ТОП 10:

Понятие и типы политических изменений



 

Политические измененияпредставляют собой специфический тип социальных изменений, связанный прежде всего с переменами в механизме властной регуляции общества. Политическая система, на которую воздействуют качественные изменения в социальной среде, постоянно находится в движении и развитии. Фактически не существует двух идентичных друг другу состояний одной и той же политической системы. Следовательно, политические изменения представляют собой трансформации институциональных структур, процессов и целей, затрагивающие распределение и отправление властных полномочий по управлению развивающимся обществом. Политические изменения могут происходить либо в ходе приспособления системы к новым требованиям социальной среды, либо в результате смены одной системы, неспособной сохранить себя, другой. В рамках одного общества политические изменения, оказывающие широкое и устойчивое воздействие на общество, можно определить как революцию.

Революции –наиболее яркое проявление социальных изменений. Они знаменуют собой фундаментальные переломы в исторических процессах и преобразуют человеческое общество. От других форм социальных изменений революции отличаются пятью особенностями.

1. Они затрагивают все уровни и сферы общества: экономику, политику, культуру, социальную организацию, повседневную жизнь индивидов.

2. Во всех этих сферах революционные изменения имеют радикальный, фундаментальный характер, пронизывают основы социального устройства и функционирования общества.

3. Изменения, вызываемые революциями, исключительно быстры, они подобны неожиданным взрывам в медленном потоке исторического процесса.

4. Время свершения революций исключительно и, следовательно, особенно памятно.

5. Революции вызывают необычные реакции у тех, кто в них участвовал или был их свидетелем. Это взрывы массовой активности, это энтузиазм, возбуждение, подъем настроения, радость, оптимизм, надежда, ощущение силы и могущества, сбывшихся надежд, обретение смысла жизни и утопические видения ближайшего будущего. Революции не происходят с определенной периодичностью. Большинство из них связано с современной или новейшей историей. Революции, известные как «великие», – английская (1649), американская (1776), французская (1789) – открыли эпоху современности, русская (1917) и китайская (1949) положили начало периоду коммунизма, а антикоммунистические революции в Восточной и Центральной Европе (1989) завершили его. «Бунтарское столетие» – так некоторые историки называют период с 1830 по 1930 г. Большинство ученых единодушны во мнении о том, что если какой‑либо век и заслуживает титула «век революций», так это предшествующий, XX в. Наряду с «прогрессом» и «наукой», «революция» во многом выражает сущность XX столетия.

Революция представляет собой радикальный тип политических изменений, в результате которых прерывается прежняя политическая традиция и воспроизводится новая политическая система. В XX в. политический процесс России неоднократно подвергался воздействию революций. В 1905 г., дважды в 1917 г. и в 1991 г. произошли революционные изменения в политической системе общества, в результате которых трансформировались государственные и политические структуры, процессы и цели, затрагивающие распределение и отправление властных полномочий по управлению российским обществом.

Революцию как тип политических изменений следует отличать от государственного переворота. Последний есть внезапная и неконституционная смена правящих элит, которая сама по себе не сопряжена с какими‑либо глубокими переменами в общественных отношениях. Революции и государственные перевороты не представляют собой наиболее распространенный тип политических изменений, хотя всегда вызывают постоянный общественный интерес. Наиболее распространенным типом изменений является приспособлениесистемы к новым требованиям или переменам в социальной среде. Такого рода изменения происходят постоянно в любой нормально функционирующей политической системе. Они могут быть связаны с перераспределением политического влияния в рамках данного общества, с внесением конституционных изменений в структуру властных отношений в пределах одной и той же политической системы и т. д.

Сознательные, системные изменения, оказывающие широкое и устойчивое воздействие на общество, но воспроизводящие прежнюю политическую систему, можно определить как реформу. Реформы приводят к изменению состояния общественных и политических отношений в рамках сложившейся политической системы. Поэтому важнейшей характеристикой политического процесса является способ или режим осуществления политической власти (воспроизводства политической системы). Реформа политических отношений, изменяющая конституционно‑правовые методы и способы осуществления политической власти в рамках одной политической системы, создает определенный политический режим. Следовательно, понятие политического режима характеризует политический процесс с точки зрения функционирования и самовоспроизводства определенной политической системы данного общества.

