ТОП 10:

Современное состояние теории партий



 

Все попытки создать универсальную теорию партий пока заканчивались неудачно. Впервые мысль о возможности такой теории высказал Морис Дюверже в 1951 г. [132] Он даже предпринял попытку сделать набросок основных проблем создания этой теории. По его мнению, это, во‑первых, создание методологии и разработка основных методов исследования партий; во‑вторых, определение общих рамок исследования таких политических организаций, как партии, т. е. выделение основных проблем, рассмотрение их во взаимосвязи и соотнесение их друг с другом; в‑третьих, формулирование на основе наблюдений гипотез, способных направлять дальнейшие поиски, которые «позволят сформулировать в будущем настоящие социологические законы» [133] . Сама теория партий Дюверже, а вернее, предварительный набросок ее основных проблем, по признанию автора, отражена в структуре его знаменитой книги. В ней рассматривается происхождение партий, их инфраструктура, проблемы членства в партиях, вытекающая из них организация партий и на ее базе – классификация партий, проблемы партийного руководства, его власть внутри партий и взаимоотношения с парламентариями.

Более обоснованную теоретически, эмпирически и подготовленную технически попытку создать универсальную теорию партий предпринял в 1950–1978 гг. американский исследователь Кеннет Джанда. Получив грант, он сумел привлечь к своим изысканиям более двух десятков теоретиков и два информационно‑вычислительных центра. Команда Джанды исследовала 158 политических партии в 53 странах десяти культурно‑географических регионов мира. Для придания теоретическим выводам универсального характера пришлось ввести более ста базовых характеристик, учитывающих все организационные, идеологические, социальные, этнические, национальные, региональные и другие различия. На поздней стадии исследования было добавлено для изучения еще 50 партий. Вывод Джанды был неутешительным: на современном уровне развития политической теории и эмпирики, учитывая большое количество разнообразных партий в каждой стране и регионе (несколько десятков, даже сотни), создать универсальную теорию партий не представляется возможным [134] .

Выход современные теоретики партий видят в постановке и решении отдельных проблем изучения партий, характерных для любых партий любых стран и регионов. При этом некоторые теоретики, суммируя эти проблемы и выстраивая их в определенной последовательности, объявляют ее общей теорией партий. Сумму и определенную последовательность других проблем, характерных для партий только данной страны или региона, они называют специальной теорией партий. Сторонник такого подхода Р. Ф. Матвеев отмечает: «Общая теория партий разрабатывает методологию и типологию партий, изучает законы движения, проявляющиеся во всех партиях – от их создания до современного состояния, – в области организации, структуры, социальной базы и состава…

Общая теория партии учитывает не только единичный, но по возможности весь имеющийся коллективный, глобальный, интегрированный опыт многих партий, действующих в различных условиях…

Особое внимание уделяет общая теория партий таким фундаментальным проблемам, как методология анализа, типология, соотношение науки и политики, теории и практики…

Специальная теория партии изучает конкретные особенности и специфические законы, проявляющиеся… в определенных типах партий той или иной страны» [135] .

Итак, универсальная теория партий пока не создана. Сумма методологических наработок, с помощью которой изучается общее и особенное в генезисе, организации и функционировании партий данной страны или региона, и определенная система исследовательских проблем получила название «общей и специальной теории партий».

Среди методологических подходов к изучению партий выделим институциональный, социологический, психологический, бихевиоральный, компаративный.

Отметим главные проблемы, которые решает современная общая теория партий и которые составляют ее суть:

• определение политической партии;

• условия генезиса партий;

• пути и закономерности их возникновения;

• организация партий;

• место и роль партий в обществе;

• институционализация партий;

• классификация партий;

• парапартийные и квазипартийные организации;

• тенденции развития партий.

 

Определение партии

 

В определении понятия «партия» существуют три основные позиции. В соответствии с первой под партией понимается любая группировка, складывающаяся в борьбе за власть и ее осуществление. Тогда приходится признать, что партии имеют продолжительную историю, существовали всегда и будут существовать до тех пор, пока существует власть. При подходе с точки зрения второй позиции под партиями понимаются только группировки, которые пришли к власти легитимным путем, т. е. через выборы. Тогда получается, что партийная история началась в Англии в 1679 г., когда оппозиционная Земская партия (получившая презрительную кличку «виги») во главе с графом Шефтсбери победила на выборах, объявленных королем Карлом II, и получила большинство мест в парламенте, но по своей организации продолжала оставаться типичной фракцией. Наконец, сторонники третьей позиции рассматривают партии как совершенно определенные политические организации, которые сложились в развитых странах в последней трети XIX в. При этом у них были, во‑первых, парламентские фракции, во‑вторых, центральные органы и партийный аппарат и, в‑третьих, низовые организации. Такая «трехэтажная» структура характерна и для современных политических партий.

Представители разных политических сил по‑разному подходят к определению партий. В соответствии с либеральной трактовкойпартия – это носительница разделяемого определенной социальной группой общественного идеала, партия – это прежде всего группа единомышленников. С точки зрения социалистической(социал‑демократической) трактовки партия не только носительница идеалов, но и выразительница интересов определенного класса. Здесь важным признаком партии выступает массовость членства. Коммунистическая трактовкапредставляет партию не только носительницей интересов определенного класса и выразительницей его воли, но и как передовой отряд, авангард, ведущий этот класс на классовые битвы.

Среди множества определений партии выделим дефиницию Джозефа Лапаломбары и Майрона Вайнера, определивших партию как организацию, характеризующуюся четырьмя особенностями.

1. Она является носителем идеологии.

2. Любой партии присуща определенная организация.

3. Каждая партия имеет цель – завоевание и осуществление политической власти.

4. Любая партия стремится обеспечить себе поддержку максимального числа избирателей [136] .

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.125.162 (0.013 с.)