ТОП 10:

Глава 3 Методология теории политики



 

 

Аппарат политической теории

 

Теория политики, как и политическая наука в целом, выработала и использует определенный научный аппарат, включающий такие «инструменты», как:

понятие –первичный инструмент познания и первичный элемент политической теории. Это научное определение политического факта, явления или процесса;

категория –более сложный инструмент познания, понимается как взаимосвязь, комбинация понятий. Помогает осознать связь между политическими фактами, явлениями, процессами;

модель –схема, образ, изображение или описание политического явления либо процесса;

политическая концепция –трактовка какого‑либо политического факта, явления или процесса, способ его понимания и основная идея его систематического изложения;

политическая теория –обобщенное и систематизированное изложение явления или процесса, определенная абстрактная конструкция, позволяющая понять сущность, тенденции развития, роль и место этого явления или процесса в политической жизни;

гипотеза –декларативное утверждение, предположение о том, как теоретические положения проявят себя в действительности, в исследуемой реальности;

метод –конкретный способ, прием получения информации об исследуемом предмете;

исследовательский подход –соединение политической теории и методов исследования. При этом теория направляет интерес исследователя на определенную область – объект исследования, для которого будут более или менее пригодны те либо иные методы исследования.

Методы политической теории, как и методы других наук, подразделяются на качественные и количественные.Если при помощи первых исследуются существенные признаки, характеристики объектов, то при помощи вторых осуществляется прямое или косвенное измерение параметров этих объектов, предполагающее использование символико‑математической формализации и квантификации [36] .

Политическая теория использует определенный набор способов и приемов анализа политики – систему методов. Эти методы можно разделить на четыре типа: общенаучные, общетеоретические, методы социальных наук, собственно методы политической науки.

 

Общенаучные методы

 

В политической теории, как и в каждой теоретической дисциплине, используются общенаучные методы. Рассмотрим основные из них.

Анализ(греч. analysis – разложение, расчленение) – мысленное разложение целого на составные части и исследование этих частей.

Синтез(греч. synthesis – соединение, сочетание) – познание какого‑либо явления или процесса в единстве и взаимосвязи его составных частей. Следует отметить, что методы анализа и синтеза, как правило, используются последовательно. Чаще всего они тесно связаны и образуют аналитико‑синтетический метод исследования.

Индукция(лат. inductio – выведение) – логическое умозаключение, построенное по принципу «от частного к общему», от анализа отдельных фактов – к обобщению, от анализа частных случаев – к общему выводу.

Дедукция(лат. deductio – выведение) – логическое умозаключение, построенное по принципу «от общего к частному», от общих суждений – к частным выводам. Индукция и дедукция противоположны по своей внутренней логике, но часто взаимодействуют, образуя неразлучную пару в научном поиске.

Аналогия(греч. analogia – соответствие, соразмерность) – форма умозаключения, когда на основании сходства явлений или процессов в каком‑либо отношении делается вывод об их сходстве в других отношениях.

Противопоставление –форма умозаключения, когда на основании противоположности явлений или процессов в каком‑либо отношении делается вывод об их противоположности в других отношениях.

Соединение аналогии и противопоставления дает ученым прием, который получил название «общее и особенное».

Общее и особенное –поиск на основании общей аналогии и предполагаемых частных различий такой системы характеристик, которая адекватно описывала бы структуру и функционирование предмета исследования.

Сравнение –сопоставление предметов исследования в целом или по частям, по аналогии или противопоставлению, поиск общего и особенного в них. Сравнение может быть пространственным, когда сравниваются два или несколько предметов в одно и то же время, или темпоральным, когда сравниваются один, два или несколько предметов в заранее определенные разные моменты времени.

Классификация –разделение исследуемых предметов на определенные группы; предметы каждой группы при этом должны иметь свои классификационные признаки, отличающиеся от признаков всех остальных групп.

Типология –отнесение предмета исследования к определенному, уже существующему или идеальному, выведенному в теории типу по ряду характерных признаков.

Формально‑логический метод –исследование в соответствии с законами формальной логики, противоречивые результаты при этом не допускаются.

Логико‑диалектический метод –исследование явления или процесса во всей его противоречивости, нахождение противоположных частей, тенденций как факторов развития этого явления или процесса.

 

Общетеоретические методы

 

Кроме общенаучных, каждая теоретическая дисциплина использует общетеоретические методы исследования. Наиболее значимые из них следующие.

Историко‑сравнительный метод –сопоставление определенных характеристик предмета исследования в определенные исторические периоды либо сопоставление двух или нескольких явлений или процессов в определенных исторических событиях или в определенных исторических периодах. Историко‑сравнительный метод применяется во всех науках для исследования генезиса той или иной области знания, выделения ее из другой области (областей), становления ее как самостоятельной науки. Очень часто курсы по самым разным дисциплинам начинаются с экскурса в историю этой науки.

Компаративный метод –сравнение явлений или процессов в пространственных либо временных координатах, как правило, вне исторических событий или периодов.

Структурный метод –исследование строения, взаиморасположения, внутреннего порядка составляющих частей предмета, их совокупности, устойчивых связей, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе.

Функциональный метод –исследование явления или процесса с точки зрения его движения, деятельности, роли, выполняемой им в определенной системе, т. е. исследование функции или функций.

Структурно‑функциональный метод –исследование сложного предмета с двух точек зрения: 1) как расположены и взаимосвязаны части этого предмета, образующие его структуру, как вписывается предмет в структуру окружающей его системы; 2) какую роль играет каждая из частей целого предмета и какие функции исполняет этот предмет в более сложной окружающей системе.

Системный метод –исследование сложных явлений или процессов как систем, т. е. как неразрывных совокупностей, характеризующихся четырьмя признаками: 1) система состоит из частей; 2) части системы взаимосвязаны и составляют определенную структуру;

3) система обладает так называемыми системными свойствами, не сводимыми к свойствам ее частей; 4) система взаимодействует и находится в равновесии с окружающей средой.

Несмотря на то что историко‑сравнительный метод был разработан историками, теория структурализма родилась в рамках социальной антропологии (работы К. Леви‑Стросса), функциональная и структурно‑функциональная теории разрабатывались в первую очередь социологами (Т. Парсонс, Р. Мертон), общая теория систем задумывалась биологом Л. фон Берталанфи, все эти теории давно стали методами, которые применяются в самых разных теоретических дисциплинах.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.254.115 (0.008 с.)