ТОП 10:

Типология политических режимов. Узкая трактовка



 

С точки зрения узкой трактовки существуют две основные противоположности политического режима.

1. Авторитарный режим, при котором правит один или небольшая группа. Этот режим правления предписывает беспрекословное подчинение граждан власти, исключает широкое обсуждение перед принятием политических решений, критику политического курса. До минимума сокращены контакты правящей верхушки и общественности. Средствами массовой информации дается уже «отфильтрованное» видение событий.

Общественное мнение почти не учитывается властью. Оппозиционным партиям чинятся всяческие препятствия в работе, а правящей партии создаются искусственные преимущества. Для работы в государственном аппарате подбираются исключительно сторонники правящей верхушки. Систематически нарушаются права человека. Авторитарный режим правления вводится в случаях:

• захвата власти в итоге переворота;

• сужения социальной базы поддержки власти.

При авторитарном режиме правления в политической системе происходят следующие изменения:

• политическая система структурно сужается (за счет неполного функционирования многих политических институтов), а подчас совпадает с системой власти (в результате затруднения работы оппозиционных партий, общественных организаций, средств массовой информации);

• разрастаются репрессивные органы (полиция, военизированные организации, тюрьмы);

• происходит милитаризация общества, выборы проводятся под контролем полиции и армии;

• снижается уровень общественного контроля за деятельностью политической системы, властью не учитывается общественное мнение;

• усиливается давление государства на общество (сначала на оппозицию, а потом и на другие слои);

• в крайнем случае действие конституции или ее отдельных глав, гарантирующих права человека, приостанавливается, власть передается хунте или диктатору, политическая система меняется на тоталитарную.

2. Авторитарному режиму противостоит демократический(не следует путать его с одноименной демократической политической системой), который осуществляется при наличии у правительства более или менее широкой общественной поддержки. Этот режим предполагает признание принципов народовластия (разделение и выборность властей, строгая законность, гарантия прав и свобод человека и т. д.). Политическая система приобретает следующие черты:

• она в значительной степени не совпадает с системой власти; заметную роль играют политические партии, общественные организации, общественное мнение;

• действия репрессивных органов определяются законом и находятся под контролем общественности и прессы;

• в полной мере соблюдаются политические и гражданские права человека;

• политика правительства открыто обсуждается и критикуется: публикуются отчеты без секретных изъятий о расходовании бюджета, новый бюджет обсуждается в парламенте;

• заметно проявляются различия и дистанционированность общественности от власти, гражданского общества от государства [108] .

Между противоположными авторитарным и демократическим режимами существуют и другие. Б. Курашвили, например, выделяет шесть возможных политических режимов, существующих, правда, в несколько более широком диапазоне – от тирании до анархии:

• тиранический;

• жестко‑авторитарный;

• авторитарно‑демократический;

• демократическо‑авторитарный;

• развернуто‑демократический;

• анархо‑демократический [109] .

 

11.5. Типология Голосова‑Блонделя

 

Г. В. Голосов [110] , опираясь на классификацию Аристотеля по двум критериям – справедливость и количество правящих – и разработки Жана Блонделя для типологизации режимов ввел три критерия, или измерения.

1. Характер борьбы за лидерство между различными фракциями властвующей элиты. Открытой и законной эта борьба считается, когда она осуществляется на выборах, закрытой – в случаях наследования власти, кооптации или насилия. Способы борьбы за лидерство и соответствуют открытым и закрытымполитическим режимам.

2. Характер самой элиты по признаку наличия или отсутствия внутренней дифференциации. Если экономическая элита совпадает с властвующей, а внутри последней отсутствует разделение административных и собственно политических функций, то такую элиту будем называть монолитной, а ее противоположность – дифференцированной.

3. Степень участия масс в политике. По этому критерию все режимы подразделяются на включающие и исключающие.

Используя эти критерии, он выделил шесть «семей» политических режимов (см. табл. 11.1).

Таблица. 11.1. «Семьи» политических режимов по Голосову

Источник: Голосов Г. В. Сравнительная политология.

Новосибирск, 1995. С. 51.

Нетрудно заметить, что все отмеченные группы режимов подразделяются на авторитарные и демократические.Голосов дал характеристику каждому из них. Авторитарные режимы дифференцируются следующим образом. 1. Традиционный режим: закрытый с монолитной элитой.Это империи прошлого, в которых власть, а значит и собственность, передавалась по наследству или захватывалась силой. «Специализированная» бюрократия либо отсутствует, либо представляет собой экономически привилегированный класс населения. Профессия однозначно определяет социальный статус и доступ его носителя к процессу принятия решений. А значит, вопрос о реформах не только не обсуждается, но и редко формулируется. Участие крестьянства, составляющего основную массу населения, в политике сводится к периодическим восстаниям или участию в переворотах, которые не изменяют его положения. В наше время к традиционным режимам относятся режимы Саудовской Аравии, большинства княжеств Персидского залива, Бутан, Бруней, Свазиленд.

2. Соревновательная олигархия: открытый, исключающий режим. Примером соревновательной олигархии может служить режим, существовавший в Англии с 1688 г. (Славная революция) по 1832 г. (парламентская реформа), когда велась открытая и вполне законная борьба за власть между крупными коалициями имущих слоев города и деревни. В то время электорат был крайне немногочисленным ввиду цензовых ограничений и коррумпированным. Основная масса населения была отстранена от политики и лишь иногда давала о себе знать вспышками недовольства. Это была «олигархия, ограниченная бунтом». Соревновательная олигархия может существовать на пассивной социальной базе. По мере изменения социальной структуры, роста среднего класса и численного увеличения электората этот режим трансформируется в либеральную демократию. Такой режим существовал во многих латиноамериканских странах в течение XX в., а в наиболее отсталых странах существует и сегодня.

3. Авторитарно‑бюрократический режим: закрытый, с дифференцированной элитой, исключающий. Если имущим слоям города и деревни не удавалось договориться о переделе власти, как это произошло в Англии, то борьба между ними приобретала острые формы, в нее вовлекались огромные массы, что угрожало существующему порядку. Этот порядок поддерживали бюрократия и вооруженные силы, которые обосабливались от экономически привилегированного класса и приводили к власти диктатора. Из европейских стран дольше всего такой режим просуществовал в Португалии (1926–1974). Широкое распространение он получил в странах третьего мира, где существовал в формах военного и популистского режимов.

4. Эгалитарно‑авторитарный режим: закрытый, с монолитной элитой, включающий. Это коммунистический режим, для которого характерны всеобщее равенство, закрытость борьбы за лидерство, номенклатурный характер элиты, мобилизующая роль единственной партии и т. д.

5. Авторитарно‑инэгалитарный режим: закрытый, с дифференцированной элитой, включающий. Этот режим строится на идее неравенства. Здесь не стремятся к полному преобразованию отношений собственности, а пробудившуюся активность масс направляют не в интернациональное, а в национальное русло. Здесь процветают системы массовой мобилизации и идеологической манипуляции.

Это фашистский режим в Италии, национал‑социалистический режим в Германии.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.005 с.)