы темы:

Приложение №1

Приложение №2

5. Методы обучения и преподавания: Тестовый контроль; устный опрос по билетам.

Литература

Основная:

1. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология.- М.: МИА, 2001.- 734 с.

2. Коротяев А.И, Бабичев С.Л. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. - СПб.: Спец. лит, 2000.- 591 с.

3. Медицинская микробиология /Гл.ред В.И. Покровский, O.K. Поздеев. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998, 2001, 2006. — 1200 с.

4. Тец В.В. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии – М.:Медицина, 2002. - 352 с.

5. Компьютерная программа "Диаморф" - "Медицинская микробиология" - атлас-руководство по бактериологии микологии, протозоологии и вирусологии под редакцией акад.проф.Воробьева А.А.

 

Дополнительная:

1. Борисов Л.Б., Козьмин-Соколов Б.В., Фрейдлин И.С. Руководство к лаборатор-ным занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии. - М.: Медицина, 1993.

2. Н.Красилыников А II. Справочник по антисептике. - Минск. - Вые |нк..- 1995.-367с.

3. Галактионов В.Т. Иммунология. - М. - Изд. "РИЦ МДК". - 2000. -487

4. Воробьев А.А. "Микробиология, иммунология" М.: МИА,2002

5. Воробьев А.А., Кривошейн Ю.С., Широбоков В.П. Медицинская и санитарная микробиология М.: Издательский центр "Академия" – 2003. – 464 с.

6. Аравийский Р.А., Горшкова Г.И.. Практикум по медицинской микологии. - С-Пб. - 1995. - 50 с.

7. Всант P., Мосс У., Уивер Р. Определитель нетривиальных патогенных грамотрицательных бактерий (аэробных и факультативно-анаэробных). - М.: Мир, 1999. – 791 с.

8. Внутрибольничные инфекции //Под ред. Р.П.Венцелла - М.:Медицина, 1990.-

656 с.

9. Д. Саттон, А.Фотергилл, М.Ринальди. Определитель патогенных и условно-

патогенных грибов. - Изд. Мир.-2001. 470 с.

10. Маянский А.Н. Микробиология для врачей.-Нижний Новгород: Издательство

11. Нижегородской государственной медицинской академии, 1999. — 400 с.

12. Котова А.Л. Клиническая микробиология: Методические указания.-Алматы, 2004.-162

13. Тец В.В. Справочник по клинической микробиологии – СП Стройлеспечать.

Приложение №1.

1.Нуклеоид, цитоплазма – строение, функции, методы определения.

6. Морфология хламидии, микоплазм, риккетсии..

7. Классификация бактерий по типу питания.

8. Основные формы бактерии. Принципы систематики.

9. Механизм питания бактерий (пассивный и активный транспорт).

6. ЦПМ, клеточная стенка - строение, функции, методы определения.

8. Классификация бактерий по типу дыхания.

8. Спора, капсула, жгутики - строение, функции, методы определения.

9.Механизм аэробного дыхания.

10.Морфология грибов. Классификация грибов.

11.Механизм анаэробного дыхания.

12.Принцип классификации вирусов. Строение вирусов.

13.Требования к питательным средам.

14.Методы культивирования вирусов

15. Понятие о росте и размножении микроорганизмов. Методы культивирования бактерий (метод Коха, метод Дригальского).

16. Методы выявления вирусов после культивирования.

17. Фазы размножения бактерий в жидкой среде.

18. Строение бактериофагов. Практическое применение фагов в медицине.

19. Питательные среды и их классификация. Приведите примеры.

20. Строение спирохет.

21. Методы выделения чистой культуры аэробов.

22. Морфология простейших.

23.Методика культивирования и выделения чистой культуры анаэробов.

24.Строение вироиодов, прионов.

25.Свойства бактерий, применяемые для идентификации.

26. Методы культивирования анаэробов.

27.Этапы приготовления препарата.

28.Методика микроскопирования. Основные характеристики иммерсионной микроскопии.

29. Рибосомы, плазмиды, циотоплазматические включения - строение, функции, методы определения.

30. Вирулентные и умеренные фаги.

 

Приложение №2.