В политической науке сложились два подхода к политическим изменениям: контекстуальный и институционалистский.Первый подход основывается на идее первичной роли социального контекста, социальной среды, социально‑экономической, социокультурной обусловленности политико‑институциональных изменений.

Второй подход акцентирует внимание на внутренней институциональной структуре политического процесса. Характер и успех социальных изменений зависит от уровня политической институционализации. Возможны самые разнообразные колебания социальной среды, экономические кризисы и общественные выступления, но все в конечном счете зависит от эффективности и адаптивной реакции институциональных механизмов, связанных с управлением обществом и поддержанием в нем стабильности.

 

Содержание, структура и акторы политического процесса

 

Переходя к составляющим политического процесса, необходимо уяснить ряд вопросов, связанных со сложившимися исследовательскими традициями. В политической науке структура политического процесса рассматривается, как правило, в трех аспектах. Во‑первых, с точки зрения взаимодействия государства и гражданского общества, политической системы и социальной среды, государственного управления и политического участия. Во‑вторых, с позиций деятельности социальных субъектов и функционирования политических институтов, составляющих содержание политического процесса. В‑третьих, в аспекте временных периодов и состояний развития политического процесса, которые обусловлены соответствующим балансом социальных сил, установлением равновесия и консенсуса между ними.

Рассмотрим более подробно первый и второй аспекты.

1. Первый – взаимодействие государственного управления и гражданского давления – представляет политический процесс в виде сил, идущих «сверху» и «снизу». Он включает в себя деятельность всех государственных институтов, партий, групп давления и индивидуальную активность граждан. При этом возможны две трактовки в соотношении «горизонтальных» и «вертикальных» компонентов. Первая определяет взаимодействие государства и общества как равноправных партнеров, сознательно стремящихся к рациональному достижению согласованных общественных целей. Например, в ряде европейских стран сложилась неокорпоративистская модель « трипартизма», основанная на равноправном диалоге правительства, профсоюзов и предпринимательских организаций и направленная на заключение договоров социального партнерства. Вторая трактует политический процесс как стихию, которой противостоят органы государственной власти, играющие роль управленческой подсистемы, формирующей цели и принимающей решения по поводу приоритетных общественных проблем. Но в том и другом случае границы и содержание политического процесса задаются взаимодействием правящей группы, которая осуществляет функции управления, и другими группами гражданского общества, оказывающими давление на властвующую элиту и друг на друга. В результате политический процесс выступает в виде перехода от одного состояния баланса сил к другому.

В зависимости от теоретических подходов можно построить и иные типологии субъектов политики. С точки зрения организационно – институциональногоподхода все акторы политики могут быть сведены к государственным и негосударственным институтам. Представление о политике как о деятельности политических институтов, как о функционировании легальных государственных норм и учреждений имеет глубокие исторические традиции, которые снова приобрели широкую научную известность благодаря теории «нового институционализма». В работах Д. Марча, Д. Олсона, Т. Скокпол понятие «политические институты» получило более широко понимание. В отличие от классического институционализма в неоинституционализме под политическими институтами понимаются не только государственные учреждения и формальные правила, но и все организационные модели отношений между политическими акторами, в которые они вступают по поводу власти. Эти организационные модели включают в себя не только формальные, легальные и бюрократические, но и неформальные нормы и процедуры, связанные с деятельностью политических организаций. Следовательно, с точки зрения организационно‑институционального подхода в политике доминируют организационные компоненты, политические институты (прежде всего государственные и реже – негосударственные), которые обладают известной автономией и которые не сводятся к зеркальному отражению расстановки социальных сил в обществе.

С позиций социально‑редуктивного подходаосновными акторами политического процесса выступают социальные группы общества, которые определенным образом организуют собственную групповую активность в борьбе за власть с целью реализации собственных групповых интересов. В этом плане политический процесс представляет собой систему взаимодействия общества, групп и личности, в которой государства и другие политические институты выступают только в качестве особых инструментов социального действия. Как писал классик американской политической науки Г. Лассуэлл, человек добивается достижения определенных ценностей посредством использования институтов в отношении определенных ресурсов. В этом аспекте организованные группы интересов могут служить в индивидуальной стратегии личности или индивида инструментом для достижения им собственных целей или максимальной выгоды. Различные подходы к определению основных агентов политики породили разные классификации субъектов политических отношений. Одной из наиболее распространенных классификаций является классификация, предложенная Г. Алмондом и Г. Пауэллом. Согласно их позиции, все агенты политических отношений в зависимости от формы организации и способа деятельности могут быть разбиты на четыре группы.

