Тесты для оценки исходного уровня знаний. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тесты для оценки исходного уровня знаний.



1.Дифференциация бактерий на среде Эндо основана на

1.разложении пептона

2.разложении глюкозы

3.разложении лактозы

4.превращении аминокислот

5.разложении желатина

2.К универсальным средам относится

1.сывороточный агар

2.мясопептонный бульон

3.среда Эндо

4.молоко

5.картофельная среда

3.Определение пептолитических ферментов производят при посеве на

1.МПБ

2.среды Гиса

3.желатин

4.среду Плоскирева

5.среду Гарро

4.Идентификацией называется

1.участие в микробных ассоциациях

2.определение вида микроорганизма

3.определение чувствительности к антибиотикам

4.форма изменчивости

5.форма рекомбинации

5.Элективными средами являются

1.МПБ

2.кровяной агар

3.среда Эндо

4.среда Леффлера

5.все вышеуказанное

6.Пигменты бывают

1.растворимые только в воде

2.растворимые только в спирте и масле

3.растворимые в масле

4.растворимые в воде или масле

5.нерастворимые

7.Факторы роста бактерий

1.витамины.микроэлементы

2.липиды

3.нуклеопротеины

4.углеводы

5.вода

8.Один из методов культивирования анаэробов

1.на среде Плоскирева

2.совместное культивирование с аэробами

3.на кровяном агаре в термостате

4.в автоклаве

5.в пептонной воде

9.Облигатные аэробы

1.содержат фермент цитохромоксидазу

2.окисляют глюкозу до органических кислот

3.погибают в присутствии кислорода

4.расщепляют углеводы путем брожения

5.расщепляют воду для получения кислорода

10.Изучение культуральных признаков бактерий предусматривает

1.приготовление мазка и окраска по Грамму

2.изучение характера колоний

3.постановку серологических реакций

4.заражение лабораторных животных

5.определение наличия спор

11.Грибы культивируют

1.в анаэробных условиях

2.на среде Сабуро

3.не культивируются

4.при повышенной температуре

5.на среде Сотона

12.Среды Гисса используют

1.для определения сахаролитической активности

2.для культивирования строгих анаэробов

3.для бактерий требовательных к средам

4.для облигатных аэробов

5.для возбудителя туберкулеза

13.Тип питания микробов

1.голофитный

2.фагоцитоз

3.фотосинтез

4.голозойный

5.пиноцитоз

14.Для морфологии грибов характерно

1.образование мицелия,наличие нуклеоида,отсутствие спор

2.отсутствие клеточной стенки,образование мицелия,спор

3.образование мицелия,эндо- и экзоспор,дифференцированное ядро

4.образование капсулы

5.наличие жгутиков

15.Определение протеолитических ферментов производят при посеве на

1.желатин

2.среду с углеводами

3.среду Эндо

4.МПА

5.пептонную воду

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ г. СЕМЕЙ

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

 

Специальность: 051301

Дисциплина: Микробиология

Кафедра: Курс микробиологии, вирусологии с основами иммунологии.

Курс 2__

Тема № 6: Вирусы. Строение и классификация.Репродукция вирусов.

Культивирование вирусов. Бактериофаги. Грибы, сторение, культивирование грибов.

 

 

Составитель:Абишева М.Т., Объедкова Э.В.

должность,

ученая степень,

звание, _________________________Ф.И.О.

(для подписи)

 

 

Семей – 2009 г.

1.Тема: Вирусы.Строение и классификация.Репродукция вирусов.

Культивирование вирусов.Бактериофаги.

2. Цель:

-закрепить знания по строению и классификации вирусов;

-приобрести знания по способам репродукции вирусов;

-приобрести знания и навыки по методам культивирования вирусов.

3. Задачи обучения:

- изучить вирусологические методы исследования;

-изучить этапы получения клеточных культур;

-изучить основные свойства,строение фагов.

4. Основные вопросы темы

1.Строение,классификация вирусов.

2.Механизм взаимодействия вирусов с клетками хозяев.

3.Особенности культивирования вирусов (на курином эмбрионе, лабораторных

животных, культурах клеток).

4.Классификация клеточных культур.

5. Индикация вирусов по характеру ЦПД,РГА, бляшкообразованию.

6.Определение бактериофагов.Строение.

7.Репродукция бактериофагов в бактериальной клетке.

8.Принцип культивирования бактериофагов

9.Лизогенные и вирулентные фаги.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 334; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.248.208 (0.006 с.)