1. Микробиология наука о:

1. жизни животных

2. питании микробов

3. размножении микробов

4. жизни мельчайших организмов

5. наследственных свойствах микробов

2. Объектом изучения клинической микробиологии являются:

1.вирусы

2.актиномицеты

3.условно-патогеннные микробы

4.дизентерийные палочки

5.грибы

3. Изобретателем микроскопа является:

1.Луи Пастер

2.И.Мечников

3.Д.Самойлович

4.А.Левенгук

5.Д.Фракасторо

4. Явление брожения открыл:

1.Д.Иванов

2.М.Хаитов

3.Д.Листер

4.Л.Пастер

5.Д.Заболотный

5. Открытие вирусов принадлежит:

1.Д.Иванову

2.Д.Иваневичу

3.Д.Иванскому

4.Д.Ивановскому

5.Д.Иванченко

6. Основатель клеточной теории иммунитета:

1.И.Мельников

2.Р.Кох

3.И.Мельниченко

4.И.Мечников

5.И.Мясников

7. Состояние окружающей среды изучает:

1.экологическая микробиология

2.космическая микробиология

3.санитарная микробиология

4.иммунология

5.косметология

8. Микробы появились на земле

1.3-4 млрд лет назад

2. 20 млрд. до нашей эры

3.шестом веке нашей эры

4.10 млрд лет назад

5.1 млрд лет назад

9. Впервые вакцинацию провел

1.Р.Кох

2.П.Эрлих

3.В.Тимаков

4.Э.Дженнер

5.А.Флеминг

10. Открытие пенициллина принадлежит

1.З.Ермольевой

2.С.Ваксману

3.В.Лащенкову

4.А.Флемингу

5.Д.Вассерману

 

11. Роль ДНК в передаче наследственных свойств доказано:

1.Мак Кой

2.П.Макарти

3.О.Эвери и К.Маклеод

4.М.Мак-Карти и П.Макнамаре

5.Г.Минх и О.Эвери

12. Модификация означает:

1.изменчивость микробов

2.изменчивость структуры

3.изменчивость культуральных свойств

4.постоянство формы

5.адаптационное свойство микробов

13. Аттенуация означает:

1.сохранность признаков

2.изменчивость признаков

3.неизменность признаков

4.изменение подвижности

5.изменчивость патогенных свойств

14. Эукариоты имеют:

1.ядерное вещество

2.аппарат Гольджи

3.нити ДНК

4.нет ядра

5.только фрагменты ядра

15. Прокариоты имеют

1.ядерное вещество

2.диплоидный набор хромосом

3.оболочку ядра

4.парные хромосомы

5.азотистые основания.

16. В основу систематики микроорганизмов положены:

1.сходство отдельных признаков

2.сходство важных свойств

3. отсутствие сходства

4.использование одного признака

5.косвенная характеристика.

17. Название вида микробов состоит из:

1.одного слова

2.двух слов

3.трех слов

4.названия рода

5.комплекса признаков.

18. Серовар означает различие:

1.по антигену

2.по культуральному свойству

3.по морфологии

4.по росту

.по размножению

19. Фаговар означает дифференциацию:

1.сывороткой

2.фагом

3.антигеном

4.морфологией

5.подвижности

20. Микробы делятся на биовары по признакам

1.морфологическим

2.антигенным

3.культуральным

4.генетическим

5.тинкториальным

21. Резистенсвары означает:

1.продукцию токсинов

2.продукцию ферментов

3.продукцию антибиотиков

4.устойчивость к антибиотикам

5.устойчивость к фагам

22. Хемовары предполагает:

1.различие по ядру

2.различие по жгутикам

3.различие по токсигенности

4.различие пол иммуногенности

5.разлиичие по биохимическим признакам

23. Под словом штамм понимают культуру:

1.неизвестного источника

2.вида микробов

3.нескольких родов

4.известного источника

5.из нескольких источников

24. Клон есть потомство, полученная из:

1.одной клетки

2.из колонии

3.жидкой среды

4.твердой среды

5.нескольких клеток

25. Какая последовательность правильная.