• Аномические группы (от фр. anomie – беззаконие), которые возникают спонтанно, действуют противозаконно и существуют недолго. Эти группы слабо организованны, они, как правило, не используют формализованные каналы выражения своих интересов и склонны к прямым действиям: стихийным демонстрациям, бунтам, восстаниям. Такого рода группы нередко возникают в случаях, когда отсутствуют условия для создания организованных групп, использующих открытые, формализованные каналы выражения интересов, или в случаях длительного игнорирования политической системой интересов групп.

• Неассоциированные группы, т. е. объединения людей, как правило, непосредственно контактирующих друг с другом и связанных между собой неформально, но эти объединения не обладают жесткой организационной структурой. Эти группы эпизодически, время от времени, включаются в политический процесс, чаще всего в тех случаях, когда их непосредственные интересы задеваются решениями органов государственной власти или действиями других групп. В качестве примера такого рода групп назовем ассоциации потребителей, этнонациональные объединения, политические клубы и т. д.

• Ассоциированные группы, т. е. хорошо организованные объединения людей, имеющие развитую структуру и аппарат, действующие в течение длительного времени и использующие для выражения своих интересов, как правило, формализованные, легальные каналы. Деятельность этих групп направлена на выражение и отстаивание определенных публично выражаемых интересов. В качестве примера такого рода групп можно назвать ассоциации и организации промышленников и предпринимателей, профессиональные и профсоюзные организации и т. п.

• Институциональные группы, т. е. объединения людей, существующие внутри формальных структур и политических институтов (армии, парламента, партий, бюрократии и т. д.). Эти организации имеют профессиональный штат, жесткую формализованную, во многих случаях иерархическую систему отношений, вовне они могут выступать в качестве единого корпоративного целого, а внутри группы быть определенным образом дифференцированными (например, фракции депутатов в парламенте).

2. Второй аспект – деятельность социальных субъектов и функционирование политических институтов – представляет политический процесс в виде многочисленных акций и интеракций различных политических акторов, преследующих свои цели и интересы. Он включает в себя всю совокупность политической деятельности, осуществляемой основными политическими акторами. Многочисленные акции и интеракции различных политических акторов образуют интегральный макрополитический процесс. Так, например, избирательный процесс, анализируемый в качестве макрополитического процесса, включает в себя следующие микрополитические процессы: установление государством формальных правил и процедур проведения избирательной кампании, процедуры регистрации избирателей, голосования и выбор рядовых избирателей, избирательные кампании отдельных политических партий и объединений, действия органов государственной власти по обеспечению всеми участниками процесса равными условиями на выборах (как отдельных избирателей, так и политических партий и объединений).

Для того чтобы раскрыть интенсивность и силу активности отдельных политических акторов, нужно выделить ряд ее характеристик, например статус и потенциал акторов, вид их действий, способ взаимодействия между ними.

В политическом процессе можно выделить следующие статусы политических акторов,избиратели, активисты, политические руководители (политические лидеры), политические партии и объединения, группы интересов (группы давления). Эффективность деятельности субъекта политики зависит от множества факторов, определяющих его политический потенциал, в частности, от уровня контроля и объема доступных ему ресурсов (материальных, организационных, административных, информационных и т. д.), степени его организованности и сознательности и т. п.

Политические акторы могут использовать различные средства, формы и методы политической борьбы. С точки зрения действующего в России законодательства они могут быть легальными и нелегальными. Конституция, Федеральные конституционные и федеральные законы РФ устанавливают нормативно‑правовые границы политической деятельности всех политических акторов. Однако наряду с открытыми легальными формами и методами политической борьбы существуют и нелегальные, скрытые, неофициальные действия акторов. По оценкам ряда экспертов, удельный вес последних в структуре современного политического процесса России неуклонно возрастает. Это вызвано как чисто экономическими причинами (например, ростом оборота теневой экономики, коррупцией, криминализацией экономических отношений), так и политическими, которые связаны с обостряющейся борьбой внутри правящей элиты за сохранение своего положения и усиление влияние на принятие государственных решений.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.125.162 (0.013 с.)