1.род-вид-царство –класс

2.царство-семейство-род

3.вид-род-семейство

4.триба-вид-царство-род

5.царство-род-отдел-вид

26. Таксономия

1.раздел систематики микробов

2.раздел микробиологии

3.раздел генетики

4.раздел физиологии микробов

5.определяет культуральные признаки

27. В основу классификации вирусов положен:

1.тип азотистых оснований

2.тип НК

3.тип белка

4.тип болезни

5.тип штамма

28. Микроскопические грибы делятся на:

1.высшие и средние

2.низшие и средние

3.плесневые, дрожеподобные, несовершенные(дерматофиты)

4.сложные и простые

5.простые и низшие

29. Род микробов обозначается:

1.двумя словами

2.одним словом

3.тремя словами

4.произвольно

5.не обозначается

30. Идентификация микробов означает:

1.установление вида микробов

2.установление признаков роста

3.установление патогенности

4.определение жгутиков

5.наличие токсигенности

31. Видовое название вирусов связано с:

1.названием НК и капсида

2.строением капсида и суперкапсида

3.строением генома

4.названием болезни и местности

5.названием животных

 

32. Бактерии имеют:

1.ядро

2.клеточную стенку

3.оболочку ядра

4.диплойдный набор хромосом

5.не имеют ядро

33. Клеточная стенка бактерии служит:

1.формообразующей структурой

2.дыхательной структурой

3.генетических рекомбинаций

4.аппарат для роста

5.структура неизвестного назначения

34. Цитоплазматическая мембрана.

1.состоит из 2 слоев белков и 1слоя фосфолипидов

2.монослойное образование

3.двухслойный компонент

4.орган передвижения

5.орган наследственности

35. Цитоплазма

1.твердое образование

2.кислотная смесь

3.щелочная смесь

4.полупроницаемая

5.сетчатая структура

36. Жгутики состоят из:

1.солевых соединении

2.белка флагеллина

3.рибофлавина

4.липополисахарида

5.полисахарида

37. Волютиновое зерно состоит из:

1.белков

2.минеральных веществ

3.метахроматина

4.оснований

5.липидов

38. Фимбрии содержат:

1.белок

2. полисахарид

3. глюкозу

4. Аммиак

5. аминокислоты

39. Пили

1. полые белковые трубочки

2. полые полисахаридные образования

3. образование без полости

4. состоят из капсомеров

5. не имеют структурной организации

40. Капсула состоит из:

1. полисахаридов

2. полиаминов

3. полимиксина

4. полистрола

5. полиморфных веществ

41. Спора образуется при:

1. избытке питательных веществ

2. при неблагоприятных условиях

3. в организме человека

4. в организме животных

5. во всех вышеперечисленных ситуациях

42. Функция ядерного вещества:

1. регуляция питания

2. сохранение гентической информации

3. контроль за капсулой

4. синтез минеральных веществ

5. определяет устойчивость

43. Клеточная стенка состоит из:

1. аммиака

2. гистина

3. пептидогликана

4. муцина

5. мукоида

44. Цитоплазма служит

1. матрицей для химических реакции

2. материалом для ДНК

3. источником белка

4. источнимком минеральных веществ

5. источником кислорода

45. Жгутики орган

1. питания

2. дыхания.

3. Передвижения

4. Выделения

5. размножения

46. Волютиновые зерна необходимы для:

1. дыхания

2. продукции токсина

3. замедления роста

4. запас питательных веществ

5. передачи наследственности

47. Фимбрии

1. орган размножения

2. орган адгезии

3. источник питания

4. источник дыхания

5. орган передачи информации

48. Спора

1. орган питания

2. орган сохранения вида

3. орган синтеза антигенов

4. орган продукции белков

5. орган метаболизма

49. Ядерное вещество выявляют методом:

1. Шика

2. Дика

3. Фельгена

4. Артюса

5. Цуверкалова

50. Клеточную стенку можно обнаружить:

1. Гемолизом

2. Оагулазой

3. Плазмолизом

4. Плазмоптизом

5. дегрануляцией

51. Подвижность микробов можно определить:

1. электронным микроскопом

2. световым микроскопом

3. висячей каплей

4. толстый мазок

5. ИФА

52. Цитоплазма окрашивается:

1. только фуксином

2. только эозином

3.только гемотоксилином

4.только акридином

5.всеми красителями

53. Жгутики красят способом

1.Ожешко

2.Пешкова

3.Вильсон-Блера

4.Манту

5.Грея

54. Обнаружение волютиновых зерен производят по:

1.Граму

2.Романовскому-Гимзе

3.Здродовскому

4.Нейссеру

5.Ру

55. Количество фимбрии у бактерии:

1. от 1 до 10

2. от 10тыс и более

3. от 5 до 10

4. один

5. несколько млн

56. Образование пилей контролируют:

1. гены

2. цитоплазма

3. плазмиды

4. опероны

5. мутагены

57. Капсулу чаще окрашивают:

1. аурамином

2. позитивно

3. не окрашивают

4. негативно

5. ферментом

58. Споры окрашивают по:

1. Ожешко,Нейссера

2. Ожешко,Леффлера

3. Ожешко, Пешкова

4. Ожешко,Туревича

5. Ожешко,Грама

59. Требования к питательным средам

1. отсутствие кислорода

2. наличие источников водорода, углерода, азота

3. наличие в среде ферментов агрессии

4. наличие пищеварительных ферментов

5. кислая среда.

60. Требования к питательным средам

1. наличие факторов роста

2. наличие СО2

3. наличие в среде антибиотиков

4. наличие крови

5. наличие сыворотки

61. Элективными средами являются

1. МПА и МПБ

2. среда Гисса

3. 1% пептонная вода

4. среда Эндо

5.желточно-солевой агар

62. Для приготовления мясо- пептонного бульона необходимо

1. глюкоза

2. мясная вода, пептон, агар

3. аминокислота

4.мясная вода, сыворотка

5. мясная вода, пептон

63. В состав сред Гисса входит

1. дефибринированная кровь

2. желатин

3. углеводы

4. сыворотка крови

5. соли молибдена

64. Гемолиз наблюдают на среде.

1. мясопептонном агаре

2. кровяном агаре

3. мясопептонном желатине

4. среде Плоскирева

5. желточно-солевом агаре

65. Синтетической средой называется

1. среда без витаминов

2. среда из химических компонентов

3. пептонная вода

4. среда для аутотрофов

5. кровяной агар

66. Для приготовления мясо-пептонного агара необходимо

1. мясная вода, пептон

2.мясная вода, сыворотка

3.мясная вода, пептон, агар

4.щелочная вода

5. мясная вода, сыворотка

67. Пептолитические свойстваопределяют на

1. МПБ

2. среды Гисса

3. желатин

4. среду Плоскирева

5. среду Гарро

68. Источником азота в питательных средах является

1. витамин

2. агар

3. пептон

4. микроэлементы

5. соли азота

69. Изолированное скопление бактерий одного вида на плотной питательной среде называется

1. колония

2. штамм

3. микробная ассоциация

4. семейство

5. популяция

70. Для приготовления сывороточного агара необходимо

1. сыворотка крови

2. лактоза

3. гепаринизированная кровь

4. дефибринированная кровь

5. прокипяченая кровь

71. Продукты расщепления пептона

1. Н2О2

2. индол, сероводород, аммиак

3. Н2О и О2

4. индол, СО2

5. аммиак, О2

72. В состав среды Левина входит

1. мясопептонный бульон

2. желатин

3. глюкоза

4. лактоза

5. кровь

73. Сахаролитические свойства бактерий определяют по ращеплению

1. углеводов

2. минеральных солей

3. индикатора

4. агар-агара

5. пептона

74. Протеолитические свойства определяют

1. на средах Гисса

2. в МПБ

3.в столбике желатина

4.на агаровых сред

5.на кровяном агаре

75. Анаэробы культивируют

1. на среде Эндо

2. на среде Левина

3.на средах Гисса

4. на среде Плоскирева

5. на среде Китта-Тароцци

76. Определение сахаролитических свойств производят при посеве на

1. желатин

2. МПБ

3. среду Эндо

4. МПА

5. пептонную воду

77. Характеристика колоний включает изучение

1. величины, формы, цвета колоний

2. отношения к окраске по Граму

3. формы, размеров, сахаролитической активности микробов

4. способности эмульгироваться в масле

5. биохимической активности микробов

78. Дифференциация бактерий на среде Левина основана на

1. ферментации лактозы

2. образовании индола и Н2S

3. ферментации глюкозы

4. разжжижении желатина

5. ферментации маннита

79. ”Пёстрый” ряд используется для определения

1. пептолитических ферментов

2. сахаролитических ферментов

3. протеолитических ферментов

4. ферментов агрессии

5. чувствительности к антибиотикам

80. Ингибиторной средой является

1. среда Гарро, Чепмена

2. среда Плоскирева, Лёффлера

3. сывороточный агар

4. кровяной агар

5. МПА, МПБ

81. Чистая культура – это

1. культура выделенная из определённого объекта

2. культура полученная из одной микробной клетки

3. скопление микробов одного вида на питательной среде

4. популяция микробов 2-х видов

5. культура нанесённая на предметное стекло

82. Ферменты, транспортирующие питательные вещества

1. оксидазы

2. пермеазы

3. каталазы

4. дегидразы

5. гидролазы

83. Рост бактериальной клетки

1. увеличение числа клеток

2. увеличение массы клетки

3. происходит путём поперечного деления

4. происходит путём образования спор

5. бактериальная клетка не растет

84. Зерна волютина, гликогена служат для

1. переноса наследственной информации

2. формировании ядра

3. осуществления всех реакций микроорганизма

4. запасом питательных веществ

5. процесса размножения

85. Дифференциально-диагностические среды предназначены для

1. идентификации микробов по ферментным свойствам

2. культивирования вирусов

3. выращивания определённого вида микробов, ингибируя рост других

4. культивирования анаэробов

5. изучения пигментации колоний

86. Пассивная диффузия - это

1. транспорт ионов через ЦПМ с помощью ферментов

2. переход ионов через ЦПМ по градиенту концентрации

3. транспортировка веществ с помощью пермеаз

4. пиноцитоз

5. требует затрат энергии

87. Культивирование аэробов предусматривает использование

1. аппарата Аристовского

2. свечи Шамберлана

3. эксикатора

4. анаэростата

5. термостата

88. Изучение культуральных признаков бактерий предусматривает

1. приготовление мазков и окраску по Граму

2. изучение характера колоний

3. постановку серологических реакций

4. заражение лабораторных животных

5. определение наличия спор

89. К простым средам относятся

1. кровяной агар

2. Гарро, Чепмена

3. МПБ, МПА

4. Эндо, Левина

5. Лёффлера, Плоскирева

90. Метод Фортнера

1. физический способ культивирования анаэробов

2. биологический способ культивирования

3. идентификация бактерий

4. химический способ культивировани

5. механический способ

91. Метод Вейона

1. физический способ культивирования анаэробов

2. биологический способ

3. идентификация

4. химический способ

5. механический способ

92. Культивирование в эксикаторах

1. физический способ культивирования анаэробов

2. биологический способ

3. идентификация

4. химический способ

5. механический способ

93. Установление вида микробов - это

1. культивирование

2. фломбирование

3. идентификация

4. тиндализация

5. пастеризация

94. Культивирование в анаэростате

1. физический способ культивирования анаэробов

2. биологический способ

3. идентификация

4. химический способ

5. механический способ

95. Сложные среды

1. мясная вода

2. МПБ

3. МПА

4. Желатин

5. среда Клауберга

96. Потомство одной клетки это-

1. штамм

2. гетерогенная популяция

3. вид

4. микст-культура

5. клон

97. Метод Цейсслера применяется для

1. выделения чистой культуры анаэробов

2. культивирования аэробов

3. идентификации культур

4. приготовления мазков

5. изучения колоний

98. Для посева на среду необходимо иметь

1. пинцет, шпатель Дригальского

2. ножницы

3. чистую пробирку, бак. петлю

4. бактериальную петлю, шпатель Дригальского

5. скальпель

99. Культура микробов с известным источником выделения называется:

1. штамм

2. чистая культура

3. микст-культура

4. клон

5. колония

100. Скопление микробов одного вида на плотной среде

1. штамм

2. чистая культура

3. вид

4. микст-культура

5. колония

101. Микробы растущие при ограниченном доступе кислорода

1. капнетические

2. факультативные аэробы

3. облигатные аэробы

4. микроаэрофиллы

5. хемотрофы

102. Микробы растущие только в присутствии кислорода

1. капнетические

2. факультативные аэробы

3. облигатные аэробы

4. микроаэрофиллы

5. хемотрофы

103. Микробы требующие для роста СО2

1. капнетические

2. факультативные аэробы

3. облигатные аэробы

4. микроаэрофиллы

5. хемотрофы

104. Микробы растущие без кислорода

1. капнефилы

2. облигатные аэробы

3. облигатные анаэробы

4. факультативные аэробы

5. микроаэрофилы

105. Ферменты, осуществялющие транспорт питательных веществ

1. пермеазы

2. коагулазы

3. лизосомальные ферменты

4. гидролазы

5. эндоферменты

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 545; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.101.219 (0.014 с.)